로그인

검색




크기변환_IMG_1605-.jpg



볶음밥용 밥 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/71378 

볶음밥용 밥은 넉넉하게 지어서 3~5일정도 냉장실에 방치해두었다가 편하게 볶음밥을 만들기도 하고 오리고기나 곱창전골, 낙곱새 등의 마무리 볶음밥에 사용하기도 하고 편하게 쓰고 있다.



XO소스 하면 게살볶음밥이 최고이지만 XO소스는 어디에 넣어도 맛있는거라.. XO소스는 있고 집에 특별한 재료는 없고 하면 계란볶음밥도 훌륭한 선택이다. (대파는 필수.) 

그냥 계란볶음밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67564

계란볶음밥도 좋고 잘 어울리는 재료를 준비해서 추가하는 것도 좋은데 볶음밥이 그렇듯이 당장 집에 남아 있는 재료를 사용하는 일이 거의 대부분이다.



사용한 재료는
고추기름 약간
계란 4개
밥 600그램
스팸 작은 캔 1개
대파 흰부분 2대
XO소스 1스푼
굴소스 약간
참기름, 소금, 후추 약간


햄은 미리 볶아두고 마지막에 합하고, 밥은 계란물에 풀어서 볶음밥을 만들고(+대파) , XO소스와 굴소스로 간을 하고 모자란 간 소금, 후추 약간으로 마무리한 볶음밥을 만들었다.




전기압력밥솥에 딸린 180미리 계량컵을 사용해서 쌀 2컵을 밥으로 지으면 600그램정도 나온다. 햇반으로 3개 조금 덜되는 분량.

햇반이 3개면 3인분이지만 볶음밥은 많이 먹으니까.. 어쨌든 2인분임!

충분히 식혀서 냉장보관한 다음 사용했다.


크기변환_IMG_9864.JPG 



햄은 잘게 썰어서 미리 볶아두고, 대파는 얇게 송송 썰었다.


크기변환_IMG_7475.JPG     크기변환_IMG_7476.JPG

 

크기변환_IMG_7477.JPG





집에서 가능한 가장 센 불에 올린 팬에 고추기름을 두르고 팬이 달궈지면 계란과 섞은 밥을 넣고 빠른 속도로 달달달달 볶았다.

(대파를 많이 넣을 때는 대파를 먼저 볶으면 적당하다.)

 

크기변환_IMG_7480.JPG     


쉬지 않고 밥알을 분리하면서 열심히 볶다가



밥알이 하나하나 분리되도록 익으면 대파를 넣고 달달 볶다가 XO소스와 굴소스 약간을 넣고 볶았다. 볶음밥을 달달달 잘 볶은 다음 미리 볶아 둔 햄과 합했다.


크기변환_IMG_7481.JPG    크기변환_IMG_7483.JPG 


밥알의 겉이 약간 노릇노릇하면서 파슬파슬하게 완성되면 불을 일단 끄고 간을 보는데 햄을 넣었기 때문에 소금을 따로 넣지 않아도 입맛에 간이 맞았다. 후추는 약간 톡톡.



참기름을 몇 방울 넣은 다음 불을 켜고 전체적으로 골고루 간이 맞게 한번 화르륵 볶아서 완성.


1인분씩 볶으면 밥알에 낱알에 계란코팅이 위의 사진보다 조금 더 잘되는데 귀찮다고 한번에 볶으니 1인분씩 볶을 때보다는 계란코팅이 조금 덜 되기는 했다.

그래도 애초에 밥알이 서로 붙은 애들이 아니라서 볶음밥의 질감이 파스스하니 잘 완성됐다. 

 

크기변환_IMG_1598-.jpg 


볶음밥은 큰 접시에 푹푹 올려 담았다.


크기변환_IMG_1605-.jpg





크기변환_IMG_1605--.jpg



더 좋고 맛있는 재료로 꾸릴 수도 있지만 집에 이미 구비한 재료로 예상치 않게 만들어서 맛있을 때 더 뿌듯한 것 같다.

볶음밥 파슬파슬 맛있고, 햄 대파 계란 맛있고, XO소스 맛있고, 간 맞고 볶음밥은 그러면 됐다. 모자랄 것 없이.






-------------------오늘도 잡담시작-------------

볶음밥을 접시에 담을 때는 보기 좋게 그릇에 담아서 접시에 엎어서 봉긋하게 담는 것도 좋지만 그렇게 담았을 경우에 식사 시간 동안 볶음밥이 최상의 상태를 유지하지 않을 수 있다. 모든 음식이 그렇듯이 볶음밥의 밥알도 식으면서 수증기를 방출하는데 그 수분은 좁게 배치된 밥알 사이사이에 머무르게 된다. 이 때문에 시간의 흐름에 따라 볶음밥의 파슬파슬한 질감이 저하된다. 큰 일은 아니지만 그래도 열심히 만든 볶음밥을 더 보기 좋게 감상하려고 품을 들여 그릇에 담고 접시에 엎어 보기 좋게 담았는데 그 볶음밥이 식사시간 동안 최상의 상태를 유지하지 않는 다면 괜한 일을 할 필요가 없다. 볶음밥은 접시에 담았을 때 수증기가 방출될 공간이 있는 것이 더 좋다.


신경써서 파슬파슬하게 볶은 볶음밥은 부피를 많이 차지하게 되는데 볶음밥을 접시에 담았을 때 보기 좋도록 하기 위해 오목한 그릇에 꽉꽉 눌러 담으려면 그것도 힘이 드는 일이고, 그렇게 해서 접시에 담았을 때 얻는 것(봉긋한 모양) 보다는 잃는 것(그릇에 담는 노력 + 파슬파슬한 질감)이 더 크기 때문에 접시를 조금 큰 것을 준비해서 파스스하게 담는 것이 더 효율적이라는 뭐 그런 내 의견이다.

-----------------잡담끝--------------


  • 레드지아 2019.01.07 13:27

    아아!!! 그렇군요!!

    잡답이 아니라 요리의 꿀팁인걸요!!

    저는 이렇게 팁을 알아가는거 엄청 좋아하거든요!! (실천은 나중문제...- _-;)

     

    또다시 xo장만 사면 윤정님과 같은 솜씨 같은 비쥬얼이 나올거 같은 생각이 마구마구 듭니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 음화하하하하하하하하하

  • 이윤정 2019.01.08 04:45
    잡담하면서도 진짜 너무 재미가 없어서 하품이 나오는 잡딤인데다가 새벽 3시에 심심하다보니까 말이 너무 많아지는 그런 상황입니다ㅎㅎㅎㅎ
    그래도 레드지아님은 긍정긍정한 시선으로 일어주시니까 = 잘 들어주시니까 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ
    XO소스가 정말 맛있긴 하지만 너무 비싸서 에라 하고 만들어보니 그냥 사먹는 게 더 좋겠더라고요ㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
44 한그릇, 면 닭수제비, 닭칼국수, 레시피 (시판소스 사용) 2 file 이윤정 2019.12.13 5595
43 한그릇, 면 대패 김치수제비 8 file 이윤정 2019.12.03 4731
42 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 36830
41 한그릇, 면 콩국수, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.08.25 4082
40 한그릇, 면 곤약냉채 14 file 이윤정 2019.07.12 3870
39 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 29660
38 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 25664
37 한그릇, 면 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스 4 file 이윤정 2019.01.20 6045
36 한그릇, 면 카레라이스, 오므라이스 2 file 이윤정 2019.01.12 6294
» 한그릇, 면 XO소스 계란볶음밥, 햄계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.01.06 5293
34 한그릇, 면 서동계란만두, 계란만두 만들기 17 file 이윤정 2018.06.19 13255
33 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7811
32 한그릇, 면 명란 아보카도 덮밥 2 file 이윤정 2018.04.04 10499
31 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 15000
30 한그릇, 면 오므라이스 만들기 7 file 이윤정 2017.09.19 8109
29 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 37864
28 한그릇, 면 라볶이 2 file 이윤정 2017.06.26 9528
27 한그릇, 면 낙지볶음덮밥 4 file 이윤정 2017.03.30 20759
26 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 11176
25 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14848
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4