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마트나 시장에서 만난 꽈리고추가 비싸지 않으면서 단단하고 꼿꼿하니 좋아보이면 일단 사고 그 다음에 뭘 만들지 생각한다.

꽈리고추는 전에 올린 대패삼겹살에도 좋고 오뎅볶음에도 당연히 맛있다.


우리집에 꽈리고추를 사용하는 음식은 대충 볶으면 되는 편한 반찬인데 꽈리고추 다듬는 일이 조금 귀찮다.

당연한 이야기지만 꽈리고추 다듬는 것만 하고 나면 나머지는 간단하다.




사용한 재료는

꽈리고추 2천원치 대충 두세줌

오뎅 6장 

양파, 대파 적당량

미림이나 청주 1~2스푼

간장 1~1.5스푼

설탕이나 물엿 약간

물 약간(필요시)

후추, 참기름, 깨

취향에 따라 굴소스를 아주 약간 넣어도 좋다.



꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지와 끝부분을 자른 다음 

사진처럼 칼을 심을 관통하면서 반으로 썰고 양쪽에 붙은 부분을 칼로 썰거나 손으로 떼어내면 심을 빼고 씨를 털기 조금 편하다.

다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 


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양파와 대파는 채썰어두고 오뎅도 먹기 좋게 썰어두었다.



팬에 기름을 두르고 꽈리고추를 볶기 시작해서 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 잘 볶아두었다.


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여기에 양파, 대파, 오뎅, 마늘을 넣고 타지 않도록 불을 낮추고 달달달 볶다가 청주나 미림을 약간 넣고 촤아아하게 볶은 다음

간장과 물엿으로 간을 맞춰서 볶고 마지막으로 후추와 참기름을 넣고 조금 더 볶았다.

간장은 1~1.5스푼만 넣고 간을 본다음 입맛에 맞게 조금 더 추가해서 밥반찬으로 맞도록 간을 하고 필요하다면 중간에 너무 바특하다면 물을 1~2스푼 넣어서 볶는 것도 좋다.


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아래는 양파가 없을 때 대파만 넉넉하게 넣고 볶은 것.


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흔한 재료에 흔한 양념으로 만들었지만 부드럽지만 살짝 아삭한 맛이 살아있는 꽈리고추에 짭쪼름한 오뎅이 잘 어울려서 좋은 조합이다.





  • 땅못 2018.12.06 11:14

    저희 집에서는 청양고추나 꽈리고추 오이고추 등 고추류는 상비하고 있어요 ㅋㅋ 자주 보이는만큼 시장가서 단단한 거 천원 이천원치씩 매번 사오게 되네요. 제가 꽈리고추로 제일 잘 해 먹는 건 고추찜이에요. 다듬는 과정이 줄고(...) 맛있어서 좋더라고요. 찹쌀가루랑 같이 밀가루도 많이 섞어서 피를 통통하게 해서 무치는 게 제 스타일입니다 ㅎㅎ 양념에 마늘 다진 거랑 통깨를 듬뿍 넣으면 맛있어요...이번에는 쫄깃한 오뎅이랑 같이 볶아 봐야겠어요. 윤정님 레시피 보면서 다듬고...

    사실 매번 새 글이 올라오면 눈팅하고 가는 날이 많지만 오늘은 꽈리고추 다듬는 과정을 보고 박수치며 댓글 달고 갑니다. 정갈하게 다듬어진 모습을 보니 맛이 없을 수 없다는 생각이 들어요. 저도 귀차니즘 버리고 재료손질 부지런히 해야 겠어요^^...

    부산은 아침엔 비가 오더니 지금은 안 오네요. 날이 추워지는데 따뜻하게 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

  • 이윤정 2018.12.07 03:14
    저는 고추류는 잘 안먹는 편인데 꽈리고추에 맛을 좀 들이니까 고추 사기가 괜찮아지더라고요.
    아직도 고추씨는 별로 좋아하지 않지만 좀 더 사이가 좋아지면 고추찜도 맛있게 해서 먹어보고 싶어요^^
    그러고보니 이렇게 다듬는 과정이나 이렇게 만드는 건 좀 편식쟁이를 위한 레시피 같기도 하네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    열심히 다듬은 걸 먹기만 할 때는 잘 다듬었으면 한 번은 손이 가긴 하니까요ㅎㅎㅎㅎ
    아침에 비오는 소리가 들리더니 조금씩 추워지는 느낌이 나긴 하네요.
    제가 가장 싫어하는 것 중에 하나가 수도관 동파..이기 때문에 수도관 동파 없는 부산 겨울을 좋아하는 편이거든요. 그래도 조금씩 추워지니 따뜻하게 챙겨입고 맛있는 것 챙겨드세요^^
  • 레드지아 2018.12.06 16:18

    꽈리고추가 은근 비싸서 잘 안사게 되고 식구들도 안좋아하니 더 안사게 되었어요

    그런데  생각해보면 전 꽈리고추 꽤나 먹었던 사람인데...ㅜ_-

    어묵만 볶는것보담 살짝 매콤하고 상쾌해지는 꽈리고추 넣음 당연히 더 맛있겠어요!!!

     

    저희동네마트 (걍 중소형급 동네마트예요. 브랜드 없고요)가 얼마전 재건축한다고 -_-;; 문을 닫아서 더 물건사기가 힘들어졌어요

    인터넷은 얼마이상을 사야 무배라서 (배송료내고 뭘 사는건 천인공노할 행동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그럴까요? 대체 전...ㅋㅋㅋㅋㅋ)

    조금 살때는 동네마트 갔었거든요. 작아서 없는물건도 많긴 했지만 그래도 있던 마트 사라지니 불편해요

     

    사야할 목록에 꽈리고추 라고 적어놔야겠어요 아우..어묵이랑 볶아먹음 얼마나 맛있을까요!!!!(손질이 두렵.....ㅠ)

  • 이윤정 2018.12.07 03:23

    가족이 좋아하지 않는 음식이 마침 비싸고 효율이 안좋고 손도 많이가면 그 음식 먹는 일이 참 멀어지는 것 같아요.
    그래서 저희집은 생선은 가끔 구이로만 먹고 생선요리는 멀어지고ㅠㅠ

    도시락반찬 한다고 그냥 오뎅볶음도 만드는데 그냥 오뎅볶음보다는 꽈리고추 들어간게 좋아서 오뎅볶음은 올릴 일이 없고 꽈리고추만 올리게 돼요ㅎㅎㅎ

    아 진짜ㅎㅎㅎㅎㅎ 배송료에 천인공노 막 공감 백퍼센트에요ㅎㅎㅎ
    저희집은 가장 가까운 마트도 걸어갈 거리가 아니라ㅠㅠ 온갖 무료배송 스킬은 다 섭렵했어요.
    3만원 4만원 무료배송은 한껏 미뤘다가 행사뜨면 사고요, 이마트 맘키즈클럽 배송비쿠폰이나 롯데슈퍼, 메가마트, 쿠팡정기배송 등등 아이고ㅠㅠ
    그래도 채소는 직접 보고 사야 가장 좋아서 주말에 마트나 시장에 가는데 질 좋은 채소 살 때가 기분이 너무 좋아요^^

    꽈리고추 손질은 그냥 아주 여유로울때만 하시고 하기 귀찮거나 바쁠때는 아예 하지 않는 것을 추천합니다ㅎㅎㅎ

  • brd 2019.04.05 20:21

    그동안 눈팅만 계속 하다가 오랜만에 덧글남기네요! 마침 오뎅볶음 하려고 참고할까 들어왔거든요!/ㅅ/ 히히.. 요즘 마라탕에 들어가는 육면체 어묵에 빠져가지고 이 레시피로 그걸 넣어서 했더니 그것도 맛있더라구요! 덕분에 맛있게 잘 만들었습니다!:)

  • 이윤정 2019.04.06 03:35
    brd님 정말 오랜만입니다. 마라탕에 들어가는 어묵이라니 어떤 채소와 볶아도 맛있었을텐데 괜히 공을 돌려주시니 저도 감사해요^^
  • 얌냠 2020.08.11 22:32

    이렇게 만드니 정말 근사한 메인메뉴가 되는군요! 정말 밥도둑일 듯 합니다. 아는 맛이 제일 무섭다는게 이해가 되어요:)


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    Date2021.06.18 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3263 file
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    Date2021.06.16 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views2446 file
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  13. 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음

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    Date2021.06.12 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views3077 file
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  14. 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전

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    Date2021.05.20 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views2994 file
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  20. 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장

    여태 자주 올렸던 찌개맛된장은 여전히 집에 상주하고 있다. 찌개맛된장은 분량대로 만들어서 1~2주 정도 냉장실에서 숙성한 다음 그 이후로는 냉동보관해서 사용하고 있다. 된장찌개에 들어가는 채소는 집에 있는 걸로 해서 나박나박하게 썰고 냄비에 샤브샤브용 고기 넣고 두부 넣고 채소 넣고 물 붓고 맛된장 넣고 풀어서 끓이면 끝이다. 취향에 따라 고춧가루를 약간 넣어도 좋다. 무는 조금 오래 익히는 걸 좋아하는데 두부를 오래 끓이면 부스러지니까 무는 다른 재료보다 더 얇게 썰거나, 아니면 미리 된장국물에 무를 먼저 넣고 끓여서 무를 ...
    Date2021.05.10 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views4067 file
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  21. 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국

    매번 얼큰한 소고기뭇국만 만들다가 오랜만에 맑은 소고기뭇국을 끓였다. 처음에는 이대로 슴슴하게 먹고, 다음에는 고춧가루를 약간 넣어서 데워 먹었다. 습관 어디 안감ㅋㅋ 소고기와 무, 대파만 있으면 만드는 국이라 아무 생각 없이 끓였다. 황태육수를 사용하면 좋은데 편하게 물을 사용하고 친수피시소스로 조미료맛을 더했다. 6~8인분이라고 쓰긴 했는데 국이 다 그렇듯이 먹기 나름이다. 재료 (6~8인분) 소고기 양지 800그램 물 2리터 +a 무 1키로 대파 흰부분 3~4대 (굵기에 따라 조절) 다진마늘 4스푼 (80그램) 국간장 2스푼 (간보고 조절)...
    Date2021.05.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views3280 file
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