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다들 좋아하는 곱창전골이 있기 마련인데 내가 좋아하는 양곱창집의 곱창전골 스타일로 만들고 있다. 

곱창구이는 자갈지 영진양곱창의 특양을 좋아하고 곱창전골은 대정양곱창을 좋아한다.

여기는 곱창전골에 소곱창이 아닌 소대창과 특양이 들어가는데, 고소한 맛은 특양보다는 대창에서 나온다. 

구이는 특양을 좋아하지만 곱창전골에는 대창을 좋아해서 한우 대창만으로 곱창전골을 만들었다. 기름이 조금 과하긴 하지만 가끔 먹기는 좋다.


소곱창을 사용할 경우에는 깨끗하게 손질한 곱창을 끝을 묶고 끓는 물에 된장, 생강, 청주 등을 넣고 소곱창을 40~50분 삶아서 미리 준비하거나 삶은 곱창으로 구매해서 사용하면 적당하다. 기름대창은 농라카페에서 구매했다.


사태와 대창을 넣은 곱창전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/87924




사용한 재료는

대창 300그램


감자 1개

새송이버섯 1개

팽이버섯 1봉투

배추 5잎 (혹은 단배추 1개)

두부 반모 (선택)

대파 3대 (생각보다 더 듬뿍)

시금치 (선택)

청양고추 4개


사골육수 1000미리

고운고춧가루 3스푼

고추장 0.5스푼

간장 3.5스푼

다진마늘 50그램

미림 2스푼

설탕 1스푼

생강즙 1티스푼

후추 약간


당면 100그램 (불린 다음 무게)

냉동우동사리 1개

밥 김 쪽파




생강즙은 생강파우더 약간이나 생강술 1스푼으로 대체가능하고 영 없으면 생략해도 괜찮다.

채소는 이외에도 부추 깻잎 시금치 미나리 쑥갓 등 취향대로 추가하면 적당하다.


대창은 한우 기름대창을 구매해서 잘 씻어서 적당히 썰어두었다. 금방 줄어드니까 좀 크다싶게 써는 것이 익힌 다음에 너무 잘지 않다.

그 외에 감자, 버섯, 알배추, 대파, 두부, 청양고추는 전골에 넣기 좋게 썰어서 준비했다.





냄비에 사골육수를 붓고 고운고춧가루, 고추장, 간장, 다진마늘, 미림, 설탕, 생강즙약간, 후추약간을 넣고 한 번 팔팔 끓였다.

끓여가면서 먹는 전골이니까 육수는 평소 입맛보다 약간 싱겁게 조절했다.


이렇게 끓인 전골육수는 40%정도 다른 그릇에 덜어두었다가 육수가 부족하거나 사리를 넣을 때 한두국자씩 추가하면 적당하다.


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전골냄비에서 육수를 덜어내고 여기에 준비한 채소와 대창을 넣고 팔팔 끓였다.

대창이 익으면서 기름이 배어나오고 감자 등 채소가 어느정도 익으면 불린 당면을 넣고 당면이 익도록 끓였다.


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끓기 시작하면 대창은 기름이 잘 빠지도록 잘라줬다.



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중간중간에 전골이 너무 졸아들었거나, 사리를 넣거나 간이 셀 때 데에는 따로 다른그릇에 준비해둔 육수를 조금씩 추가하면 적당하다.




당면을 넣고 익히기 시작했다.


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잘 익었으니까 불을 줄이고 간을 봤다.


전골에 기름이 자글자글하니 달큰하고 구수하다. 당면도 채소도 찰떡같이 맛있고, 곱창이 아닌 대창이라서 고기는 크게 먹을 것은 없지만 대창도 좋아하니까 맛있었다.

적당히 먹고 나면 취향에 따라 냉동우동사리나 좋아하는 여러가지 사리를 넣어서 익혀가면서 먹고 취향에 따라 마지막에 볶음밥까지 하면 끝이다.


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대창의 소기름이 고소하니 국물에 배어들어서 곱창전골 한 냄비가 대창에 채소부터 육수, 사리까지 전부 구수하고 맛있다.







  • 레드지아 2018.11.28 10:47

    곱창이 이렇게 뽀얗고 이쁠수도 있는거였다니!!!

    사리도 어쩜 다 제가 좋아하는것만 왕창 넣으셨는지요!!!

    당면 우동사리!!꺄아...뭣부터 먼저 먹어야 할까요!!! +_+

     

    곱창하면 뭔가 손질이 어렵고 힘들거 같아서 ㅠ 생선해물류 만큼이나 제가 겁내는 재료예요

    제딸애는 곱창 좋아하거든요!!! (제가 할줄 몰라 곱창은 무조건 사먹어야 해요)

     

     

    농라카페라니....ㅎㅎㅎ 저도 그곳 단골인데 ㅋㅋㅋ 윤정님과의 연결고리가 또 하나 생긴거 같아 급 기분이 좋아졌어요 ^^

  • 이윤정 2018.11.30 03:01

    레드지아님 전에 말씀하신 그 쫄다리 카페가 농라카페이신거죠ㅎㅎㅎ 저도 농라에서 쫄대기 많이 사고 족발 많이 만들었어요^^
    카페는 자주 안가도 알림 켜두고 고기랑 채소는 꾸준히 구매하고 있는데 주로 현금거래만 하다보니 제 카카오뱅크 잔고를 저희집에서는 농라포인트ㅎㅎㅎ라고 불러요ㅎㅎㅎㅎ

    저도 손질이 힘들어서 손질 잘 된 것만 찾게 되더라고요. 그래도 받으면 손질이 필요한 경우도 있고요^^;;;
    기름대창은 보령한우마트 판매자님께 주문했는데 저는 좋았어요. 낙곱새에 넣어도 너무너무 맛있지 말입니다.

    소곱창이 더 인기가 있던데 저는 소곱창은 패스했지만 좋아하시는 분은 넣어서 드시면 더 맛있겠죠ㅎㅎ
    그런 의미로 저는 구수한 전골에 일단 당면부터 먹을게요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2018.11.30 13:25
    예 맞아요 ㅋㅋㅋ
    쫄대기 ㅋㅋ

    농라마트도 빼놓을수 없죠 ㅋㅋ
    제주가족이영애님 귤이 진하고 맛있더라구요 ^^

    농라에서는 무안댁님 고구마를 제일좋아해요 ^^
    전 물이 질질 흐르는 고구마도 별로고 밤고구마도 별로인데 이분 꿀고구마는 딱 제가 좋아하는 점성?농도?의 고구마여서 좋더라구요


    그죠..카드가 안되니 저도 카카오뱅크로 주로 입금하는데 저도 앞으론 농라포인트라고 불러야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.12.01 02:41

    아니 이런 좋은 정보를ㅎㅎㅎㅎ 농라마트가서 바로 알림 켜놓고 왔는데 저도 그 귤을 살 기회가 돌어올지 모르겠네요ㅎㅎㅎ
    저는 고구마는 고구마매니아님 고구마를 몇 번 사먹었는데 여기는 사실 맛은 특별하진 않은데 받았을 때 깨끗하고 상태가 좋아서 좋았어요.

    안물어보셨지만ㅎㅎㅎㅎㅎ 제 알림리스트를 털어보자면 
    대광축산 육사시미, 함양꽃미남 양파, 시야축산 돈모듬, 통영한길수산 비품문어, 대리농부 스낵오이, 고구마매니아 고구마, 창녕산골농원 복숭아 인데
    너무 많죠ㅎㅎㅎ 요즘은 카페에는 알림글만 보고 일부러는 안들어가서 최근에 좋거나 인기 있는건 잘 몰라서 찾아보면 제가 사는 곳보다 가격도 품질도 좋은 데 더 많을 거에요ㅎㅎ

    자주 올리는 대패목살은 보령 착한정육점인데 요즘은 안팔고 계셔서 다 떨어지면 안파시냐 물어봐야할 것 같아요.
    물론 다른 더 좋은 데도 많겠지만 저희집이 마트도 시장도 장보러 가기 애매한 위치라서 적당히 타협하면서 살고 있어요ㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2018.12.03 14:42
    우왓! 진짜 황금손을 가지셨는걸요!!
    대광축산육사시미 사기 힘들다고 하던데요!!
    그리고 고구마매니아님 고구마도 진짜 사기 힘들던데요! 전 작년에 운이 좋게 호박고구마 한번 사봤어요
    받았을때 진짜 모양이 이쁘긴하더라구요 +_+

    아~ 대패목살도 농라에서 사시는군요 몰랐어요. 전 동네마트에서 사시는줄 알고 전 살짝 좌절했었거든요 ㅋ
    저희집도 큰마트에 갈려면 버스타고 나가야 해서 (제가 면허딴게 97년도인데 단한번도 운전대를 잡아본적이 없어요 ㅠ 새가슴이어서요 ㅠㅠㅠ)
    번거롭기도 하고 전 대부분 롯데인터넷수퍼나 지에스수퍼에서 인터넷으로 클릭해 장을 보거든요.
    근데 대패삼겹살이 이곳은 맛이 없더라구요 ㅠ

    윤정님 덕분에 저도 좋은 판매자님 알게 되어 기쁩니다 ^^
  • 이윤정 2018.12.04 03:07
    레드지아님 덕에 귤도 득템하고 인사도 하고 좋았어요ㅎㅎㅎㅎ
    작년에 저도 호박고구마 샀는데 알고 보면 같은 글에 댓글 달았고 막 그런거 아니에요ㅎㅎㅎㅎ

    저도 인터넷마트 수퍼 이용하고 있는데 대형마트는 대패삼겹살이 좋은 적이 별로 없더라고요.
    농라말고는 저희 지역에만 있는 탑마트나 농협하나로마트가 그나마 좋았어요.

    (저는 필기 붙고 실기 하려고 운전대 잡았다가 차가 무서워서 포기했어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)
  • 레드지아 2018.12.06 16:31
    댓글 1번으로 쓰신분이 설마.....? 읭? 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    귤은 며칠 후에 드시면 신맛이 좀 사라져서 더 달콤해지더라구요 윤정님 입에 맞았음 좋겠어요!! (마치 제가 귤판매자인듯 ㅋㅋㅋㅋ 그분과 얼굴도 본적없는데 ㅋㅋㅋㅋ)

    요즘 웬간한분은 다 운전하셔서 운전못하는 ㅠ 제가 바본가...-_-;; 싶기도 한데 윤정님도 포기하셨다니 왕반갑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (기쁨의 눈물..ㅠㅠ)
    운동신경없고 둔하고 어리버리하고 새가슴이어서 운전은...아흑...


    농협하나로마트는 창동에 있는게 큰데 거기까지는 너무 멀어서 이제 안가거든요 ㅠ
    예전에 의정부로 이사온 초창기엔 자주 갔었어요.(남편차타고) 그땐 의정부가 막 개발중이라 대형마트가 없었거든요
    (의정부 하나로 마트 라고 치면 나오는곳은 동네수퍼처럼 작아요)

    저도 농라에서 사야겠어요 ^^

    호박고구마는 딱 한번 성공하곤 어찌나 우쭐해지던지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상을 다 가진듯한 그 기쁨을 지금도 잊질 못해요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.12.07 03:47
    레드지아님이 추천해주셔서 그런가 귤이 더 맛있는 것 같아서 숙성이고 뭐고 다 먹고 있는데 제가 실수한겁니까ㅎㅎㅎㅎ

    운전도 진짜 신경이 너무 곤두서서 운전연습 한 번 하고나면 그날 밤에 꿈에 사고나는 꿈만 수십번씩 꿔요ㅠㅠㅠㅠ
    겁이 많아서 글러먹은 것 같아요ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ

    창동이 어딘지는 모르지만 아주 먼가봅니다. 하나로마트는 좋은데 저도 차타고 가야해서ㅎㅎㅎ 그냥 좋아하기만해요ㅎㅎㅎㅎ
    호박고구마 성공하면 아드레날린 팡팡 합니다 저도ㅎㅎㅎㅎ
  • 콩잇 2018.11.29 17:54

    오랜만에 놀러왔어요!T ^T

    오자마자 보이는게 곱창전골이라니...뜨든..!!!!!!

    대창 어디서 구매하셨어요? 엄청나게 싱싱해보이네요ㅋㅋㅋ

    저 몇주전에 대정양곱창에서 곱창전골 먹구왔어요!

    사진 보니까 비슷한 것 같은데 먹어보고 싶어요ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ

  • 이윤정 2018.11.30 03:03
    레드지아님 댓글에 단 내용처럼 농라에서 구매했어요^^
    대정양곱창 곱창전골도 맛있고 양념게장도 맛있어서 겨울에 정말 자주 먹고 싶어요ㅎㅎㅎㅎ
    나름대로 최대한 비슷하게 만들었는데 콩잇님 입맛에도 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 이윤정 2019.03.24 01:22

    메모 - 오늘 갔다오니 두부 고추 안보임 양념장에 고추장 물엿 미원 더 추가됨 국물 농도가 낙곱새에 더 가까워짐


  1. 고추참치 만들기

    고추참치야 고추참치를 사먹으면 되는거지만 그래도 맛있는거니까 만들었다. 몇 년 전에 만들고 아주 오랜만인데 캔참치 겉면에 쓰여있는 성분표를 최대한 참고했다. 참치는 동원살코기참치를 사용했고 냉동 완두콩은 홈플러스에서 구매했다. 사용한 재료는 캔참치 300그램 고추기름 2스푼 양파 반개 감자 1개 당근 1/3개 완두콩 반줌 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 고운고추가루 1.5스푼 케찹 0.5스푼 설탕 1티스푼 굴소스 0.5티스푼 물 1컵 후추 약간 고추기름은 늘 링크하는거지만 오늘도 링크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40...
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  2. 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이

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    Date2017.09.03 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views31344 file
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  3. 고추튀김

    손 많이 가고 맛있는 고추튀김. 재료 오이고추 12~15개 사리당면 50그램 (불린 후 100그램) 돼지고기 다짐육 200그램 대파 흰부분 1대 다진마늘 2티스푼 산들애 1티스푼, 소금, 후추 튀김가루, 물, 식용유 [소 만들기] 1. 당면은 30분이상 불린 다음 투명한 색이 돌도록 7분정도 삶고 건져서 잘게 잘게 자른다. 2. 돼지고기 다짐육은 잘게 부숴가며 볶고 소금, 후추로 간을 한다. 3. 불을 끄고 다진마늘과 다진대파를 넣고 여열로 볶는다. 4. 당면을 넣고 산들애로 간을 한 다음 후추를 탈탈탈탈탈탈 넣고 잘 비빈다. [고추 손질하고 소 채우기] 5. ...
    Date2022.10.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2085 file
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  4. 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이

    고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 고추튀김으로 돼지고기 200그램 소금, 후추 양파 1개 양배추 2줌 소금 당면 1줌 대파 1대 쪽파 반줌 다진마늘 1.5스푼 계란 1개 밀가루 1.5스푼 맛선생(다시다)0.5스푼 오이고추, 깻잎, 튀김가루, 물 고추튀김에 다시다 한스푼 넣는다는 걸 아는 분께 듣고 맛선생을 작은 걸로 하나 사왔다. 이 분량의 4분의 1정도가 고추튀김 10~12개 정도 분량이었다. 남은 소는 다음날 계란을 넣고 부쳐서 먹었다. 떡볶이로 멸치육수 고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 4스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 대파 1대 당근 반개 떡 200그램 ...
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  14. 국물떡볶이 만드는법

    2014/12/16 국물떡볶이 만드는법 나는 같은 진한 소스의 떡볶이 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 를 좋아하는데 남편이 국물떡볶이를 좋아해서 이렇게 만들어봤다. 사용한 재료는 육수 약 1리터, 고추장 소복하게 2스푼, 고운 고춧가루 약 4스푼, 설탕 4스푼+취향껏 추가, 다진마늘 1스푼, 참치액 1스푼 대파, 당근, 양파, 떡 200그램, 오뎅 200그램, 당면만두, 삶은계란 이번에 사용한 재료에는 평소 안쓰던 재료인 참치액이 있는데, 보통 육수만 있어도 괜찮은데 국물떡볶이에는 조미료가 들어간 것이 많기도 ...
    Date2014.12.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply3 Views9723 file
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  15. 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림

    닭도리탕에 국물을 적게 잡고 감자를 푹 익혀서 감자가 양념에 녹아나오면 닭도리탕 양념이 되직하도록 농도가 생긴다. 고기와 채소에 되직한 양념이 골고루 묻어서 양념이 덜 된 것 같은 느낌이 없도록 잘 완성되는, 어떻게 보면 매콤한 닭조림이라고도 볼 수 있는 국물없는 닭도리탕을 만들었다. 이번에도 닭봉으로 만들었는데 닭도리탕용(토막낸 닭 1마리)으로 사용할 때에는 익히는 시간이 길어진다. 그 시간 만큼 양념이 졸아들면 너무 되직하니까 봐가면서 필요한 만큼 육수를 추가하고 잘 익도록 끓여내기만 하면 똑같다. 평소 만드는 국물이 ...
    Date2017.02.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views10764 file
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  16. 굴국, 굴국밥

    어릴 때부터 자주 가던 굴집(굴국밥과 굴전을 하는 곳이라 굴집이라고 불렀다)이 사정상 문을 닫으면서 친하게 지내던 주인 아주머니께서 알려 주셨었는데 육수 빼가 미역여코 두부여코 굴여코 간하고 머 드갔는지는 다 보인다이가 이렇게 알려주심ㅋㅋㅋㅋ 몇 년 전까지는 자주 해먹다가 요즘 좀 뜸했는데 갑자기 집에 굴이 많아서 오랜만에 만들었다. 예전에는 1인분씩 뚝배기에 뜨겁게 담아서 계란 하나씩 톡톡 넣어 주시면 그렇게 좋을 수가 없었는데 집에서 만드니 1인분씩 뚝배기에 담아 내기는 좀 번거롭기는 해서 2~3인용 뚝배기에 조리하고 ...
    Date2019.01.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views3524 file
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  17. 굴국, 굴국밥 만드는법

    아래 본문 내용은 2014년에 올린 내용이다. 2019년 업데이트버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73553 2014/11/13 내용은 굴국밥은 아니고 굴국인데 뚝배기 밑에 밥만 깔면 굴국밥이니까 제목은 이렇게.... 사용한 재료는 약 2~3인분으로 멸치육수 약 1리터 굴 300그램 미역 10그램 두부 약 250그램 국간장 밥숟가락으로 약 2스푼(간보고 가감) 부추 한 줌 대파 반대 청양홍고추 2개 계란 1개 홍고추는 청양고추를 사용해서 아주 매웠는데 취향에 따라 청양고추를 하나 정도 넣으면 좋다. 미역과 대파는 미역 칼슘의 흡수를 저해하는 대파...
    Date2014.11.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply3 Views10844 file
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  18. 굴미역국

    굴미역국 이번 가을,겨울 들어서 처음으로 굴을 사와서는 뭘 할까 하다가 굴미역국을 만들었다. 굴국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8848&mid=hc10 멸치황태육수로 푹 끓인 미역국에 마지막으로 굴을 넣어서 한 번 팔팔 끓여서 만들었는데 바지락미역국이나 홍합미역국, 참치미역국도 똑같이 만든다. 껍질이 있는 조개를 사용할 때는 먼저 조개를 익힌 다음 국물과 조개를 분리해서 끓였고..는 모시조개 미역국 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=11579&mid=hc10 약 4인분 사용한 재료는 미역 20그램 ...
    Date2015.12.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5724 file
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  19. 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법

    2014/12/10 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법 굴밥은 보통 솥밥으로 밥을 짓고 뜸을 들일 때 굴을 넣어서 굴이 과하게 익지 않도록 하는 것이 좋은데 평소에 전기압력밥솥을 사용하다보니까 쌀과 함께 굴을 넣으면 굴이 늘 과하게 익었다. 이번에는 굴은 따로 황태 육수에 데쳐서 굴은 따로 건져두고 굴 육수를 쌀에 붓고 전기압력밥솥의 쾌속취사로 밥을 지었다. 평소에 밥은 2인분으로 전기압력밥솥의 계랑컵으로 쌀 1.5컵정도 밥을 짓는데 그것보다 쌀을 약간 많이 넣었다. 굴을 데쳐낸 육수의 양이 평소 밥물의 양보다 조금 많았는데 아깝다 생각...
    Date2014.12.10 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views16990 file
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  20. 굴밥 만드는법, 양념장

    밥에 굴을 얹었으니까 굴밥이기는 한데 밥을 할때 굴을 넣지 않고 굴은 데쳐서 준비하고 굴을 데친 육수로 밥을 지었다. 밥에 무나 당근도 넣지 않고 무나물도 따로해서 밥, 무나물, 굴을 쌓아서 양념장을 올려 굴밥을 만들었다. 계란후라이는 깜빡했는데 계란을 하나 구워서 올리는 것도 좋고 당근을 채썰어서 볶아서 함께 비벼도 맛있다. 사용한 재료는 쌀 1.5컵 굴 약 200그램 황태육수 2컵 무나물로 무 반개 멸치황태육수 적당량 국간장 약 2스푼(가감) 다진마늘 1.5스푼 양념장으로 쪽파, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 깨, 참기름 먼저 무나...
    Date2016.12.19 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views12734 file
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  21. 굴수제비, 레시피 (시판소스 사용)

    어릴 때부터 굴을 좋아하진 않았지만 어릴 때부터 가족 모임으로 자주 가던 굴집(굴전문음식점)이 있었다. 좋아하지 않은 식재료지만 자주 먹으며 크다보니 어떻게 하면 내 입맛에 맞는지도 알게 되고 그러다보니 맛있게 조리된 굴은 잘 먹는 정도가 되었다. 생굴은 아직 못먹는다; 굴이 주재료가 되는 음식을 일부러 찾아서 먹는 편은 아니지만 엄마께서 겨울마다 소굴을 사서 챙겨주시면 그래도 감사히 받아서 잘 먹는다. 올해도 어김없이 굴을 받아왔고 그래서 이번에는 뭘할까 하다가 굴수제비를 만들었다. 굴은 해산물이니까 당연히 멸치황태육...
    Date2019.12.21 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views2675 file
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