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다들 좋아하는 곱창전골이 있기 마련인데 내가 좋아하는 양곱창집의 곱창전골 스타일로 만들고 있다. 

곱창구이는 자갈지 영진양곱창의 특양을 좋아하고 곱창전골은 대정양곱창을 좋아한다.

여기는 곱창전골에 소곱창이 아닌 소대창과 특양이 들어가는데, 고소한 맛은 특양보다는 대창에서 나온다. 

구이는 특양을 좋아하지만 곱창전골에는 대창을 좋아해서 한우 대창만으로 곱창전골을 만들었다. 기름이 조금 과하긴 하지만 가끔 먹기는 좋다.


소곱창을 사용할 경우에는 깨끗하게 손질한 곱창을 끝을 묶고 끓는 물에 된장, 생강, 청주 등을 넣고 소곱창을 40~50분 삶아서 미리 준비하거나 삶은 곱창으로 구매해서 사용하면 적당하다. 기름대창은 농라카페에서 구매했다.


사태와 대창을 넣은 곱창전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/87924




사용한 재료는

대창 300그램


감자 1개

새송이버섯 1개

팽이버섯 1봉투

배추 5잎 (혹은 단배추 1개)

두부 반모 (선택)

대파 3대 (생각보다 더 듬뿍)

시금치 (선택)

청양고추 4개


사골육수 1000미리

고운고춧가루 3스푼

고추장 0.5스푼

간장 3.5스푼

다진마늘 50그램

미림 2스푼

설탕 1스푼

생강즙 1티스푼

후추 약간


당면 100그램 (불린 다음 무게)

냉동우동사리 1개

밥 김 쪽파




생강즙은 생강파우더 약간이나 생강술 1스푼으로 대체가능하고 영 없으면 생략해도 괜찮다.

채소는 이외에도 부추 깻잎 시금치 미나리 쑥갓 등 취향대로 추가하면 적당하다.


대창은 한우 기름대창을 구매해서 잘 씻어서 적당히 썰어두었다. 금방 줄어드니까 좀 크다싶게 써는 것이 익힌 다음에 너무 잘지 않다.

그 외에 감자, 버섯, 알배추, 대파, 두부, 청양고추는 전골에 넣기 좋게 썰어서 준비했다.





냄비에 사골육수를 붓고 고운고춧가루, 고추장, 간장, 다진마늘, 미림, 설탕, 생강즙약간, 후추약간을 넣고 한 번 팔팔 끓였다.

끓여가면서 먹는 전골이니까 육수는 평소 입맛보다 약간 싱겁게 조절했다.


이렇게 끓인 전골육수는 40%정도 다른 그릇에 덜어두었다가 육수가 부족하거나 사리를 넣을 때 한두국자씩 추가하면 적당하다.


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전골냄비에서 육수를 덜어내고 여기에 준비한 채소와 대창을 넣고 팔팔 끓였다.

대창이 익으면서 기름이 배어나오고 감자 등 채소가 어느정도 익으면 불린 당면을 넣고 당면이 익도록 끓였다.


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끓기 시작하면 대창은 기름이 잘 빠지도록 잘라줬다.



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중간중간에 전골이 너무 졸아들었거나, 사리를 넣거나 간이 셀 때 데에는 따로 다른그릇에 준비해둔 육수를 조금씩 추가하면 적당하다.




당면을 넣고 익히기 시작했다.


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잘 익었으니까 불을 줄이고 간을 봤다.


전골에 기름이 자글자글하니 달큰하고 구수하다. 당면도 채소도 찰떡같이 맛있고, 곱창이 아닌 대창이라서 고기는 크게 먹을 것은 없지만 대창도 좋아하니까 맛있었다.

적당히 먹고 나면 취향에 따라 냉동우동사리나 좋아하는 여러가지 사리를 넣어서 익혀가면서 먹고 취향에 따라 마지막에 볶음밥까지 하면 끝이다.


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대창의 소기름이 고소하니 국물에 배어들어서 곱창전골 한 냄비가 대창에 채소부터 육수, 사리까지 전부 구수하고 맛있다.







  • 레드지아 2018.11.28 10:47

    곱창이 이렇게 뽀얗고 이쁠수도 있는거였다니!!!

    사리도 어쩜 다 제가 좋아하는것만 왕창 넣으셨는지요!!!

    당면 우동사리!!꺄아...뭣부터 먼저 먹어야 할까요!!! +_+

     

    곱창하면 뭔가 손질이 어렵고 힘들거 같아서 ㅠ 생선해물류 만큼이나 제가 겁내는 재료예요

    제딸애는 곱창 좋아하거든요!!! (제가 할줄 몰라 곱창은 무조건 사먹어야 해요)

     

     

    농라카페라니....ㅎㅎㅎ 저도 그곳 단골인데 ㅋㅋㅋ 윤정님과의 연결고리가 또 하나 생긴거 같아 급 기분이 좋아졌어요 ^^

  • 이윤정 2018.11.30 03:01

    레드지아님 전에 말씀하신 그 쫄다리 카페가 농라카페이신거죠ㅎㅎㅎ 저도 농라에서 쫄대기 많이 사고 족발 많이 만들었어요^^
    카페는 자주 안가도 알림 켜두고 고기랑 채소는 꾸준히 구매하고 있는데 주로 현금거래만 하다보니 제 카카오뱅크 잔고를 저희집에서는 농라포인트ㅎㅎㅎ라고 불러요ㅎㅎㅎㅎ

    저도 손질이 힘들어서 손질 잘 된 것만 찾게 되더라고요. 그래도 받으면 손질이 필요한 경우도 있고요^^;;;
    기름대창은 보령한우마트 판매자님께 주문했는데 저는 좋았어요. 낙곱새에 넣어도 너무너무 맛있지 말입니다.

    소곱창이 더 인기가 있던데 저는 소곱창은 패스했지만 좋아하시는 분은 넣어서 드시면 더 맛있겠죠ㅎㅎ
    그런 의미로 저는 구수한 전골에 일단 당면부터 먹을게요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2018.11.30 13:25
    예 맞아요 ㅋㅋㅋ
    쫄대기 ㅋㅋ

    농라마트도 빼놓을수 없죠 ㅋㅋ
    제주가족이영애님 귤이 진하고 맛있더라구요 ^^

    농라에서는 무안댁님 고구마를 제일좋아해요 ^^
    전 물이 질질 흐르는 고구마도 별로고 밤고구마도 별로인데 이분 꿀고구마는 딱 제가 좋아하는 점성?농도?의 고구마여서 좋더라구요


    그죠..카드가 안되니 저도 카카오뱅크로 주로 입금하는데 저도 앞으론 농라포인트라고 불러야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.12.01 02:41

    아니 이런 좋은 정보를ㅎㅎㅎㅎ 농라마트가서 바로 알림 켜놓고 왔는데 저도 그 귤을 살 기회가 돌어올지 모르겠네요ㅎㅎㅎ
    저는 고구마는 고구마매니아님 고구마를 몇 번 사먹었는데 여기는 사실 맛은 특별하진 않은데 받았을 때 깨끗하고 상태가 좋아서 좋았어요.

    안물어보셨지만ㅎㅎㅎㅎㅎ 제 알림리스트를 털어보자면 
    대광축산 육사시미, 함양꽃미남 양파, 시야축산 돈모듬, 통영한길수산 비품문어, 대리농부 스낵오이, 고구마매니아 고구마, 창녕산골농원 복숭아 인데
    너무 많죠ㅎㅎㅎ 요즘은 카페에는 알림글만 보고 일부러는 안들어가서 최근에 좋거나 인기 있는건 잘 몰라서 찾아보면 제가 사는 곳보다 가격도 품질도 좋은 데 더 많을 거에요ㅎㅎ

    자주 올리는 대패목살은 보령 착한정육점인데 요즘은 안팔고 계셔서 다 떨어지면 안파시냐 물어봐야할 것 같아요.
    물론 다른 더 좋은 데도 많겠지만 저희집이 마트도 시장도 장보러 가기 애매한 위치라서 적당히 타협하면서 살고 있어요ㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2018.12.03 14:42
    우왓! 진짜 황금손을 가지셨는걸요!!
    대광축산육사시미 사기 힘들다고 하던데요!!
    그리고 고구마매니아님 고구마도 진짜 사기 힘들던데요! 전 작년에 운이 좋게 호박고구마 한번 사봤어요
    받았을때 진짜 모양이 이쁘긴하더라구요 +_+

    아~ 대패목살도 농라에서 사시는군요 몰랐어요. 전 동네마트에서 사시는줄 알고 전 살짝 좌절했었거든요 ㅋ
    저희집도 큰마트에 갈려면 버스타고 나가야 해서 (제가 면허딴게 97년도인데 단한번도 운전대를 잡아본적이 없어요 ㅠ 새가슴이어서요 ㅠㅠㅠ)
    번거롭기도 하고 전 대부분 롯데인터넷수퍼나 지에스수퍼에서 인터넷으로 클릭해 장을 보거든요.
    근데 대패삼겹살이 이곳은 맛이 없더라구요 ㅠ

    윤정님 덕분에 저도 좋은 판매자님 알게 되어 기쁩니다 ^^
  • 이윤정 2018.12.04 03:07
    레드지아님 덕에 귤도 득템하고 인사도 하고 좋았어요ㅎㅎㅎㅎ
    작년에 저도 호박고구마 샀는데 알고 보면 같은 글에 댓글 달았고 막 그런거 아니에요ㅎㅎㅎㅎ

    저도 인터넷마트 수퍼 이용하고 있는데 대형마트는 대패삼겹살이 좋은 적이 별로 없더라고요.
    농라말고는 저희 지역에만 있는 탑마트나 농협하나로마트가 그나마 좋았어요.

    (저는 필기 붙고 실기 하려고 운전대 잡았다가 차가 무서워서 포기했어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)
  • 레드지아 2018.12.06 16:31
    댓글 1번으로 쓰신분이 설마.....? 읭? 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    귤은 며칠 후에 드시면 신맛이 좀 사라져서 더 달콤해지더라구요 윤정님 입에 맞았음 좋겠어요!! (마치 제가 귤판매자인듯 ㅋㅋㅋㅋ 그분과 얼굴도 본적없는데 ㅋㅋㅋㅋ)

    요즘 웬간한분은 다 운전하셔서 운전못하는 ㅠ 제가 바본가...-_-;; 싶기도 한데 윤정님도 포기하셨다니 왕반갑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (기쁨의 눈물..ㅠㅠ)
    운동신경없고 둔하고 어리버리하고 새가슴이어서 운전은...아흑...


    농협하나로마트는 창동에 있는게 큰데 거기까지는 너무 멀어서 이제 안가거든요 ㅠ
    예전에 의정부로 이사온 초창기엔 자주 갔었어요.(남편차타고) 그땐 의정부가 막 개발중이라 대형마트가 없었거든요
    (의정부 하나로 마트 라고 치면 나오는곳은 동네수퍼처럼 작아요)

    저도 농라에서 사야겠어요 ^^

    호박고구마는 딱 한번 성공하곤 어찌나 우쭐해지던지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상을 다 가진듯한 그 기쁨을 지금도 잊질 못해요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.12.07 03:47
    레드지아님이 추천해주셔서 그런가 귤이 더 맛있는 것 같아서 숙성이고 뭐고 다 먹고 있는데 제가 실수한겁니까ㅎㅎㅎㅎ

    운전도 진짜 신경이 너무 곤두서서 운전연습 한 번 하고나면 그날 밤에 꿈에 사고나는 꿈만 수십번씩 꿔요ㅠㅠㅠㅠ
    겁이 많아서 글러먹은 것 같아요ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ

    창동이 어딘지는 모르지만 아주 먼가봅니다. 하나로마트는 좋은데 저도 차타고 가야해서ㅎㅎㅎ 그냥 좋아하기만해요ㅎㅎㅎㅎ
    호박고구마 성공하면 아드레날린 팡팡 합니다 저도ㅎㅎㅎㅎ
  • 콩잇 2018.11.29 17:54

    오랜만에 놀러왔어요!T ^T

    오자마자 보이는게 곱창전골이라니...뜨든..!!!!!!

    대창 어디서 구매하셨어요? 엄청나게 싱싱해보이네요ㅋㅋㅋ

    저 몇주전에 대정양곱창에서 곱창전골 먹구왔어요!

    사진 보니까 비슷한 것 같은데 먹어보고 싶어요ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ

  • 이윤정 2018.11.30 03:03
    레드지아님 댓글에 단 내용처럼 농라에서 구매했어요^^
    대정양곱창 곱창전골도 맛있고 양념게장도 맛있어서 겨울에 정말 자주 먹고 싶어요ㅎㅎㅎㅎ
    나름대로 최대한 비슷하게 만들었는데 콩잇님 입맛에도 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 이윤정 2019.03.24 01:22

    메모 - 오늘 갔다오니 두부 고추 안보임 양념장에 고추장 물엿 미원 더 추가됨 국물 농도가 낙곱새에 더 가까워짐


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  14. 밥으로 만드는 전복죽

    쌀을 불리지 않고 밥으로 지어서 조금 편하게 전복죽을 만들었다. 전복, 쌀, 육수, 참기름, 국간장으로 재료가 아주 심플하다. 2~3인분으로 전복 6미 (약 450그램) 쌀 1.5컵으로 지은 밥 국간장 1스푼 참기름 약간 육수 800미리 (농도에 따라 추가, 먹기 직전에 필요시 반컵 추가) 전복은 1키로에 12~13미 정도 되는 사이즈로 구매해서 사용했다. 전복은 솔로 깨끗하게 씻은 다음 내장이 없는 쪽으로 작은 칼을 넣어서 숟가락이 들어가도록 칼집을 낸 다음 숟가락을 넣어 힘껏 껍질과 분리하고 내장이 터지지 않게 조심조심해서 살과 내장을 분리한 ...
    Date2018.08.30 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views9289 file
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  15. 닭무침, 닭가슴살요리

    진공포장으로 판매하는 닭가슴살을 사용해서 비교적 간단하게 만들었다. 국에 반찬을 여러가지 잘 차린 밥상보다는 냉면이나 냉국수를 먹을 때도 잘 어울리고 주먹밥이나 유부초밥을 먹을 때 곁들여도 맛있었다. 사용한 재료는 닭가슴살 2개 오이는 미니오이 5개 (일반오이 1개분량) 양파 중간것 1개 +물엿 1.5스푼씩, 소금 약간씩 고춧가루 1.5스푼 2배사과식초 1스푼 조청 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 1스푼 연겨자약간 1티스푼 후추 약간 참기름 약간 대파 송송 아주 얇게 듬뿍 수지스 그릴드 닭가슴살을 사용했는데 진공포장된 닭가슴살이고 미리 ...
    Date2018.08.27 Category반찬 By이윤정 Reply5 Views9419 file
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  16. 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 레시피는 ㅡㅡㅡㅡ 아래로 친정집 근처의 오랜 단골 오리집이 있는데 친정에 가면 자주 거기로 외식을 다녔다. 몇 년 전 용기를 내서 사장님께 너무 멀어서 자주 못오는데 집에서도 해먹을려면 뭐뭐 들어가냐고 여쭤보니 흔쾌히 알려주셔서 그 이후로 친정집에 갈 때는 단골집에 가지만 우리집에서는 늘 이렇게 해먹고 있다. 사장님 말씀으로는 오리에 맛소금이랑 다시다로 간하고 소주 좀 넣고 마늘, 참기름, 후추 툭툭 넣고 청양고추는 뭐 물 데로 넣고 뭐 이래 드가지 하셨다. 불판에 감자와 양파도 있고 나중에 넣을 ...
    Date2018.08.24 Category고기 By이윤정 Reply6 Views23245 file
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  17. 참치마요네즈, 참치마요김밥

    참치에 마요네즈를 넣는 그냥 참치마요네즈와 참치마요를 넣은 김밥. 사용한 재료는 캔참치, 마요네즈, 후추 캔참치는 가다랑어, 카놀라유, 정제수, 야채즙 등으로 구성되어 있는데 참치를 뜯어서 그릇에 담아 참치/육즙/기름이 있지만 잘게 부숴보면 수분과 기름이 참치에 다 스며든다. 그냥 참치캔을 뜯어서 먹을 때도 수분과 육즙을 꽉 짜내지 않고 잘게 부숴서 먹으면 부드럽고 좋다. 우리집은 참치로 음식을 할 때는 (참치김치찌개나 고추참치, 참치미역국, 참치비빔밥 등등) 참치 육즙이나 기름은 버리지 않는 편이다. 하지만 참치마요를 넣는 ...
    Date2018.08.20 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views30657 file
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  18. 소고기 메추리알 장조림

    메추리알은 도시락 반찬으로 자주 만들고 있고 최근에는 한우 암소 사태를 듬뿍 사서 수육도 해먹고 장조림에도 넣고 있다. 그래서 오랜만에 올리는 장조림. 메추리알은 삶아서 까서 만들면 가장 맛있지만 힘들어서 깐메추리알을 사용했다. 요즘 코스트코 메추리알이 1키로에 5600원정도라 저렴하고 좋다. 사태를 소량으로 2시간 삶으면 좀 부담스러우니까 가족들 먹을정도로 1~2키로 삶아서 수육을 하고 남은 사태를 사용하면 효율이 좋다. 사태는 수육으로 요리하지 않고 그냥 썰어서 소금만 찍어 먹어도 맛있다. 어쨌든 사태 수육은 여기 - https:...
    Date2018.08.16 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views10790 file
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  19. 해파리냉채, 냉채소스

    오향장육은 4키로씩 삶아서 여름 내도록 냉채를 정말 자주 먹었는데 해파리 냉채는 꽤 오랜만이다. 해파리냉채에도 장육이나 족발을 곁들이면 더 좋다. 장육냉채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/69253 냉채족발 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69439 사용한 재료는 해파리 250그램 갑오징어 3~4마리 (작은 사이즈) 크래미 4개 당근 반개 오이 1개 계란 3개 냉채소스로 간장 2스푼 사과식초 2스푼 설탕 2스푼 물 2스푼 다진마늘 1스푼 참기름 약간 연겨자 0.5스푼 (취향따라 조절) 라이스페이퍼 적당량 재료에 라이스페이퍼가 약간 뜬금없는데.....
    Date2018.08.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views13067 file
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  20. 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두

    (상세 레시피 없음) 비빔소스는 황태+고기육수를 아주 진하게 우려내고 간장, 청주, 미림, 설탕, 사과즙, 양파즙, 다진마늘, 다진대파, 고운고춧가루, 고추장을 넣어서 끓이고 2배 사과식초로 새콤한 간을 맞추고 조청으로 달콤한 간을 맞춰서 만들었다. +고추기름 각 음식에 따라 필요한 농도가 달라서 뻑뻑한 정도와 묽은 정도를 맞추고 참기름은 재료와 비빈 다음에 마지막으로 약간만 넣어서 사용했다. 농도를 맞출 때는 물이나 배즙, 사이다, 물김치, 냉면육수, 초장 등으로 음식에 따라 이것저것 사용해봤다. 정확한 계량이 없기도 하고 최근에...
    Date2018.08.08 Category일상 By이윤정 Reply4 Views6099 file
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  21. 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념

    집에 늘 만들어두는 닭갈비양념과 닭갈비양념으로 만드는 닭야채철판볶음밥. 늘 똑같이 만드는데 꽤 오랜만에 올린다. 닭갈비양념은 2~3배정도 만들어서 소량으로 포장한 다음 냉동했다가 하나씩 꺼내서 사용하면 편하다. 먼저 자주 올리는 닭갈비양념. 간장 85그램 청주 15그램 양파 70그램 대파 30그램 마늘 30그램 + 고운 고춧가루 60그램 설탕 70그램 카레가루 10그램 소금 5그램 후추 5그램 미원 2그램 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘을 넣어서 블렌더나 믹서로 갈고 나머지 재료를 넣고 저어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다....
    Date2018.08.04 Category소스 By이윤정 Reply10 Views32643 file
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