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다들 좋아하는 곱창전골이 있기 마련인데 내가 좋아하는 양곱창집의 곱창전골 스타일로 만들고 있다. 

곱창구이는 자갈지 영진양곱창의 특양을 좋아하고 곱창전골은 대정양곱창을 좋아한다.

여기는 곱창전골에 소곱창이 아닌 소대창과 특양이 들어가는데, 고소한 맛은 특양보다는 대창에서 나온다. 

구이는 특양을 좋아하지만 곱창전골에는 대창을 좋아해서 한우 대창만으로 곱창전골을 만들었다. 기름이 조금 과하긴 하지만 가끔 먹기는 좋다.


소곱창을 사용할 경우에는 깨끗하게 손질한 곱창을 끝을 묶고 끓는 물에 된장, 생강, 청주 등을 넣고 소곱창을 40~50분 삶아서 미리 준비하거나 삶은 곱창으로 구매해서 사용하면 적당하다. 기름대창은 농라카페에서 구매했다.


사태와 대창을 넣은 곱창전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/87924




사용한 재료는

대창 300그램


감자 1개

새송이버섯 1개

팽이버섯 1봉투

배추 5잎 (혹은 단배추 1개)

두부 반모 (선택)

대파 3대 (생각보다 더 듬뿍)

시금치 (선택)

청양고추 4개


사골육수 1000미리

고운고춧가루 3스푼

고추장 0.5스푼

간장 3.5스푼

다진마늘 50그램

미림 2스푼

설탕 1스푼

생강즙 1티스푼

후추 약간


당면 100그램 (불린 다음 무게)

냉동우동사리 1개

밥 김 쪽파




생강즙은 생강파우더 약간이나 생강술 1스푼으로 대체가능하고 영 없으면 생략해도 괜찮다.

채소는 이외에도 부추 깻잎 시금치 미나리 쑥갓 등 취향대로 추가하면 적당하다.


대창은 한우 기름대창을 구매해서 잘 씻어서 적당히 썰어두었다. 금방 줄어드니까 좀 크다싶게 써는 것이 익힌 다음에 너무 잘지 않다.

그 외에 감자, 버섯, 알배추, 대파, 두부, 청양고추는 전골에 넣기 좋게 썰어서 준비했다.





냄비에 사골육수를 붓고 고운고춧가루, 고추장, 간장, 다진마늘, 미림, 설탕, 생강즙약간, 후추약간을 넣고 한 번 팔팔 끓였다.

끓여가면서 먹는 전골이니까 육수는 평소 입맛보다 약간 싱겁게 조절했다.


이렇게 끓인 전골육수는 40%정도 다른 그릇에 덜어두었다가 육수가 부족하거나 사리를 넣을 때 한두국자씩 추가하면 적당하다.


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전골냄비에서 육수를 덜어내고 여기에 준비한 채소와 대창을 넣고 팔팔 끓였다.

대창이 익으면서 기름이 배어나오고 감자 등 채소가 어느정도 익으면 불린 당면을 넣고 당면이 익도록 끓였다.


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끓기 시작하면 대창은 기름이 잘 빠지도록 잘라줬다.



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중간중간에 전골이 너무 졸아들었거나, 사리를 넣거나 간이 셀 때 데에는 따로 다른그릇에 준비해둔 육수를 조금씩 추가하면 적당하다.




당면을 넣고 익히기 시작했다.


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잘 익었으니까 불을 줄이고 간을 봤다.


전골에 기름이 자글자글하니 달큰하고 구수하다. 당면도 채소도 찰떡같이 맛있고, 곱창이 아닌 대창이라서 고기는 크게 먹을 것은 없지만 대창도 좋아하니까 맛있었다.

적당히 먹고 나면 취향에 따라 냉동우동사리나 좋아하는 여러가지 사리를 넣어서 익혀가면서 먹고 취향에 따라 마지막에 볶음밥까지 하면 끝이다.


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대창의 소기름이 고소하니 국물에 배어들어서 곱창전골 한 냄비가 대창에 채소부터 육수, 사리까지 전부 구수하고 맛있다.







  • 레드지아 2018.11.28 10:47

    곱창이 이렇게 뽀얗고 이쁠수도 있는거였다니!!!

    사리도 어쩜 다 제가 좋아하는것만 왕창 넣으셨는지요!!!

    당면 우동사리!!꺄아...뭣부터 먼저 먹어야 할까요!!! +_+

     

    곱창하면 뭔가 손질이 어렵고 힘들거 같아서 ㅠ 생선해물류 만큼이나 제가 겁내는 재료예요

    제딸애는 곱창 좋아하거든요!!! (제가 할줄 몰라 곱창은 무조건 사먹어야 해요)

     

     

    농라카페라니....ㅎㅎㅎ 저도 그곳 단골인데 ㅋㅋㅋ 윤정님과의 연결고리가 또 하나 생긴거 같아 급 기분이 좋아졌어요 ^^

  • 이윤정 2018.11.30 03:01

    레드지아님 전에 말씀하신 그 쫄다리 카페가 농라카페이신거죠ㅎㅎㅎ 저도 농라에서 쫄대기 많이 사고 족발 많이 만들었어요^^
    카페는 자주 안가도 알림 켜두고 고기랑 채소는 꾸준히 구매하고 있는데 주로 현금거래만 하다보니 제 카카오뱅크 잔고를 저희집에서는 농라포인트ㅎㅎㅎ라고 불러요ㅎㅎㅎㅎ

    저도 손질이 힘들어서 손질 잘 된 것만 찾게 되더라고요. 그래도 받으면 손질이 필요한 경우도 있고요^^;;;
    기름대창은 보령한우마트 판매자님께 주문했는데 저는 좋았어요. 낙곱새에 넣어도 너무너무 맛있지 말입니다.

    소곱창이 더 인기가 있던데 저는 소곱창은 패스했지만 좋아하시는 분은 넣어서 드시면 더 맛있겠죠ㅎㅎ
    그런 의미로 저는 구수한 전골에 일단 당면부터 먹을게요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2018.11.30 13:25
    예 맞아요 ㅋㅋㅋ
    쫄대기 ㅋㅋ

    농라마트도 빼놓을수 없죠 ㅋㅋ
    제주가족이영애님 귤이 진하고 맛있더라구요 ^^

    농라에서는 무안댁님 고구마를 제일좋아해요 ^^
    전 물이 질질 흐르는 고구마도 별로고 밤고구마도 별로인데 이분 꿀고구마는 딱 제가 좋아하는 점성?농도?의 고구마여서 좋더라구요


    그죠..카드가 안되니 저도 카카오뱅크로 주로 입금하는데 저도 앞으론 농라포인트라고 불러야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.12.01 02:41

    아니 이런 좋은 정보를ㅎㅎㅎㅎ 농라마트가서 바로 알림 켜놓고 왔는데 저도 그 귤을 살 기회가 돌어올지 모르겠네요ㅎㅎㅎ
    저는 고구마는 고구마매니아님 고구마를 몇 번 사먹었는데 여기는 사실 맛은 특별하진 않은데 받았을 때 깨끗하고 상태가 좋아서 좋았어요.

    안물어보셨지만ㅎㅎㅎㅎㅎ 제 알림리스트를 털어보자면 
    대광축산 육사시미, 함양꽃미남 양파, 시야축산 돈모듬, 통영한길수산 비품문어, 대리농부 스낵오이, 고구마매니아 고구마, 창녕산골농원 복숭아 인데
    너무 많죠ㅎㅎㅎ 요즘은 카페에는 알림글만 보고 일부러는 안들어가서 최근에 좋거나 인기 있는건 잘 몰라서 찾아보면 제가 사는 곳보다 가격도 품질도 좋은 데 더 많을 거에요ㅎㅎ

    자주 올리는 대패목살은 보령 착한정육점인데 요즘은 안팔고 계셔서 다 떨어지면 안파시냐 물어봐야할 것 같아요.
    물론 다른 더 좋은 데도 많겠지만 저희집이 마트도 시장도 장보러 가기 애매한 위치라서 적당히 타협하면서 살고 있어요ㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2018.12.03 14:42
    우왓! 진짜 황금손을 가지셨는걸요!!
    대광축산육사시미 사기 힘들다고 하던데요!!
    그리고 고구마매니아님 고구마도 진짜 사기 힘들던데요! 전 작년에 운이 좋게 호박고구마 한번 사봤어요
    받았을때 진짜 모양이 이쁘긴하더라구요 +_+

    아~ 대패목살도 농라에서 사시는군요 몰랐어요. 전 동네마트에서 사시는줄 알고 전 살짝 좌절했었거든요 ㅋ
    저희집도 큰마트에 갈려면 버스타고 나가야 해서 (제가 면허딴게 97년도인데 단한번도 운전대를 잡아본적이 없어요 ㅠ 새가슴이어서요 ㅠㅠㅠ)
    번거롭기도 하고 전 대부분 롯데인터넷수퍼나 지에스수퍼에서 인터넷으로 클릭해 장을 보거든요.
    근데 대패삼겹살이 이곳은 맛이 없더라구요 ㅠ

    윤정님 덕분에 저도 좋은 판매자님 알게 되어 기쁩니다 ^^
  • 이윤정 2018.12.04 03:07
    레드지아님 덕에 귤도 득템하고 인사도 하고 좋았어요ㅎㅎㅎㅎ
    작년에 저도 호박고구마 샀는데 알고 보면 같은 글에 댓글 달았고 막 그런거 아니에요ㅎㅎㅎㅎ

    저도 인터넷마트 수퍼 이용하고 있는데 대형마트는 대패삼겹살이 좋은 적이 별로 없더라고요.
    농라말고는 저희 지역에만 있는 탑마트나 농협하나로마트가 그나마 좋았어요.

    (저는 필기 붙고 실기 하려고 운전대 잡았다가 차가 무서워서 포기했어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)
  • 레드지아 2018.12.06 16:31
    댓글 1번으로 쓰신분이 설마.....? 읭? 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    귤은 며칠 후에 드시면 신맛이 좀 사라져서 더 달콤해지더라구요 윤정님 입에 맞았음 좋겠어요!! (마치 제가 귤판매자인듯 ㅋㅋㅋㅋ 그분과 얼굴도 본적없는데 ㅋㅋㅋㅋ)

    요즘 웬간한분은 다 운전하셔서 운전못하는 ㅠ 제가 바본가...-_-;; 싶기도 한데 윤정님도 포기하셨다니 왕반갑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (기쁨의 눈물..ㅠㅠ)
    운동신경없고 둔하고 어리버리하고 새가슴이어서 운전은...아흑...


    농협하나로마트는 창동에 있는게 큰데 거기까지는 너무 멀어서 이제 안가거든요 ㅠ
    예전에 의정부로 이사온 초창기엔 자주 갔었어요.(남편차타고) 그땐 의정부가 막 개발중이라 대형마트가 없었거든요
    (의정부 하나로 마트 라고 치면 나오는곳은 동네수퍼처럼 작아요)

    저도 농라에서 사야겠어요 ^^

    호박고구마는 딱 한번 성공하곤 어찌나 우쭐해지던지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상을 다 가진듯한 그 기쁨을 지금도 잊질 못해요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.12.07 03:47
    레드지아님이 추천해주셔서 그런가 귤이 더 맛있는 것 같아서 숙성이고 뭐고 다 먹고 있는데 제가 실수한겁니까ㅎㅎㅎㅎ

    운전도 진짜 신경이 너무 곤두서서 운전연습 한 번 하고나면 그날 밤에 꿈에 사고나는 꿈만 수십번씩 꿔요ㅠㅠㅠㅠ
    겁이 많아서 글러먹은 것 같아요ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ

    창동이 어딘지는 모르지만 아주 먼가봅니다. 하나로마트는 좋은데 저도 차타고 가야해서ㅎㅎㅎ 그냥 좋아하기만해요ㅎㅎㅎㅎ
    호박고구마 성공하면 아드레날린 팡팡 합니다 저도ㅎㅎㅎㅎ
  • 콩잇 2018.11.29 17:54

    오랜만에 놀러왔어요!T ^T

    오자마자 보이는게 곱창전골이라니...뜨든..!!!!!!

    대창 어디서 구매하셨어요? 엄청나게 싱싱해보이네요ㅋㅋㅋ

    저 몇주전에 대정양곱창에서 곱창전골 먹구왔어요!

    사진 보니까 비슷한 것 같은데 먹어보고 싶어요ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ

  • 이윤정 2018.11.30 03:03
    레드지아님 댓글에 단 내용처럼 농라에서 구매했어요^^
    대정양곱창 곱창전골도 맛있고 양념게장도 맛있어서 겨울에 정말 자주 먹고 싶어요ㅎㅎㅎㅎ
    나름대로 최대한 비슷하게 만들었는데 콩잇님 입맛에도 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 이윤정 2019.03.24 01:22

    메모 - 오늘 갔다오니 두부 고추 안보임 양념장에 고추장 물엿 미원 더 추가됨 국물 농도가 낙곱새에 더 가까워짐


  1. 깻잎제육, 제육볶음

    평소 만만하게 자주 만드는 제육볶음에 패턴에 세 가지 정도 된다. 셋 다 접시에 수분이 흥건하지 않도록 하는데, 1양념에 수분이 적도록 양념을 미리 만들어두었거나, 2고기를 따로 굽고 소스와 합해서 수분을 줄이거나, 3고기에 바로 양념을 해서 수분이 생기면 당면사리를 약간 넣어서 수분을 조절하는 방식이다. 1. (미리 만들어야 하는 양념이 있음) 미리 만든 불고기양념+고운고춧가루+제육볶음용 고기 https://homecuisine.co.kr/hc10/64560 2. 고기를 미리 구워둔 다음 제육양념은 살짝만 졸이고 양념에 고기를 넣어서 한 번 볶음 https://ho...
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  2. 달고기 생선까스 + 타르타르소스

    오랜만에 생선까스. 뽀얀 달고기살로 생선까스를 만들면 기분도 뽀얗게 좋아진다. 여름에는 생선살 사기가 좋지 않아서 눈으로만 보고 넘기다가 겨울이 되어서 마음에 드는 달고기살을 샀다. (네이버 농라카페 삼천포수산에서 구매, 12월 구매 기준 700그램 11000원 배송비별도) 달고기 john dory 는 흰살생선으로 하얗고 보드라운 질감이라 생선전, 생선튀김 등에 잘 어울린다. 서양음식에 사용하는 경우가 많다. 사용한 재료는 달고기살 350그램 소금 약간 밀가루 적당량 계란 2개 (작으면 3개) 빵가루 넉넉하게 - 생각보다 더 튀김기름 타르타르소...
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  4. 우렁쌈된장, 강된장

    강된장보더 더 뻑뻑하게, 쌈채소와 먹을 수 있도록 만든 쌈된장. 여기에 육수를 좀 더 부으면 비벼먹기 좋은 강된장이 된다. 쌈채소와도 좋고 심심한 배추찜이나 데친 호박잎, 양배추찜과 함께 먹어도 잘 어울린다. 주재료와 된장양념, 두부(선택)를 준비하고, 쌀도 씻고 양배추도 씻어서 겹겹이 풀어서 김 오른 찜통에 찌고, 양배추는 너무 뜨겁지 않게 한 김 식히고, 밥은 전기압력밥솥에 돌리고, 그러는 동안 미리 준비한 재료로 쌈된장을 끓이고 졸여내면 금방이다. 주재료는 우렁을 사용했는데 소고기나 버섯을 사용해도 좋다. 두부없이 주재료+...
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  14. 길거리 토스트, 햄치즈 토스트

    (별 내용 없음) 한 번 꽃히면 그 이후로 한달은 주말마다 먹어줘야 하는 길거리토스트. 요즘 우리동네에 토스트 하나에 3천원으로 사먹기 은근 비싸서 잘 안사먹게 된다. 빵+계란부침의 기본 토스트에 햄과 치즈를 더했다. 1개당 버터 빵 2개 계란 1~1.5개 양배추 반줌 대파 약간 체다치즈 1장 햄 (식빵크기) 1장 허니머스타드 케찹 설탕 양배추는 너무 많이 넣으면 속까지 알 안익으니까 좀 부족하다 싶게 넣는 것이 적당하다. 체다치즈는 서울우유 체다치즈(80%), 햄은 의성마늘햄 골드를 사용했다. 3개를 한번에 만들었는데 팬 2개로 한 명은 빵 ...
    Date2018.11.11 Category일상 By이윤정 Reply6 Views4679 file
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  15. 라면전골

    작년에 이어서 올해도 라면전골. 전골이긴 하니까 여러 재료를 준비해야하는 번거로움이 있긴 하지만 전골 중에서도 가장 쉬우면서도 효율이 좋아서 겨울에 해먹기 만만하다. 그냥 라면에 추가토핑을 넉넉하게 준비하고 라면 면을 마지막에 넣는 그런 느낌인데 편하게 생각할수록 효율이 좋다. 편하면서도 맛있다고 생각하지만 그럴 만 도 한 게 라면이 원래 맛있는거니까? 이번에는 샤브샤브용 소고기 대신 대패삼겹살을 사용했는데 취향에 따라 고기를 선택하면 적당하다. 삼겹살은 기름이 있으니까 소량만 넣기 적합하면서 식감이 부드럽고 소고기...
    Date2018.11.08 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views39210 file
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  16. 전복볶음밥, 전복 새우 XO볶음밥

    식혀서 냉장보관한 전복밥에, 전복, 새우, XO소스를 넣어서 볶음밥을 만들었다. 전복밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71702 사용한 재료는 전복밥 2인분 계란 3개 새우 약 20마리 대파 1대 당근 4센치 고추기름 2~3스푼 XO소스 1.5스푼 굴소스 약간 소금, 후추 약간 (간보고) 참기름 약간 1. 채소준비 2. 계란 스크램블 3. 전복, 새우볶기 4. 대파, 당근 볶기 5. 밥 넣고 볶기 6. 미리 볶은 재료 넣기, 모자란 간 약간 대파는 가늘게 송송 썰어서 풀어두고 당근은 잘게 썰고 쪽파도 잘게 썰어두었다. 계란은 잘 풀어서 미리 잘게 스크램...
    Date2018.11.06 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views4950 file
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  17. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

    꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을 곁들여서 먹어도 좋고 밥상에 메인반찬으로도 좋다. 사용한 재료는 꽈리고추 약 50개 대패삼겹 약 400그램 고추기름 2~3스푼 양파 1개 대파 1대 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 후추약간 설탕 0.5티스푼 굴소스 0.7스푼 노두유 1티스푼 참기름 약간 간보고 부족하면 소금 약간 고추기름은 생략해도 되지만 사용하면 더 좋다. https://homecuisine.co.kr/hc20/66924 노두유는 노추...
    Date2018.11.02 Category고기 By이윤정 Reply8 Views9387 file
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  18. 간단 오징어 초무침

    갑오징어 데치고 무채, 깻잎과 초장으로 대충대충 오징어초무침. 정성껏 공들여 만든 게 아니라 횟집 반찬으로 대충 나오는 스타일인데 무채를 곱게 채썰고 깻잎만 딱 넣은 게 맛있었어서 이번에는 이렇게 만들었다. 미나리나 쪽파, 얇게 채 썬 배, 양파 등 좋아하는 채소를 더 추가하면 좋다. 사용한 재료는 갑오징어 작은 것 4마리, 무 2센치, 깻잎 몇 장 고추장 1.5스푼, 사과식초, 설탕 각 1스푼, 간장, 다진마늘, 참기름 0.5스푼, 깨약간 초장을 조금 뻑뻑하게 하려면 고운고춧가루를 반스푼 더 넣고, 약간 촉촉하게 하려면 사이다나 물을 반스...
    Date2018.10.30 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3482 file
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  19. 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기

    티비에 나와서 유명한 꼬막비빔밥. 꼬막을 아주 좋아하지만 손질하기가 번거로워서 작년 한해는 안먹고 지나갔는데 올해는 더 땡겨서 꼬막을 사왔다. 손질해서 양념장에 무쳐서 꼬막무침만 먹다가 꼬막비빔밥은 처음 해봤다. 양념장은 평소와 거의 같기는 한데 꼬막무침 + 양념장에 비빈 밥이 한 그릇에 많이 담긴 모습도 아주 보기 좋고 당연히 맛있기도 하다. ■■■■■■■■■부터가 레시피. 먼저 꼬막손질하기. 꼬막은 해감이 필요하면 1시간만 소금물 담가 덮어놓으면 적당하다. 나는 해감을 재차 했다는 곳에서 구매해서 따로 해감은 하지 않았는데 하...
    Date2018.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views8594 file
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  20. 촉촉 제육볶음, 두루치기 + 당면사리

    몇 년 전까지는 제육볶음에 우동사리도 넣고 당면사리도 넣다가 요즘 와서는 수분이 없는 바특한 제육볶음을 자주 해먹었다. 그러다가 오랜만에 엄마께서 당면 넣어 해주신 것을 보니 이런 스타일도 좋아서 예전처럼 몇 번 해먹고 있다. (고기를 미리 구워서 수분이 남지 않고 바특한 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68879 ) 대패목살이나 대패삼겹살로 만든 제육볶음에 양파와 대파를 적당히 넣고 당면 약간으로 촉촉하고 먹기 좋게 익혔다. 청양고추로 알싸하게 마무리했다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 대패목살 500그램 설탕 2...
    Date2018.10.23 Category고기 By이윤정 Reply7 Views6772 file
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  21. 경상도식 소고기뭇국

    소고기 듬뿍에 무도 듬뿍 넣어서 자주 자주 끓이는 소고기뭇국. 홈페이지에는 가끔 올리는데 그냥 편하게 끓여서 자주 먹는다. 고기는 겉을 굽고 육수붓고 푹 끓이다가 무 넣고 고춧가루, 국간장, 마늘 넣고 대파넣고 고추기름 참기름 약간 넣어서, 재료 분량 크게 생각하지 않고 건더기 많게 간만 맞으면 무조건 맛있다. 제목은 경상도식 소고기뭇국인데 우리집에서는 그냥 이게 디폴트 소고기뭇국이다. 소고기국에 소고기로만 국을 끓이면 국물에 적당한 감칠맛이 나기 위해서 소고기가 많이 필요한데 (건더기가 많아지는데) 황태육수를 넉넉하게 ...
    Date2018.10.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views7925 file
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