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티비에 나와서 유명한 꼬막비빔밥. 

꼬막을 아주 좋아하지만 손질하기가 번거로워서 작년 한해는 안먹고 지나갔는데 올해는 더 땡겨서 꼬막을 사왔다.

손질해서 양념장에 무쳐서 꼬막무침만 먹다가 꼬막비빔밥은 처음 해봤다. 

양념장은 평소와 거의 같기는 한데 꼬막무침 + 양념장에 비빈 밥이 한 그릇에 많이 담긴 모습도 아주 보기 좋고 당연히 맛있기도 하다.

■■■■■■■■■부터가 레시피.


먼저 꼬막손질하기.


꼬막은 해감이 필요하면 1시간만 소금물 담가 덮어놓으면 적당하다. 

나는 해감을 재차 했다는 곳에서 구매해서 따로 해감은 하지 않았는데 하면 뻘이 더 덜하기는 하다.

해감을 한 다음 겉면을 박박 씻는 걸 5~10번정도 반복하고 헹궈서 준비했다.


익히기

꼬막은  1. 익히는 정도 2. 꼬막맛으로 나누어서 생각할 수 있다.


1. 덜 익으면 비리니까 다 익히기 - 많이 익히면 질기니까 과하게 익히지 않기

2. 꼬막을 익힌 다음 꼬막의 맛을 그대로 유지하기 위해 헹구지 않기 - 손실이 있더라도 뻘과 껍데기가 씹히지 않도록 적당히 헹구기

이 두가지에서 균형을 잘 잡는 것이 중요하다.


질기지 않게 하려고 너무 덜 익히면 비리고, 너무 익히면 질기고

뻘을 완전히 제거하려고 계속 헹구면 맛이 밍밍하고, 아예 헹구지 않으면 경우에 따라 먹을 때 불편할 수 있다.


여기서 자신이 가장 중요하게 생각하는 것을 고르면 된다.

만약에 나는 조금 질긴 한이 있어도 비린 것이 싫고, 뻘은 약간 있어도 꼬막맛은 살아있어야 한다 하면 꼬막을 충분히 익히고 꼬막을 깐 다음에는 물에 절대 헹구지 않는 것이 좋고

만약에 나는 조금 비려도 질긴 것은 싫고, 꼬막 맛이 조금 덜해도 뻘은 절대절대 싫다 하면 꼬막을 살캉하게 익히고 꼬막을 깐 다음에는 물에 두어번 헹구는 것이 좋다.



그래서 중요하게 생각하는 것에 따라 아예 물을 많이 잡고 끓이거나 아예 물을 적게 잡고 찌는 것이 좋다.

우리집 취향은 뻘은 절대절대 싫고, 내 취향은 최대한 꼬막 맛은 살리고 싶고 비린 것은 싫고 조금 질겨도 상관없다 이다.


내가 평소에 생각하는 방식은

1. 물을 많이 잡아야 물에 꼬막을 우르르 넣었을 때 물의 온도가 급하게 내려가는 것을 막아서 꼬막의 익힘을 조절하기 좋다.

2. 아예 물을 바닥에 깔릴 정도로만 잡고 찌면 꼬막맛이 물에 희석이 덜 되니까 꼬막을 깐 다음에 한두번 헹궈도 그럭저럭 괜찮다.

이다.


-----결론-------

꼬막을 삶을 때는 최대 1.5키로정도 삶는 것이 좋다. 그 이상 한꺼번에 삶으면 온도를 올리는데 시간이 많이 걸려서 끓이는 시간이 너무 길어진다.

냄비에 꼬막을 넣고 청주를 1키로당 100미리정도 붓고 뚜껑을 닫아서 찌듯이 익힌다.

중간에 뚜껑을 열어서 꼬막을 한 번 저어주고 다시 뚜껑을 닫고 가장자리가 끓어오르고 꼬막이 몇 개 입을 벌리면 불을 끈다.


꼬막은 불을 끄고 바로 건져서 식히고 껍질을 깐 다음 꼬막에 붙어 있는 것을 떼어내고 생수에 하나씩 살짝 담가 흔들어 헹궜다.

마지막으로 생수에 한 번 담가서 빼는 정도로 겉면의 뻘을 제거하고 물기를 잘 털었다.



+물을 가득 끓여서 꼬막을 넣었을 때 온도를 덜 떨어뜨리는 방식으로 꼬막을 삶을 때는 큰 냄비 가득 물을 팔팔 끓여서 꼬막 1키로당 최저 1.5분에서 최대 2.5분으로 마음 속에 정해두고 삶으면 적당하다. 찌듯이 익힐 때는 삶는 것보다는 시간이 더 걸린다.


이렇게 하면 내가 원하는 '뻘이 전혀 없고' '어쩔 수 없이 꼬막 맛은 조금 덜하지만 최대한 손실을 막고' '조금 과하게 익을 수도 있지만 비리지는 않는' 꼬막이 된다.

이야기가 너무 길었는데 조개류는 사람마다 좋아하는 취향이 다 다르니 원하는 것을 정해놓고 삶고 손질하면 입맛에 맞게 만들기 편하다는 이야기..



■■■■■■■■■■■■■■■■■■


어쨌든 본론으로.


꼬막비빔밥에 사용한 재료는

꼬막 1키로 (손질 후 300그램)


간장 2.5스푼

고춧가루 1.5스푼

다진마늘 1.5스푼

설탕 1티스푼


쪽파 반줌

청양고추 3개

참기름 약간

들기름 약간

깨 갈아서 약간


밥 2그릇 


엄지네에서는 들기름이 많이 들어간다고 하는데 나는 들기름은 좋아하지 않아서 참기름을 넉넉하게 사용했다.

참기름은 마트에서 파는 것 말고 참기름집에서 짠 것을 사용해야만 향이 좋다.




꼬막은 청주를 100미리정도 붓고 위의 손질처럼 쪄서 전부 건져서 볼에 담았다. 
쪘다 하더라도 아래에 깔리는 청주와 꼬막수분 때문에 아래에 있는 꼬막은 잠기니까 익힌 것은 바로 건져야 더 질겨지지 않는다.

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살짝 식혀서 껍질을 전부 벗기는데 입을 벌리지 않은 꼬막은 뒷부분에 숟가락을 넣어서 비틀면 쉽게 까진다.

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두번째 헹궈서 남은 뻘. 이렇게 헹구면 맛이 조금 밋밋하기는 하다.
꼬막은 양념에 잘 무쳐지도록 체에 받쳐서 물기를 최대한 털어냈다.



고추는 얇게 송송 썰어서 씨를 적당히 털어내고 쪽파도 송송 썰어서 준비했다.

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양념장도 분량대로 만들어두었다.
꼬막에 양념장의 60%정도 넣고 비비고, 밥에는 남은 양념으로 비비는데 남은 양념은 다 넣지 않고 1스푼을 먼저 넣어서 비비고 간보고 추가하는 식으로 간을 조절하는 것이 좋다. 밥이 약간 싱거운 정도로 양념장을 조절해야 꼬막과 함께 먹을 때 짜지 않다.

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꼬막에 양념장을 넣고 무치고, 쪽파와 고추, 참기름을 넣고 한 번 더 무쳤다.

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꼬막을 무친 그릇에 밥을 넣고 양념장, 쪽파, 참기름을 넣은 다음 간을 보면서 잘 비볐다.

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그릇에 담아서 완성. 
간단한 국에 밑반찬을 꺼내서 밥상을 차렸다.
연두부를 하나 곁들이면 먹기 보드랍고 잘 어울린다. 연두부는 미리 접시에 담아서 아래 고이는 물기를 따라냈다.

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보고 있기만 해도 좋고, 말이 필요없다. 



  • 레드지아 2018.10.29 15:13

    헐!!!

    저 지지난주에 강릉에 가서 엄지네 꼬막비빔밥 포장해와 숙소에서 먹었었어요

    맛있었는데 매워서  많이 못먹었던 ㅠ

    꼬막을 엄청 잘 삶았더라구요

     

    윤정님은 제 맘속에 들어갔다 나오신거 같아요!

    저희집이 고기만좋아해서 해산물쪽을 안만들고 잘 안먹고 하다보니 해산물 요리쪽은 전 두렵고 막막해요

    꼬막도 오래삶으면 질겨진다 덜 삶으면 비린내 난다 그럼 어쩜 좋은가로 혼자 고민많이 했었는데!

    윤정님이 제맘속에 들어갔다 나오셔서 해결책을 알려주신거 같아요!!!!

     

    게다가 꼬막취향도 저랑 똑같아서 깜놀!! (대부분 입맛이 이렇겠지만 이렇게라도 윤정님과의 연결고리를 만들고 싶은 저의 마음 ㅋㅋㅋ)

    저도 뻘은 절대절대 싫고, 꼬막 맛은 살리고 싶고 비린 것은 싫고 조금 질겨도 상관없다!!!! 예요!!!

     

  • 이윤정 2018.11.02 04:42
    딱 좋은 계절에 맛있는 것 드시고 즐겁게 보내셨네요^^
    얼마 지났다고 벌써 추워서 저도 1달 전에 놀러다닐걸 하고 후회하고 있었어요ㅠㅠ

    어쩐지 레드지아님 마음 속이 궁금하더라니 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    저는 해산물 엄청 좋아하는데 확실히 가족이 잘 안먹으면 잘 안하게 되고 멀어지고 그러다보면 낯설어지고 그런 거 같아요.
    그래서 저도 해산물 한 번 사는게 그렇게 마음이 편하지 않고 부담감이 들더라고요.
    그래도 레드지아님과 취향이 똑같다니 자꾸 입가에 미소가 도는걸요ㅎㅎㅎㅎ
  • 곰이좋아 2018.11.07 02:02

    역시 조개 삶는 건 어렵군요.. 저번주엔가 꼬막비빔밥을 사먹었는데, 엥? 꼬막에서 아무맛이 안났어요.. 그냥 씹는맛과 양념맛,,

     

  • 이윤정 2018.11.07 04:02
    그런 경우라면 아마도 해감이 문제가 있었던 등의 이유로 모래나 껍질이 씹히는 것이 과하게 걱정이 되어서 꼬막을 깐 다음에 많이, 힘주어서 씻었지 않을까 싶어요.
    특히 판매하는 경우라면 맛이 없었으면 없었지 모래나 껍질이 나오는 그 순간 뱉는거니까요.
    그래서 꼬막맛이 유지되면서도 모래등이 씹히는 것 없이 관리되는 곳이 맛있고 잘되나봅니다. 어려운 일이니까요.
  • 곰이좋아 2018.11.11 04:58
    그래서 찾아보니까 어떤 분은 꼬막을 삶고 나서 꼬막삶을 물을 가라앉힌 다음에(약간의 모래가 있을 수 있으니까) 꼬막 삶은 윗물만 떠나다 그걸로 꼬막을 살살 씻더라구요.
  • 찌개몬 2018.11.08 00:41
    이번에 피꼬막시장에서 사서 쪄먹을때 꼬막비빔밥생각했었는데 다른 야채같은거많이안들어가고 생각보다
    간단하네요. 사진으로만봐도 입맛이확도네요 ~
    피꼬막도 해감하고 씻을때 진짜 뻘이엄청나오더라구요 언제나 좋은요리감사드립니다. 주방일하고있지만 엄청나게많이배우고있습니다.앞으로도 잘부탁드립니다.응원합니다
  • 이윤정 2018.11.11 02:31

    피꼬막이랑 참꼬막, 새꼬막 다 맛이 다른데 꼬막도 취향을 타는지 저는 피꼬막은 잘 안먹게 되더라고요. 그래도 좋아하시는 분들은 비빔밥 하셔도 좋을 것 같아요^^
    평소에 만드는 꼬막무침이랑 다를 것도 없는데 비빔밥으로 해서 한접시로 낸다는 점이 구미가 당기더라고요. 보기도 너무 좋고요^^
    제가 하고싶은 말이 많아서 그런지 요점정리하면 될걸 풀어쓰는 말이 긴데 참고가 된다니 감사해요^^

  • 뽁이 2018.11.20 09:16
    말이 필요없죠 .... 이걸보고 무슨 말이 더 필요하겟어요 ㅋㅋㅋ
    아 진짜 맛나겟어요 ! 꼬막 맛나겟다 ㅠㅠ
    땡초 팍팍 넣고 맵싹하게 .... ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.11.22 18:35
    꼬막이 진짜 효율이 안좋은 음식인데 또 한번씩 생각나고 그러면 또 이러고 있고 먹으면 또 맛있고 그쵸ㅎㅎㅎㅎ
    올해는 꼬막 맛있단 이야기가 많이 들리는 것 같아요^^
  • 콩잇 2018.11.29 18:07

    아.. 정말 말이 필요없네요. 사진보고 입 벌어짐..

    꼭 해먹어볼게요.. 1.5kg 까지는 못 삶지만..T^T

    이 레시피대로 도전해볼게용...>.<

     

  • 이윤정 2018.11.30 02:54
    꼬막이 사진만 보면 아 너무 좋은데 막상 만들면 또 귀찮고 그런거 아니겠습니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
    적당히 조금만 삶으셔도 충분할 것 같아요^^

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  14. 두부밥

    북한의 유명한 길거리 음식인 두부밥. 90년대 이후 북한 전역에 퍼졌다고 한다. 앙념장을 만들 때 고춧가루와 간장을 기름에 익혀서 만드는데 이렇게 만드는 다대기를 연변에서는 소탕즙이라고 부른다. (북한에서 따로 이름이 있는지는 모르겠다.) 소탕즙은 국수나 밥에 비벼먹기도 하는 양념장인데 고기를 넣는 경우도 있다. 사용한 재료는 (계랑스푼 사용) 손두부 1모 (약 600그램) 식용유 적당량 밥 1.5그릇 식용유 2스푼 고춧가루 2스푼 간장 2.5스푼 다진마늘 0.7스푼 쪽파 3~4대 깨 1스푼 참기름 1스푼 두부는 시판 두부보다는 시장에서 파는 ...
    Date2018.06.08 Category밥류 By이윤정 Reply10 Views15694 file
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  15. 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕

    돼지등뼈를 푹 고으면 돼지뼈에서 우러나오는 국물 + 삶은 고기가 되니까 발상의 전환을 해봤다. 등뼈는 보통 씻어서 한 번 데쳐내고 푹 고아서 만드는데 등뼈 대신 찌개용 돼지고기와 시판 사골육수를 넣어서 비교적 간단하게 만드는 버전이다. 결론부터 이야기 하자면 고기는 간단버전보다는 푹 고아내는 등뼈가 더 맛있다. 하지만 수고를 덜하는 비율을 생각해보면 그렇게까지 아쉽지는 않은 수준. 나머지 우거지와 감자 등등 부재료와 국물, 그리고 사리 넣고 밥을 곁들여 먹는 건 감자탕과 거의 흡사하다. 고기는 1시간정도 삶으면 적당한데 우...
    Date2018.06.06 Category전골 탕 By이윤정 Reply10 Views9649 file
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  16. 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관

    겨울 내도록 감자가 너무 비싸서 거의 사지 않다가 햇감자가 나와서 한박스 샀다. 한박스를 사면 보관이 중요한데, 감자는 어두운 곳에서 7~10도의 온도에 보관하는 것이 좋다. 이보다 높은 온도에서는 싹이 트거나 부패하며, 이보다 낮은 온도에서는 전분의 일부가 당으로 분해된다. 일반적인 가정에서는 습기를 흡수하는 포장지로 감싸 냉장보관했다가 실온에 하루이틀 두어서 사용하는 것이 적당하다. 감자는 보통 전분과 단백질의 햠량에 따라 단백질 함량이 높은 점질감자(왁시포테이토)와 전분 함량이 높은 분질감자(밀리포테이토)로 나눈다.(...
    Date2018.06.04 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views14902 file
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  17. 냉채족발

    요즘은 족발을 삶을 때 3키로씩 삶아서 따뜻할 때 먼저 한접시 담아서 먹고, 기름이 적은 부위로 냉채, 기름이 있는 부위로 족발볶음을 해서 먹는다. 족발 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62260 족발은 이렇게 따뜻할 때 먼저 먹고 남은 족발을 랩으로 감싸서 냉장해두었다가 사용했다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 족발 350그램 (조리후) 오이 1개 맛살 4줄 냉채소스로 식초+설탕 4스푼 간장 2스푼 물 1스푼 다진마늘 1스푼 연겨자 1티스푼 레몬즙 1티스푼 참기름 약간 여기에 추가로 샌드위치햄이나 해파리, 계란지단을 넣으면 ...
    Date2018.05.29 Category고기 By이윤정 Reply6 Views6848 file
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  18. 순대볶음

    진짜 오랜만인 순대볶음. 이전과 마찬가지로 닭갈비양념으로 만들었다. 순대만 사다두면 양배추, 양파, 대파 대충 썰어서 던져넣고 양념장을 넣어서 볶고 마지막으로 들깨가루, 깻잎, 참기름약간을 넣어서 볶아내면 금방이다. 때에 따라 옆에 라면이나 쫄면을 삶고 양념장을 넉넉하게 준비해서 버터와 함께 볶아내도 맛있다. 백순대는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/51609 먼저 닭갈비양념은 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 ...
    Date2018.05.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views5187 file
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  19. 당귀장아찌

    평소에는 봄이 되면 풋마늘부터 햇양파, 명이장아찌를 담고는 했는데 올해는 집에서 밥 먹을 일이 별로 없어져서 조금씩 사서 맛만 봤다. 당귀는 독특하게 개운한 향과 맛으로 쌈싸먹을 때 조금씩 넣으면 향긋해서 좋지만 조금씩만 먹으니까 자주 사지는 않다가 오랜만에 장아찌를 담았다. 사용한 재료는 당귀 100그램 (손질 후) 간장 150그램 식초 100그램 설탕 50그램 조청 50그램 생수 150그램 당귀 100그램은 넉넉하게 1단 정도 되는데 아주 가벼우니까 생각보다 양이 많다. 물론 장아찌로 담으면 숨이 죽어서 얼마 되지 않는다. 당귀는 잎이고 ...
    Date2018.05.24 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views6082 file
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  20. 청국장, 청국장찌개

    마트에서 청국장을 사서 끓였었는데 마음에 딱 들지 않아서 한동안 청국장을 안먹었다. 이번에 엄마께 청국장을 받고 만들었는데 너무너무 맛있었다. 청국장의 콩이 부드럽게 으깨지고 별 재료가 들어가지 않았는데도 깊은 맛에 짜지도 않고 냄새도 질감도 다 아주 좋아서 스무개를 더 사서 냉동한 다음 먹고 있다. 자주 하면서 대충 손가는 대로 이리저리 해봐도 맛있는걸 보면 청국장은 역시 청국장 자체의 맛이 가장 큰 역할을 한다. 그래서, 청국장은 좋아하는데 찌개 만든게 왜 딱 마음에 안들지 라고 하면 조리과정이 문제가 아니라 청국장이 ...
    Date2018.05.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5647 file
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  21. 매운 돼지갈비찜, 돼지갈비찜 양념

    돼지고기에 과일을 넣은 양념장을 넣어 푹 졸여내는 매운 돼지갈비찜. 매운돼지갈비찜이긴 한데 그렇게 맵지는 않고 약간 매콤한 정도이다. 양념장을 넉넉하게 만들어서 냉동했다가 필요할 때 꺼내쓰면 만들기 편하다. 돼지갈비찜에 채소와 사리도 넣고 남은 양념장에 밥도 비벼먹으면 돼지갈비찜만 있어도 밥상이 가득이다. 저렴한 돼지고기로 넉넉하게 만들어서 여럿이 나눠먹기도 좋다. 먼저 돼지갈비찜 양념으로 4.8키로분량 (채소, 당면 추가 가능) 배 1개 사과 2개 양파 큰 것 1개 (작은 것은 3개까지) 대파 3대 다진마늘 180그램 간장 320그램...
    Date2018.05.03 Category고기 By이윤정 Reply4 Views11007 file
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