로그인

검색



크기변환_IMG_9821.JPG



오븐에 구운 닭다리에 데리야끼소스를 발랐다.


닭다리는 미리 염지하면 좋은데 시간이 없어서 닭다리 살 부분에 소금, 후추를 뿌리고 껍질이 아래로 가도록 해서 소금이 닭고기에 배어들도록 1차로 비교적 저온에 굽고

오븐의 온도를 올린 다음 닭껍질에 고추기름을 발라서 2차로, 어느정도 노릇노릇해지면 데리야끼소스를 바르고 3차로 구웠다.

2차까지만 구워서 닭다리 오븐구이로 먹어도 맛있다.


구울 때는 롤케익팬에 스테인레스 튀김망을 얹어서 사용했는데 망에 얹으면 바삭바삭한 감이 가장 좋지만 망에 달라 붙어서 세척이 번거거롭다.

종이호일을 깔아서 굽고 중간에 온도를 바꿀 때 갈아주는 것도 좋다. 바삭바삭한 질감을 조금 포기하고 종이호일을 사용하는 것도 편하다.


데리야끼소스는 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 이렇게 만들어 둔 것을 사용해도 좋고, 시판소스를 사용해도 괜찮다.

시판 소스는 먹어본 것 중에는 https://www.amazon.co.jp/dp/B00HEWLLNC/ 이게 좋았는데 약간 달달한 편이긴 했다. (국제시장에서 구매)



사용한 재료는

닭다리 1키로

소금, 후추

고추기름 약간

데리야끼소스 약 12스푼



오븐 온도는 

1차는 120도로 1시간반

2차는 220도로 30분

3차는 소스가 타지 않도록 온도를 내려서 5~7분(상태보고 가감)



1차를 구울 때 시간이 부족하다면 150도 1시간 / 180도 40분 등으로 줄여서 구울 수 있고,

3차를 구울 때는 오븐 온도가 확 떨어지지 않았다면 불을 끄고 여열로 익혀도 된다.

3차를 구울 때는 5분에 한 번 열어보고 상태를 보고 2~3분정도 추가했다.

데리야끼 소스를 바른 다음에는 금방 확 타버리니까 조심해야 한다. 이번에는 그 잠깐 사이에 약간 탔다.


오븐 온도는 오븐마다 다 다르기 때문에 상태를 보고 시간조절이 필요하다.



닭다리는 가위로 손질해서 펼쳐서 구우면 간이 잘 배이고 양념을 바를 면적도 넓고 잘 익으면서 먹기도 편하다.


크기변환_DSC08585.JPG    크기변환_DSC08586.JPG


크기변환_DSC08589.JPG 



닭고기를 손질하면서 오븐을 예열했다.

이렇게 손질한 닭다리에 소금, 후추를 뿌렸다. 후라이드 치킨에 소금을 찍어먹는 양 정도로 소금을 솔솔 뿌리면 적당하다.

닭고기가 익으면서 소금이 녹아서 닭다리에 배어들고, 그 와중에 팬에 육즙이 떨어지고, 마지막 모자란 간은 데리야끼소스로 채우면 적당하다.


크기변환_IMG_9805.JPG    크기변환_IMG_9806.JPG 



1차굽기로 1시간후. (이번에는 시간이 별로 없어서 150도에 1시간 익혔다.)

오븐에서 닭고기를 꺼내고 오븐 온도를 올리고 닭다리는 하나씩 뒤집었다.


크기변환_IMG_9807.JPG     크기변환_IMG_9809.JPG 


닭고기에는 고추기름을 발랐다. 녹인 버터나 올리브오일을 바르는 것도 좋다.


크기변환_IMG_9810.JPG



2차굽기로 30분 후. 속은 촉촉하고 겉은 바삭바삭하다. 이대로 소금만 약간 찍어서 먹어도 맛있다.


크기변환_IMG_9812.JPG 



그래도 데리야끼소스로 달짠한 맛이 추가되는 것도 맛있으니까 데리야끼소스를 앞뒤로 발랐다.


크기변환_IMG_9814.JPG    크기변환_IMG_9815.JPG 



3차굽기로 5분 후.

우리집 온도는 오븐 온도가 높아서 5분이면 충분했다. 그래도 약간 탔다.


소스가 두껍게 발리는 칠리소스 오븐구이 https://homecuisine.co.kr/hc25/35237 에 비해서 소스가 얇게 발리는 데리야끼소스는 시간조절이 중요하다.

잠시 둔 사이에 금방 타니까 이때부터는 계속 주시하는 것이 좋다.


크기변환_IMG_9821.JPG 


반질반질하니 맛있게 잘 익었다.


닭다리를 펼쳐두어서 안쪽이랄 게 없으니까 골고루 잘 익었고 뼈에 가까운 속부분도 싱거운 부분이 전혀 없고 먹기도 편하다.


크기변환_IMG_9846.JPG






크기변환_IMG_9837.JPG 





크기변환_IMG_9840.JPG  


닭다리 1키로가 둘이 먹기 약간 부족한 정도로 금방 슥삭이다.

닭다리살에 간이 짭조름하게 배어들었고 겉은 살짝 짭짤달달하니, 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고 좋다.



  • 랄라 2018.09.23 01:07
    아.... 너무 아름다워요...!! (털썩)
  • 이윤정 2018.09.27 00:21
    역시 치킨은 진리니까요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.09.27 10:24

    허허헣 ... 아시는지 ... ? 모르겠지만 ㅋㅋ

    저도 얼마전에 요래요래 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    아이고 저희집 닭다리들이 불쌍해지고

    같이 먹은 사람에게 미안해지고 ㅋㅋㅋ 막 그렇습니다 ㅠㅠ

    이렇게 먹어야 제대로 먹는건데 말이에요 !!!!

  • 이윤정 2018.09.29 04:37
    알고 있습니다ㅎㅎㅎㅎ 저 자꾸 이렇게 훔쳐봐도 괜찮나요ㅎㅎㅎ
    뽁이님 닭다리들이 훨씬 부드럽고 촉촉해보이는데 저희집 닭다리가 화낼까봐 걱정인걸요.
    뽁이님처럼 아래에 채소 깔면 일도 적고 채소도 먹고 일석이조인데 저는 별 생각을 안해서 일석일조만 했나봐요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2018.09.27 11:25

    헐!

    칼질의 달인! 칼의 고수!!

    우와...

    닭다리살을 저렇게 이쁘게 펼치시다니!!! 전 엄두가 안나던데요 ㅠ_ㅜ

     

    닭다리살이 두꺼워서 안쪽 살까지 익히는데 시간도 많이 걸리고 공도 들여야하던데 윤정님처럼 이쁘게 살을 발라놓으면 익는데도 금방에다가 먹기도 편하겠어요

     

    저는 몇달전 저희동네 치킨집에 닭다리만 시켰는데 나중에 보니 하나는 덜익어서 피가 질질 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    둘째녀석 다 먹고 난뒤에 제가 발견한거라 충격이었답니다 -_-;;

    치킨체인점에서도 이런 실수를 하는 지라 이왕이면 저렇게 살을 펼쳐서 요리하면 더 쉽겠어요 ^^

    다만..저는 저렇게 살을 펼칠 자신이 없......;;;;;;;;;;;; ㅜㅜ

     

  • 이윤정 2018.09.29 04:39
    닭다리는 칼 말고 가위가 최고입니다ㅎㅎㅎ 칼로 하면 힘주다가 손 다쳐요(=다쳐봤음입니다ㅠㅠㅠ)
    닭 손질할려고 가위 사러 간 적도 있는걸요^^
    닭다리가 뼈에 가까운 살까지 익히려면 시간도 많이 걸리고 건도 덜먹고 그래서 저는 닭다리는 푹 삶는거나 아니면 펼쳐서 굽거나 아니면 아예 닭다리살이 좋더라고요^^
    그래서 살 펼치기 귀찮을 때는 우리 같이 닭다리살로 단결하기로 해요ㅎㅎ

  1. 무봤나 촌닭 스타일 고추장 바베큐 치킨

    오븐에 구운 닭다리살 + 고추장양념 + 떡사리로 만든 고추장 바베큐 치킨. 무봤나 촌닭 스타일이다. 닭고기는 240도로 예열한 오븐에 익히고 고추장 양념은 따로 끓이고 고추장 양념에 떡을 넣어서 익힌 다음 닭고기와 함께 볶아냈다. 사용한 재료는 닭다리살 600~700그램 (손질 후) 떡볶이 떡 400그램 ...
    Date2019.02.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7716
    Read More
  2. 달고기 생선까스 + 타르타르소스

    오랜만에 생선까스. 뽀얀 달고기살로 생선까스를 만들면 기분도 뽀얗게 좋아진다. 여름에는 생선살 사기가 좋지 않아서 눈으로만 보고 넘기다가 겨울이 되어서 마음에 드는 달고기살을 샀다. (네이버 농라카페 삼천포수산에서 구매, 12월 구매 기준 700그램 11000원 배송비별도) 달고기 john dory 는 흰...
    Date2018.12.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Views8226
    Read More
  3. 순대볶이

    떡볶이소스는 미리 만들어 두었을 때 순대와 대파만으로 10분만에 만드는 순대볶이. 만들다가 떡볶이소스가 모자라면 중간에 추가하기도 하고 순대도 혼자 먹을 때, 둘이 먹을 때, 순대가 애매하게 남았을 때 등등 만들어서 분량은 따로 없다. 떡볶이소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/7118...
    Date2018.12.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4315
    Read More
  4. 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기

    티비에 나와서 유명한 꼬막비빔밥. 꼬막을 아주 좋아하지만 손질하기가 번거로워서 작년 한해는 안먹고 지나갔는데 올해는 더 땡겨서 꼬막을 사왔다. 손질해서 양념장에 무쳐서 꼬막무침만 먹다가 꼬막비빔밥은 처음 해봤다. 양념장은 평소와 거의 같기는 한데 꼬막무침 + 양념장에 비빈 밥이 한 그릇에...
    Date2018.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9466
    Read More
  5. 녹두가루로 간단 빈대떡

    평소에 빈대떡은 녹두를 불리고 껍질을 벗겨서 갈아서 만드는데 일이 생각보다 많아서 녹두가루로 편하게 만들었다. 녹두빈대떡만큼 생생한 녹두맛은 아니라도 적당히 녹두빈대떡의 맛을 즐길 수 있어서 일이 부담스럽다면 할 만 하다. 녹두를 갈아서 만드는 녹두빈대떡은 여기 - https://homecuisine.c...
    Date2018.10.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views11143
    Read More
  6. 소떡소떡, 떡볶이소스로

    유명한 간식인 소떡소떡. 전부터 한번 해야지 해야지 하다가 떡볶이소스를 만들어둔 김에 떡볶이소스로 떡꼬치소스를 만들었다. 구운 떡과 소세지에 떡꼬치소스를 바르거나 비비면 금방인데 잔소리가 좀 길다. 떡볶이소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181 사용한 재료는 비엔나 소세지 1...
    Date2018.09.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7565
    Read More
  7. 데리야끼소스 닭다리오븐구이

    오븐에 구운 닭다리에 데리야끼소스를 발랐다. 닭다리는 미리 염지하면 좋은데 시간이 없어서 닭다리 살 부분에 소금, 후추를 뿌리고 껍질이 아래로 가도록 해서 소금이 닭고기에 배어들도록 1차로 비교적 저온에 굽고 오븐의 온도를 올린 다음 닭껍질에 고추기름을 발라서 2차로, 어느정도 노릇노릇해...
    Date2018.09.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18652
    Read More
  8. 해파리냉채, 냉채소스

    오향장육은 4키로씩 삶아서 여름 내도록 냉채를 정말 자주 먹었는데 해파리 냉채는 꽤 오랜만이다. 해파리냉채에도 장육이나 족발을 곁들이면 더 좋다. 장육냉채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/69253 냉채족발 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69439 사용한 재료는 해파리 250그램 갑오징어 3~4마...
    Date2018.08.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views13010
    Read More
  9. 납작당면잡채

    사용한 재료는 고추기름 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 양파 큰것 반개 당근 4분의1개 피망 1개 목이버섯 1줌 표고버섯 3~4개 죽순 반캔 소불고기용 소고기 200그램 당면 100그램 굴소스 1스푼 노두유 1스푼 후추 약간 소금 약간 (간보고) 참기름 약간 부추 약간 재료를 좀 ...
    Date2018.06.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Views12100
    Read More
  10. 훈제오리냉채

    냉채는 주로 여름에 만드는데 여름에는 음식 여러개 하기가 더 귀찮으니까 한접시만으로도 여름 한끼 식사가 되는 냉채를 선호하는 편이다. 자주 만드는 냉채들이 양장피냉채나 훈제오리냉채, 장육냉채, 냉채족발인데 올해 벌써 세가지나 올리는 중이고 양장피 하나 남았고 다른 냉채를 두어가지 더 생...
    Date2018.06.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5916
    Read More
  11. 순대볶음

    진짜 오랜만인 순대볶음. 이전과 마찬가지로 닭갈비양념으로 만들었다. 순대만 사다두면 양배추, 양파, 대파 대충 썰어서 던져넣고 양념장을 넣어서 볶고 마지막으로 들깨가루, 깻잎, 참기름약간을 넣어서 볶아내면 금방이다. 때에 따라 옆에 라면이나 쫄면을 삶고 양념장을 넉넉하게 준비해서 버터와 ...
    Date2018.05.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5151
    Read More
  12. 찜닭 만들기, 레시피

    나가서 사먹으면 은근 비싼 찜닭. 재료비도 비싸지 않고 양도 넉넉하니 집에서 해먹기 아주 좋다. 육수는 있으면 좋지만 없으면 생략해도 괜찮고, 노두유는 색깔을 내기 위해서 넣는 것인데 비싸지 않으니까 하나 구비해 둘 만 하다. 매년 한 번씩은 올리는 것 같은데 늘 이 레시피로 똑같이 해먹어서 ...
    Date2018.03.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Views10969
    Read More
  13. 후라이드 치킨

    튀김하는 것이 번거롭지만 해놓으면 그냥 막 맛있는 후라이드치킨. 사용한 재료는 닭고기 다리살 650그램 튀김가루 70그램 감자전분 40그램 타피오카전분 30그램 소금, 후추 약간, 커리파우더 1티스푼 우유 75미리 탄산수 75미리 편하게 시판 튀김가루+감자전분+타피오카전분을 사용했고 타피오카 전분...
    Date2018.02.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Views15446
    Read More
  14. 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피

    평소 자주 먹는 닭도리탕. 사진처럼 육수가 거의 없이 닭조림처럼 조리해도 좋고, 육수가 자작하게 있어도 좋고 그때그때 기분대로, 조리되는 상태대로, 내키는대로 간만 맞으면 다 좋다. 닭고기는 껍질을 손질해서 한 번 데쳐내고 육수에 양념 다 넣고 끓으면 닭고기 넣고 감자, 양파, 대파, 양배추, ...
    Date2018.02.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18493
    Read More
  15. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    홍합부추전. 엄마께서 자주 해주셔서 어릴 때부터 많이도 먹어왔고 당연히 지금도 너무 좋아한다. 부산말로는 담치정구지찌짐인데 갑자기 말하는 기능이 고장나서 홍합정구지전 아 아닌가? 거 부추찌짐 있잖아 저녁에 그거 먹자며 그러고 있었다. 사용한 재료는 3~4장분량으로 홍합을 넉넉하게 넣었다. ...
    Date2018.02.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7617
    Read More
  16. 고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이

    우리집의 대충대충 이런저런 분식들. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 ...
    Date2018.02.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Views11373
    Read More
  17. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

    예전에 올렸는데도 집에서 자꾸 해먹게 되니까 가끔 다시 올리게 되는 파전. 부산에서는 따로 동래파전이라고 부르지는 않는데 제목은 그렇게 붙혀봤다. 내용도 이전에 올린 글과 대동소이하다. 좋아하는 빈대떡, 파전집인 범일빈대떡과 비슷한 스타일이다. 묽은 반죽으로 무겁지 않고, 오징어는 데쳐서...
    Date2018.01.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views19077
    Read More
  18. 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기

    제목은 새우만두이긴 한데 새우와 돼지고기를 반반으로 넣어서 만들었다. 새우와 돼지고기가 아주 잘 어울린다. 간은 전체를 만두소를 무게로 재어서 0.5%로 맞췄다. 입맛에 따라 그냥 먹어도 좋고 취향에 따라 간장+식초 양념장에 아주 살짝 찍으면 간이 딱 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 500그...
    Date2017.10.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Views31564
    Read More
  19. 오리소금구이

    마지막으로 오리소금구이 올린 것이 벌써 2015년이라니.. 그동안 자주 먹었는데 내용이 별로 다를 것이 없어서 올리지 않다가 오랜만에 업로드한다. 오리고기에 양념하고 부재료만 준비하면 되니까 간단하고, 고기에 볶음밥까지 해먹으면 당연히 맛있으니까 효율이 좋다. 후추는 갈아서 쓰는 후추말고 ...
    Date2017.07.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9043
    Read More
  20. 감자고로케, 크로켓

    전에 올린 감자조림에 이어 감자고로케. 감자가 제철이라 듬뿍 사두고 여러모로 해먹는데 감자샐러드도 맛있고 감자조림도 고로케도 다 맛있다. 사용한 재료는 (약 16개 분량) 튀김기름 감자 약간 큰 것 4개 소금, 후추 버터 2스푼 스팸 작은 것 반개 양파 반개 당근 3분의1개 파프리카 3분의1개 옥수수...
    Date2017.07.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Views12381
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 10 Next
/ 10