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ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 레시피는 ㅡㅡㅡㅡ 아래로


친정집 근처의 오랜 단골 오리집이 있는데 친정에 가면 자주 거기로 외식을 다녔다.

몇 년 전 용기를 내서 사장님께 너무 멀어서 자주 못오는데 집에서도 해먹을려면 뭐뭐 들어가냐고 여쭤보니 흔쾌히 알려주셔서 그 이후로 친정집에 갈 때는 단골집에 가지만 우리집에서는 늘 이렇게 해먹고 있다.

사장님 말씀으로는 오리에 맛소금이랑 다시다로 간하고 소주 좀 넣고 마늘, 참기름, 후추 툭툭 넣고 청양고추는 뭐 물 데로 넣고 뭐 이래 드가지 하셨다.


불판에 감자와 양파도 있고 나중에 넣을 부추와 팽이버섯도 나오고 마지막 볶음밥에는 밥에 간 좀 했다고 하시고 김치에 김가루, 참기름이 나오니까


사장님 알려주신 것과 나오는 음식을 토대로 여러번 만들어서 입맛에 맞게 간을 조절해서 만들었던 레시피이다.


요즘에는 그냥 계속 그대로 오리고기 분량에 따라 나머지 재료의 양을 계산해서 넣어주기만 하고 있다.


홈페이지에 올리지 않아도 자주 해먹고 있고 1~2년마다 쿨타임 돌아오면; 올리는데 그래서 예전에 올린 것과 내용도 비슷하다.


오리집 불판은 기름구멍이 있는 것이고 기름이 너무 빠지지 않게 고추를 꽂아서 조절하는데 집에서는 불판은 똑같이 기름이 빠지는 걸로 준비하고 기름그릇도 준비한 다음 기름이 부족하면 그릇에 있는 기름으로 조금 보충하고, 볶음밥을 할 때도 그 기름을 사용하면 적당하다.




오리고기에 양념하고 부재료만 준비하면 되니까 간단하고, 고기에 볶음밥까지 해먹으면 당연히 맛있으니까 효율이 좋다.

오리소금구이에 곁들이는 배추 부추 무침만 더 준비하면 딱 좋다.


후추는 갈아서 쓰는 후추말고 갈아져서 나온 오뚜기후추를 사용했고

다시다 대신에 산들애 소고기맛을 사서 사용했다.





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



 

사용한 재료는 약 3인분으로

 

오리 슬라이스 700그램

맛소금 0.5티스푼

다시다 0.5티스푼

다진마늘 2~3스푼

청양고추 7개

청주 1스푼

참기름 1스푼

후추 약간


부재료로

양파 1개

감자 2개

+

부추 반줌

팽이버섯 1봉투


볶음밥으로

청양고추 2개

다진마늘 1.5스푼이나 잘게 썬 마늘 2스푼

다진김치 적당량

밥 1.5그릇

오리기름

다시다 약간

부추 반 줌

김가루

참기름약간

소금, 후추 (간보고)




먼저 부추배추무침.


알배추, 부추, 고춧가루, 식초+설탕 녹인것, 참기름으로 만드는 배추부추무침을 곁들이면 더 좋다. (배추 대신 양배추도 괜찮다.)


고춧가루에 식초, 설탕을 섞으면 고춧가루가 식초에 불어서 양념장화 되어서 채소에 넣으면 고춧가루와 식초가 채소에 골고루 무쳐지지 않고

골고루 무치려고 양념장을 짓이기면 그 힘에 채소도 짓이겨져서 풋내가 난다.

고춧가루를 먼저 채소에 무치면 전체적으로 가볍게 고춧가루가 잘 묻고 식초 + 설탕은 마지막에 살짝 코팅하니까 무치기도 쉽고 채소도 짓무르지 않는다.


미리 식초+설탕은 1:1로 녹여둔 것을 사용하고 부추는 깨끗하게 씻어서 물기를 꼼꼼히 털고 배추도 채 썬 다음

봉투에 부추와 배추를 담고 고춧가루를 넣어서 먼저 흔든 다음 식초+설탕으로 새콤달콤한 맛을 더해 더 무치고 참기름을 약간 넣는다.


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오리고기에 마지막에 넣을 부추와 팽이버섯도 준비하고,

볶음밥을 하려고 밥도 고슬고슬하게 지어서 냉장고에 넣어두었던 것을 사용하고, 볶음밥에 넣을 부추와 김치, 청양고추도 잘게 썰어두고 김가루도 준비했다.

 

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오리고기에 분량대로 양념을 넣고 골고루 무친 다음 청양고추는 씨를 빼고 잘게 썰어서 마지막으로 더해서 무쳤다.

불판에 고기를 놓고 주위에는 함께 구울 감자, 양파, 마늘을 준비했다.


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굽다보면 불판 한쪽으로 기름이 줄줄 빠지는데 한 번에 전부 빠지지 않도록 감자로 적당히 막고 구웠다.

오리고기가 적당히 노릇노릇하고 감자와 양파도 먹기 좋게 익으면 팽이버섯과 부추를 오리고기 위에 얹어서 한 번 더 노릇노릇하게 구웠다.


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노릇노릇하게 익은 감자와 양파, 오리고기를 적당히 먹고 난 다음에는 당연히 볶음밥 ㄱㄱ




오리기름과 오리고기, 구운 야채(뒤지개로 먹기 좋게 자름)가 약간 남은 팬에 마늘과 다진김치, 잘게 썬 청양고추를 넣고 볶다가

팬에 오리를 구우면서 나온 육즙과 오리기름을 팬에 조금 떠 넣고 고슬고슬하게 지은 밥에 다시다를 약간 뿌린 다음 달달 볶고 부추도 넣어서 한 번 볶고 김가루를 넣고 참기름은 약간만 넣었다. 

김가루가 짭짤하니까 초반에 간은 약간만 하는 것이 좋았다.

김가루를 넣고 간을 본 다음 싱거우면 소금을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 좋다.


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모아뒀던 오리기름을 뿌리는데 밥을 빠특하게 볶으면 기름은 잘 빠지니까 기름에 포함된 오리육즙을 듬뿍 넣기 위해서 기름은 좀 넉넉하게 넣고 열심히 볶아서 기름을 잘 빼면 더 맛있다.

기름진 것이 싫으면 밥을 넣기 전에 오리기름을 넣고, 조금 기름져도 괜찮으면 밥 위에 뿌려도 괜찮다.

(그릇에 있던 기름+육즙을 전부 밥에 뿌리고 다시 그릇에 기름이 모이는 것을 보면 육즙은 없이 기름만 거의 그대로 차기는 하는데.. 처음 모이는 기름의 양이 오리고기마다 다르고 볶는 온도마다 다르니까 취향대로 적당히 조절하는 것이 좋다.)


밥 위의 왼쪽 위에 갈색은 산들애이고 오른쪽과 아래쪽은 오리기름+육즙이다.


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마지막으로 팬에 바짝 펴서 바닥이 눝도록 조금 둔 다음 따닥따닥 소리가 나면 불을 껐다.


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고슬고슬하고 약간 눌은 볶음밥이 약간 매콤하면서 맛있게 기름져서 구수하고, 쫀득쫀득 짭쪼름하니 완전 잘 먹힌다.


맛은 오리고기, 다시다, 맛소금이니 맛있을 수 밖에 없다.

보통 사 먹는 것과 맛이 비슷하려면 손이 많이 가는 것이 많은데 (감자탕이나 튀김 같은...)

오리고기는 집에서 만들어도 손이 적게 가고 비용도 적게 드니까 사 먹는 것에 비해 효율이 좋아서 집에서 해먹기 좋은 음식 중에 하나다.



  • 레드지아 2018.08.27 09:32

    아~~ 어쩐지..그래서 밖에서 사먹는건 입에 착착 달라붙는거였군요!!

    전 나가서 먹어서 그런줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (불판에 비법이 있나? 우리집도 이 음식점과 같은 불판을 사야 하나? 이런 생각마저 ㅋㅋㅋ)

     

    아우...고기도 넘 맛있겠지만 윤정님이 볶으시는 볶음밥은 유독 밥알들이 탱글탱글하니 맛있어보여요!! ^^

     

    항상 좋은레시피 너무 감사드려요!!

     

    오리고기는 집에서 하면 맛이 없어서 -_-;; 잘 안사게되던데 윤정님의 레시피가 있으니 꼭 사봐야겠어요!!

  • 이윤정 2018.08.28 00:09
    조미료는 맛없는 음식을 맛있게 하는 역할도 있지만 좋은 재료를 쓸 때 더 나은 시너지를 일어키는 것 같아요!
    잘하는 집에서 조미료를 잘쓰면 그게 더 맛있고 그런거죠ㅎㅎㅎ
    나가서 사먹는 것도 좋지만 이건 집에서 만들기 효율도 좋으니 우리 같이 집에서 해먹어요ㅎㅎㅎ
    요즘 할일이 많아서 재탕도 많고 집밥도 늘 하던걸로 그게 그건데도 레드지아님은 이렇게 늘 좋다고 해주시니 제가 더 감사한걸요^^
  • 뽁이 2018.09.12 09:37

    윤정니이이이임 ㅠㅠㅠ 완전 오랜만이죠 !!!!!

    너무 오랜만이에요 ㅠㅠㅠㅠ 흐엉

    맨날 눈으로 보고는 있었는데 !! 덧글은 이제서야 ;; 휴휴

     

    오리고기 완전 좋아하는데 !

    그것도 이렇게 딱 로스로 먹고 싶었거든요 ㅠㅠ

    빨간 양념 말고요 !!!

    비법 소금 ... 이 궁금했네요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    크크 역시 볶음밥은 영원합니다 !!!!

  • 이윤정 2018.09.14 02:42
    저도 뽁님 애기 크는거 몰래 자주 보고 있었어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    아이고 너무 고생이신데 넘 귀엽고ㅎㅎㅎ 제가 댓글을 가서 달아야 하는데 눈팅만 해서 죄송ㅠㅠㅠㅠ
    그러다보니 오랜만이지만 왠지 오랜만이지 않은거 같고 막ㅎㅎㅎㅎ 그래도 넘 반가워요^^
    그리 비법이랄것도 없이 조미료가 다 하는건데 그래도 뽁님 좋아하시는 볶음밥까지 다 한 게 뿌듯해요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.11.19 18:45
    저는 오리특유의 향이 별로라서 안좋아했거든요

    오늘!!! 윤정님 레시피대로 했는데 대박!!! 우와 오리가 이렇게 맛있을수도 있는거였군요!!!
    저희 가족모두 아주아주 맛있게 잘 먹었어요 정말 감사해요 윤정님^^
  • 이윤정 2019.11.20 03:31
    아니ㅎㅎㅎ 레드지아님ㅎㅎ 여기 홈페이지 무플방지위원회 회장님이시라 매번 댓글 남겨주셔 늘 최고 애정하고 있습니다만ㅎㅎㅎㅎ
    오랜만에 예전 글에 댓글 달아주시는데가 첫줄만 보고 제가 무슨 잘못했나 하고 깜짝 놀랐잖아요ㅎㅎㅎ
    맛있다 해주시는 이야기는 늘 좋고 감사하지만, 레드지아님이 맛있다 해주시면 에이 우리 사이에 무슨 이런이야기까지ㅎㅎㅎ 하게 되는 거 있죠ㅎㅎ

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  16. 갈매기살 제육볶음

    요즘 돼지고기 특수부위(항정살, 갈매기살, 가브리살(=등심덧살))로 제육볶음/ 찌개/ 수육을 각각 해보고 있는 과정 중 하나. 항정살/갈매기살/가브리살로 만든 제육 3종 중에 오늘은 갈매기살이다. 결론부터 말하자면 전부 다 잘 어울린다. 구이용으로 먹는 고기가 제육볶음에 안 어울릴 리가 없으니까.. 갈매기살에 대한 이야기기는 고추장찌개에 해놨는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/75975 정리하자면 1. 내장에 가까운 고기의 특성상 육향이 짙고 금방 상하기 때문에 구매하면 바로 사용해야함 (신선해야함) 2. 근막이 있는 부위이기 때문에...
    Date2019.03.26 Category고기 By이윤정 Reply4 Views4520 file
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  17. 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육

    돼지고기의 구이용 특수부위인 항정살, 가브리살, 갈매기살. 삼겹살이나 앞다리를 썰지 않은 덩어리로 사보면 아주 커다란데 이 세가지 부위는 덩어리로 사도 손바닥만하거나 그보다 작은 크기이다. 이 부위는 가격이 돼지고기 중에는 비싸고, 도톰하게 썰어서 구이용으로 판매하는 것이 일반적인데 굳이 덩어리로 사서 얇게 썰어서 볶음용 / 한입 크기로 썰어서 찌개용 / 덩어리로 수육용으로 사용하고 있고 이런 과정을 기록하고 있다. 이번에는 그 중에서도 수육. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 지금은 각각 맛을 보는 차원에서 제육이나 찌개용은 1회에 ...
    Date2019.04.05 Category고기 By이윤정 Reply13 Views12309 file
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  18. 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육

    제육볶음에 깻잎을 올리면 깻잎제육이고 그런데 명이를 듬뿍 올려서 오늘은 명이제육이다. 여태 명이장아찌 다음에 올린 것이 다 그렇지만 이걸 하려고 명이를 살 필요는 없고 명이장아찌를 담으려고 산 김에 좀 남겨서 해 볼 만 하다. 지금 또 제육을 올리면서 보니까 무슨 제육볶음을 맨날 똑같은 걸 이렇게 자주 올리나 싶다. 거기다가 명이는 이번주 내내ㄷㄷㄷ 하지만 어쨌든 맛있었으니까ㄱㄱ 잎명이는 3월말부터 줄기명이는 5월까지 나는 재료인데 제철에만 먹을 수 있으면서 가격도 비싼 편이라 일단 사두면 알뜰하게 잘 써야지 하는 부담감...
    Date2019.04.19 Category고기 By이윤정 Reply4 Views3378 file
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  19. 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이

    올 초에 항정살, 가브리살, 갈매기살로 많이도 이것저것 만들어봤다. 항정살과 가브리살로 제육볶음을 한 것은 벌써 올려놓고는 명이로 4월을 보내느라 미뤘다가 이제야 올린다. 이번에는 제육볶음 양념을 볶을 때 누들떡을 넣어서 제육떡볶음으로 만들었다. 사용한 재료는 가브리살 600그램 양파 1개 대파 1대 제육볶음 양념장 150그램 떡 200그램, 물 2~3스푼(떡 상태에 따라 조절) 참기름, 깨, 쪽파 약간 제육볶음양념장 레시피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 고추기름이 있으면 약간 넣으면 좋다. 가브리살은 얇게 썰어서 준비...
    Date2019.05.31 Category고기 By이윤정 Reply7 Views3812 file
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  20. 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음

    영등포에서 판다는 하얀 제육볶음 사진을 봤는데 먹어 본 적은 당연히 없고 맛도 모르지만 맛있어보여서 비슷하게 만들었다. 사진을 보니 돼지고기, 양파, 고추, 마늘, 후추, 깨가 보여서 그대로 재료를 사용하고 맛소금을 사용했다. 곁들이는 반찬으로는 고기 구워 먹을 때와 똑같이 쌈채소와 쌈장, 마늘기름장, 파절임이나 양파절임이 잘 어울린다. 사용한 재료는 불고기용 돼지고기 500그램 양파 1개 대파 반대 청양고추 5개 마늘 1줌 맛소금 후추 참기름 깨 맛소금은 입맛에 따라 넣는데 평소 간보다 조금 약하다 싶은 정도로 만들었다. 맛소금이...
    Date2019.06.08 Category고기 By이윤정 Reply21 Views9617 file
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