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ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 레시피는 ㅡㅡㅡㅡ 아래로


친정집 근처의 오랜 단골 오리집이 있는데 친정에 가면 자주 거기로 외식을 다녔다.

몇 년 전 용기를 내서 사장님께 너무 멀어서 자주 못오는데 집에서도 해먹을려면 뭐뭐 들어가냐고 여쭤보니 흔쾌히 알려주셔서 그 이후로 친정집에 갈 때는 단골집에 가지만 우리집에서는 늘 이렇게 해먹고 있다.

사장님 말씀으로는 오리에 맛소금이랑 다시다로 간하고 소주 좀 넣고 마늘, 참기름, 후추 툭툭 넣고 청양고추는 뭐 물 데로 넣고 뭐 이래 드가지 하셨다.


불판에 감자와 양파도 있고 나중에 넣을 부추와 팽이버섯도 나오고 마지막 볶음밥에는 밥에 간 좀 했다고 하시고 김치에 김가루, 참기름이 나오니까


사장님 알려주신 것과 나오는 음식을 토대로 여러번 만들어서 입맛에 맞게 간을 조절해서 만들었던 레시피이다.


요즘에는 그냥 계속 그대로 오리고기 분량에 따라 나머지 재료의 양을 계산해서 넣어주기만 하고 있다.


홈페이지에 올리지 않아도 자주 해먹고 있고 1~2년마다 쿨타임 돌아오면; 올리는데 그래서 예전에 올린 것과 내용도 비슷하다.


오리집 불판은 기름구멍이 있는 것이고 기름이 너무 빠지지 않게 고추를 꽂아서 조절하는데 집에서는 불판은 똑같이 기름이 빠지는 걸로 준비하고 기름그릇도 준비한 다음 기름이 부족하면 그릇에 있는 기름으로 조금 보충하고, 볶음밥을 할 때도 그 기름을 사용하면 적당하다.




오리고기에 양념하고 부재료만 준비하면 되니까 간단하고, 고기에 볶음밥까지 해먹으면 당연히 맛있으니까 효율이 좋다.

오리소금구이에 곁들이는 배추 부추 무침만 더 준비하면 딱 좋다.


후추는 갈아서 쓰는 후추말고 갈아져서 나온 오뚜기후추를 사용했고

다시다 대신에 산들애 소고기맛을 사서 사용했다.





ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



 

사용한 재료는 약 3인분으로

 

오리 슬라이스 700그램

맛소금 0.5티스푼

다시다 0.5티스푼

다진마늘 2~3스푼

청양고추 7개

청주 1스푼

참기름 1스푼

후추 약간


부재료로

양파 1개

감자 2개

+

부추 반줌

팽이버섯 1봉투


볶음밥으로

청양고추 2개

다진마늘 1.5스푼이나 잘게 썬 마늘 2스푼

다진김치 적당량

밥 1.5그릇

오리기름

다시다 약간

부추 반 줌

김가루

참기름약간

소금, 후추 (간보고)




먼저 부추배추무침.


알배추, 부추, 고춧가루, 식초+설탕 녹인것, 참기름으로 만드는 배추부추무침을 곁들이면 더 좋다. (배추 대신 양배추도 괜찮다.)


고춧가루에 식초, 설탕을 섞으면 고춧가루가 식초에 불어서 양념장화 되어서 채소에 넣으면 고춧가루와 식초가 채소에 골고루 무쳐지지 않고

골고루 무치려고 양념장을 짓이기면 그 힘에 채소도 짓이겨져서 풋내가 난다.

고춧가루를 먼저 채소에 무치면 전체적으로 가볍게 고춧가루가 잘 묻고 식초 + 설탕은 마지막에 살짝 코팅하니까 무치기도 쉽고 채소도 짓무르지 않는다.


미리 식초+설탕은 1:1로 녹여둔 것을 사용하고 부추는 깨끗하게 씻어서 물기를 꼼꼼히 털고 배추도 채 썬 다음

봉투에 부추와 배추를 담고 고춧가루를 넣어서 먼저 흔든 다음 식초+설탕으로 새콤달콤한 맛을 더해 더 무치고 참기름을 약간 넣는다.


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오리고기에 마지막에 넣을 부추와 팽이버섯도 준비하고,

볶음밥을 하려고 밥도 고슬고슬하게 지어서 냉장고에 넣어두었던 것을 사용하고, 볶음밥에 넣을 부추와 김치, 청양고추도 잘게 썰어두고 김가루도 준비했다.

 

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오리고기에 분량대로 양념을 넣고 골고루 무친 다음 청양고추는 씨를 빼고 잘게 썰어서 마지막으로 더해서 무쳤다.

불판에 고기를 놓고 주위에는 함께 구울 감자, 양파, 마늘을 준비했다.


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굽다보면 불판 한쪽으로 기름이 줄줄 빠지는데 한 번에 전부 빠지지 않도록 감자로 적당히 막고 구웠다.

오리고기가 적당히 노릇노릇하고 감자와 양파도 먹기 좋게 익으면 팽이버섯과 부추를 오리고기 위에 얹어서 한 번 더 노릇노릇하게 구웠다.


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노릇노릇하게 익은 감자와 양파, 오리고기를 적당히 먹고 난 다음에는 당연히 볶음밥 ㄱㄱ




오리기름과 오리고기, 구운 야채(뒤지개로 먹기 좋게 자름)가 약간 남은 팬에 마늘과 다진김치, 잘게 썬 청양고추를 넣고 볶다가

팬에 오리를 구우면서 나온 육즙과 오리기름을 팬에 조금 떠 넣고 고슬고슬하게 지은 밥에 다시다를 약간 뿌린 다음 달달 볶고 부추도 넣어서 한 번 볶고 김가루를 넣고 참기름은 약간만 넣었다. 

김가루가 짭짤하니까 초반에 간은 약간만 하는 것이 좋았다.

김가루를 넣고 간을 본 다음 싱거우면 소금을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 좋다.


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모아뒀던 오리기름을 뿌리는데 밥을 빠특하게 볶으면 기름은 잘 빠지니까 기름에 포함된 오리육즙을 듬뿍 넣기 위해서 기름은 좀 넉넉하게 넣고 열심히 볶아서 기름을 잘 빼면 더 맛있다.

기름진 것이 싫으면 밥을 넣기 전에 오리기름을 넣고, 조금 기름져도 괜찮으면 밥 위에 뿌려도 괜찮다.

(그릇에 있던 기름+육즙을 전부 밥에 뿌리고 다시 그릇에 기름이 모이는 것을 보면 육즙은 없이 기름만 거의 그대로 차기는 하는데.. 처음 모이는 기름의 양이 오리고기마다 다르고 볶는 온도마다 다르니까 취향대로 적당히 조절하는 것이 좋다.)


밥 위의 왼쪽 위에 갈색은 산들애이고 오른쪽과 아래쪽은 오리기름+육즙이다.


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마지막으로 팬에 바짝 펴서 바닥이 눝도록 조금 둔 다음 따닥따닥 소리가 나면 불을 껐다.


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고슬고슬하고 약간 눌은 볶음밥이 약간 매콤하면서 맛있게 기름져서 구수하고, 쫀득쫀득 짭쪼름하니 완전 잘 먹힌다.


맛은 오리고기, 다시다, 맛소금이니 맛있을 수 밖에 없다.

보통 사 먹는 것과 맛이 비슷하려면 손이 많이 가는 것이 많은데 (감자탕이나 튀김 같은...)

오리고기는 집에서 만들어도 손이 적게 가고 비용도 적게 드니까 사 먹는 것에 비해 효율이 좋아서 집에서 해먹기 좋은 음식 중에 하나다.



  • 레드지아 2018.08.27 09:32

    아~~ 어쩐지..그래서 밖에서 사먹는건 입에 착착 달라붙는거였군요!!

    전 나가서 먹어서 그런줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (불판에 비법이 있나? 우리집도 이 음식점과 같은 불판을 사야 하나? 이런 생각마저 ㅋㅋㅋ)

     

    아우...고기도 넘 맛있겠지만 윤정님이 볶으시는 볶음밥은 유독 밥알들이 탱글탱글하니 맛있어보여요!! ^^

     

    항상 좋은레시피 너무 감사드려요!!

     

    오리고기는 집에서 하면 맛이 없어서 -_-;; 잘 안사게되던데 윤정님의 레시피가 있으니 꼭 사봐야겠어요!!

  • 이윤정 2018.08.28 00:09
    조미료는 맛없는 음식을 맛있게 하는 역할도 있지만 좋은 재료를 쓸 때 더 나은 시너지를 일어키는 것 같아요!
    잘하는 집에서 조미료를 잘쓰면 그게 더 맛있고 그런거죠ㅎㅎㅎ
    나가서 사먹는 것도 좋지만 이건 집에서 만들기 효율도 좋으니 우리 같이 집에서 해먹어요ㅎㅎㅎ
    요즘 할일이 많아서 재탕도 많고 집밥도 늘 하던걸로 그게 그건데도 레드지아님은 이렇게 늘 좋다고 해주시니 제가 더 감사한걸요^^
  • 뽁이 2018.09.12 09:37

    윤정니이이이임 ㅠㅠㅠ 완전 오랜만이죠 !!!!!

    너무 오랜만이에요 ㅠㅠㅠㅠ 흐엉

    맨날 눈으로 보고는 있었는데 !! 덧글은 이제서야 ;; 휴휴

     

    오리고기 완전 좋아하는데 !

    그것도 이렇게 딱 로스로 먹고 싶었거든요 ㅠㅠ

    빨간 양념 말고요 !!!

    비법 소금 ... 이 궁금했네요 ㅋㅋㅋㅋ

     

    크크 역시 볶음밥은 영원합니다 !!!!

  • 이윤정 2018.09.14 02:42
    저도 뽁님 애기 크는거 몰래 자주 보고 있었어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    아이고 너무 고생이신데 넘 귀엽고ㅎㅎㅎ 제가 댓글을 가서 달아야 하는데 눈팅만 해서 죄송ㅠㅠㅠㅠ
    그러다보니 오랜만이지만 왠지 오랜만이지 않은거 같고 막ㅎㅎㅎㅎ 그래도 넘 반가워요^^
    그리 비법이랄것도 없이 조미료가 다 하는건데 그래도 뽁님 좋아하시는 볶음밥까지 다 한 게 뿌듯해요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.11.19 18:45
    저는 오리특유의 향이 별로라서 안좋아했거든요

    오늘!!! 윤정님 레시피대로 했는데 대박!!! 우와 오리가 이렇게 맛있을수도 있는거였군요!!!
    저희 가족모두 아주아주 맛있게 잘 먹었어요 정말 감사해요 윤정님^^
  • 이윤정 2019.11.20 03:31
    아니ㅎㅎㅎ 레드지아님ㅎㅎ 여기 홈페이지 무플방지위원회 회장님이시라 매번 댓글 남겨주셔 늘 최고 애정하고 있습니다만ㅎㅎㅎㅎ
    오랜만에 예전 글에 댓글 달아주시는데가 첫줄만 보고 제가 무슨 잘못했나 하고 깜짝 놀랐잖아요ㅎㅎㅎ
    맛있다 해주시는 이야기는 늘 좋고 감사하지만, 레드지아님이 맛있다 해주시면 에이 우리 사이에 무슨 이런이야기까지ㅎㅎㅎ 하게 되는 거 있죠ㅎㅎ

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  16. 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관

    겨울 내도록 감자가 너무 비싸서 거의 사지 않다가 햇감자가 나와서 한박스 샀다. 한박스를 사면 보관이 중요한데, 감자는 어두운 곳에서 7~10도의 온도에 보관하는 것이 좋다. 이보다 높은 온도에서는 싹이 트거나 부패하며, 이보다 낮은 온도에서는 전분의 일부가 당으로 분해된다. 일반적인 가정에서는 습기를 흡수하는 포장지로 감싸 냉장보관했다가 실온에 하루이틀 두어서 사용하는 것이 적당하다. 감자는 보통 전분과 단백질의 햠량에 따라 단백질 함량이 높은 점질감자(왁시포테이토)와 전분 함량이 높은 분질감자(밀리포테이토)로 나눈다.(...
    Date2018.06.04 Category반찬 By이윤정 Reply7 Views14902 file
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  17. 냉채족발

    요즘은 족발을 삶을 때 3키로씩 삶아서 따뜻할 때 먼저 한접시 담아서 먹고, 기름이 적은 부위로 냉채, 기름이 있는 부위로 족발볶음을 해서 먹는다. 족발 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62260 족발은 이렇게 따뜻할 때 먼저 먹고 남은 족발을 랩으로 감싸서 냉장해두었다가 사용했다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 족발 350그램 (조리후) 오이 1개 맛살 4줄 냉채소스로 식초+설탕 4스푼 간장 2스푼 물 1스푼 다진마늘 1스푼 연겨자 1티스푼 레몬즙 1티스푼 참기름 약간 여기에 추가로 샌드위치햄이나 해파리, 계란지단을 넣으면 ...
    Date2018.05.29 Category고기 By이윤정 Reply6 Views6848 file
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  18. 순대볶음

    진짜 오랜만인 순대볶음. 이전과 마찬가지로 닭갈비양념으로 만들었다. 순대만 사다두면 양배추, 양파, 대파 대충 썰어서 던져넣고 양념장을 넣어서 볶고 마지막으로 들깨가루, 깻잎, 참기름약간을 넣어서 볶아내면 금방이다. 때에 따라 옆에 라면이나 쫄면을 삶고 양념장을 넉넉하게 준비해서 버터와 함께 볶아내도 맛있다. 백순대는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/51609 먼저 닭갈비양념은 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 ...
    Date2018.05.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views5187 file
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  19. 당귀장아찌

    평소에는 봄이 되면 풋마늘부터 햇양파, 명이장아찌를 담고는 했는데 올해는 집에서 밥 먹을 일이 별로 없어져서 조금씩 사서 맛만 봤다. 당귀는 독특하게 개운한 향과 맛으로 쌈싸먹을 때 조금씩 넣으면 향긋해서 좋지만 조금씩만 먹으니까 자주 사지는 않다가 오랜만에 장아찌를 담았다. 사용한 재료는 당귀 100그램 (손질 후) 간장 150그램 식초 100그램 설탕 50그램 조청 50그램 생수 150그램 당귀 100그램은 넉넉하게 1단 정도 되는데 아주 가벼우니까 생각보다 양이 많다. 물론 장아찌로 담으면 숨이 죽어서 얼마 되지 않는다. 당귀는 잎이고 ...
    Date2018.05.24 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views6082 file
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  20. 청국장, 청국장찌개

    마트에서 청국장을 사서 끓였었는데 마음에 딱 들지 않아서 한동안 청국장을 안먹었다. 이번에 엄마께 청국장을 받고 만들었는데 너무너무 맛있었다. 청국장의 콩이 부드럽게 으깨지고 별 재료가 들어가지 않았는데도 깊은 맛에 짜지도 않고 냄새도 질감도 다 아주 좋아서 스무개를 더 사서 냉동한 다음 먹고 있다. 자주 하면서 대충 손가는 대로 이리저리 해봐도 맛있는걸 보면 청국장은 역시 청국장 자체의 맛이 가장 큰 역할을 한다. 그래서, 청국장은 좋아하는데 찌개 만든게 왜 딱 마음에 안들지 라고 하면 조리과정이 문제가 아니라 청국장이 ...
    Date2018.05.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5647 file
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  21. 매운 돼지갈비찜, 돼지갈비찜 양념

    돼지고기에 과일을 넣은 양념장을 넣어 푹 졸여내는 매운 돼지갈비찜. 매운돼지갈비찜이긴 한데 그렇게 맵지는 않고 약간 매콤한 정도이다. 양념장을 넉넉하게 만들어서 냉동했다가 필요할 때 꺼내쓰면 만들기 편하다. 돼지갈비찜에 채소와 사리도 넣고 남은 양념장에 밥도 비벼먹으면 돼지갈비찜만 있어도 밥상이 가득이다. 저렴한 돼지고기로 넉넉하게 만들어서 여럿이 나눠먹기도 좋다. 먼저 돼지갈비찜 양념으로 4.8키로분량 (채소, 당면 추가 가능) 배 1개 사과 2개 양파 큰 것 1개 (작은 것은 3개까지) 대파 3대 다진마늘 180그램 간장 320그램...
    Date2018.05.03 Category고기 By이윤정 Reply4 Views11007 file
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