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순대, 간, 염통에 막장.
경상도에서 순대에 곁들이는 쌈장을 막장이라고 부른다. 막된장과는 완전 다른, 일종의 쌈장소스이다. 일반 쌈장과는 다르게 조금 묽고 색도 조금 옅다.
막장은 쌈장에 사이다를 개어서 만들었다.
간단하게 쌈장에 사이다만 넣기도 하고 볶음콩가루나 다진마늘을 약간 넣기도 한다.
사용한 재료는 쌈장, 사이다, 다진마늘.
쌈장 100그램에 사이다를 1스푼씩 넣으면서 개기 시작하는데 2.5~3스푼 정도 넣으면 적당하다.
순대는 마트에서 구매하고 내장은 네이버카페에서 구매했다.
내장은 냉동으로 와서 가위로 적당히 정리하고 소분한 다음 한 번 헹구고 랩으로 감싸서 냉동했다가 한번 먹을 것으로 꺼내서 냉장해동해서 찜통에 쪘다.
순대 간, 염통을 쪄서 양파, 막장과 함께 먹었다.
간은 금방 식으니까 조금씩 썰어서 먹어가면서 더 썰었다.