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티비에 서동계란만두가 나와서 오랜만에 생각이 났다.

별거 없지만 별거 없는 그 맛이 어릴 때는 참 좋았는데 추억보정인지 나이를 먹고 먹어도 맛있다.


학교 다닐 때 서동시장 오르막길을 내려가면 집으로 가는 버스정류장이 나왔는데 그 때 하나씩 사먹곤 했다. 

우리 언니가 그렇게 좋아해서 집에서도 만들어 먹곤 했는데 언니랑 멀리 살고는 잘 안먹었던 것 같다.

계란만두라고 별 건 아니고 그냥 밀가루 반죽에 당면과 계란 넣고 앞뒤로 부쳐내서 양념간장을 약간 곁들여 먹는, 그냥 동네분식이었다.


지금 티비에 나오는 것을 보니 아마도 그 시절에 계란만두를 팔던 분식집은 없어지고 그때와 다르게 만드는 집이 남은 모양인데

지금의 서동시장에 오가며 계란만두를 사먹는 아이들한테는 또 티비에 나오는 지금 팔고 있는 이 모습이 계란만두의 제 모습이겠거니 싶다.


그래도 어쨌든 내 기억 속의 계란만두는 밀가루 반죽을 전병처럼 얇게 펴고 그 위에 당면을 흩어 놓고 계란 하나 톡 해서 지져낸 거라 내가 알고 있는 계란만두로 만들었다. 

20~30여년 전 이랬던, 그보다 조금 더 오래 전부터 일 수도 있고 그보다 조금 더 오래 남아있었을 수도 있는, 지금은 볼 수 없는 이 계란만두를 알고 있는 사람을 만난다면 아주 반가울 것 같다. 


재료는 간단한데 당면을 불리고 삶아야 하고 양념장 만들기가 은근 번거로우니까 다른 음식에 필요해서 만든 양념간장이 남았을 때 편하게 한 두 장 부쳐먹기 좋다.



사용한 재료는 2개 분량으로

당면 50그램 (불리고 삶기)

부침가루 40그램

차가운 물 70그램

계란 2개


양념장으로

쪽파, 마늘 약간

고춧가루, 간장, 참기름, 깨, 후추



양념간장에 식초를 약간 넣어서 초간장으로 만들어도 잘 어울린다.

쪽파 대신 부추도 좋다.


양념장은 쪽파를 송송 썰고 마늘 약간, 고춧가루 약간 넣고 간장, 참기름, 깨를 넣고 잘 섞어두었다.

(다시 생각해보니까 양념장에 고춧가루가 더 적었거나 언제는 또 없었던 것 같기도 하다. 어쨌든 사진보다는 적게 사용.)


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당면은 미리 찬물에 불려두었다.

끓는 물에 당면을 넣고 4~5분정도 투명하도록 삶아서 건지고 한 김 식혔다.

식은 다음에 당면끼리 달라붙으면 물을 1스푼정도 부어서 잘 풀리도록 하면 만들 때 좀 편하다. 가위에 물을 묻혀서 적당히 잘랐다.


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반죽은 만들면서 그램을 쟀는데 딱 정해진 분량대로만 해야 하는 건 아니고 밀전병 반죽처럼 약간 묽은 정도로 반죽하면 적당하다.

부침가루에 차가운 물을 넣고 잘 풀어두고 계란은 하나씩 넣기 좋도록 깨서 그릇에 하나씩 담아두었다.


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팬에 기름을 두르고 달군 다음 반죽의 반을 붓고 얇게 폈다.


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반죽이 얇으니까 익기를 기다릴 필요 없이 바로 당면을 얹는데 당면은 계란이 들어갈 자리가 있도록 약간 오목하게 놓으면 좋다.

여기에 미리 깨뜨려놓은 계란을 붓고 노른자는 깨뜨리고 당면과 살짝  저어주면서 당면이 흩어지지 않게 모양을 잡았다.


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아래 밀가루 반죽이 바삭하게 구워지면 뒤지개를 깊숙하게 넣고 단박에 뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 완성.

그냥 간단하다.


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접시에 담아 적당히 자르고 양념간장은 약간만 뿌려서 입맛에 맞게 조절했다.

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뒷면은 바삭바삭하니 당면은 쫀득쫀득하고 계란에 양념장을 얹은, 재료 그대로의 맛인데 먹다보면 매력적인 맛이다.

추억이 있다면 더 맛있을 것이고, 추억이 없더라도 간단하게 간식으로 해먹기 좋다.




  • 눔바 2018.06.20 10:39
    이걸 만두라고 하네요 신기해요
    간단해서 떡볶이 해먹을때 같이 해먹으면 잘어울리겠어요
  • 이윤정 2018.06.21 23:56
    분식집에서 판매하는 이름이 계란만두였거든요.
    떡볶이소스랑도 당연히 아주 잘 어울려요.
  • 레드지아 2018.06.21 09:20

    어머 저 계란만두 첨들어보고 첨 봐요!! ^^

     

    마약계란만두일거 같은 느낌이 또 퐉!!!!!! 드네요

    이거 역시 한번 손대기 시작하면 다 없어질때까지 바닥을 봐야 할거 같은!!

    추운 겨울날 배 출출할때 먹음 꿀맛일거 같은 느낌!! ^^

  • 이윤정 2018.06.21 23:58
    부산에서도 서동시장에만 파는거라 정말 마이너한데 이렇게 생긴 건 이제 없어진거라 아는 사람이 별로 없을 것 같아요.
    정말 심플한데 희안하게 계속 생각나는 매력이 있어요^^
    하나씩 부쳐먹다보면 하나 더 먹고 싶은 그런 마음이 드는 그런거요ㅎㅎㅎ
  • gomdk 2018.06.22 23:07
    이거 보고 가입까지 했어요. 자취생으로써 최고의 아침식사를 발견한 것 같아요. 담백한맛을 좋아해서 꾸준히 해먹을 것 같네요. 감사합니다 ㅎ
  • 이윤정 2018.06.23 22:38
    간식으로만 생각하고 아침으로는 생각도 못했는데 약간의 밀가루 반죽과 당면에 계란과 짭쪼름한 양념이니 아침에 간단하게 먹고 힘내서 하루를 시작하기 괜찮은 것 같기도 해요.
    입맛에 맞으시면서도 아침부터 힘 낼 수 있는 음식이 되면 좋겠어요^^
  • 콩잇 2018.11.29 18:11

    당면을 찬물에 얼마나 불린다음에.. 끓는물에 4-5분 데치나요??

    그냥 끓는물에 데친담에 식히고 넣음 안되나용??

    찬물에 불리고 넣어야하는게 맞는건지 헷갈려서요..T^T

    당장 오늘 저녁에 해먹어 보고 싶어서 여쭙니당..흐규

  • 이윤정 2018.11.29 18:24

    저는 당면은 늘 전날이나 적어도 1시간이상 찬물에 불린 다음 삶았는데 평소에 당면 삶으실 때 불리지 않고 삶으시면 그래도 괜찮을거 같아요. 제가 그렇게 해보지 않아서 확답은 못드리지만요..

  • 만두장수 2018.12.16 23:52
    아...정말 지긋지긋한 만두입니다만 저렇게도 하는군요, 잘 봤습니다^^;;
  • 이윤정 2018.12.17 03:39
    익히 알려진 만두의 형식과는 다른 형태의 음식이지만 세상에는 이런 것도 있고, 제게는 추억인 그런 음식이긴 해요^^
    만두가 지긋지긋하실정도로 만드신거죠? 만두장수님의 프로페셔널한 만두가 궁금합니다ㅎㅎ
  • 만두장수 2018.12.17 22:49
    별로 아니 프로페셔널 합니당...혹 얇은 만두피 필요하시면 보내드릴게요^^;;
    https://photos.app.goo.gl/NiqnLGWQLSiCr6Ji6
  • 이윤정 2018.12.18 03:38
    와 만두피가 너무 이뻐서 한참 봤어요!
    이렇게 이쁜 걸 감히 달라고 말씀을 어떻게 드려요ㅎㅎㅎㅎ 보여 주신 것만으로도 감사해요^^
  • 만두장수 2018.12.18 14:15
    편의점에서 택배 받을 수 있지 않나요 요즘은? 암튼 저 망하기 전이라면 언제든 기꺼이 보내드릴 수 있으므로 나중에라도 필요하시게 되면 말씀하세요, 저렇게 3번 만들고 나면 체력의 벳터리가 방전 되기는 합니다만 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.12.20 01:50
    이렇게 많이 만드시니 체력이 고갈될 만도 합니다. 다음에 필요하면 꼭 말씀드릴게요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.08.21 23:54
    누구냐 넌???ㅋㅋㅋ
  • TR 2020.04.09 12:59
    와아~요거 탄수화물이 기름에 구워진 고소함이 완전 중독되겠는데요?
    저의 어릴 적 추억의 떡튀김은 밀떡 15센티쯤 길게 자른 것을 질척한 튀김옷에 묻혀 노릇하게 튀겨내어 초간장 찍어 먹는 건데요, 오징어튀김 야채튀김 고구마튀김 한 켠에 떡튀김을 그 포장마차 아줌마는 꼭 해주셨다는.
    떡볶이 없던 튀김만 팔던 집이라 초간장 맛이 각별했어요. 뜨거운 밀떡을 호호 불고 먹노라면 마치 모짜렐라 스틱을 먹는 듯?ㅎㅎ 대구의 불맛나게 지진 납작만두라던가 윤정님 말씀하신 계란 만두, 그리고 서울의 밀떡튀김까지 다 기름괴 탄수화물의 만남! 아흑 먹고싶어라~♡
    냉동고 한 개만 더 있음 맘껏 다 쟁이고 싶네요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2020.04.10 03:35

    떡튀김에 초간장에 옆에 오징어 야채 고구마튀김이라니 상상만 해도 완전 거기에 있고 싶어요ㅠㅠ
    쫜득한 밀떡 튀김이라니요ㅠㅠㅠ
    저는 어릴 때 저희 동네에 만두에 정말 무만 들어간 것 같은, 겉도 속도 하얀 만두를 매일 실시간으로 빚고 쪄서 초간장 같이 포장해서 팔던 가게가 있었거든요.
    정말 작고 작은 포장마차였는데 제 언니 말고는 그 이야기 할 사람이 아무도 없어서 가끔은 정말 있었던 일이 아니었던 것 같기도 해요ㅎㅎ
    특별한 재료가 들어간 것도 없는 그 만두는 세상에 10년쯤 있었고 이후로 지금까지 20년쯤 없었는데도 그때 그 음식이 아직도 왜 이렇게 잘 기억이 나나 모르겠어요ㅎㅎㅎㅎ 아 정말 딱 한 번 만 더 먹어보고 싶어요ㅠㅠ


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  16. 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법

    소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 갈비찜은 보통 뼈가 있는 갈비로 만드는데 갈빗살로 하면 핏물을 빼지 않고 핏물만 닦아내고 만들면 되고, 먹기도 편하지 싶어서 갈빗살로 만들었다. 밤은 깐밤을 살까 하다가 깐밤이 비싸길래 맛밤을 한봉투 사서 사용했다. 평소에는 갈비를 한 번 구워서 만들었는데 이번에는 편하게 고기에 그대로 양념해서 푹 익혀내기만 했다. 사용한 재료는 갈비살 1.5키로 표고버섯 약 500그램 밤, 은행 배 1개 양파 1개 대파 1.5대 마늘 한 줌(약 20개) 간장 150미리 설탕 80~90미리 부재료의 양에 따라 간장과 설탕은 가감할 필...
    Date2015.05.04 Category고기 By이윤정 Reply4 Views12829 file
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  17. 소고기 강된장

    2014/07/10 소고기 강된장 또 올리는 강된장... 중복이지만 늘 맛있어서 또 해먹은 김에 올려본다. 미리 다듬어 둔 재료가 없어서 재료준비 하나하나 다듬고 준비하면서 그 와중에 아까 장 봐온 것도 갈무리해서 냉장고에 넣고, 다음날 아침에 먹을 것도 같이 준비하니 준비하는데 시간이 오래걸렸다. 강된장만 딱 준비하면 육수를 내는 것 말고는 크게 시간 걸릴 것이 없었다. 사용한 재료는 약 3인분으로 (밥숟가락 사용) 소고기 다짐육 300그램, 양파 중간 것 1개, 대파 1대, 다진마늘 1스푼, 청양고추 4개, 오이고추 1개, 팽이버섯 1봉투, 집된장...
    Date2014.07.10 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3127 file
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  18. 소고기 강된장

    소고기 강된장 강된장은 이미 몇 번 올린 적이 있는데 평소와 다름없이 만들었다. 여기에 취향대로 버섯을 더 추가해도 좋다. 사용한 재료는 디포리, 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 낸 멸치 육수 약 400미리 소고기 다짐육 200그램 양파 약간 큰 것 반개 대파 1대 다진마늘 1스푼 청양고추 1개 청고추 2개 홍고추 1개 팽이버섯 1봉투 집된장 1숟가락 시판된장 1숟가락 고추장 1숟가락 고춧가루 1숟가락 두부 1모(300그램) 쪽파 약간 디포리, 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 진하게 우려낸 육수를 준비하고 집된장, 시판된장, 고추장을 밥숟가락으...
    Date2015.04.03 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views4957 file
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  19. 소고기 강된장, 만들기, 레시피

    강된장은 이미 몇 번 올린 적이 있는데 평소와 다름없이 만들었다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 소고기 다짐육 150그램 양파 중간 것 1개 대파 1대 다진마늘 1스푼 청양고추 2개 홍고추 2개 팽이버섯 1봉투 멸치황태육수 약 350미리 집된장 1스푼 시판된장 1스푼 고추장 1스푼 고춧가루 1스푼 두부 1모(300그램) 쪽파 약간, 계란 2개 여기에 취향대로 애호박이나 버섯을 더 추가해도 좋다. 애호박은 수분이 많으니까 간을 보고 국간장을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 적당하다. 소고기는 한우 암소를 사용했는데 불고기용을 사서 손톱만한 크기로 썰...
    Date2016.04.27 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views9312 file
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  20. 소고기 강된장, 호박잎쌈

    2013/07/27 소고기 강된장 호박잎은 데쳐서 호박잎쌈으로 만들었고 거기에는 당연히 강된장이 딱이라 오랜만에 강된장을 만들었다. 강된장을 떠먹을만한 국물이 없을 정도로 다글다글 끓여서 밥에 비벼먹거나 쌈에 곁들여 먹으면 요즘 같은 계절에 보양식 못지 않게 입맛이 도는 맛있는 밥상이 된다. 사용한 재료는 약 4인분 정도로 멸치육수 약 400미리, 된장 2스푼, 고추장1스푼, 다진소고기약 100그램, 청양고추4개, 양파큰것 반개(중간것이면 1개), 다진마늘 크게 한스푼, 팽이버섯 한줌, 대파 1대, 두부 1모 된장은 집된장1스푼, 시판된장1스푼...
    Date2013.07.27 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3881 file
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  21. 소고기 김밥

    내가 생각하는 김밥재료의 정석은 단무지, 우엉 (절임채소) 시금치, 당근 (익힌채소) 맛살, 오뎅 햄, 지단 인데, 김밥재료야 워낙에 바리에이션이 끝도 없는 분야라 어떻게든 만들면 다 맛있다. 시금치 대신에 오이, 부추, 아보카도 등 채소로 바꾸거나 추가나 대신으로 유부, 참치, 소고기, 제육, 새우튀김, 돈까스 등을 사용하거나 치즈나 깻잎, 고추무침 등을 추가하거나 있으면 있는대로 없으면 없는대로 만드는 김밥. 어쨌든 위와 같이 분류해서 김밥에 넣을 재료를 6~8가지로 정하고, 김밥을 쌀 때도 빼먹은 게 없도록 준비한 재료의 갯수대로 ...
    Date2019.05.10 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views4648 file
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