Login

검색


크기변환_IMG_8955.JPG


평소 돼지불고기나 제육볶음은 늘 미리 만들어 놓은 불고기양념+고운고춧가루로 만드는데

불고기 양념으로 만드는 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64560


이번에는 불고기양념 없이 기본 재료로 바로 만들 수 있는 버전이다.

돼지고기 고추장 불고기 라고 해도 괜찮고 대패 두루치기라고 해도 좋고 그렇다.

고기에 양념을 무치지 않고, 고기를 먼저 굽고 양념장을 나중에 넣어서 볶아서 만들었다.


(두루치기, 고추장불고기, 제육볶음은 따로 제 의미에 신경쓰지 않고 그냥 혼용해서 대충 쓴다.)




사용한 재료는

대패목살 500그램


대파 1대

참기름 깨약간


양념장으로 (계량스푼사용)

고추장 1스푼

고운고춧가루 1스푼

간장 2.5스푼

설탕 1.5스푼

다진마늘 1스푼

다진대파 2스푼

미림 1스푼

물 1스푼

후추 약간


양념장은 분량대로 배합해서 잘 저어두었다.

크기변환_IMG_8933.JPG   


간은 그냥 집어먹기에는 조금 짭조름하고, 밥반찬으로 딱 적당한 간이라서

그냥 먹기에도 짜지 않은 간으로 만들려면 양념장의 80%만 사용하면 적당하다.



대파는 송송 썰어서 준비해두고 돼지고기는 적당히 한입크기로 준비하면 적당하다.

대패목살을 사용했는데 대패삼겹살을 사용해도 좋고 구이용을 조금 얇은 것으로 준비해도 좋다.


크기변환_7c0766d13546632d6c146e20cd7ab8a3.JPG    



고기는 하나씩 앞뒤로 약간 노릇노릇하게 구워두었다.


크기변환_IMG_8930.JPG     크기변환_IMG_8931.JPG


크기변환_IMG_8932.JPG     크기변환_IMG_8938.JPG 




팬에 기름을 닦아내고 양념을 부은 다음 한 번 바글바글 끓도록 끓인 다음 구워 둔 고기를 넣고 고기에 양념장이 잘 묻도록 저으면서 한 번 후루룩 볶았다.


크기변환_IMG_8940.JPG    크기변환_IMG_8941.JPG



여기에 송송 썬 대파를 듬뿍 넣고 한 번 볶아내면 완성. 마지막에 참기름을 약간 넣고 깨는 접시에 담은 다음 위에 조금 뿌렸다.


크기변환_IMG_8943.JPG    크기변환_IMG_8944.JPG 


얇은 대패목살을 노릇노릇하게 굽고 기름을 빼서 양념을 입히며 볶는 거라 조리할 때 양념장이 별로 튀지 않는 것도 편하다.




크기변환_IMG_8946.JPG 



토치로 겉을 조금 더 구우면 불맛이 더해진다. (접시에 담고 나서 생각이 나서 뒤늦게 토치로 구웠는데 팬에다 하면 좀 더 낫다.)


크기변환_IMG_8952.JPG 



깨는 약간 뿌려도 좋고 패스해도 좋고..


크기변환_IMG_8955.JPG 





크기변환_IMG_8959.JPG 




크기변환_IMG_8965.JPG 




크기변환_IMG_8982.JPG



밥상에 메인반찬으로 두기에도 좋고 상추쌈에 싸서 먹어도 좋다.

대패목살의 얇고 가벼운 질감에 굽기 정도도 노릇노릇하게 적당하고 매콤달콤 고소하게 맛있다.





  • 레드지아 2018.04.23 14:56

    이렇게 고기 먼저 구우면 양념때문에 탈 염려는 없겠어요!!

    항상 제육볶음 내지 돼지불고기 하면 양념이 타서 불을 줄이면 물이 줄줄 나오고 ㅠㅠ ㅋㅋ 물 안생기게 할려고 센불로 하면 양념이 타고..그랬거든요^^

     

    윤정님이 만드신건 다 좋아보이니 이젠 대패목살을 사러 가야겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2018.04.23 23:54
    고기를 먼저 구우면 확실히 양념이 덜 타긴 해요ㅎㅎ
    제가 만들어서가 아니라 대패목살 그 자체의 매력때문에 좋아보이는걸로 아룁니다ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
92 고기 등갈비 김치찜 오랜만에 올리는 김치찜. 김치찜이야 대충 만들면 되는거라 고기 부위따라 익히는 시간 조절하고 김치 익히는 시간 조절하고 둘 다 잘 익기만 하면 되는... 삼겹... 4 file 이윤정 2018.12.29 6396
91 고기 깻잎제육, 제육볶음 평소 만만하게 자주 만드는 제육볶음에 패턴에 세 가지 정도 된다. 셋 다 접시에 수분이 흥건하지 않도록 하는데, 1양념에 수분이 적도록 양념을 미리 만들어두었... 4 file 이윤정 2018.12.26 6835
90 고기 고추장소스 육회 육회는 늘 간장소스로 먹다가 작년에 처음으로 육회를 무치고 남은 양념에 참기름과 고추장을 넣고 잘 풀어서 고추장소스를 육회에 곁들였었다. 그런데 생각보다 ... 6 file 이윤정 2018.12.21 10068
89 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을... 8 file 이윤정 2018.11.02 10242
88 고기 촉촉 제육볶음, 두루치기 + 당면사리 몇 년 전까지는 제육볶음에 우동사리도 넣고 당면사리도 넣다가 요즘 와서는 수분이 없는 바특한 제육볶음을 자주 해먹었다. 그러다가 오랜만에 엄마께서 당면 넣... 7 file 이윤정 2018.10.23 7326
87 고기 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 레시피는 ㅡㅡㅡㅡ 아래로 친정집 근처의 오랜 단골 오리집이 있는데 친정에 가면 자주 거기로 외식을 다녔다. 몇 년 전 용기를 내서... 6 file 이윤정 2018.08.24 23235
86 고기 대패목살 배추찜 지난 늦겨울에 올린 차돌박이 배추찜, 대패목살 숙주찜 등에 이어서 더 편하게 자주 해먹었던 대패목살 배추찜. 전골용 뚝배기를 사용했는데 일반 전골냄비도 좋... 6 file 이윤정 2018.06.23 28495
85 고기 냉채족발 요즘은 족발을 삶을 때 3키로씩 삶아서 따뜻할 때 먼저 한접시 담아서 먹고, 기름이 적은 부위로 냉채, 기름이 있는 부위로 족발볶음을 해서 먹는다. 족발 만들기... 6 file 이윤정 2018.05.29 6848
84 고기 매운 돼지갈비찜, 돼지갈비찜 양념 돼지고기에 과일을 넣은 양념장을 넣어 푹 졸여내는 매운 돼지갈비찜. 매운돼지갈비찜이긴 한데 그렇게 맵지는 않고 약간 매콤한 정도이다. 양념장을 넉넉하게 만... 4 file 이윤정 2018.05.03 10998
» 고기 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음 평소 돼지불고기나 제육볶음은 늘 미리 만들어 놓은 불고기양념+고운고춧가루로 만드는데 불고기 양념으로 만드는 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/6... 2 file 이윤정 2018.04.21 20646
82 고기 대패목살 숙주 배추찜 숙주를 아주 좋아하는데 다듬기가 귀찮아서 좋아하는 것만큼 자주 먹지는 않는다. 그런 와중에도 되도록이면 숙주를 일단 준비하면 그 다음부터는 완전 편한 대패... 14 file 이윤정 2018.02.27 50867
81 고기 육회 만들기, 육회소스 신선한 고기에 간이 세지 않게 양념해서 부들부들 쫀득쫀득하게 맛있는 육회. 네이버 블로그시절 제일 먼저 올린 것이 육회였는데 감회가 새롭다. 지금 검색해보... 5 file 이윤정 2018.02.12 33047
80 고기 소고기 산적, 산적 양념 소고기에 양념을 해서 만드는 소고기산적. 집에 따라 다르지만 소고기를 길게 잘라서 꼬치에 꿰어 만들기도 하고 이렇게 넓적하게 만들기도 한다. 산적용 고기는 ... 2 file 이윤정 2018.01.30 26507
79 고기 차돌박이 알배추찜, 차돌배추찜 전에 올린 사태수육에 수육 대신 차돌박이를 올려서 뚜껑을 닫고 찌듯이 익혀 냈다. 미리 고기를 삶지 않아도 되고 재료만 준비하면 금방이니까 간편하다. 고기가... 8 file 이윤정 2018.01.02 20950
78 고기 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음 불고기양념을 넉넉하게 만들어 두고 고운 고춧가루만 추가해서 돼지고기에 볶아내면 제육볶음이다. 두루치기나 주물럭, 돼지불고기 라고도 한다. (양념만 만들어... 6 file 이윤정 2017.11.30 13069
77 고기 삼겹살 오븐구이 그릴 꺼내서 삼겹살을 구울까 하다가 기름 튀는 게 번거로워서 오븐에 구웠다. 삼겹살 오븐구이는 너무너무 간단하고 요즘 집에서 밥 먹을 일이 적으니까 더 편한... 4 file 이윤정 2017.11.23 43060
76 고기 육전 맛있는 고기에 소금, 후추로 간을 살짝하고 밀가루를 얇게 입혀서 계란물 뭍혀 금방 구워내는거라 간단하고 맛있다. 육전에는 맛있는 고기는 다 잘 어울리지만 이... 4 file 이윤정 2017.11.17 21392
75 고기 족발 만들기 족발을 올린 게 지난 9월인데 그냥 또 올린다. 투머치토커니까.. 장족에서 아랫부분인 미니족을 떼어낸 부분을 사서 족발을 만들었다. (쫄대기라고 부르는 곳도 ... 6 file 이윤정 2017.11.08 17900
74 고기 고구마 돈까스 요즘 한창 고구마가 맛있을 때라 한박스 사놓고 여러모로 잘 먹고 있다. 오늘은 돈까스에 으깬 고구마를 채워넣어 고구마 돈까스를 만들었다. 고구마 속에 치즈를... 8 file 이윤정 2017.11.06 8063
73 고기 칠리소스 안심튀김 탕수육이나 깐풍육 등 돼지고기 안심으로 하는 튀김을 좋아하는 편인데 이번에는 중식이 아니라 양념치킨 비슷한 질감으로 만들었다. 복잡한 과정을 확 줄여서 시... 4 file 이윤정 2017.10.16 6126
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 8 Next
/ 8