로그인

검색


크기변환_IMG_8955.JPG


평소 돼지불고기나 제육볶음은 늘 미리 만들어 놓은 불고기양념+고운고춧가루로 만드는데

불고기 양념으로 만드는 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64560


이번에는 불고기양념 없이 기본 재료로 바로 만들 수 있는 버전이다.

돼지고기 고추장 불고기 라고 해도 괜찮고 대패 두루치기라고 해도 좋고 그렇다.

고기에 양념을 무치지 않고, 고기를 먼저 굽고 양념장을 나중에 넣어서 볶아서 만들었다.


(두루치기, 고추장불고기, 제육볶음은 따로 제 의미에 신경쓰지 않고 그냥 혼용해서 대충 쓴다.)




사용한 재료는

대패목살 500그램


대파 1대

참기름 깨약간


양념장으로 (계량스푼사용)

고추장 1스푼

고운고춧가루 1스푼

간장 2.5스푼

설탕 1.5스푼

다진마늘 1스푼

다진대파 2스푼

미림 1스푼

물 1스푼

후추 약간


양념장은 분량대로 배합해서 잘 저어두었다.

크기변환_IMG_8933.JPG   


간은 그냥 집어먹기에는 조금 짭조름하고, 밥반찬으로 딱 적당한 간이라서

그냥 먹기에도 짜지 않은 간으로 만들려면 양념장의 80%만 사용하면 적당하다.



대파는 송송 썰어서 준비해두고 돼지고기는 적당히 한입크기로 준비하면 적당하다.

대패목살을 사용했는데 대패삼겹살을 사용해도 좋고 구이용을 조금 얇은 것으로 준비해도 좋다.


크기변환_7c0766d13546632d6c146e20cd7ab8a3.JPG    



고기는 하나씩 앞뒤로 약간 노릇노릇하게 구워두었다.


크기변환_IMG_8930.JPG     크기변환_IMG_8931.JPG


크기변환_IMG_8932.JPG     크기변환_IMG_8938.JPG 




팬에 기름을 닦아내고 양념을 부은 다음 한 번 바글바글 끓도록 끓인 다음 구워 둔 고기를 넣고 고기에 양념장이 잘 묻도록 저으면서 한 번 후루룩 볶았다.


크기변환_IMG_8940.JPG    크기변환_IMG_8941.JPG



여기에 송송 썬 대파를 듬뿍 넣고 한 번 볶아내면 완성. 마지막에 참기름을 약간 넣고 깨는 접시에 담은 다음 위에 조금 뿌렸다.


크기변환_IMG_8943.JPG    크기변환_IMG_8944.JPG 


얇은 대패목살을 노릇노릇하게 굽고 기름을 빼서 양념을 입히며 볶는 거라 조리할 때 양념장이 별로 튀지 않는 것도 편하다.




크기변환_IMG_8946.JPG 



토치로 겉을 조금 더 구우면 불맛이 더해진다. (접시에 담고 나서 생각이 나서 뒤늦게 토치로 구웠는데 팬에다 하면 좀 더 낫다.)


크기변환_IMG_8952.JPG 



깨는 약간 뿌려도 좋고 패스해도 좋고..


크기변환_IMG_8955.JPG 





크기변환_IMG_8959.JPG 




크기변환_IMG_8965.JPG 




크기변환_IMG_8982.JPG



밥상에 메인반찬으로 두기에도 좋고 상추쌈에 싸서 먹어도 좋다.

대패목살의 얇고 가벼운 질감에 굽기 정도도 노릇노릇하게 적당하고 매콤달콤 고소하게 맛있다.





  • 레드지아 2018.04.23 14:56

    이렇게 고기 먼저 구우면 양념때문에 탈 염려는 없겠어요!!

    항상 제육볶음 내지 돼지불고기 하면 양념이 타서 불을 줄이면 물이 줄줄 나오고 ㅠㅠ ㅋㅋ 물 안생기게 할려고 센불로 하면 양념이 타고..그랬거든요^^

     

    윤정님이 만드신건 다 좋아보이니 이젠 대패목살을 사러 가야겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2018.04.23 23:54
    고기를 먼저 구우면 확실히 양념이 덜 타긴 해요ㅎㅎ
    제가 만들어서가 아니라 대패목살 그 자체의 매력때문에 좋아보이는걸로 아룁니다ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
619 밥류 불고기 아보카도 김밥 2 file 이윤정 2018.04.30 5669
618 밥류 명란마요 주먹밥 2 file 이윤정 2018.04.23 9009
» 고기 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음 2 file 이윤정 2018.04.21 19314
616 반찬 청포묵무침 4 file 이윤정 2018.04.18 5857
615 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리 2 file 이윤정 2018.04.16 9368
614 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7753
613 한그릇, 면 명란 아보카도 덮밥 2 file 이윤정 2018.04.04 10408
612 한접시, 일품 찜닭 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.03.31 9950
611 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국 4 file 이윤정 2018.03.29 12224
610 국 찌개 우렁강된장 4 file 이윤정 2018.03.26 10258
609 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 38741
608 일상 일상밥상 2018 03 8 file 이윤정 2018.03.12 5002
607 반찬 미역줄기볶음 만드는법 2 file 이윤정 2018.03.09 6091
606 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49653
605 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 14110
604 국 찌개 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2018.02.22 20325
603 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14949
602 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8744
601 한접시, 일품 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피 2 file 이윤정 2018.02.14 17184
600 고기 육회 만들기, 육회소스 5 file 이윤정 2018.02.12 30948
599 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 80431
목록
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 55 Next
/ 55