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2018.03.12 00:29

일상밥상 2018 03

조회 수 4889 추천 수 0 댓글 8



오랜만에 올리는 일상밥상.

정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다.

그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다.

올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다.



꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/61724


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멕시칸 버거는 세븐 레이어딥과 재료가 비슷하다. 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc25/42183

맛있긴 한데 들고 먹기가 불편해서 따로 올리지 않았다.


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비프 부리또는 여러개 만들어서 나가서 먹기도 한다.

치킨 부리또는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc25/54317


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한창 꽂혀서 주말마다 만든 길거리 토스트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53918


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계란샐러드 샌드위치 https://homecuisine.co.kr/hc10/36923


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뜬금 육사시미.. 육사시미 소스는 아직 완성이 덜 되서 좋은 고기가 나올 때를 기다리고 있다.


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해물파전 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67243

아래처럼 뒤지개로 공간을 줘가면서 구우면 더 좋다.


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불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 으로 만드는

소불고기

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돼지불고기

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불고기 전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/61525

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카레돈까스는 자주 올린 적이 없는데

고구마 돈까스 https://homecuisine.co.kr/hc10/62100 나 치즈돈까스 https://homecuisine.co.kr/hc10/47642 보다 더 쉽다.


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순대볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/22195


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계란볶음밥 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67564


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소고기 대파 볶음밥 - https://homecuisine.co.kr/hc10/66747


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소고기 수육 - https://homecuisine.co.kr/hc10/65240


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매운 돼지갈비찜 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43745


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제육볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64560


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완성사진 없는 짜사이무침 - https://homecuisine.co.kr/hc20/46971


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고추잡채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/67074


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중국식 배추찜 - https://homecuisine.co.kr/hc20/65733


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과일무(수박무)로 

치킨무 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62672

쌈무 - https://homecuisine.co.kr/hc10/50566



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는 익으면 이렇게 색깔이 더 이쁘다.


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자주 만드는 장조림 - https://homecuisine.co.kr/hc10/44281


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오뎅볶음도 대충대충 자주자주 피망을 넣기도 하고


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있는 채소만 사용하기도 하고


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꽈리고추를 넣을 때도 있다.


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겨울에 열심히 먹었던 오뎅탕 + 우동사리


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김치찌개 - https://homecuisine.co.kr/hc10/34858


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우럭구이는 진짜 오랜만에 먹었다.

우럭 매운탕은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/11534


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부산식 조방낙지 볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49817


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김구이 - https://homecuisine.co.kr/hc10/34444


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푸타네스카 스파게티 


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또 푸타네스카


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시원하고 매콤한 홍합 토마토 파스타 - https://homecuisine.co.kr/hc25/47814


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제일 자주 먹는 볼로네즈 - https://homecuisine.co.kr/hc25/54360


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지난해 쪄서 냉동한 찰옥수수도 아직 남아서 잘 먹고 있다.


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갑오징어철에는 갑오징어를 5키로 사서 손질하느라 고생하고.. 데쳐서도 먹고 무쳐서도 먹고 냉동실에도 있다.


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아래 두개는 트위터에 이미 올린 내용인데 트위터 계정은 여기 - https://twitter.com/a71114010


피데기는 머리(윗부분) 가운데의 딱딱한 것과 빨판을 가위로 정리해서 냉동해두었다.

석쇠에 넣어 가스불에 구운 다음 가스불이 덜 닿은 곳은 토치로 더 화르륵 하면 덜 익는 부분 없이 딱 좋다. 

먹기 좋게 잘라서 마요네즈+고추장에 찍어 먹으면 술안주로 최고! 피데기가 비싸서 한축으로 아껴 먹고 있다.


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우리집 오븐이 커서 한번 돌리는데 시간이 많이 걸려서 오븐토스터를 살까하며 계속 미루다가 신문물 에어프라이어를 뒤늦게 사봤다. 

오 신문물하며 꺼내두고 다른일을 하면서 남편에게 에어프라이어에 베이킹페이퍼 한장 깔아달라고 했더니 '진짜' 에어프라이어에 베이킹페이퍼를 깔고 기다리고 있었다..


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이렇게 지내고 있습니다. 날이 조금씩 풀려서 산책하기 좋은데 늘 즐겁고 맛있는 시간들 보내세요!




  • 무민 2018.03.12 01:47
    음 일상밥상이 아니라 시험 핵심 총정리 같은 느낌이에요! 정말 요리도 맛도 잘 모르는데 하나같이 다 너무 맛있어 보이네요...! 올해의 계획은 가장 간단한 거라도 윤정님 레시피 하나 따라해 보기에요
  • 이윤정 2018.03.14 23:52
    그냥 생각하기 싫어서 늘 먹던 것 또 해먹고 또 먹고 그래서 그런가봐요ㅎㅎㅎ
    간단한 것부터 하나씩 해보시면 금방 느실 거에요! 맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 레드지아 2018.03.12 14:12

    이 포스트 보면서 제 표정과 리액션을 윤정님이 꼭 보셨어야 했는데 ㅋㅋㅋ

     

    우와~~~

    히~~~

    헐~~~

    어머나~

    세상에...

    띠용...

    등등등 ㅋㅋㅋㅋ

    정말정말 놀랐고 대단하세요!!!

    진심 존경스러우신 분!!!!

     

    음식 하나하나 정성스럽고 다 맛있어보여요!!!

     

     

    저도 신문물인 에어프라이어가 몹시 궁금은 한데 오븐이 있어서 ㅠㅠ 사질 못하고 있어요!!!

    완전 궁금합니다

  • 이윤정 2018.03.14 23:53
    이렇게 리액션을 정성스럽게 글로 보여주셔서 금방 읽지 않고 또박또박 눈에 담으면서 감사히 읽었어요^^
    정성..이라기보다 귀찮아서 요즘 진짜 정신 좀 차려야 할 것 같아요ㅠㅠ

    저도 오븐이 있긴 한데 너무 커서 간단하게 해먹을 때 사용하려고 산거라 크게 후기는 없기는 하지만..
    간단하게 냉동식품이나 빵 구워 먹기에는 좋은 것 같아요^^
  • redhood 2018.03.17 10:19

    윤정님 인스타아이다 a71114010 맞으세요??;ㅅ;? 왜 검색에 안뜨죠..ㅠㅠ?

  • 이윤정 2018.03.20 00:41
    인스타 잠깐 하다가 하도 올릴 게 없어서ㅎㅎㅎㅎ 계정삭제했어요ㅎㅎㅎㅎ 제 인생이 하도 단조로워서ㅎㅎㅎ
  • 네덜댁 2018.05.08 11:52
    잠들기전 내일 아침 무슨 반찬을 해줘야 할지 급 고민되어 윤정님 홈페이지 들렀는데.. 감탄만 하고 훑어만 보는데도 30분이 훌쩍;;; 어찌 이 메뉴들이 일상 밥상인가요 ㅠㅠㅠㅠ
    아직 어린 애들 입맛 맞춰주는 반찬은 한계가 있다지만 늘 윤정님 레시피에 또 반성하며 마음을 다잡아봅니다.. 내일 메뉴는 못 정했지만요 -_-:ㅋㅋ
  • 이윤정 2018.05.08 17:39
    일상밥상이기도 하지만 중복이라서 한데 올린 것도 있고 그래요^^
    매번 반찬이 걱정인데 애들 입맛까지 맞춰주시느라 고생이 많으세요. 씩씩한 애기들이 엄마밥 정말 잘 먹을 장면이 눈에 막 그려집니다ㅎㅎ

  1. 부대찌개

    23일~26일 연휴 동안은 평소에도 자주 만드는 라자냐와 오므라이스 정도 만들고 평소 잘 안먹던 우럭구이, 문어숙회 정도를 집에서 먹었다. 나머지 끼니는 전부 사먹었는데 선지전골에 갈치구이도 맛있었고 만두 맛집도 다녀왔다. 그 중에 베트남음식을 맛있게 먹고 와서 어떻게 만들까 고민하고 있다. 친구한테 홍콩제니쿠키를 선물 받아서 지금 먹고 있는데 좀 기분 좋다ㅎㅎ 올리는 글은 계속 이어지는 겨울찌개, 전골. 이제 다른 것도 좀 찾아먹어야겠다. 사용한 재료는 2인분으로 사골곰탕 350그램 1팩 멸치황태육수 2컵 (필요시 조금 더 추가) ...
    Date2017.12.26 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views6254 file
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  2. 떡국

    떡국은 날을 정하기 보다는 시장 떡집에서 떡국용 떡을 사오면 그 날이 떡국 먹는 날이다. 갓 뽑아서 말려서 썰어둔 것을 사온 떡국떡으로 만들면 떡국이 쫀득쫀득하니 보들보들하니 가장 맛있다. 여름보다는 늦가을이나 겨울이 떡을 사기도 좋고 당연히 떡국 먹기도 더 좋다. 사용한 재료는 2인분으로 떡 400그램 (넉넉하게는 450그램, 만두를 넣을 때는 반만) 황태육수 약 600미리 사골육수 약 600미리 후추약간 고명으로 소고기 150그램 계란 2개 대파 반대 김가루 육수는 사골육수나 황태육수를 반씩 사용하는 걸 좋아흔데 하나만 사용해도 좋고,...
    Date2017.12.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views6655 file
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  3. 차돌박이 알배추찜, 차돌배추찜

    전에 올린 사태수육에 수육 대신 차돌박이를 올려서 뚜껑을 닫고 찌듯이 익혀 냈다. 미리 고기를 삶지 않아도 되고 재료만 준비하면 금방이니까 간편하다. 고기가 익지 않은거니까(고기에서 수분이 나옴) 수육에 비해서 육수를 더 적게 잡고 뚜껑을 닫아서 고기가 익을 정도로만 익히면 채소도 잘 익고 딱 적당하다. 사태나 양지를 푹 삶아서 만드는 소고기 수육전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/65240 미리 끓여 둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240 사용한 재료는 2~3인분으로 차돌박이 500그램 황태육수 100미리 ...
    Date2018.01.02 Category고기 By이윤정 Reply8 Views19355 file
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  4. 소고기 대파 볶음밥, 오므라이스

    소고기, 대파, 굴소스로만 만드는 소고기 대파 볶음밥. 간단한 재료로 만들어서 편하게 해먹기 좋다. 굴소스를 약간 넣어서 먼저 간을 하고 간을 봐서 모자란 간은 소금, 후추로 추가해서 입맛에 맞췄다. 계란을 구워서 오므라이스를 했는데 볶음밥 그대로 그냥 먹어도 좋고, 계란을 스크램블해서 볶아서 마지막에 함께 볶아내도 좋다. 사용한 재료는 2인분으로 쌀 1.5컵으로 지은 밥 식용유 적당량 소고기 불고기용 200그램 대파 중간 것 3대 굴소스 약간 (1~2티스푼 정도) 소금, 후추 약간 참기름 약간 추가재료로 계란 5개, 소금, 후추 오므라이스...
    Date2018.01.07 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views19942 file
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  5. 무나물

    요즘 무가 맛있고 싸서 무조림도 좋고 무나물 무생채 다 좋은데 무나물을 제일 자주 만든다. 무조림은 다음에.. 무, 육수, 국간장, 마늘, 대파만 있으면 되니까 만만하고 맛있다. 사용한 재료는 무 반개 육수 1.5컵 국간장 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 반대 깨 약간 무의 크기에 따라 간이 다르니까 국간장은 먼저 2스푼을 넣어서 간을 보고 부족하면 조금 더 추가하면 적당하다. 무는 푹 익혀도 부서지지 않도록 세로로 넓고 얇게 썰고 세로로 얇게 채썰었다. 위와 같이 썰 때에는 조금 두꺼워도 부서지지 않은데 아래와 같이 동그랗게 썰 때에는 조...
    Date2018.01.18 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views32226 file
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  6. 라면전골

    집에 전골 재료를 잔뜩 사두고는 귀찮아서 라면이나 먹을까 하다가 몇 번 해 먹은 라면전골. 전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수에 넣으나 하는 일은 거기서 거긴데 육수 만드는 수고를 조금 줄여준다 생각하고 가볍게 먹기 좋다. 결국에는 라면이긴 하니까 마음은 가볍게! 라면은 풀무원 육칼을 사용했다. 육칼을 그냥 끓이면 국물이 진해서 그냥 먹기로는 좀 무거운 감이 있는데 전골로 만들면서 라면물을 조금 넉넉하게 맞춰서 간을 하면 하면 짜지 않고 약간 매콤한 샤브칼국수와 비슷하다. 이전에 올린 소고기 버...
    Date2018.01.23 Category전골 탕 By이윤정 Reply10 Views42197 file
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  7. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

    예전에 올렸는데도 집에서 자꾸 해먹게 되니까 가끔 다시 올리게 되는 파전. 부산에서는 따로 동래파전이라고 부르지는 않는데 제목은 그렇게 붙혀봤다. 내용도 이전에 올린 글과 대동소이하다. 좋아하는 빈대떡, 파전집인 범일빈대떡과 비슷한 스타일이다. 묽은 반죽으로 무겁지 않고, 오징어는 데쳐서 잘게 썰어 키친타올로 물기를 완전히 제거한 다음 사용하고, 쪽파 듬뿍에 잘게 채썬 감자, 양파, 당근을 넣어서 달큰하고 쫀득한 맛을 살리면서 청양고추를 넉넉하게 넣어서 심심하지 않고 칼칼하게 했다. 요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 되어서 ...
    Date2018.01.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views17446 file
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  8. 소고기 산적, 산적 양념

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    Date2018.01.30 Category고기 By이윤정 Reply2 Views24117 file
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  9. 고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이

    우리집의 대충대충 이런저런 분식들. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다. 튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다. 사용한 재료는 대충.. 노바시 새우 약 10마리 고구마 2개 튀김가루 차가운 물이나 탄산수 튀김기름 튀김용 노바시 새우는 완전히 해동해서 사용하는 것이 좋다. 해동이...
    Date2018.02.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views10372 file
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  10. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    홍합부추전. 엄마께서 자주 해주셔서 어릴 때부터 많이도 먹어왔고 당연히 지금도 너무 좋아한다. 부산말로는 담치정구지찌짐인데 갑자기 말하는 기능이 고장나서 홍합정구지전 아 아닌가? 거 부추찌짐 있잖아 저녁에 그거 먹자며 그러고 있었다. 사용한 재료는 3~4장분량으로 홍합을 넉넉하게 넣었다. 깐홍합 300그램 부추 넉넉하게 3줌 청양고추 6개 부침가루 1.5컵 (1장당 0.5컵) 차가운 물 적당량 약 1.5컵(+필요시 추가) - 떠먹는 스프정도 농도로 맞추기 편하게 차가운 물만 사용해도 좋고, 연한 황태육수나 탄산수를 넣어도 좋다. 튀김가루, ...
    Date2018.02.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5914 file
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  11. 계란볶음밥, 달걀볶음밥

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    Date2018.02.10 Category밥류 By이윤정 Reply7 Views79718 file
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    Date2018.02.12 Category고기 By이윤정 Reply5 Views29795 file
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  13. 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피

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    Date2018.02.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views17044 file
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  14. 대패목살구이

    대패목살로 만든 음식은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&is_keyword=%EB%8C%80%ED%8C%A8&where=document&search_target=content&page=1 (별 내용 없음) 명절이니까 대패목살구이? 는 말은 안되지만 명절 이후라 음식하기 귀찮고 다들 그렇지만 묵은 차례음식은 좋아하지 않아서 편하게 고기고기. 당연히 대패삼겹살도 좋고 편하게 굽는 고기는 다 좋다. 대패목살을 한겹한겹이 아니라 한덩이로 된 것을 샀더니 한장씩 떨어지지 않아서 먼저 해동부터했다. 미리 냉장해동을 하고, 덜 녹았으면 실온에도 조금 두거나 해서...
    Date2018.02.17 Category일상 By이윤정 Reply2 Views8551 file
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  15. 닭칼국수

    닭고기를 푹 고아서 살을 바르고 육수를 걸러서 칼국수를 넣고 삶아낸 닭칼국수. 일은 많은데 먹는 건 금방인 아주 대표적인 음식이다.. 그래도 집에서 먹으면 닭곰탕이나 삼계탕정도로 닭고기가 듬뿍이라 먹기에 더 좋기는 하다. 비슷하게 만드는 닭곰탕 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53692 조금 더 재료가 많이 필요하지만 그래도 비슷한 닭개장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49953 사용한 재료는 닭 1마리 대파, 양파, 마늘, 후추 칼국수 2인분 소금, 후추 대파 흰부분 반대 양념장으로 고운고춧가루 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 1스푼 ...
    Date2018.02.20 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views14798 file
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  16. 돼지고기 고추장찌개

    부산에서는 별로 흔하지 않은 고추장찌개. 대학생이 되기 전에는 본 적도 없고 스무살이 넘어서 처음 먹어봤다. 처음 먹었을 때는 그렇게 좋아하지 않았는데 입맛에 맞게 만드는 것을 알고나니까 바로 좋아졌다. 고추장찌개를 모르는 사람이 처음 들으면 고추장으로 찌개를?? 이라고 하는데 닭도리탕과 비슷하다고 하면 금방 익숙해지고 맛있게 잘 먹는다. (는 우리가족..) 고추장찌개를 먹고 나서는 돼지갈비나 소갈비로 닭도리탕을 해달라고 하기도 하는데 닭없는 닭도리탕은 왜.. 뼈가 있어야 맛이 우러나는 닭고기는 손질하기 좀 귀찮은데 돼지고...
    Date2018.02.22 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views20139 file
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  17. 후라이드 치킨

    튀김하는 것이 번거롭지만 해놓으면 그냥 막 맛있는 후라이드치킨. 사용한 재료는 닭고기 다리살 650그램 튀김가루 70그램 감자전분 40그램 타피오카전분 30그램 소금, 후추 약간, 커리파우더 1티스푼 우유 75미리 탄산수 75미리 편하게 시판 튀김가루+감자전분+타피오카전분을 사용했고 타피오카 전분은 없으면 감자전분으로 대체할 수 있지만 넣으면 훨씬 더 바삭바삭하다. (얼마 전에 타피오카 전분 없이 만들었는데 원하는 것보다 조금 무거운 질감이라 바로 타피오카전분을 주문했다.) 양념치킨소스는 만들어도 좋지만 귀찮을 때는 시판 양념치...
    Date2018.02.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views13943 file
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  18. 대패목살 숙주 배추찜

    숙주를 아주 좋아하는데 다듬기가 귀찮아서 좋아하는 것만큼 자주 먹지는 않는다. 그런 와중에도 되도록이면 숙주를 일단 준비하면 그 다음부터는 완전 편한 대패 숙주찜. (마조앤새디의 부타나베로도 잘 알려져있다.) 대패삼겹살이나 대패목살 중 있는 걸로 사용하면 적당하고 얇게 썰린 것을 고르는 것이 좋다. 대패삼겹보다는 대패목살을 더 좋아해서 대패목살로 자주 해먹었다. 이번에는 숙주가 조금 모자라기도 하고 얼마전 올린 차돌박이 알배추찜을 떠올리면서 배추도 추가로 깔았는데 배추도 아주 잘 어울렸다. 비슷하게 만드는 차돌박이 알...
    Date2018.02.27 Category고기 By이윤정 Reply14 Views49268 file
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  19. 미역줄기볶음 만드는법

    저렴한 재료로 편하게 만들어 먹는 반찬인 미역줄기볶음. 미역줄기는 염장이라 오래가니까 떨어지면 사두고 한두달에 한 번씩 만들어 먹는다. 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어도 맛있다. 사용한 재료는 염장미역줄기 1팩 (약 300그램) 식용유 약간 다진마늘 반스푼 피쉬소스 1티스푼 (간보고 조절) 설탕 0.3티스푼 후추 약간 참기름 약간 깨 약간 액젓보다 조금 덜 쿰쿰하고 깔끔한 맛인 피쉬소스로 맛을 냈다. 볶으면서 피쉬소스의 향이 날아가고 깔끔하게 간이 잘 된다. 피쉬소스가 없으면 대신에 까나리액젓이나 국간장을 사용해도 좋고 맛소금을...
    Date2018.03.09 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views5920 file
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  20. 일상밥상 2018 03

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/61724 멕시칸 버거는 세븐 레이어딥과 재료가 비슷하다. 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc25/42183 맛있긴 한데 들고 먹기가 불편해서 따로 올리지 않았다. 비프 부리또는 여러개 만들어서 나가서 먹기도 한다. 치킨 부리또는 여기 - https://hom...
    Date2018.03.12 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4889 file
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  21. 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓

    명란젓은 아주 좋아하는데 늘 소량으로 사서 간단하게 양념만 해서 먹어왔고 사먹는 것 중에 가장 좋아하는 건 덕화명란인데 가격도 만만치 않아서 만들어 먹기 시작했다. 만들기 번거롭긴 하지만 다른 젓갈에 비하면 만드는 과정이 간단한 편이고 그렇기 때문에 만들기에 효율도 좋은 편이디. 친구와 가족에게 놀러갈 때 적당히 가져가서 선물하면 다들 맛있게 잘 먹는다. 넉넉하게 만들었는데도 금방 소진되어서 여러번 만들었는데 계량을 그램으로 수치화해서 똑같이 만드니 같은 재료로 만들기만 하면 언제나 같은 맛이 나서 편리하다. ---------...
    Date2018.03.21 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views37634 file
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