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고구마 돈까스

by 이윤정 posted Nov 06, 2017
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요즘 한창 고구마가 맛있을 때라 한박스 사놓고 여러모로 잘 먹고 있다. 

오늘은 돈까스에 으깬 고구마를 채워넣어 고구마 돈까스를 만들었다.

고구마 속에 치즈를 조금 넣어서 치즈고구마돈까스를 만들어도 좋다.



사용한 재료는


돼지고기 300그램 (2장)

고구마 1개 (크기에 따라 가감)

소금, 후추


밀가루

계란 1개

습식 빵가루


튀김기름

돈까스소스



습식빵가루는 농협 하나로마트 식자재 코너에서 구매한 삼립 생빵가루를 사용했다.


고구마는 밤고구마를 사용할 때에는 찜통에 쪄서 준비하고 호박고구마는 찌면 너무 무르기 때문에 오븐이나 고구마용 냄비에 구워서 사용하는 것이 좋다.

호박고구마가 더 맛있지만 밥고구마를 사용하면 다루기는 좀 편한데 밤고구마 중에서도 베니하루카를 사용하면 달면서도 퍽퍽하지 않다. 

일반 밤 고구마를 사용할 때는 찐 고구마가 덜 퍽퍽하도록 올리고당과 생크림을 조금 넣어서 부드럽게 하는 것도 괜찮다.



치즈돈까스의 경우는 치즈가 흐르지 않도록 하기 위해서 고기를 망치로 두드리고 얇게 펴서 치즈를 감싸야 하는데 고구마돈까스는 고구마가 흐르지 않으니까 일반 돈까스용 등심을 구입해서 사용하면 적당하다.

치즈를 넣으면 속이 흐르기 때문에 돼지고기를 잘 여며야 하는데 고구마는 여미지 않아도 튀길 때 흐르지 않으니까 (썰 때는 흐를 수 있음) 만들기 조금 더 편하다.


치즈 돈까스 - https://homecuisine.co.kr/hc10/47642




고구마는 품종에 따라 찌거나 구워서 준비해서 사용할 분량만 봉투에 넣고 잘 으깼다.


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고기에는 소금, 후추로 밑간을 하고 중력분을 골고루 뿌려서 탈탈 털어냈다.


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여기에 으깬 고구마를 넣고 반으로 접어 공간이 없도록 잘 토닥토닥했다.

(왼쪽이 밤고구마, 오른쪽이 호박고구마이다.)


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계란물에 고기를 담갔다가 포크로 건져서 넉넉하게 준비한 습식빵가루에 놓고 

빵가루를 듬뿍 뿌려서 양손으로 쥐듯이 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.


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기름을 약간 넉넉하게 붓고 기름을 가열해서 빵가루를 넣어봤을 때 1센치정도 가라앉고 바로 떠오르면 돈까스를 튀기기 시작했다.

보통 돈까스를 튀길 때에는 빵가루를 넣자마자 바로 떠오르는 정도로 기름을 달구어도 되는데 고구마돈까스는 조금 두꺼우니까 그보다 조금 덜 달궈졌을 때 튀기기 시작하면 적당하다.

기름을 달구고 난 다음에는 중불~중약불을 유지하면서 1겹의 보통 돈까스보다는 조금 낮은 온도로 튀기다가 조금 더 불을 올려서 겉을 노릇노릇하게 튀겼다.


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튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 돈까스를 한 번 건질 때마다 체로 남은 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두면 수분과 기름이 빠져나가서 바삭바삭하다.



고구마돈까스를 만들면서 고구마튀김도 함께 했다.


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빵가루가 벗겨지지 않고 고구마가 밖으로 덜 나오도록 빵칼로 한번에 깔끔하게 자르는데 빵칼에 고구마가 묻으니까 바로바로 칼을 닦아주면서 썰었다.


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(호박고구마)




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(밤고구마)




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바삭바삭한 돈까스 안에 달고 부드러운 고구마가 가득 들어서 촉촉하니 맛있고 좋다.


 


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