로그인

검색

 

크기변환_IMG_5670.JPG

 

 

따닥불고기에 쪽파를 듬뿍 얹어서 만든 파불고기. 쪽파는 묽은 부침가루 반죽을 약간 부어서 따닥불고기에 붙혔다.

 

 

사용한 재료는

불고기용 소고기 200

불고기양념 2.5스푼

쪽파 듬뿍

부침가루 2스푼

물 2스푼

 

 

불고기양념은 https://homecuisine.co.kr/hc10/51790

 

이렇게 미리 만들어 둔 것을 사용했다.

링크에는 불고기 양념이 채소를 적당히 넣는 불고기 기준으로 100그램에 2스푼으로 되어 있는데

따닥불고기에는 채소를 넣지 않으니까 60~70%만 사용해서 간을 하면 짜지 않고 먹기 좋다.

 

 

고기는 다짐육을 사는 것보다 한우 암소 불고깃감을 준비해서 손으로 잘게 다져서 사용하면 식감이 따닥불고기에 딱 맞다.

 

손으로 다진 불고기에 불고기 양념을 분량대로 넣고 잘 주무른 다음 얇게 폈다.

 

크기변환_DSC03532.jpg

 

 

달쿤 팬에 불고기를 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 타지 않도록 불을 줄여서 구운 다음 송송 썰어둔 쪽파를 듬뿍 얹고

부침가루와 물을 2스푼씩 잘 섞은 묽은 반죽을 약간 부었다. 다 붓지 않고 양을 봐가면서 조금씩만 부으면 적당하다.

 

약불로 줄이거나 뚜껑을 닫고 1분정도 두어서 부침가루가 익으면 불고기를 뒤집어서 파가 노릇노릇할 정도로만 익히거나 토치로 윗면만 살짝 구워주면 완성.

 

크기변환_IMG_5657.JPG     크기변환_IMG_5658.JPG

 

크기변환_IMG_5659.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_IMG_5670.JPG

 

불고기에 소고기 미역국을 곁들였다. 소소..

양지로 만든 소고기 미역국은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=53501&mid=hc10

 

밥을 한입 먹고서야 생각이 난 깻잎김치만 더 꺼내와서 밥상을 차렸다.

 

크기변환_IMG_5676.JPG

 

  • redhood 2017.09.26 11:18
    으아맛있겠다ㅠ.ㅠ
    전에만드셨을땐 부침가루물 안넣으셨던것같았는데 이번레시피에 추가됐네요'ㅅ'? 따닥불고기한번도안먹어봤지만 뭔가 상상되는 맛ㅠ.ㅠ
  • 이윤정 2017.09.27 01:12
    그냥 고기만으로 따닥불고기 할 때는 부침가루가 필요없는데 쪽파를 따닥불고기에 붙히려면 접착체 역할을 할 것이 필요하거든요^^
    따로 대파나 쪽파를 볶거나 구워서 따닥불고기에 얹어서 먹는 것도 좋아요ㅎㅎ
    저는 따닥불고기 잘게 부숴서 비빔밥에 넣고 비벼먹는 것도 좋아합니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.09.26 15:35

    따닥불고기 먹어본적은 없지만 몹시 맛있을거 같아요

    고진교 신자인 제게 이런 밥상은 아주 훌륭해 칭찬받아 마땅하다고 느껴집니다!!

    따닥불고기에 소고기듬뿍 미역국요  ㅋㅋㅋㅋ

     

    고기를 먹으면 속이 몹시 든든~하기에 고진교에서 탈퇴를 할수가 없어요!!! +_+

  • 이윤정 2017.09.27 01:14
    밥상을 차리고 보니 고기+고기더라고요ㅎㅎㅎ 저는 고진교 신자라고 인식은 안하고 살았는데 근본부터 고진교인가요ㅎㅎ 따흑ㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님은 불고기 양념도 만드셨으면서 왜 아직 안하신거에요. 얼른 만들어 드셔야 합니다! ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3308
1101 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4596
1100 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2380
1099 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52146
1098 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 7973
1097 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5420
1096 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2948
1095 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2119
1094 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4108
1093 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11450
1092 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4824
1091 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 file 이윤정 2013.06.13 6647
1090 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2418
1089 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8309
1088 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2686
1087 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2657
1086 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8023
1085 반찬 두부김치 file 이윤정 2013.07.01 1978
1084 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2640
1083 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 8992
1082 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2695
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55