한그릇, 면

라볶이

by 이윤정 posted Jun 26, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기



크기변환_IMG_4601.JPG


혼자 집에 있는 날에 점심에 간단하게 인스턴드나 반조리식품을 먹기도 하고 종종 떡볶이나 라볶이도 해서 먹는다.

라면스프를 넣은 소스에 채소와 떡, 오뎅, 라면사리를 차례대로 넣어서 끓여내기만 하면 되니까 편하다.



사용한 재료는


물 500미리 (가능하면 멸치육수나 사골육수도 좋음)
고추장 1스푼
고운고춧가루 1.5스푼
다진마늘 1스푼
라면스프 반개 (1티스푼)

설탕 반스푼 (간보고 가감)


양파 1개
대파 반대


떡 6개
오뎅 1장


라면사리 1개
삶은 계란 1개



계량스푼을 사용하긴 했지만 대충 밥숟가락을 사용해도 괜찮다.
고추장은 깎아서, 고춧가루는 소복하게 1숟가락씩 넣으면 적당하다.
계란은 삶아서 넣기도 하고 귀찮으면 패스 하기도 하고, 채소도 집에 있는 걸로 적당히 넣어가며 편하게 만들면 좋다.



육수나 물에 라면스프, 고추장, 고운 고춧가루를 풀고 일단 불에 올려서 먼저 끓이면서 양파, 대파 등을 썰고 준비가 되는대로 차례로 재료를 냄비에 넣었다.
다진마늘, 채썬 양파, 대파, 적당히 썬 양배추를 넣고 오뎅과 떡볶이떡도 썰어서 넣었다.


떡과 오뎅이 적당히 풀리면 라면사리를 넣고 라면사리가 부드럽게 익도록 끓여내면 금방 완성.
설탕은 조금 적다싶게 넣었으니까 중간에 간을 보고 입맛에 맞게 조절하면 적당하다.

채소만 미리 준비하면 금방이다.


채소 손질하는데 시간이 걸리면 도중에 불을 끄기도 하고 물이 졸아들면 물도 약간 추가하면서
마지막에 라볶이 소스가 약간 자작하도록 맞춰야 끝까지 뻑뻑하지 않고 촉촉하게 먹을 만 하다.


크기변환_IMG_4325.JPG     크기변환_IMG_4326.JPG


크기변환_IMG_4327.JPG     크기변환_IMG_4595.JPG  



 크기변환_IMG_4601.JPG




크기변환_IMG_4604.JPG




계란 삶을 여유가 있을 때는 계란도 하나 삶아서 넣으면 더 좋다.


크기변환_IMG_4329.JPG      크기변환_IMG_4330.JPG



크기변환_IMG_4344.JPG 




크기변환_IMG_4348.JPG 


떡볶이야 늘 좋아하니까 매콤달콤하게 라면사리부터 전부 다 맛있고 좋다.

점심 때 나 혼자 먹자고 밥차리기가 너무 귀찮아서 대충 먹다보니까 이정도 챙겨 먹는 것도 칭찬받고 있다ㅎㅎ





Articles

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23