로그인

검색



크기변환_IMG_3443.JPG



알배추 1포기로 담는 알배추김치. 집에서 배추겉절이도 이렇게 만들어 먹고는 해서 제목에 둘 다 썼다.



사용한 재료는 (계량스푼 사용)


알배추 큰 것 1개

물 1리터

소금 75그램(5스푼) (염도 약 7%)

쪽파 1줌

양파 반개


양념으로

진한 육수 100미리 + 찹쌀가루 1스푼

고춧가루 6스푼 (100미리)

고운고춧가루 2스푼

갈은 사과나 사과즙 50미리

다진마늘 2스푼

다진생강 1/4티스푼

조청 0.5스푼

새우젓 1.5스푼

까나리액젓 2스푼



알배추는 크고 무거운 것으로 골라서 사용했는데 작은 것이면 알배추 1.5포기 정도 분량이다.




물 1리터에 소금 75그램을 넣고 소금을 완전히 녹였다. 덜 짜도록 배추절임물의 염도를 7%로 맞췄는데 최대 소금 100그램까지도 괜찮다.

알배추는 한입에 잎과 줄기가 다 들어가도록 세로로, 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금물에 담가 3~4시간정도 절여서 준비했다.


크기변환_DSC09803.JPG  




배추를 절이는 동안 양념을 만들었다.


육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파를 아주 넉넉하게 넣어 진하게 우린 황태육수를 냉동해두었다가 해동해서 사용했다.

사과는 크지 않은 것으로 반개 갈아서 면보에 짜서 즙을 사용했다. 취향에 따라 갈아서 그대로 사용해도 괜찮다.


육수 반컵에 찹쌀가루 1스푼을 넣어 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤어서 식혔다.


크기변환_DSC08688.JPG     크기변환_DSC07736.JPG    


크기변환_DSC07742.JPG     크기변환_DSC08044.JPG




식힌 찹쌀풀에 분량대로 재료를 넣고 섞어서 김치양념을 만들었다.


크기변환_IMG_2803.JPG     크기변환_IMG_2823.JPG




배추는 흐르는 물에 헹궈서 물기를 빼고 정수물에 한 번 담갔다 빼서 물기를 꽉 짰다.

양파도 채썰고 쪽파도 씻어서 물기를 바짝 뺀 다음 손가락길이로 썰었다.


크기변환_IMG_3367.JPG     크기변환_IMG_3368.JPG



절인 배추와 쪽파, 양파에 양념을 넣고 잘 버무리면 완성.


크기변환_IMG_3369.JPG




크기변환_IMG_3371.JPG


짜게 담은 김치가 아니라서 맨입에 먹기에도 좋은데, 간을 보고 모자라면 젓갈을 약간 더 넣어서 입맛에 맞추면 적당하다.




김치는 유리반찬통에 담아서 공기가 덜 통하도록 꾹꾹 눌러서 냉장고에 넣었다.

금방 먹을거라 배추잎이나 김장봉투를 사용해서 공기를 완전 차단하지는 않았다.

완전 생김치보다는 3일정도 익힌 김치를 좋아해서 냉장고에 3일 넣어두었다가 꺼내서 먹었다.


크기변환_IMG_3443.JPG





크기변환_IMG_3455.JPG


알배추로 담아 부드럽게 아삭하고 매콤짭쪼름하게 입맛 당기는 봄김치로 좋았다.

갓 지은 밥에 생김치 한조각 촥 얹어서 먹으면 꿀맛!




  • 레드지아 2017.05.23 10:18

    보기만 해도 상큼해요!!

    이제 묵은 김치는 살짝 물릴때죠!!

    김치를 하면 하게 되는데 (이게 무슨 소리? ㅋㅋㅋ) 그 마음 먹기가 쉽지 않아서 문제예요!! ^^

    누가 대신 만들어주면 참 좋겠는데...ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.05.24 23:04
    냉장고에 묵은 김치는 많이 있는데 또 생김치도 생각나고 그러니까요^^
    김치라는게 하면 하게 되는데 정말 공감해요ㅎㅎㅎ
    물김치 담아야 하는데 우리집 작은 김치냉장고에는 자리가 없지! 하면서 정신승리 하고 있어요ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
535 반찬 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개 2 file 이윤정 2017.06.02 9542
534 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8872
533 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 14144
532 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37417
531 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 73125
» 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 2 file 이윤정 2017.05.15 16643
529 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30325
528 한접시, 일품 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법 8 file 이윤정 2017.05.02 12977
527 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 66557
526 일상 장어구이 2 file 이윤정 2017.04.26 13289
525 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47955
524 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37208
523 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 23078
522 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 29027
521 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34757
520 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23839
519 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 35129
518 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61621
517 한접시, 일품 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법 2 file 이윤정 2017.04.04 12252
516 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 19092
515 한그릇, 면 낙지볶음덮밥 4 file 이윤정 2017.03.30 20613
목록
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 Next
/ 55