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알배추 1포기로 담는 알배추김치. 집에서 배추겉절이도 이렇게 만들어 먹고는 해서 제목에 둘 다 썼다.



사용한 재료는 (계량스푼 사용)


알배추 큰 것 1개

물 1리터

소금 75그램(5스푼) (염도 약 7%)

쪽파 1줌

양파 반개


양념으로

진한 육수 100미리 + 찹쌀가루 1스푼

고춧가루 6스푼 (100미리)

고운고춧가루 2스푼

갈은 사과나 사과즙 50미리

다진마늘 2스푼

다진생강 1/4티스푼

조청 0.5스푼

새우젓 1.5스푼

까나리액젓 2스푼



알배추는 크고 무거운 것으로 골라서 사용했는데 작은 것이면 알배추 1.5포기 정도 분량이다.




물 1리터에 소금 75그램을 넣고 소금을 완전히 녹였다. 덜 짜도록 배추절임물의 염도를 7%로 맞췄는데 최대 소금 100그램까지도 괜찮다.

알배추는 한입에 잎과 줄기가 다 들어가도록 세로로, 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금물에 담가 3~4시간정도 절여서 준비했다.


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배추를 절이는 동안 양념을 만들었다.


육수는 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파를 아주 넉넉하게 넣어 진하게 우린 황태육수를 냉동해두었다가 해동해서 사용했다.

사과는 크지 않은 것으로 반개 갈아서 면보에 짜서 즙을 사용했다. 취향에 따라 갈아서 그대로 사용해도 괜찮다.


육수 반컵에 찹쌀가루 1스푼을 넣어 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤어서 식혔다.


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식힌 찹쌀풀에 분량대로 재료를 넣고 섞어서 김치양념을 만들었다.


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배추는 흐르는 물에 헹궈서 물기를 빼고 정수물에 한 번 담갔다 빼서 물기를 꽉 짰다.

양파도 채썰고 쪽파도 씻어서 물기를 바짝 뺀 다음 손가락길이로 썰었다.


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절인 배추와 쪽파, 양파에 양념을 넣고 잘 버무리면 완성.


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짜게 담은 김치가 아니라서 맨입에 먹기에도 좋은데, 간을 보고 모자라면 젓갈을 약간 더 넣어서 입맛에 맞추면 적당하다.




김치는 유리반찬통에 담아서 공기가 덜 통하도록 꾹꾹 눌러서 냉장고에 넣었다.

금방 먹을거라 배추잎이나 김장봉투를 사용해서 공기를 완전 차단하지는 않았다.

완전 생김치보다는 3일정도 익힌 김치를 좋아해서 냉장고에 3일 넣어두었다가 꺼내서 먹었다.


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알배추로 담아 부드럽게 아삭하고 매콤짭쪼름하게 입맛 당기는 봄김치로 좋았다.

갓 지은 밥에 생김치 한조각 촥 얹어서 먹으면 꿀맛!




  • 레드지아 2017.05.23 10:18

    보기만 해도 상큼해요!!

    이제 묵은 김치는 살짝 물릴때죠!!

    김치를 하면 하게 되는데 (이게 무슨 소리? ㅋㅋㅋ) 그 마음 먹기가 쉽지 않아서 문제예요!! ^^

    누가 대신 만들어주면 참 좋겠는데...ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.05.24 23:04
    냉장고에 묵은 김치는 많이 있는데 또 생김치도 생각나고 그러니까요^^
    김치라는게 하면 하게 되는데 정말 공감해요ㅎㅎㅎ
    물김치 담아야 하는데 우리집 작은 김치냉장고에는 자리가 없지! 하면서 정신승리 하고 있어요ㅎㅎㅎㅎ

  1. 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

    이렇게 밥상 차리면 한마디로 나물비빔밥인데 하는 일에 비해서 이름이 짧으니까 풀어쓰자면.. 곤드레나물, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음, 미역줄기볶음, 가지구이에 계란지단으로 나물비빔밥 고명을 만들고 보리밥을 짓고 따닥불고기를 굽고 된장찌개를 끓여서 밥상을 차렸다. 만드는 데에 시간이 꽤 걸려서 그렇지 만들기만 하면 늘 맛있다. 사용한 재료를 나열하자면.. -------------------- 곤드레나물 곤드레나물 약 1줌 다진마늘 대진대파 각각 0.5스푼 국간장 0.5스푼 참기름, 깨 약간 -------------------- 무나물 무 반개 황태육수...
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    밥상에 메인요리가 약간 부실하다 싶을 때 뭐 하나 더 하고 싶은데 바빠서 시간도 없고 할때 시판 부침가루로 얼른 대파전을 만들면 밥상이 조금 더 풍성하게 느껴진다. 마음먹고 꽤 좋은 한식집에 가도 여러 요리 중에 은근히 제일 처음부터 잘 먹히는게 이런 간단한 전이니까 편하게 만들어도 식구들이 잘 먹어서 좋다. 너무 간단해서 올릴까 말까 하다가 그냥 편하게 먹는거라 올려본다; 사용한 재료는 사진에 나오는 딱 한 장 분량으로 부침가루 100미리 차가운 물 100미리 대파 2대 (크기에 따라 조절) 베이컨 약 2줄 대파는 크기에 따라 다르니...
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    Date2017.05.27 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views14229 file
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  4. 햇마늘로 마늘장아찌

    올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다. 어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다. 제철에 만들어두면 일년 내내 맛있게 먹기 좋다. 사용한 재료는 햇 통마늘 25개 생수 500미리 식초 500미리 설탕 500미리 소금 1스푼 간장 375미리 장아찌용 보관용기 마늘은 50개를 사서 상처나고 속껍질이 상한 것은 다진마늘로 사용했다. 그 중에 깨끗하고 상처 없는 것으로 25개를 골랐다. 햇마늘은 대가 긴 것으로 사서 대를 넉넉하게 자르고 껍질을 벗겨 칼로 뿌리를 깎아냈다. 칼로 깎을 때 뿌리가 깊어...
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    미리 만들어 둔 불고기 양념 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=51790 으로 불고기양념은 늘 냉장고에 있으니까 도시락 반찬으로 오뎅볶음이나 멸치볶음 같은 밑반찬을 자주 만들고, 지난 주말에는 불고기버거와 불고기양념 등갈비 바베큐를 만들었다. 평소에도 불고기 양념을 여기저기 쓰고 있기는 해서 의미없는 이야기 일지도 모르지만;; 혹시 참고해서 만드는 분이 있다면 이렇게도 쓰고 있습니다 하고 보여드리고 싶다. 불고기양념은 간장+설탕이 들어가는 곳 어디에 넣어도 잘 어울린다. 과일과 야채가 졸여져있는 불...
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    Date2017.04.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views66717 file
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    Date2017.04.26 Category일상 By이윤정 Reply2 Views13349 file
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    Date2017.04.19 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views37314 file
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    Date2017.04.14 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views29088 file
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    먼저 늘 집에 떨어지지 않게 만들어 두는 불고기양념장. 이 양념장을 사용한 음식도 자주 올렸고 양념장도 계속계속 만들었는데 오랜만에 다시 올려본다. 염도를 계산해서 딱 맞춰서 만든 양념장이라서 나누기만 해서 미리 어디 써두면 언제나 같은 맛으로 완성할 수 있다. 총 고기 4키로분량 진한 황태육수 500미리 배 400그램 (중간 것 1개) 사과 200그램 (중간 것 3분의2개정도) 양파 200그램 (큰 것 1개) 대파 150그램 (큰 것 3~4대) 마늘 100그램 (다진마늘 6스푼) 간장 400미리 설탕 200그램 (간장의 50%) 청주 100미리 (설탕의 50%) 미림 100...
    Date2017.04.12 Category고기 By이윤정 Reply4 Views34821 file
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  16. 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥

    (풋마늘 대신에 쪽파를 사용해도 좋다.) 풋마늘이 제철이 거의 끝나가니까 더이상 살 수 없는 시기가 되기 전에 넉넉하게 사서 모자란 장아찌도 담고 이것저것 만들었다. 풋마늘은 4키로를 사서 다듬고 깨끗하게 씻어 말리거나 닦았는데 다듬고 씻어 정리하는데 몇시간이 걸렸다.. 어쨌든 공들여 다듬고 준비한 풋마늘. 푸른 잎은 전부 장아찌를 담고 흰대는 김치를 담았다. 남겨 둔 속대와 흰대 적당량으로는 고기를 구워 먹을 때 함께 구워 먹기도 하고 베이컨말이와 볶음밥을 만들었다. 푸른 잎은 장아찌를 담고 볶거나 굽는 것은 흰대나 여린 속...
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    Date2017.03.30 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views20735 file
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