로그인

검색

조회 수 18397 추천 수 0 댓글 3




크기변환_IMG_1757.JPG



미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 제육볶음양념장으로 고기를 볶고 마늘소스를 듬뿍 올려서 마늘제육볶음을 만들었다.


불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 은 집에 떨어지지 않게 늘 만들어 둔다.

불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달 이상 여러모로 사용할 수 있고 간이 딱 맞게 잘 완성된다. (냉동시 6개월 이상 보관)

미리 끓이고 식혀서 숙성한 양념장이기 때문에 간장이 들어가는 곳에는 어디에 넣어도 다 맛있다.


마늘소스에 사용한 고추기름은 여기 - 고추기름 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10




사용한 재료는

대패목살 500그램

불고기양념 500그램 분량

고운고춧가루 25그램

고추장 0.5스푼 (취향에 따라 생략가능)

양파 1개

대파 1대

참기름 약간

깨 약간


토핑용 대파 듬뿍


마늘소스로

고추기름 1스푼

다진마늘 4스푼

소금, 후추

설탕 0.5티스푼


다진마늘에 고추기름, 소금, 후추를 넣고 달달 볶다가 마늘의 알싸한 맛이 날아갈 정도로 적당히 익으면 설탕을 약간만 넣어서 한 번 더 볶아내고 불을 껐다.

(마늘소스는 수육에도 곁들이려고 위에 쓴 분량의 2배를 만들었다.)


크기변환_IMG_1740.JPG     크기변환_IMG_1741.JPG


크기변환_IMG_1742.JPG     크기변환_IMG_1746.JPG




불고기양념에 고춧가루 넣어서 제육볶음 소스를 만드는데 이번에는 고추장을 약간 넣었다.

평소에 매운 양념에 고추장을 자주 사용하는 편은 아닌데 조금만 사용하면 텁텁하지 않고 괜찮다.


대패목살은 냉장실에서 3~4시간정도 해동해서 소스를 분량대로 해서 무쳐두었다.


크기변환_DSC03435.JPG     크기변환_IMG_1738.JPG



달군 팬에 목살만 먼저 볶다가 채썬 양파와 대파를 넣고 달달 바특하게 잘 볶아내면 금방이다.


크기변환_IMG_1744.JPG     크기변환_IMG_1745.JPG


크기변환_IMG_1749.JPG     크기변환_IMG_1750.JPG


불을 끄고 참기름을 약간 뿌리고 깨도 약간 뿌렸다.



접시에 제육볶음을 담고 미리 만들어 둔 마늘소스를 올리고 잘게 썰어서 겹겹을 풀어 둔 대파를 듬뿍 얹어서 완성.


크기변환_IMG_1757.JPG




크기변환_IMG_1759.JPG



마늘소스는 알싸한 맛은 없어지고 고소하고 달큰한 맛에 마늘향이 좋고, 잘 볶아낸 제육볶음과 딱 어울렸다.

제육볶음 한 접시 차려놓으면 흰 밥에 김치만 있어도 맛있고 쌈채소에 고기 한 점 올리고 마늘소스와 대파 얹어서 쌈싸 먹어도 맛있고 다 좋다.

  • 레드지아 2017.03.31 11:08

    마늘소스를 위에 얹으니 뭔가 고급진 요리로 환생하는 듯한 느낌이!!

    첫화면 보고 제육볶음이라고 하셨는데 고기 위에 올라간건 뭘까...했거든요 ^^

     

    쌈채소에 고기 한 점 올리고 마늘소스와 대파 얹어서 쌈싸 먹으면 지이이이인짜 맛있을거 같아요!!

    요즘 상추 완전 싸고 싱싱하고 맛있던데 말이죠 ^^

  • 이윤정 2017.04.02 22:46
    마늘이 달큰해서 고기에 딱 좋죠ㅎㅎ 다음에는 대파만 소스를 만들어볼까 대파+마늘소스를 만들까 대파는 그냥 굽기만 해서 얹는게 나을까 생각해보고 있어요ㅎㅎ
    대파랑 마늘이랑 듬뿍 들어간게 그렇게 좋더라고요^^
    요즘 상추가 정말 맛있는데 대파도 진짜 딱 좋은 철이라서요. 이제 날이 더워지기 시작하면 대파는 속이 단단해져서 속은 못먹거든요. 대파 많이 사서 한여름 대파 영 좋지 않을 때 쓰려고 넉넉하게 냉동해뒀어요ㅎㅎ
  • Balnim 2019.01.22 16:17
    스크랩

  1. 풋마늘 장아찌

  2. 잡채춘권

  3. 마늘제육볶음, 마늘양념

  4. 그냥 밥상

  5. 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨

  6. 햄치즈샌드위치

  7. 미역줄기볶음

  8. 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이

  9. 삼치구이, 양념장

  10. 돼지갈비 김치찜

  11. 부대볶음 만들기, 레시피

  12. 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피

  13. 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피

  14. 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법

  15. 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림

  16. 꽃게찌개, 꽃게된장찌개

  17. 해물순두부찌개

  18. 시판 튀김가루로 새우튀김

  19. 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피

  20. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

  21. 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음

목록
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 55 Next
/ 55