로그인

검색

조회 수 18642 추천 수 0 댓글 3




크기변환_IMG_1757.JPG



미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 제육볶음양념장으로 고기를 볶고 마늘소스를 듬뿍 올려서 마늘제육볶음을 만들었다.


불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 은 집에 떨어지지 않게 늘 만들어 둔다.

불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달 이상 여러모로 사용할 수 있고 간이 딱 맞게 잘 완성된다. (냉동시 6개월 이상 보관)

미리 끓이고 식혀서 숙성한 양념장이기 때문에 간장이 들어가는 곳에는 어디에 넣어도 다 맛있다.


마늘소스에 사용한 고추기름은 여기 - 고추기름 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10




사용한 재료는

대패목살 500그램

불고기양념 500그램 분량

고운고춧가루 25그램

고추장 0.5스푼 (취향에 따라 생략가능)

양파 1개

대파 1대

참기름 약간

깨 약간


토핑용 대파 듬뿍


마늘소스로

고추기름 1스푼

다진마늘 4스푼

소금, 후추

설탕 0.5티스푼


다진마늘에 고추기름, 소금, 후추를 넣고 달달 볶다가 마늘의 알싸한 맛이 날아갈 정도로 적당히 익으면 설탕을 약간만 넣어서 한 번 더 볶아내고 불을 껐다.

(마늘소스는 수육에도 곁들이려고 위에 쓴 분량의 2배를 만들었다.)


크기변환_IMG_1740.JPG     크기변환_IMG_1741.JPG


크기변환_IMG_1742.JPG     크기변환_IMG_1746.JPG




불고기양념에 고춧가루 넣어서 제육볶음 소스를 만드는데 이번에는 고추장을 약간 넣었다.

평소에 매운 양념에 고추장을 자주 사용하는 편은 아닌데 조금만 사용하면 텁텁하지 않고 괜찮다.


대패목살은 냉장실에서 3~4시간정도 해동해서 소스를 분량대로 해서 무쳐두었다.


크기변환_DSC03435.JPG     크기변환_IMG_1738.JPG



달군 팬에 목살만 먼저 볶다가 채썬 양파와 대파를 넣고 달달 바특하게 잘 볶아내면 금방이다.


크기변환_IMG_1744.JPG     크기변환_IMG_1745.JPG


크기변환_IMG_1749.JPG     크기변환_IMG_1750.JPG


불을 끄고 참기름을 약간 뿌리고 깨도 약간 뿌렸다.



접시에 제육볶음을 담고 미리 만들어 둔 마늘소스를 올리고 잘게 썰어서 겹겹을 풀어 둔 대파를 듬뿍 얹어서 완성.


크기변환_IMG_1757.JPG




크기변환_IMG_1759.JPG



마늘소스는 알싸한 맛은 없어지고 고소하고 달큰한 맛에 마늘향이 좋고, 잘 볶아낸 제육볶음과 딱 어울렸다.

제육볶음 한 접시 차려놓으면 흰 밥에 김치만 있어도 맛있고 쌈채소에 고기 한 점 올리고 마늘소스와 대파 얹어서 쌈싸 먹어도 맛있고 다 좋다.

  • 레드지아 2017.03.31 11:08

    마늘소스를 위에 얹으니 뭔가 고급진 요리로 환생하는 듯한 느낌이!!

    첫화면 보고 제육볶음이라고 하셨는데 고기 위에 올라간건 뭘까...했거든요 ^^

     

    쌈채소에 고기 한 점 올리고 마늘소스와 대파 얹어서 쌈싸 먹으면 지이이이인짜 맛있을거 같아요!!

    요즘 상추 완전 싸고 싱싱하고 맛있던데 말이죠 ^^

  • 이윤정 2017.04.02 22:46
    마늘이 달큰해서 고기에 딱 좋죠ㅎㅎ 다음에는 대파만 소스를 만들어볼까 대파+마늘소스를 만들까 대파는 그냥 굽기만 해서 얹는게 나을까 생각해보고 있어요ㅎㅎ
    대파랑 마늘이랑 듬뿍 들어간게 그렇게 좋더라고요^^
    요즘 상추가 정말 맛있는데 대파도 진짜 딱 좋은 철이라서요. 이제 날이 더워지기 시작하면 대파는 속이 단단해져서 속은 못먹거든요. 대파 많이 사서 한여름 대파 영 좋지 않을 때 쓰려고 넉넉하게 냉동해뒀어요ㅎㅎ
  • Balnim 2019.01.22 16:17
    스크랩

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
72 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7826
71 고기 불족발, 족발볶음 6 file 이윤정 2017.09.09 9813
70 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31968
69 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21905
68 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 6 file 이윤정 2017.06.06 9581
67 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34771
» 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 18642
65 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24812
64 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.12.12 20919
63 고기 치즈돈까스 10 file 이윤정 2016.11.11 15411
62 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13424
61 고기 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비 6 file 이윤정 2016.10.27 9229
60 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 4 file 이윤정 2016.09.25 6728
59 고기 마늘보쌈 4 file 이윤정 2016.09.02 20401
58 고기 안심강정 6 file 이윤정 2016.09.02 5616
57 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 9095
56 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14430
55 고기 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법 6 file 이윤정 2016.06.05 10572
54 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 36020
53 고기 매운 소갈비찜 6 file 이윤정 2016.04.17 9986
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8