국 찌개

해물순두부찌개

by 이윤정 posted Jan 31, 2017
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바지락으로 육수를 내어 칼칼하게 순두부찌개를 끓였다.



사용한 재료는


바지락 약 400그램

새우 1줌


순두부 1봉투 (약 350그램)


바지락육수 약 300미리


양파 반개

대파 반대

청양고추 2~3개

홍고추 1개(생략가능)

계란 1개


양념장으로

고춧가루 1.5스푼

고운고춧가루 1스푼

간장 1스푼

청주 1스푼

다진마늘 1.5스푼

새우젓 0.5스푼

후추 약간


국간장 약간




바지락은 깨끗하게 씻고 물을 100미리정도 붓고 뚜껑을 닫아 바지락이 입을 열도록 끓인 다음

바지락껍질은 벗기고 육수는 가만히 가라앉혔다가 윗물만 따로 부어냈다.

 

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바지락이 잠기도록 물을 붓고 바지락을 끓이면 국물이 진하지 않으니까 물은 적게 잡고 끓여야 적당하다.

바지락 육수가 300미리가 안되면 황태육수를 추가해서 300미리로 맞추면 딱 맞다.




순두부는 미리 반으로 잘라 키친타올을 받쳐두고 물기를 적당히 빼고 양념장은 분량대로 준비하고 양파, 대파, 고추는 채썰었다.


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뚝배기에 올리브오일을 약간 두르고 고추기름이 나오도록 양념을 볶은 다음 바지락 육수 + 황태육수를 붓고

순두부는 반으로 자른 것을 그대로 넣고 한 번 팔팔 끓였다.


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여기에 바지락과 새우, 양파, 대파, 청양고추를 넣고 4~5분정도 더 끓여낸다.

끓기 시작하면 간을 보고 모자라면 국간장을 약간 넣어 간을 딱 맞추면 적당하다.


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마지막으로 계란을 하나 깨 넣어서 완성.


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순두부찌개에 해물도 듬뿍 들었고 순두부도 부들부들하니 육수도 감칠맛이 있어서 얼큰하고 시원하게 먹기 좋았다.




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