반찬

느타리버섯볶음

by 이윤정 posted Jan 03, 2017
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요즘 계속 이어서 밥반찬.

원래 버섯을 별로 좋아하지 않았는데 나이 먹고 맛을 좀 들였고 도시락반찬으로 싸기에도 좋아서 버섯을 자주 사고 있다.



사용한 재료는

느타리버섯 1팩

당근 4분의1개

피망 1개


고추기름 1스푼

다진마늘 약간

간장 1티스푼

미림 1티스푼

굴소스 0.5티스푼

후추약간

참기름 약간



느타리버섯이 1팩마다 양이 다 달라서 간은 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋다.

취향에 따라 양파나 대파를 추가해도 좋다.

고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 끓는 물에 1분정도 데쳤다. 한 번에 다 데치지 않고 한 번에 한 두 줌정도 넣어서 데치면 적당하다.


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찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다.

(취향에 따라 찢지 않아도 괜찮은데 찢으면 식감이 조금 더 섬세하기는 하다. 넉넉하게 데치고 찢어서 일부는 볶고 일부는 육개장에도 넣었다.)


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피망과 당근도 각각 얇게 채썰어두었다.


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팬에 고추기름을 두르고 센 불로 달달달달 볶는데

피망을 먼저 볶다가 버섯과 당근을 넣고 볶고 다진마늘을 넣고 볶다가


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미림과 간장을 약간 부어서 확 날려 볶은 다음 굴소스를 약간 넣고 볶았다.

간을 보고 모자란 간은 소금을 약간 넣어서 딱 맞추고 마지막으로 후추와 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶아서 완성.


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(피망이 없을 때는 버섯과 당근만 볶아서 만들기도 한다)

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고추잡채의 풍미가 약간 느껴지면서 짭조름하고 쫀득쫀득하니 밥반찬으로 좋다.





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