로그인

검색



크기변환_DSC05183.JPG



차돌박이를 넣은 부대찌개.

약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다.

재료만 준비해서 냄비에 둘러 담으면 식탁에서 보글보글 끓여 먹기만 하면 되서 저녁식사 준비하기에도 간단하고 좋다.



사용한 재료는 2인분으로


사골곰탕 500미리

멸치황태육수 2컵 (필요시 조금 더 추가)


스팸 작은 것 반캔

라운드햄 적당량

레겐스부르거 소세지 2개


양파 4분의1개

대파 1대

김치 1줌

두부 반모

체다치즈 1장

다진마늘 1스푼

한우 차돌박이 약 100그램

(베이크드빈스 사용시 1스푼)


불린 납작당면 1줌

라면사리 1개


양념장으로

간장 1스푼

고운고춧가루 0.5스푼

미림 0.5스푼


밥, 쪽파, 계란, 김가루, 참기름




부대찌개용 민찌 대신 한우차돌박이를 한 줌 사용했다.

시판 사골곰탕과 멸치황태육수를 반반 섞어서 사용하고 사리는 감자당면, 라면사리를 넣었는데 

취향에 따라 떡, 마카로니, 물만두, 팽이버섯 등을 취향에 맞게 추가하면 적당하다.


베이크드빈스는 보통은 넣는 것이 맞는데 베이크드빈스를 1캔 사서 부대찌개용으로 조금씩 소분해 냉동해서 사용하다보니 생각보다 소비가 되지 않아서 과감하게 생략했다.

넣으면 더 사먹는 맛에 가깝다.


체다치즈는 서울우유 체다치즈 (치즈 함량80%)를 사용하는 것이 좋았고 감자당면으로 검색하면 나오는 넓은 감자당면이 쫄깃하고 맛있다.

미리 준비한 황태육수 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10

육수는 시판 사골육수와 멸치황태육수를 반반씩 섞어서 미리 뜨겁게 데워두었다.



당면은 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어둔 것을 사용했다.

양파와 대파는 채썰고 두부는 적당히 도톰하게 썰고 햄은 가능한 한 가장 얇게 썰고 차돌박이는 너무 크지 않게 적당히 썰어서 준비했다.


크기변환_DSC02239.JPG     크기변환_DSC02240.JPG


양념장은 심플하고 짜지 않게 간장, 고운고춧가루, 미림을 조금씩 넣어서 만들었다.

처음에는 간이 약간 싱거운데 끓이면서 햄이나 김치, 두부를 조금 건져 먹다가 라면사리를 넣고 끓이면 짜지 않고 간이 딱 맞다.

약간 싱겁다 싶으면 양념장을 2배로 만들어서 가감하면 적당하다.




전골냄비에 햄 4가지, 차돌박이, 김치, 양파, 대파, 두부를 모양 잡아 놓은 다음 양념장, 다진마늘, 치즈를 얹고 불린 당면을 얹고 육수를 부어 끓인다.


크기변환_DSC05182.JPG




크기변환_DSC05183.JPG




크기변환_DSC05184.JPG




치즈가 녹고 적당히 맛이 돌도록 끓으면 감자당면과 햄을 조금 건져먹다가 라면사리를 넣어서 잘 익도록 한 번 더 끓이고 불을 약하게 줄이거나 끄면 적당하다.

간을 세게 하지 않아서 약간 슴슴한데 햄과 사리, 두부를 적당히 건져먹으면서 졸아들어 간이 맞으면 그때부터 불을 줄이면 좋다.


크기변환_DSC05187.JPG





크기변환_DSC02253.JPG



뜨끈뜨끈하니 완전 맛있고 좋다.

남은 육수에는 밥을 넣어서 적당히 끓이다가 계란, 김가루, 부추나 쪽파를 넣고 참기름을 약간 둘러 볶음밥을 하면 마무리로 딱이다.



크기변환_DSC02256.JPG



햄이 많이 들어서 너무 자주 먹지는 않고 날이 추워지면서 몇 번 해먹는데 늘 맛있고 좋다.




  • 뽁이 2016.12.13 23:58
    아앙 왠지 ... 부대찌개도 집에서 끓인건
    건강할 거 같은데요 ㅋㅋㅋ 햄이 들어가긴하지만
    육수도 좋고 다른 첨가물 ? 도 덜 들어가고 ... ㅋㅋㅋ
    치즈가 한 장은 들어가는게 확실히 맛난거 같아요
    사리가 잇었는데 또 밥까지 ㅜㅜ 나빠요 ㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2016.12.15 22:32
    부대찌개 사먹는거보다 훨씬 푸짐해서 집에서 먹기 좋은 것 같아요^^
    부대찌개에 치즈가 없으면 치즈를 살 때까지 안해먹습니다ㅎㅎㅎ
    사리가 있으면 밥이 당연 따라와야 하는거 아입니까ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.12.14 09:37

    저 부대찌개 좋아하는줄 어찌 아시고!!!!!!!!!!!!!

    겨울에 저 뜨끈한 부대찌개 국물 한숟갈 먹고 각종 햄들 먹는 재미가 아주 쏠쏠하죠!!!!!!!!!!!!!

  • 이윤정 2016.12.15 22:32
    햄들 나란히 놔두고 이게 더 취향에 맞나 저게 더 취향에 맞나 품평회도 하면서 먹었어요ㅎㅎㅎ
    부대찌개 좋아하시는 줄 알았지말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • ichbinyul 2016.12.15 11:19

    이번 주말 바로 부대찌개 갑니다.. 아우 침고여요.. ㅜ

  • 이윤정 2016.12.15 22:32
    요즘 날씨에 밥상에서 끓여먹으면 뜨끈뜨끈하니 딱이에요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
27 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 38986
26 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11986
25 전골 탕 불고기전골 + 감자사리 6 file 이윤정 2017.10.28 16426
24 전골 탕 소고기 내장탕 6 file 이윤정 2017.10.26 15770
23 전골 탕 부대볶음 5 file 이윤정 2017.10.02 13903
22 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 15820
21 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 23133
20 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14242
19 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37748
18 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14888
17 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36813
» 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13402
15 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 4 file 이윤정 2016.10.31 12698
14 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 6141
13 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 23019
12 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 18077
11 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8304
10 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6972
9 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16374
8 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 21156
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5