로그인

검색


꼬막비빔밥은 여기  - https://homecuisine.co.kr/hc10/71912



크기변환_DSC05296.JPG


꼬막을 삶아서 양념장에 무친거라 별 내용은 없지만 늘 맛있는 꼬막무침. 오랜만에 만들었다.

뻘이 아예 없는 꼬막무침을 좋아해서 껍질도 벗기고 삶은 꼬막도 한 번 헹궈서 만들었다.




사용한 재료는

꼬막 약 1키로당

간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼

다진파 적당량, 참기름, 깨


양념장을 써두긴 했지만 딱 저만큼 넣은 건 아니고 양념장은 꼬막에 넣어가며 간을 보고 조절했다.

꼬막은 2키로를 사와서 전부 삶아두고 그때 그때 먹을 만큼의 꼬막에 간장, 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 적당히 뿌려서 버무리고 간을 보고 가감했다.



꼬막은 바닷물정도의 소금물에 담아 하룻밤 해감해도 좋은데 이번엔 해감이 잘 된 걸로 사와서 해감없이 바로 씻어서 삶았다.

표면을 바락바락 씻어서 냄비에 담아 물을 바닥에 약간 깔릴 정도로만 넣고 뚜껑을 닫아 증기로 삶았다.

꼬막이 한두개 입을 벌리면 온도가 전체적으로 비슷하도록 한 번 다 저어준 다음 다시 뚜껑을 닫아 한 번 더 끓어오르면 바로 불을 껐다.



살짝 식혀서 껍질을 전부 벗기는데 입을 벌리지 않은 꼬막은 뒷부분에 숟가락을 넣어서 비틀면 쉽게 까진다.


크기변환_DSC05254.JPG     크기변환_DSC03489.JPG


정수기물에 껍질을 벗긴 꼬막을 담가 뻘이 헹궈져 나갈 정도로만 한 번 헹궈서 준비했다.

물에 씻으면 간기가 좀 빠지는데 입맛에 따라 꼬막 삶은 물에 꼬막을 한 번 헹구는 것도 좋다.



꼬막은 한 번 헹군거라 물기가 빠져야 양념장과 잘 달라붙으니까 체에 밭쳐서 적당히 물기를 뺐다.

여기에 간장, 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 넣어서 무쳤다.

당연한 이야기지만 꼬막을 씻고 삶고 손질하는 것만 하면 무치는 건 금방이다.


크기변환_DSC05292.JPG





크기변환_DSC05296.JPG





크기변환_DSC05299.JPG


보고 있기만 해도 좋고, 말이 필요없는 없어서 못먹는 반찬.

잘 손질해서 무친거라 두개씩 막 집어먹으면 더 맛있다.




  • 뽁이 2016.12.11 20:49

    앍 !!! 어제 안그래도 꼬막무침 이야기했는데 ~~~

    요즘 철이라 살이 통통하죠 !!!

    역시 ... ㅋㅋㅋ 미리 다 까셔서 ? 먹기 편하게 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.12.12 23:17
    요즘 딱 꼬막 먹을 계절이죠ㅎㅎ 살이 정말 통통하니 껍질까는 보람이 있더라고요^^
    원래 조개껍질은 미리 다 까는 편이지만 꼬막은 더더욱 미리 까놔야 두세개씩 막 집어먹죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.12.13 11:34

    아!!! 꼬막은 이렇게 해서 먹으면 간편한데 왜 그동안 이런 생각을 못했는지!!

    항상 껍질 반만 깐뒤 꼬막위에 양념장을 티스푼으로 조금씩 얹어서 상에 냈었거든요

    그러는게 너무 번거로워서 꼬막 안산지 몇년인지 기억도 안나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    먹기도 편하고 만들기도 더 쉽고!!!

     

    이제 꼬막 사야겠습니다 ^^

  • 이윤정 2016.12.13 16:50
    저는 반만 까는 건 번거롭지 않은데 먹을 때 하나씩 까서 먹는게 귀찮더라고요ㅎㅎ
    꼬막이 사기전엔 저 번거로운걸 어쩌지 싶어도 사서 무쳐놓으면 이걸 왜 여태 안샀을까 싶고 막 그런거 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 밥류 햄김치볶음밥 file 이윤정 2022.01.29 2683
1122 밥류 햄계란볶음밥, XO스팸계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.10.09 3413
1121 반찬 햄감자볶음, 햄양배추볶음, 오뎅볶음 file 이윤정 2014.11.04 6765
1120 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22618
1119 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11268
1118 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8688
1117 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65690
1116 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17364
1115 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6284
1114 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3706
1113 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3450
1112 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12711
1111 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7475
1110 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19587
1109 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4040
1108 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9778
1107 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12289
1106 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 13098
1105 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3344
1104 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8845
1103 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13127
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55