일상

짜장라볶이

by 이윤정 posted Nov 29, 2016
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기



크기변환_DSC05076.JPG



짜장라면으로 라볶이를 만들었다.



사용한 재료는 약 2인분으로

 

물 약 3.5컵

짜장 라면 1개

떡 2줌

오뎅 3장

 

고운고춧가루 2스푼

고추장 1스푼

설탕 1.5스푼

다진마늘 1스푼

양파 작은 것 1개

대파 1대

후추 약간



양파와 대파는 적당히 채썰어 두고 떡볶이떡은 떡집에서 사서 냉동한 것을 해동하고 오뎅도 적당히 썰어두었다.




냄비에 물을 붓고 짜장라면스프, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘을 넣고 5분정도 끓여서 소스에 농도를 냈다.


크기변환_DSC05069.JPG   



라볶이소스에 양파와 대파를 넣고 조금 더 끓이다가 떡, 오뎅을 넣고 떡과 오뎅이 충분히 불도록 7분정도 익혔다.


크기변환_DSC05070.JPG     크기변환_DSC05071.JPG



그동안 짜장라면 면을 삶을 물도 끓였다. 짜장라면은 두꺼워서 따로 익혀서 넣어야 설익지 않는다.

라면은 5분간 삶는 라면인데 4분정도 삶아서 물기를 빼 두었다.


여기에 라면사리를 넣고 소스와 라면사리가 잘 어울리도록 2~3분정도 더 끓여서 완성.


크기변환_DSC05073.JPG




농도가 조금 덜 나면 불을 세게하고 자주 저어주고 물이 모자라면 약간 더 추가하면 적당한데 라면을 70~80% 정도 삶아서 넣으니 거의 딱 맞았다.


크기변환_DSC05074.JPG     크기변환_DSC05075.JPG






크기변환_DSC05076.JPG






크기변환_DSC05080.JPG






크기변환_DSC05081.JPG



매콤달콤하면서 짜장짜장한 짜장떡볶이. 평범하지만 맛있게 잘 먹었다.






Articles

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23