로그인

검색

조회 수 19331 추천 수 0 댓글 6


청국장 최근버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69142





크기변환_DSC04222.JPG



밥에 비벼먹기 좋게 끓인 소고기 청국장찌개



청국장은 늘 엄마친구분께서 띄워주신 걸로 먹다가 마트에 가서 청국장 가격을 보고 깜짝 놀랐다. 너무 비싸서 놀람..

청국장 한 번 만들어 보려고 하다가 콩 삶는 것도 일이지만 청국장을 띄울 때 필요한 38~40도로 일정한 온도를 내는 것이 힘들어서 깔끔하게 포기하고 사왔다.

육수는 황태육수를 진하게 우려서 사용했다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10



사용한 재료는 2~3인분으로 (계량스푼 사용)


소고기 약 100그램

무 약 100그램


황태육수 2컵


다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

국간장 1스푼


애호박 3분의1개

양파 반개


청국장 150그램

두부 1모


대파 반대

청양고추 1개




청국장이 포장이 잘 되어 있어서 단단하길래 청국장 속이 부스러지게 약간 눌러서 준비했다. 취향에 따라 된장을 약간 넣어도 괜찮다.


크기변환_DSC04213.JPG



소고기는 한우 국거리를 준비하고 채소와 두부는 엄지손톱만한 크기로 나박나박하게 썰어두었다.


크기변환_DSC04200.JPG    크기변환_DSC04207.JPG




뚝배기에 기름을 약간 두르고 소고기를 볶다가 무를 넣고 볶았다.


크기변환_DSC04199.JPG     크기변환_DSC04201.JPG



여기에 뜨거운 황태육수를 붓고 무가 푹 익고 고기도 부드럽도록 끓였다. (무가 작고 적어서 금방 익지만 부족하면 물은 약간만 추가하면 적당하다.)


크기변환_DSC04202.JPG    



무가 잘 익으면 고춧가루, 다진마늘, 국간장을 넣고 양파, 애호박을 넣어 2~3분정도 잠깐 익힌 다음


크기변환_DSC04203.JPG    크기변환_DSC04211.JPG    



청국장을 넣고 청국장이 뭉친 부분없이 완전히 풀리도록 저었다.

여기에 두부를 넣고 전체적으로 섞어 두부가 뜨겁도록 한소끔 더 끓여냈다.


크기변환_DSC04214.JPG    크기변환_DSC04216.JPG



마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여내면 완성.


크기변환_DSC04217.JPG     크기변환_DSC04218.JPG


뚝배기 집게로 뚝배기를 들고 식탁으로 옮기는데 계속 끓고 있었다.



밥상에 청국장 한뚝배기 오른 것 뿐인데 집 전체가 뜨끈뜨끈하면서 구수한 향이 도는 것이 좋았다.


크기변환_DSC04222.JPG





크기변환_DSC04225.JPG





크기변환_DSC04226.JPG





크기변환_DSC04229-.jpg



구수하고 매콤하면서 깊은 맛의 소고기 청국장을 듬뿍 떠서 밥에 올리고 슥슥 비벼먹기 좋았다.







  • 뽁이 2016.11.09 07:26

    이것도 말 다했죠 ~ 이거 싫어하는 한국사람 있겠냐며 !

    청국장 냄새도 좋은 ㅋㅋㅋ 구수하고 ㅋㅋㅋㅋ

    두부랑 무랑 고기들어가서 구수 ~ 하니 진짜 맛나겠어요

    빡빡하게 이렇게 끓이면 진짜 밥에다 슥슥 -

    여름도 아닌데 호박잎 생각나고요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.11.09 13:31
    청국장 냄새 저도 좋아해요ㅎㅎㅎ
    채소 듬쁙 해서 밥에 비벼 먹으면 꿀맛이죠ㅎㅎㅎ
    호박잎이랑 먹으면 더 맛있겠어요!
  • 레드지아 2016.11.09 09:47

    이상하게 청국장은 겨울 아닌 계절에 먹으면 맛이 덜한거 같아요!!

     

    역시 청국장은 날이 쌀쌀할때 먹어야 진짜 제격이죠!!!

    만드는 순서 외워야겠어요

    전 만들다보면 초반에 막 청국장 투입하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난리도 아니거든요 ㅋㅋ

  • 이윤정 2016.11.09 13:33
    집에 청국장 냄새 확 돌면 저녁먹는 느낌 나고 그쵸그쵸^^
    청국장은 유산균때문에 후반에 넣어야 좋다는데 맛은 그렇게 다른가 싶기도 하고요.
    순서야 어땠든 맛있기만 하면 좋아요 저는ㅎㅎㅎㅎ (누가 해주면 더 좋고ㅎㅎㅎ)
  • 테리 2016.11.10 19:48
    왜 청국장은 추워서 온 집안 문을 꼭꼭 닫는 계절에만 땡기는걸까요? 여름처럼 활짝 활짝 열 때면 좋은데~

    무생채 넣고 쓱쓱 비벼먹음 죽음이겠어요~
  • 이윤정 2016.11.10 22:36

    그렇게 청국장 구수한 냄새랑 따끈한 온기가 집안 가득 채워져야 더 맛있게 느껴져서 그런가봐요ㅎㅎㅎ
    아 무생채 말씀 들으니 아 하게 되네요. 무생채 넣고 비볐으면 더 맛있었을 것 같아요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32312
156 김치, 장아찌, 무침 물없이 만드는 양파장아찌 4 file 이윤정 2021.04.09 17166
155 반찬 부드러운 계란찜 4 file 이윤정 2021.04.10 5545
154 고기 액젓 돼지불고기, 간단 돼지불고기, 액젓불고기 8 file 이윤정 2021.04.13 4292
153 국 찌개 소고기 미역국, 양지 미역국 4 file 이윤정 2021.04.15 7087
152 고기 소고기 등심 구매한 이야기 8 file 이윤정 2021.04.17 4719
151 김치, 장아찌, 무침 보쌈무김치 레시피 4 file 이윤정 2021.04.19 4195
150 한접시, 일품 납작당면 잡채 4 file 이윤정 2021.04.22 3761
149 전골 탕 오리탕 레시피 14 file 이윤정 2021.04.27 5721
148 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2021.04.30 3447
147 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3374
146 국 찌개 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장 file 이윤정 2021.05.10 4167
145 일상 참치 야채 비빔밥 file 이윤정 2021.05.16 5360
144 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3086
143 밥류 김밥 재료, 만들기 2 file 이윤정 2021.05.20 3128
142 반찬 오이무침, 간단 오이김치 4 file 이윤정 2021.05.27 4004
141 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 3044
140 일상 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전 4 file 이윤정 2021.06.05 2831
139 반찬 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음 file 이윤정 2021.06.12 3217
138 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2536
137 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3375
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55