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청국장 최근버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69142





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밥에 비벼먹기 좋게 끓인 소고기 청국장찌개



청국장은 늘 엄마친구분께서 띄워주신 걸로 먹다가 마트에 가서 청국장 가격을 보고 깜짝 놀랐다. 너무 비싸서 놀람..

청국장 한 번 만들어 보려고 하다가 콩 삶는 것도 일이지만 청국장을 띄울 때 필요한 38~40도로 일정한 온도를 내는 것이 힘들어서 깔끔하게 포기하고 사왔다.

육수는 황태육수를 진하게 우려서 사용했다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10



사용한 재료는 2~3인분으로 (계량스푼 사용)


소고기 약 100그램

무 약 100그램


황태육수 2컵


다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

국간장 1스푼


애호박 3분의1개

양파 반개


청국장 150그램

두부 1모


대파 반대

청양고추 1개




청국장이 포장이 잘 되어 있어서 단단하길래 청국장 속이 부스러지게 약간 눌러서 준비했다. 취향에 따라 된장을 약간 넣어도 괜찮다.


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소고기는 한우 국거리를 준비하고 채소와 두부는 엄지손톱만한 크기로 나박나박하게 썰어두었다.


크기변환_DSC04200.JPG    크기변환_DSC04207.JPG




뚝배기에 기름을 약간 두르고 소고기를 볶다가 무를 넣고 볶았다.


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여기에 뜨거운 황태육수를 붓고 무가 푹 익고 고기도 부드럽도록 끓였다. (무가 작고 적어서 금방 익지만 부족하면 물은 약간만 추가하면 적당하다.)


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무가 잘 익으면 고춧가루, 다진마늘, 국간장을 넣고 양파, 애호박을 넣어 2~3분정도 잠깐 익힌 다음


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청국장을 넣고 청국장이 뭉친 부분없이 완전히 풀리도록 저었다.

여기에 두부를 넣고 전체적으로 섞어 두부가 뜨겁도록 한소끔 더 끓여냈다.


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마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여내면 완성.


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뚝배기 집게로 뚝배기를 들고 식탁으로 옮기는데 계속 끓고 있었다.



밥상에 청국장 한뚝배기 오른 것 뿐인데 집 전체가 뜨끈뜨끈하면서 구수한 향이 도는 것이 좋았다.


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구수하고 매콤하면서 깊은 맛의 소고기 청국장을 듬뿍 떠서 밥에 올리고 슥슥 비벼먹기 좋았다.







  • 뽁이 2016.11.09 07:26

    이것도 말 다했죠 ~ 이거 싫어하는 한국사람 있겠냐며 !

    청국장 냄새도 좋은 ㅋㅋㅋ 구수하고 ㅋㅋㅋㅋ

    두부랑 무랑 고기들어가서 구수 ~ 하니 진짜 맛나겠어요

    빡빡하게 이렇게 끓이면 진짜 밥에다 슥슥 -

    여름도 아닌데 호박잎 생각나고요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.11.09 13:31
    청국장 냄새 저도 좋아해요ㅎㅎㅎ
    채소 듬쁙 해서 밥에 비벼 먹으면 꿀맛이죠ㅎㅎㅎ
    호박잎이랑 먹으면 더 맛있겠어요!
  • 레드지아 2016.11.09 09:47

    이상하게 청국장은 겨울 아닌 계절에 먹으면 맛이 덜한거 같아요!!

     

    역시 청국장은 날이 쌀쌀할때 먹어야 진짜 제격이죠!!!

    만드는 순서 외워야겠어요

    전 만들다보면 초반에 막 청국장 투입하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난리도 아니거든요 ㅋㅋ

  • 이윤정 2016.11.09 13:33
    집에 청국장 냄새 확 돌면 저녁먹는 느낌 나고 그쵸그쵸^^
    청국장은 유산균때문에 후반에 넣어야 좋다는데 맛은 그렇게 다른가 싶기도 하고요.
    순서야 어땠든 맛있기만 하면 좋아요 저는ㅎㅎㅎㅎ (누가 해주면 더 좋고ㅎㅎㅎ)
  • 테리 2016.11.10 19:48
    왜 청국장은 추워서 온 집안 문을 꼭꼭 닫는 계절에만 땡기는걸까요? 여름처럼 활짝 활짝 열 때면 좋은데~

    무생채 넣고 쓱쓱 비벼먹음 죽음이겠어요~
  • 이윤정 2016.11.10 22:36

    그렇게 청국장 구수한 냄새랑 따끈한 온기가 집안 가득 채워져야 더 맛있게 느껴져서 그런가봐요ㅎㅎㅎ
    아 무생채 말씀 들으니 아 하게 되네요. 무생채 넣고 비볐으면 더 맛있었을 것 같아요ㅎㅎ


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