로그인

검색

조회 수 19305 추천 수 0 댓글 6


청국장 최근버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69142





크기변환_DSC04222.JPG



밥에 비벼먹기 좋게 끓인 소고기 청국장찌개



청국장은 늘 엄마친구분께서 띄워주신 걸로 먹다가 마트에 가서 청국장 가격을 보고 깜짝 놀랐다. 너무 비싸서 놀람..

청국장 한 번 만들어 보려고 하다가 콩 삶는 것도 일이지만 청국장을 띄울 때 필요한 38~40도로 일정한 온도를 내는 것이 힘들어서 깔끔하게 포기하고 사왔다.

육수는 황태육수를 진하게 우려서 사용했다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10



사용한 재료는 2~3인분으로 (계량스푼 사용)


소고기 약 100그램

무 약 100그램


황태육수 2컵


다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

국간장 1스푼


애호박 3분의1개

양파 반개


청국장 150그램

두부 1모


대파 반대

청양고추 1개




청국장이 포장이 잘 되어 있어서 단단하길래 청국장 속이 부스러지게 약간 눌러서 준비했다. 취향에 따라 된장을 약간 넣어도 괜찮다.


크기변환_DSC04213.JPG



소고기는 한우 국거리를 준비하고 채소와 두부는 엄지손톱만한 크기로 나박나박하게 썰어두었다.


크기변환_DSC04200.JPG    크기변환_DSC04207.JPG




뚝배기에 기름을 약간 두르고 소고기를 볶다가 무를 넣고 볶았다.


크기변환_DSC04199.JPG     크기변환_DSC04201.JPG



여기에 뜨거운 황태육수를 붓고 무가 푹 익고 고기도 부드럽도록 끓였다. (무가 작고 적어서 금방 익지만 부족하면 물은 약간만 추가하면 적당하다.)


크기변환_DSC04202.JPG    



무가 잘 익으면 고춧가루, 다진마늘, 국간장을 넣고 양파, 애호박을 넣어 2~3분정도 잠깐 익힌 다음


크기변환_DSC04203.JPG    크기변환_DSC04211.JPG    



청국장을 넣고 청국장이 뭉친 부분없이 완전히 풀리도록 저었다.

여기에 두부를 넣고 전체적으로 섞어 두부가 뜨겁도록 한소끔 더 끓여냈다.


크기변환_DSC04214.JPG    크기변환_DSC04216.JPG



마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여내면 완성.


크기변환_DSC04217.JPG     크기변환_DSC04218.JPG


뚝배기 집게로 뚝배기를 들고 식탁으로 옮기는데 계속 끓고 있었다.



밥상에 청국장 한뚝배기 오른 것 뿐인데 집 전체가 뜨끈뜨끈하면서 구수한 향이 도는 것이 좋았다.


크기변환_DSC04222.JPG





크기변환_DSC04225.JPG





크기변환_DSC04226.JPG





크기변환_DSC04229-.jpg



구수하고 매콤하면서 깊은 맛의 소고기 청국장을 듬뿍 떠서 밥에 올리고 슥슥 비벼먹기 좋았다.







  • 뽁이 2016.11.09 07:26

    이것도 말 다했죠 ~ 이거 싫어하는 한국사람 있겠냐며 !

    청국장 냄새도 좋은 ㅋㅋㅋ 구수하고 ㅋㅋㅋㅋ

    두부랑 무랑 고기들어가서 구수 ~ 하니 진짜 맛나겠어요

    빡빡하게 이렇게 끓이면 진짜 밥에다 슥슥 -

    여름도 아닌데 호박잎 생각나고요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.11.09 13:31
    청국장 냄새 저도 좋아해요ㅎㅎㅎ
    채소 듬쁙 해서 밥에 비벼 먹으면 꿀맛이죠ㅎㅎㅎ
    호박잎이랑 먹으면 더 맛있겠어요!
  • 레드지아 2016.11.09 09:47

    이상하게 청국장은 겨울 아닌 계절에 먹으면 맛이 덜한거 같아요!!

     

    역시 청국장은 날이 쌀쌀할때 먹어야 진짜 제격이죠!!!

    만드는 순서 외워야겠어요

    전 만들다보면 초반에 막 청국장 투입하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난리도 아니거든요 ㅋㅋ

  • 이윤정 2016.11.09 13:33
    집에 청국장 냄새 확 돌면 저녁먹는 느낌 나고 그쵸그쵸^^
    청국장은 유산균때문에 후반에 넣어야 좋다는데 맛은 그렇게 다른가 싶기도 하고요.
    순서야 어땠든 맛있기만 하면 좋아요 저는ㅎㅎㅎㅎ (누가 해주면 더 좋고ㅎㅎㅎ)
  • 테리 2016.11.10 19:48
    왜 청국장은 추워서 온 집안 문을 꼭꼭 닫는 계절에만 땡기는걸까요? 여름처럼 활짝 활짝 열 때면 좋은데~

    무생채 넣고 쓱쓱 비벼먹음 죽음이겠어요~
  • 이윤정 2016.11.10 22:36

    그렇게 청국장 구수한 냄새랑 따끈한 온기가 집안 가득 채워져야 더 맛있게 느껴져서 그런가봐요ㅎㅎㅎ
    아 무생채 말씀 들으니 아 하게 되네요. 무생채 넣고 비볐으면 더 맛있었을 것 같아요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
724 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 19483
723 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31451
722 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18483
721 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 12 file 이윤정 2016.07.22 13209
720 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22624
719 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12065
718 김치, 장아찌, 무침 무채 쌈무, 무채 초절임 6 file 이윤정 2016.07.23 9634
717 반찬 찐감자, 감자조림 4 file 이윤정 2016.07.26 7726
716 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 8979
715 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9459
714 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16841
713 반찬 치즈 감자채전 10 file 이윤정 2016.07.31 12185
712 김치, 장아찌, 무침 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치 4 file 이윤정 2016.08.03 6163
711 반찬 박나물 9 file 이윤정 2016.08.08 9177
710 반찬 꽈리고추 감자볶음 4 file 이윤정 2016.08.11 13738
709 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 5 file 이윤정 2016.08.12 13177
708 김치, 장아찌, 무침 쪽파장아찌 9 file 이윤정 2016.08.14 13582
707 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10915
706 고기 안심강정 6 file 이윤정 2016.09.02 5502
705 고기 마늘보쌈 4 file 이윤정 2016.09.02 20207
704 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7899
목록
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 55 Next
/ 55