로그인

검색

조회 수 19335 추천 수 0 댓글 6


청국장 최근버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69142





크기변환_DSC04222.JPG



밥에 비벼먹기 좋게 끓인 소고기 청국장찌개



청국장은 늘 엄마친구분께서 띄워주신 걸로 먹다가 마트에 가서 청국장 가격을 보고 깜짝 놀랐다. 너무 비싸서 놀람..

청국장 한 번 만들어 보려고 하다가 콩 삶는 것도 일이지만 청국장을 띄울 때 필요한 38~40도로 일정한 온도를 내는 것이 힘들어서 깔끔하게 포기하고 사왔다.

육수는 황태육수를 진하게 우려서 사용했다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10



사용한 재료는 2~3인분으로 (계량스푼 사용)


소고기 약 100그램

무 약 100그램


황태육수 2컵


다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

국간장 1스푼


애호박 3분의1개

양파 반개


청국장 150그램

두부 1모


대파 반대

청양고추 1개




청국장이 포장이 잘 되어 있어서 단단하길래 청국장 속이 부스러지게 약간 눌러서 준비했다. 취향에 따라 된장을 약간 넣어도 괜찮다.


크기변환_DSC04213.JPG



소고기는 한우 국거리를 준비하고 채소와 두부는 엄지손톱만한 크기로 나박나박하게 썰어두었다.


크기변환_DSC04200.JPG    크기변환_DSC04207.JPG




뚝배기에 기름을 약간 두르고 소고기를 볶다가 무를 넣고 볶았다.


크기변환_DSC04199.JPG     크기변환_DSC04201.JPG



여기에 뜨거운 황태육수를 붓고 무가 푹 익고 고기도 부드럽도록 끓였다. (무가 작고 적어서 금방 익지만 부족하면 물은 약간만 추가하면 적당하다.)


크기변환_DSC04202.JPG    



무가 잘 익으면 고춧가루, 다진마늘, 국간장을 넣고 양파, 애호박을 넣어 2~3분정도 잠깐 익힌 다음


크기변환_DSC04203.JPG    크기변환_DSC04211.JPG    



청국장을 넣고 청국장이 뭉친 부분없이 완전히 풀리도록 저었다.

여기에 두부를 넣고 전체적으로 섞어 두부가 뜨겁도록 한소끔 더 끓여냈다.


크기변환_DSC04214.JPG    크기변환_DSC04216.JPG



마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여내면 완성.


크기변환_DSC04217.JPG     크기변환_DSC04218.JPG


뚝배기 집게로 뚝배기를 들고 식탁으로 옮기는데 계속 끓고 있었다.



밥상에 청국장 한뚝배기 오른 것 뿐인데 집 전체가 뜨끈뜨끈하면서 구수한 향이 도는 것이 좋았다.


크기변환_DSC04222.JPG





크기변환_DSC04225.JPG





크기변환_DSC04226.JPG





크기변환_DSC04229-.jpg



구수하고 매콤하면서 깊은 맛의 소고기 청국장을 듬뿍 떠서 밥에 올리고 슥슥 비벼먹기 좋았다.







  • 뽁이 2016.11.09 07:26

    이것도 말 다했죠 ~ 이거 싫어하는 한국사람 있겠냐며 !

    청국장 냄새도 좋은 ㅋㅋㅋ 구수하고 ㅋㅋㅋㅋ

    두부랑 무랑 고기들어가서 구수 ~ 하니 진짜 맛나겠어요

    빡빡하게 이렇게 끓이면 진짜 밥에다 슥슥 -

    여름도 아닌데 호박잎 생각나고요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.11.09 13:31
    청국장 냄새 저도 좋아해요ㅎㅎㅎ
    채소 듬쁙 해서 밥에 비벼 먹으면 꿀맛이죠ㅎㅎㅎ
    호박잎이랑 먹으면 더 맛있겠어요!
  • 레드지아 2016.11.09 09:47

    이상하게 청국장은 겨울 아닌 계절에 먹으면 맛이 덜한거 같아요!!

     

    역시 청국장은 날이 쌀쌀할때 먹어야 진짜 제격이죠!!!

    만드는 순서 외워야겠어요

    전 만들다보면 초반에 막 청국장 투입하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난리도 아니거든요 ㅋㅋ

  • 이윤정 2016.11.09 13:33
    집에 청국장 냄새 확 돌면 저녁먹는 느낌 나고 그쵸그쵸^^
    청국장은 유산균때문에 후반에 넣어야 좋다는데 맛은 그렇게 다른가 싶기도 하고요.
    순서야 어땠든 맛있기만 하면 좋아요 저는ㅎㅎㅎㅎ (누가 해주면 더 좋고ㅎㅎㅎ)
  • 테리 2016.11.10 19:48
    왜 청국장은 추워서 온 집안 문을 꼭꼭 닫는 계절에만 땡기는걸까요? 여름처럼 활짝 활짝 열 때면 좋은데~

    무생채 넣고 쓱쓱 비벼먹음 죽음이겠어요~
  • 이윤정 2016.11.10 22:36

    그렇게 청국장 구수한 냄새랑 따끈한 온기가 집안 가득 채워져야 더 맛있게 느껴져서 그런가봐요ㅎㅎㅎ
    아 무생채 말씀 들으니 아 하게 되네요. 무생채 넣고 비볐으면 더 맛있었을 것 같아요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
724 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8539
723 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8531
722 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8512
721 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8493
720 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8467
719 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 4 file 이윤정 2018.12.04 8458
718 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8402
717 국 찌개 소고기 미역국 6 file 이윤정 2015.02.06 8395
716 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8385
715 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8344
714 한접시, 일품 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기 11 file 이윤정 2018.10.28 8332
713 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8309
712 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 5 file 이윤정 2015.06.21 8309
711 한접시, 일품 닭강정 6 file 이윤정 2015.05.15 8294
710 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 10 file 이윤정 2016.06.21 8271
709 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8261
708 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 9 file 이윤정 2022.12.25 8259
707 국 찌개 김치국 만들기 4 file 이윤정 2015.11.02 8235
706 반찬 매콤 오뎅볶음 7 file 이윤정 2016.09.26 8226
705 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 7 file 이윤정 2020.07.11 8200
704 한접시, 일품 마라떡볶이 만들기 4 file 이윤정 2019.12.28 8198
목록
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 55 Next
/ 55