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보통 고추장 바베큐는 고온의 오븐에 닭을 구워서 만드는 경우가 많은데 오븐 대신 닭고기를 튀김옷 없이 튀겨서 양념에 졸여서 만들었다.

어떻게 보면 매운 닭고기 조림이라고 할 수도 있지만 그래도 무봤나 촌닭 고추장 바베큐를 좋아하니까 제목은 고추장 바베큐로..


늘 그렇듯이 계량스푼을 사용했고, 고추장의 경우 진득하니까 숟가락에 넘치게 되는데 고추장도 깎아서 1스푼으로 넣었다.



사용한 재료는 약 2인분으로


닭다리살 650그램 (손질 후)

떡볶이 떡 10~15개


양념으로

다진양파 반개

다진마늘 2스푼

다진대파 반대

고추장 1스푼

고운고춧가루 3스푼

간장 3스푼

미림 2스푼

설탕 2스푼

물엿 2스푼

굴소스 1티스푼

후추 약간

물 100미리


청양고추 2개

고추기름 1스푼



고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

물 대신에 진하게 우린 닭육수나 황태육수를 사용하면 더 좋은데 물을 넣을 경우에는 굴소스로 맛을 내면 편하다.


떡은 시장에서 막 사온 것을 사용했는데 냉장떡보다는 떡집이나 마트 떡 코너에서 산 떡볶이떡을 사용하는 것이 좋다.

냉동한 떡의 경우는 실온에서 해동해서 양념에 바로 넣어도 적당하다.


매운 정도는 고춧가루 대신 매운 고춧가루를 넣거나, 매운 베트남고추가루, 캡사이신, 청양고추 등으로 조절가능하다.

눈물 닦아가며 먹긴 했지만 위 재료는 불닭에서는 1단계 정도 맵기다.

치즈를 넣어 치즈불닭으로 만들어도 좋다.



닭고기는 닭에서 살을 발라서 사용했는데 닭다리살이나 다리살+안심으로 적당히 사용하면 편하다.

고기는 껍질과 힘줄, 지방 등을 잘 손질해서 한입 크기로 자르고 우유에 30분정도 담갔다가 우유를 잘 털어내고 치킨타올로  우유를 잘 닦아내서 준비했다.


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닭고기는 센 불로 구워도 괜찮고 튀겨도 괜찮은데 생닭을 튀긴 기름을 재사용할 수 없으니까 기름을 적게 잡고 튀기는 것이 좋다.

속은 어차피 소스에 익힐 거니까 겉만 노릇노릇하게 익으면 되고, 중불에는 천천히 익으니까 센 불에 익히는 것이 좋다.

기름에 데치는 느낌으로 익히는데 한 번에 다 넣으면 기름 온도가 떨어지니까 두세번에 나눠서 높은 온도에 튀겨내면 적당하다.


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닭고기를 데치는 동안 양파, 대파, 마늘을 다지고 소스는 분량대로 준비해서 팬에 넣어 끓이기 시작했다.


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닭이 적당히 튀겨지면 키친타올에 기름을 적당히 빼고 끓고 있는 소스에 넣어서 졸였다.

닭과 함께 떡도 적당히 썰어서 넣고 졸이는데 소스가 조금 많은 것 같아도 계속 10분정도 더 졸이면 꾸덕꾸덕하게 적당히 졸아든다.

마지막으로 청양고추를 썰어넣고 고추기름을 약간 넣어서 한 번 더 볶아내서 완성.


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토핑으로 깨, 땅콩, 프레첼 부숴서 등등을 얹어봤는데 그대로 먹는 게 가장 좋았다.


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(내기준)눈물나게 맵지만 매콤달콤하니 맛있다. 닭고기야 말할 것도 없고 떡도 말랑말랑하니 좋고 남은 양념에는 라면사리를 볶아 먹어도 좋았다.



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  • 테리 2016.10.14 02:19
    저 불닭 한 번도 안 사먹어봤다는!!!불닭볶음면을 보고 너무 매워충격받아 그럴까요??ㅎㅎ
    윤정님 레시피로 생전 처음 해 봐야겠어요^^
  • 이윤정 2016.10.16 00:04
    부산에 촌닭 고추장 바베큐가 2000년대 초반부터 유명했는데 저는 처음 먹어보고 완전 반해서 자주 먹으러 다녔어요ㅎㅎ
    그것보다 훈연한듯한 맛은 조금 덜하지만 꽤 비슷하게 만들었는데 테리님 입맛에도 맞으실지 궁금해요^^
  • 뽁이 2016.10.14 07:38

    헉 이거 완전 마지막 사진은 불닭볶음면 느낌 ? ㅋㅋㅋㅋ

    얼얼하도록 매운거 먹고 싶을 때 있죠 ㅋㅋㅋ 히히

    저야 워낙 종종 그러하지만 ㅋㅋㅋ

    닭고기를 살짝 튀겨서 졸이는군요 !

    고온에 굽는게 바베큐 .. 그렇긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    또 우리는 그냥 보통? 바베큐 쏘오스 ? ㅋㅋㅋ 그거 쓰면

    바베큐라고 하자나요 ㅋㅋㅋ 그니까 이것도 바베큐 맞음 !

    아 밥이랑 먹고픔 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.10.16 00:06
    뽁님의 매운맛 취향을 저격하고 싶었어요ㅎㅎㅎ
    닭고기를 고온의 오븐에 금고 잠그듯이 잠가서 굽고 소스에 졸이던데 기름에 튀기는 것도 일종의 건식조리라서 이렇게 만들어봤어요^^
    일단 진득하게 졸이면 좀 비슷하니까 같은 이름으로 하고 넘어갑시다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 떡이 완전 좋았어요ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.10.14 12:38
    진짜 불닭 너무 좋아하는 메뉴에요!!!! ㅠㅠㅜ (매운건 잘 못먹지만ㅋㅋㅋㅋㅋ) 왜 면사리 넣어먹을 생각을 안해봤을까요 저는ㅋㅋㅋ 한번 튀기는것도 신기한방법이네요~ 이번에 산 고운 고춧가루가 너무 매워서.... 한스푼반만 넣어도 괜찮을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.16 00:08
    양념에 면사리는 불닭 뿐만이 아니라 만고불변의 진리 아닌가요^^
    튀기는 것보다 온도 높은 오븐에 구우면 더 맛있을 것 같은데 가정용 오븐으로는 마음에 딱 들게 안되더라고요.
    고춧가루 매우면 반만 사용하셔도 괜찮은데 제가 해보지를 않아서 딱 말씀을 못드리겠어요ㅠㅠ 고춧가루가 점도를 내는 역할도 하니까 안매운거랑 섞으시면 더 좋을 것 같아요^^
  • 레드지아 2016.10.17 11:42

    꺅!!! 닭고기도 맛있겠지만 저 떡과 라면사리!!!

    보기만 해도 행복해집니다 ^^

  • 이윤정 2016.10.18 00:03
    저도 떡파? 라ㅎㅎㅎㅎ 닭고기는 떡을 먹기 위한 추진력이죠ㅎㅎㅎㅎ

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  20. 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법

    올해도 추워지면 어김없이 감자탕. 비슷한 내용으로 벌써 대여섯번은 올린 것 같은데 내용 역시 비슷하다. 등뼈는 평소에 마트에 다닐 때 고기를 너무 발라내지 않고 어느정도 두툼하게 붙혀 놓은 곳으로 눈여겨 보고 있다가 필요할 때 가서 구매했다. 사용한 재료는 약 3인분으로 (계량스푼사용) 돼지등뼈 1.2키로 양파 1개 무 1조각 대파 2대 통후추 1티스푼 월계수잎 2개 양념장으로 국간장 3스푼 진간장 1스푼 시판된장 1스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 3스푼 냉동 우거지 2~3덩어리 감자 큰 것 2~3개 수제비사리 2줌 대파 반대 깻잎 1묶음 들...
    Date2016.10.31 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views12563 file
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  21. 호두멸치볶음, 잔멸치볶음

    친정엄마께서는 우리집 냉동실에 멸치가 없으면 무슨 큰일 나는 줄 아신다ㅎㅎㅎ 그래서 집 냉동실에는 언제나 멸치가 그득그득한데 이번에는 잔멸치를 잔뜩 받아와서 멸치볶음을 만들었다. 사용한 재료는 (계량스푼사용) 호두 100그램 고운 멸치 100그램 고추기름 2~3스푼 설탕 2스푼 미림 1스푼 간장 1스푼 대파 흰부분 1대 (선택) 참기름 약간 깨 고추기름을 사용해서 고추기름에 들어간 여러 채소의 풍미를 더했는데 대신에 질 좋은 올리브오일을 사용해도 좋다. 고추기름은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=h...
    Date2016.11.01 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views40060 file
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