한접시, 일품

홍합부추전, 담치정구지찌짐

by 이윤정 posted Oct 11, 2016
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트위터에 링크를 잘못 올렸다.

같은 정구지찌짐이지만 최근에 올린 건 여기 

https://homecuisine.co.kr/hc10/67534




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홍합부추전을 부산말로 하면 담치정구지찌짐이니까 이름에 같은 글자가 하나도 없다.ㅎㅎ

날이 쌀쌀해지니까 마트에서 해산물 사기도 편하고 구울 때도 덥지 않아서 편하고 좋았다.



평소에 전을 부칠 때에는 밀가루에 시즈닝을 하면 되니까 부침가루를 따로 살 일은 없는데 추석때 쓰고 남은 부침가루와 튀김가루를 엄마께서 주셔서 부추전을 만들었다.

시장에 얇고 고운 부추가 있어서 바로 사왔는데 이런 부추는 무침으로 더 좋지만 양이 많아서 부추전으로 부쳤다. 홍합을 많이 넣으면 아주 맛있다. 



물 대신 육수를 사용하면 더 감칠맛이 있고 탄산수를 사용하면 더 바삭바삭하다. 이번에는 탄산수를 사용했다.

(부추전으로 검색하면 평소에 육수를 사용한 것도 나온다.)




사용한 재료는


부추 1단

홍합살 약 300그램

새우 약 20마리

청양고추 6개

홍고추 2개


부침가루 2컵

튀김가루 4스푼

탄산수 약 2.5컵




감자나 당근을 아주 곱게 채썰어서 넣어도 좋다.

부추의 양은 시장기준으로 1단인데 마트기준으로 2팩정도 되는 분량이었다.



깐홍합은 붙어있는 수염을 하나하나 떼어낸 다음 흐르는 물에 살살 헹궈서 맛이 너무 많이 빠지지 않게 했다.

냉동새우는 해동해서 잘게 다지고 홍합은 적당히 썰어서 그대로 사용했다.


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부추는 찬물에 담가 흔들어 씻고 건지기를 여러번 반복하고 사이사이를 헹군 다음 뿌리 쪽은 적당히 베고 잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬고 4등분 정도로 썰어두었다.

부추전은 부추 다듬는 일이 가장 고생스럽다..


고추는 비닐장갑을 끼고 씨를 빼고 적당히 다져두었다.


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부침가루에 튀김가루를 약간 섞어서 넣고 탄산수를 부어 밀가루는 날가루가 없을 정도로 가볍게 치면 찌짐반죽에 글루텐이 덜 생성되어서 바삭바삭하다.

튀김가루, 탄산수, 약하게 치는 것 모두 바삭바삭하게 되는 요인인데 취향에 따라 부침가루와 물만 사용해도 괜찮기는 하다.


탄산수는 먼저 2컵을 붓고 되직하기를 봐가면서 조금씩 더 부어서 반죽이 약간 묽은 정도로 맞추면 적당하다.


반죽에 준비한 홍합과 새우, 고추, 부추를 넣어서 채소에 반죽이 잘 묻도록 몇 번 뒤집어가며 저어줬다.


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반죽의 양은 채소에 전체적으로 반죽이 묻고, 반죽이 묻은 채소 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도로 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다. 


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기름은 살짝 넉넉하게 붓고 팬을 달군 다음 찌짐을 구울 때에는 채소를 먼저 집게로 덜어서 얇게 펴고 모자란 부분만 바닥에 고인 반죽을 떠서 채우는 정도로 메웠다.
그리고 앞뒤로 바삭하게 지져냈다.


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부추도 좋고 홍합과 새우도 넉넉하게 들어 잘 어울리고 찌짐도 바삭바삭하니 그냥 맛있다.


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그냥도 먹고 초간장에 살짝 찍어도 먹고 다 맛있었다.




남는 반죽은 일단 다 부쳐두고 다음에 데워먹었다.


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담치 듬뿍 정구지찌짐 사.....사는 동안 많이 버시오..









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