한접시, 일품

순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정

by 이윤정 posted Jun 30, 2016
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닭다리살로 만든 평범한 양념치킨. 고추장, 설탕, 케찹, 간장 등으로 만드는 양념치킨소스인데 여태 만들어 왔던 것을 기본으로 조금 덜 맵고 단순하게 만들었다.

소스는 타이트하게 좀 적다시피 만들었는데 소스가 넉넉한 게 좋으면 1.5배로 만들어도 괜찮다.



약 2~3인분으로


닭튀김으로


닭다리살 손질 후 600그램

소금, 후추


튀김옷으로

박력분 100미리
감자전분 50미리
타피오카 전분 50미리
소금, 후추, 카레가루, 갈릭파우더, 고운고춧가루 각각 0.5티스푼
생강파우더 약간

차가운 물 50미리

우유 80미리




양념으로

물 3스푼 + 감자전분 1/4 티스푼

간 양파 2스푼

다진마늘 1스푼


설탕 2스푼

조청 2스푼

케찹 2스푼

간장 1.5스푼

고운고춧가루 1.5스푼

고추장 0.5스푼

스리라차소스 1.5스푼

미림 1스푼

머스타드파우더 약간

참기름약간

깨 약간



조금 덜 달고 덜 매운 간이라 맛을 보고 매콤 달콤한 것을 조금 더 추가해도 좋고 청양고추를 잘게 썰어넣어도 좋다.

많이 매운 것을 좋아하지 않아서 고추장과 스리라차소스를 섞어서 사용했는데 고추장만 사용할 때는 1.5스푼을 사용하면 적당하다.

매운 것을 좋아하면 고춧가루를 매운 고춧가루를 사용하면 되는데 아이허브에서 파는 90000 units로 검색하면 나오는 카이옌페퍼를 조금만 넣어도 굉장히 매워진다.



양파는 강판에 갈고 마늘은 바로 다져서 준비했다.

양념은 분량대로 소스팬에 넣고 약간 되직한 느낌이 들도록 3~4분정도 끓여서 만들어두었다. 참기름을 불을 끈 다음 몇방울만 약간 넣었다.

식으면 조금 더 되직해지니까 원하는 되직하기보다 약간 더 묽을 때 불을 끄면 식었을 때 농도가 적당하다. 너무 되직하면 불을 끈 다음에라도 물을 약간 넣어서 조절하면 된다.




튀김옷도 분량대로 섞어서 뭉치는 부분이 없도록 잘 풀어두었다.


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닭고기는 껍질과 지방, 힘줄 등을 손질하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 소금, 후추로 밑간을 한 다음 만들어 둔 튀김반죽을 닭고기에 부어서 튀겼다.

반죽은 전부 사용하지 않고 닭고기에 튀김옷이 다 묻을 정도로 조금씩 추가해서 사용해서 튀김옷이 너무 두꺼워지지 않도록 했다.


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닭튀김은 보통은 2번을 튀겨야 눅눅하지 않고 바삭바삭하고 바삭함이 부족하면 3번을 튀기면 적당하다.

튀김은 탈탈 털어서 건지고 식힘망 위에 얹어서 수분과 기름이 최대한 빠져야 바삭바삭함을 유지한다.



기름에 튀김옷을 떨어뜨려보아 중간쯤 가라앉다가 바로 떠오르면 닭고기를 하나씩 넣고 튀김을 했다.

하나씩 떨궈가면서 서로 붙는 튀김을 떨어뜨려가며 적당히 익도록 1차튀김을 했다.


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1차튀김을 한 다음 기름에 수분이 빠지도록 기포가 좀 오르게 두고 기름을 달궈서 2차튀김을 했다.


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바삭바삭한 느낌이 돌도록 한 번 더 튀기고, 조금 더 바삭바삭하면 좋겠다 싶어서 마지막으로 한 번 더 튀겨서 총 3번을 튀겨냈다.




노릇노릇하게 잘 튀긴 닭튀김만 먹어도 맛있고 좋다.


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소스를 만든 팬에 닭튀김을 넣고 튀김에 소스를 잘 묻혀서 그릇에 담고 깨를 약간 뿌렸다. 허니머스타드 소스를 곁들여도 맛있다.


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매콤달콤한 양념치킨.

쌈무와 물김치, 양배추 샐러드를 곁들여서 치밥도 하고 치맥도 했다ㅎㅎ





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