밥에 김치 하나, 김 굽고, 반찬을 한 두가지 더 곁들이거나 간단하게 찌개 끓여 만드는 일상적인 밥상에 자주 오르는 계란말이.
계획없이 밥에 반찬으로 먹는 밥상에 만만한 계란말이, 계란찜이라 자주 만들어서 딱히 올릴 내용이 없기는 하다;;
사용한 재료는
계란 4개
스팸 작은 것 반캔
대파
식용유
스팸이 짭짤하니까 계란은 소금간을 하지 않고 미리 잘 풀어두고
스팸과 대파는 잘게 썰어서 스팸 먼저 볶다가 대파를 넣고 볶고 옆으로 밀어서 식용유 살짝 뿌려 키친타올로 슬쩍 닦아내고 계란물을 부었다.
부은 계란 위로 스팸과 대파를 얹어 약간 스크램블하는 느낌으로 두어번 저어준 다음 계란을 적당히 익히고 모양을 잡아 구석으로 밀고
기름을 약간 뿌려 키친타올로 기름을 펴 바르고 남은 계란물을 붓고, 말고, 구석으로 밀고, 계란물을 붓고, 말고를 두세번 반복했다.
뒤지개 두개를 들고 하나는 기본으로 뒤집고 하나는 계란물 쪽으로 놓아 말려서 넘어오는 것을 받치면 잘 말린다.
옆면을 받쳐서 마지막 남은 계란물이 찢어지지 않게 밀지 않고 그대로 세워서 잠깐 익힌 다음 계란말이를 키친타올에 얹고 살짝 감아서 잠깐 두었다가 썰었다.
밥상에 계란말이를 놓고 케찹을 들고 뭘 쓸까 하다가 역시 케찹이니까..
케찹이 없어도 좋고 살짝 찍어서 먹어도 좋다.
더 편하게 그냥 대파 계란말이.
계란4개
소금, 후추
대파
식용유
속재료가 없으니까 금방금방 잘 말린다.
계란말이 뒤쪽에 기름을 살짝 붓고 기울여서 기름이 잘 퍼지도록 하는 것도 기름 뿌리기 편한 방법 중에 하나..
(스팸계란말이는 속이 무거워서 뒤에 뿌린다고 잘 퍼지지 않으니까 앞쪽에 뿌렸다)
대파만 들어가 폭신폭신한 계란말이도 좋고..
다음으로 순두부 계란찜
순두부 1개
멸치황태육수 1컵
계란 4개
국간장 약간
소금 0.6티스푼
대파 반대
두부+육수+계란의 양이 330+200+200 정도 되니까 약 700미리인데 소금간은 염도 0.5%로 싱겁게 간을 잡아서 0.6티스푼을 사용하고
부족한 간은 국간장을 약간 넣어 맛을 냈다. (0.5티스푼에서 입맛에 따라 가감, 액젓이나 피시소스)
육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넣고 늘 만들어 두는 육수를 사용했다.
순두부는 키친타올에 놓고 수분을 10분정도 빼고 순두부에 육수를 붓고 순두부를 적당히 조각내서 팔팔 끓으면
여기에 간장 약간, 소금 0.6스푼으로 간을 하고 계란을 풀어 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 익히면 완성.
이따금씩 열어 저어주고 마지막에 대파를 넣고 전체적으로 저은 다음 뚜껑을 닫아 불을 끄고 3분정도 뜸을 들였다.
바닥이 살짝 눌었다.
평범하고 슴슴하니 부드러운 순두부 계란찜에 보리밥, 김치, 오이무침, 불고기로 밥상을 차렸다.
간만 맞으면 부드럽고 뜨끈뜨끈하고 간단하고 좋다. 편하고 익숙한 밥상으로 차려 맛있게 잘 먹었다.
오오오오오 ! 역시역시 달걀 없으면 우린 못살아요 그죠 ㅋㅋ
달걀은 너무나도 고마운 존재 ㅠㅠ
달걀말이가 땡기는 날이있고 찜이 땡기는 날이 있는데 호호호
순두부계란찜은 처음 봤어요 !!!
엄마 계란찜 좋아하시는데 요렇게도 해봐야징 ㅋㅋㅋ
요거는 확실히 오이무침 ... 꼭 같이 먹어야겠어요 !