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불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715 에 이어 불고기전골.


불고기 양념을 해두면 채소와 버섯, 육수만 준비해서 넉넉하게 먹기 좋다.

전골냄비에 넣고 끓여가면서 먹으면 불고기전골, 뚝배기에 넣고 육수를 약간 덜 넣고 끓여서 내면 뚝배기불고기.




사용한 재료는 약 2인분으로


등심 불고기 350그램

불고기 양념 350그램 분량 x 1.2


알배추 4장

양파 반개

대파 1대

표고버섯 4개

팽이버섯 1봉투

맛타리버섯 1봉투


황태육수 3컵

간장 2스푼

불린 당면 한줌


소스로

식초+설탕 녹인 것

간장

육수 약간


죽으로

밥, 계란, 김가루, 쪽파, 참기름



버섯은 취향에 맞는 걸로 종류를 더 다양하게 준비해도 좋다.



배추, 양파, 표고버섯은 채썰고 대파는 어슷하게 썰고 팽이버섯과 맛타리버섯은 적당히 찢어두었다.

전골냄비에 부피가 가장 큰 배추를 먼저 넉넉하게 깔고 버섯과 채소를 두른 다음 양념해 둔 불고기를 얹었다.


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소스는 식초+설탕을 녹여 둔 것에 간장을 넣고 육수로 간을 맞춰 짭짤, 새콤달콤하게 만들어두었다.


육수와 간장을 넣고 바글바글 끓였다. 간은 약간 심심한 정도인데 간보고 입맛에 따라 0.5스푼정도 더 추가 가능하지만 전골이 끓으면서 간이 맞게 되니까 이정도가 좋았다.


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전골이 끓으면 전체적으로 섞어 준 다음 불린 당면을 넣고 불을 줄여 당면이 부들부들하도록 익혔다.



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각자 그릇에 옮겨 담아 식혀가면서 고기와 채소를 소스에 적당히 찍어서 먹고 국물도 후루룩 마시니 차르르하고 고소하면 국물이 은근하게 달면서 적당한 간이 좋았다.


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아주 약간 싱겁게 간을 맞춘 전골이 끓어가면서 간도 딱 맞고 소스와도 잘 어울리고 맛있었다.





마지막으로 남은 육수에 밥을 넣고 밥알이 퍼지도록 저어가며 끓인 다음 계란과 참기름, 김가루를 넣고 죽으로 마무리했다. (쪽파나 부추를 한 줌 넣으면 더 좋다.)


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고기부터 채소, 버섯, 당면에 국물도 좋고 마지막에는 죽까지 끓여서 맛있게 잘 먹었다.






  • 까만별 2016.06.05 23:48
    양념양은 지난번 포스팅에 나온 공식에 맞춰 넣으면 되죠?

    넘 먹음직스러워요 :-)

    늘 감탄스러워요- 엄지척척
  • 이윤정 2016.06.08 00:26
    네 제가 초반에 깜빡하고 1.2배 넣은걸 까만별님 댓글 보고 수정했는데
    그 공식에 1.2배로 양념해서 버무리면 간이 딱 좋아요^^
  • 샤샤샥 2016.06.06 00:38
    당면사리 까득한 거 완전 취향이에요
    마지막에 죽까지 백퍼센트 취향 저격이네요ㅠㅠ
    뭐든 국물 있는 음식이면 사리 넣어먹거나 밥 볶아먹는 거 좋아해서 집에 엄마가 해놓은 찌개나 찜 조림 볶음을 인터셉트해서 라면 소면 쫄면 당면 칼국수사리를 넣거나 밥을 볶아서 제 취향 음식으로 탄생시키는데(이게 진정 "누가 해준 것 같은" 느낌)ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 항상 괴식 해먹는 애 취급해서 의기소침해있었거든요ㅠㅠㅠㅠ
    대가이신 윤정님도 항상 사리와 볶음밥을 곁들이시는 것 같아 늘 위안이 되고있습니다^_^
  • 이윤정 2016.06.08 00:28
    당면사리 그득하게 넣은 게 샤샤샥님께 보인다니 동질감이 ㅎㅎㅎㅎ
    저도 국물있는 음식에 사리하고 볶음밥으로 마무리해야 좋아요^^ 늘 댓글 달아주시는 뽁님 말씀대로 영혼이자 소울이죠ㅎㅎㅎㅎ
    진정 누가 해준 것 같은 느낌이라니ㅎㅎㅎㅎㅎ 역시 적재적소에 딱입니다ㅎㅎ 동질감이 수미상관으로 빵빵하네요ㅎㅎ
  • 테리 2016.06.06 19:00
    윤정님은 진짜 진짜 집밥의 여왕!!
    저를. 결국 마트가게 만드시는 몇 안 되는 분이라죠!!!
  • 이윤정 2016.06.08 00:29
    안목있으신 테리님 칭찬에 보람이 팍팍 샘솟습니다ㅎㅎ 과찬이라면 부끄러울만도 한데 이제 막 뻔뻔한가봐요ㅎㅎ

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