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별 내용은 없고 일상적으로 해먹는 반찬인 오이무침.


1년 중에 햇양파가 나오는 시기를 가장 좋아한다.

오이도 저렴하고 부추나 양파도 맛이 좋아서 요즘 채소 사는 재미가 있다.


오이의 가시가 바삭바삭하게 서 있고 단단한 것이 좋은 것은 기본이고

오이는 아랫쪽의 씨부분이 너무 두꺼우면 속에 씨가 단단하고 가득 들었으니까 아랫부분이 불룩하지 않은 것으로 고르면 좋다.


 

사용한 재료는

 

오이 약간 큰 것 2개

양파 반개

부추 약간

 

절임용 굵은 소금

 

고춧가루 2.5스푼

멸치액젓 0.7스푼

간장 0.7스푼

설탕 약간

다진마늘 1.5스푼

참기름, 깨 약간씩



오이 2개면 4~5인 반찬 분량정도 되는데 많이 해두면 수분이 잔뜩 생기니까 한끼 분량씩 만들어서 먹는 것이 좋다.

부추 대신 쪽파를 사용하거나 생략해도 되지만 있는 것이 더 잘 어울린다.



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오이는 소금으로 문질러 씻고 돌기부분을 적당히 벗겨냈다.

손가락 2마디만한 크기로 썰어서 굵은 소금을 뿌리고 버무려서 20분 정도 절인 다음 물에 헹궈내고 샐러드스피너로 물기를 제거했다.

부추는 오이와 비슷한 길이로 썰어두고 양파는 너무 얇지는 않게 채썰었다.



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물기를 뺀 오이에 양념을 넣고 버무려서 설탕이 녹기를 조금 기다렸다가 부추와 양파를 넣고 한 번 더 버무렸다.

양념의 양을 써두긴 했지만 오이가 각각 크기가 다르니까 하나 먹어보고 매콤, 짭짤, 살짝 달달한 맛이 딱 맞게 고춧가루, 간장, 설탕의 양을 조절하면 적당하다.


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오이를 절이는 동안 전날 미리 데쳐서 물에 담가 둔 숙주를 꼭 짜서 숙주나물을 무치고 차돌박이 순두부찌개를 끓여서 밥상을 차렸다.

아삭아삭하고 상큼하게 금방 무친 오이무침에 가장 좋아하는 나물인 숙주나물과 고소한 차돌순두부찌개로 잘 어울리는 밥상이었다.




  • 푸른나비 2016.04.22 00:38

    봄 여름은 푸성귀와 채소들로 행복해지는 거 같아요. 싸고 맛있고 연하고!

    오이도 호박도 양파도 물 많고 맛있어져서 참 좋아합니다...♥ 오이무침 보니 입에 침이 고이네요!

  • 이윤정 2016.04.24 00:40
    그쵸ㅎㅎ 요즘 배추, 무 빼고는 다 싸고 좋아서 채소 살 맛이 납니다ㅎㅎ
    양파가 너무 달아서 레시피를 조절해야 할 정도인거 있죠ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.22 06:20
    제가 새콤달콤 간을 잘 못 맞추는데 (어릴때 오징어 초고추장에 체해서) 이렇게 윤정님이 양념비율을 갈켜주시니 넘 편하고 좋아요~~~
  • 이윤정 2016.04.24 00:41
    테리님이 새콤한 걸 좋아하시지 않는 이유를 이렇게 알게 됐네요. 어릴 때 체하거나 다치거나 하면 그건 영 안맞는 경우가 많은 것 같아요.
    제가 데리님께 뭘 알려드릴 깜냥이나 될지 모르겠지만 참고가 되면 좋겠어요ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.04.22 07:02

    히히 이거 좋지요 ~~~

    엄청 차갑게 만들어서 먹으면 아삭 ! 한 게 완전 꿀맛 >_<

    양파랑 같이 무치는게 확실히 맛있긴한데

    어렸을때 요건 아침에 나오면 오이만 쏙쏙 골라먹 ... 었네요 ;; 허허허

    이거 보니까 갑자기 밥에 오이무침 넣고 달걀후라이 넣고

    비벼 먹고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.24 00:42
    오이만 쏙쏙이라니 어린이 뽁님이 양파 시러! 하고 오이 드시는 것 같은 생각이 막 들고ㅎㅎㅎ
    오이무침 밥에 비벼본 적은 없는데 밥에 비벼도 맛있을 것 같아요^^
  • 해마니 2016.04.23 05:21
    어제저녁에 윤정님 레시피따라 오이무침만들어먹었어요 ㅋㅋ엄지척! 액젓이없어서 피쉬소스로했는데 나름 괜찮더라구용ㅋㅋ 조금 남았는데 이따가 남은거 넣고 밥비벼먹을까 생각중이에용ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.04.24 00:42
    피쉬소스도 콤콤하니 무침에 잘 어울릴 것 같아요ㅎㅎ 엄지척이라니 글자가 이모티콘처럼 보여요ㅎㅎㅎㅎ

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    Date2016.04.14 Category일상 By이윤정 Reply4 Views18667 file
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  12. 기본 잡채, 차돌박이 잡채

    구이용 차돌박이를 사용해서 잡채를 만들었다. 잡채는 한 번 먹을 분량만 만들어 먹으면 가장 좋지만 일단 만들면 서너번 먹을 분량을 만들게 되고 구이용 한우 차돌박이는 소금 약간 뿌려 구워먹으면 바로 먹는 것이 맛있는데 구이용 차돌박이를 잡채에 넣고 만든 다음 냉장보관하면 차돌박이의 맛이 반감된다. 그래서 고기를 제외한 잡채를 만들고 그 위에 소금만 살짝 뿌려 구운 차돌박이를 잡채 위에 얹어서 차돌박이 잡채를 만들었다. 차돌박이는 냉동이니까 잡채를 미리 만들고 잡채를 한 번 더 볶아 데우면서 차돌박이를 맛있게 구워 얹기만 ...
    Date2016.04.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views14596 file
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  13. 아롱사태 미역국

    팥밥 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=208&document_srl=36760 에 이어 미역국. 사용한 재료는 참기름 약간 사태 250그램 미역 25그램 다진마늘 1스푼 황태육수 1리터 물 1리터 (필요시 추가) 국간장 3~4스푼 아롱사태만 사용하면 (국물은 똑같고) 고기가 더 맛있겠지만 사태와 아롱사태를 같이 사용했다. 그래도 제목은 그냥 아롱사태로.. 고기와 미역, 국간장만 있어도 맛있는 것이 미역국이지만 황태육수를 사용하면 국물에 더 감칠맛이 돈다. 육수는 황태, 표고버섯, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉하게 미리 끓여두었다. ...
    Date2016.04.10 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views13701 file
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  14. 팥밥

    보통 팥의 독성때문에 팥을 삶은 첫물은 버리는 것이라고들 한다. 이 독성이라고 불리는 성분은 레틴이라는 설도 있지만 주로 사포닌인데 사포닌은 약성이 있기 때문에 사포닌 때문에 첫물을 버리는 것은 아니다. 많은 글에서 팥의 독성에 대해 이야기 하는데 정확한 자료가 없어서 자료를 찾아봤다. (아래 내용은 음식과 요리를 참조했다.) 콩(또는 팥)은 자연상태에서 섭취를 방해하는 목적으로 방어용 화합물을 가지고 있는데 이 잠재적인 독성을 가진 화합물은 조리에 의해 모두 불능화 되거나 제거된다. 팥을 삼을 때 첫물을 버린다는 설의 독성...
    Date2016.04.10 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views100362 file
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    어제 올린 차돌박이 된장전골에 이어 맥적. 된장양념으로 구운 목살에 부추무침과 구운양파, 구운대파를 곁들였다. 시사상식사전에 나오는 내용으로.. 과거 중국의 동북 지방에 살던 고구려 민족인 맥족이 먹던 숯불 구이 고기로 ‘맥’은 고구려에 살던 우리 민족을, ‘적’은 꼬챙이에 꿰어 구운 고기를 의미한다. 즉 맥적은 고구려부터 시작된 역사 깊은 음식으로, 된장에 돼지고기를 재워 두었다가 구워 내는 요리로 불고기의 원조라고 할 수 있다. 라고 한다. 된장양념에 고기를 재우는 요리이긴 한데 고기를 노릇노릇하게 익히면 양념이 타기 쉬우...
    Date2016.04.09 Category고기 By이윤정 Reply4 Views12290 file
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  16. 차돌박이 된장전골, 차돌된장

    된장국물을 베이스로 한 차돌된장전골. 배추와 버섯, 두부, 물만두 등을 준비하고 차돌박이를 얹어 밥상에서 보글보글 끓여 먹고 마지막에는 라면사리도 추가했다. 사용한 재료는 밑국물로 멸치황태육수 약 1.2리터 무 3센치 국간장 1스푼 된장 1.5스푼 다진마늘 1.5스푼 고춧가루 1스푼 주재료로 차돌박이 약 200그램 알배추잎 3장 팽이버섯 1팩 표고버섯 4개 애호박 3분의1개 대파 반대 청양고추 1개 두부 반모 물만두 약 10개 라면사리 찍어먹을 양념간장으로 간장 1스푼 식초 1스푼 물 1스푼 설탕 약간 다진마늘 약간 청양고추 반개 황태, 멸치, ...
    Date2016.04.08 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views18076 file
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  17. 해물부추전, 파부추전

    부추를 세일하고 있어서 생각없이 사와서는 막상 부추를 씻으면서 조금 후회한 부추와 아버지가 기르시는 쪽파를 받아와서 파부추전. 마트에 파는 것 기준으로 한 단 이상 넉넉한 부추와 쪽파, 당근, 청양고추, 꽈리고추, 오징어, 새우로 찌짐을 부쳤다. 부침가루에 든 것이 보통 밀가루, 감자전분, 찹쌀가루, 타피오카전분, 마늘파우더, 양파파우더, 베이킹파우더, 후추, 소금, 설탕 으로 이루어져 있는데 밀가루 햠량이 당연히 가장 높으니까 밀가루 1키로 한봉투에 소금만 1티스푼 넣고 나머지는 다 1스푼씩 대충 넣으면 적당하다. 전분이나 파우...
    Date2016.04.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views7707 file
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  18. 두부계란부침

    두부를 굽고 계란물을 부어서 구운 두부계란부침. 자주 해먹는 반찬 중의 하나인데 글을 따로 올릴 것도 없고 해서 사진도 안찍고 먹다가 오랜만에 사진을 찍었다. 만만하게 해먹기 좋다. 사용한 재료는 두부 1모(550그램) 계란 3개 소금약간 쪽파 몇 대 간장, 고춧가루, 참기름, 깨 큰 초당두부를 사용해서 계란이 3개 들어갔는데 보통 파는 330그램 두부면 계란 2개로 충분하다. 두부는 적당히 썰어서 키친타올에 깔고 소금을 뿌려서 5분정도 두었다. 간장을 곁들일거니까 소금은 평소 두부부침의 반정도만 뿌렸다. 계란은 잘 풀어두고 쪽파는 송송...
    Date2016.04.04 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views49580 file
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  19. 즉석떡볶이, 쫄볶이

    월남쌈샤브샤브, 훠궈에 이어 3연속 전골냄비.. 집에서 만드는 떡볶이가 거의 다 즉석떡볶이이지만 전골냄비에 양념과 떡볶이재료를 넣고 사리를 추가해가면서 먹는 재미가 있는 즉석떡볶이를 만들었다. 평소 만드는 떡볶이 소스보다 육수를 약간 적게 잡고 춘장을 추가로 넣어서 떡볶이소스를 만들고 채소를 듬뿍 깔고 떡, 오뎅, 쫄면사리, 김말이, 납작만두를 넣었다. 바빠서 계란을 안넣었는데 계란도 하나 넣으면 더 좋다. 남은 소스에 밥, 계란, 부추, 김가루, 치즈를 넣어서 떡볶이소스밥으로 마무리했다. 사용한 재료는 육수 3컵 (상태에 따라...
    Date2016.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views7658 file
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    Date2016.03.22 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views5397 file
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    Date2016.03.21 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4939 file
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