로그인

검색



보통 팥의 독성때문에 팥을 삶은 첫물은 버리는 것이라고들 한다.

이 독성이라고 불리는 성분은 레틴이라는 설도 있지만 주로 사포닌인데 사포닌은 약성이 있기 때문에 사포닌 때문에 첫물을 버리는 것은 아니다.


많은 글에서 팥의 독성에 대해 이야기 하는데 정확한 자료가 없어서 자료를 찾아봤다. (아래 내용은 음식과 요리를 참조했다.)



콩(또는 팥)은 자연상태에서 섭취를 방해하는 목적으로 방어용 화합물을 가지고 있는데 이 잠재적인 독성을 가진 화합물은 조리에 의해 모두 불능화 되거나 제거된다. 


팥을 삼을 때 첫물을 버린다는 설의 독성과는 관련이 없지만 콩(또는 팥)을 삶아 물을 한 번 버리는 이유가 있기는 하다.

콩은 소화과정을 거치면서 흡수가능한 당으로 전환하지 못한 일부 탄수화물이 십이지장을 통과해 가스를 발생시킨다. (레틴)

이 가스발생을 줄이는 가장 대표적인 방법은 콩에 물을 많이 붓고 잠깐 끓인 다음 한 시간 정도 두었다가 그 물을 버리고 새 물을 부어 끓이는 것이다.

이렇게 하면 가스를 발생시키는 수용성인 일부 탄수화물의 대부분을 배출시킬 수 있다.


그러나 이 때 수용성 비타민과 미네랄, 단당, 씨껍질의 색소들까지 유출되는데즉 영양소와 풍미, 항산화물질을 버리게 되는 것이다.

독성과 첫물을 버리는 것은 상관이 없고 가스발생을 줄이기 위해 삶은 물을 버리는 것으로 이 대가는 너무 크기 때문에 대안은 '오래 익히는 것'이다.

오래 익히는 과정에서 일부 탄수화물의 상당부분이 대사가능한 단당으로 분해된다.


그리고 콩을 불릴 때는 첫 2시간 동안 흡수하는 수분이 가장 많기 때문에 최대 12시간까지 불려도 괜찮지만 최소로는 2시간이 적당한 시간으로 볼 수 있다. 

콩은 오래 익힐 때 물을 많이 잡고 끓일수록 콩의 풍미와 영양소가 콩에서 빠져나가므로 콩을 삶을 때에는 너무 많은 물을 잡고 삶지 않고 필요한 경우에 물을 추가하는 것이 좋고,  너무 높은 온도보다는 끓는 정도를 알 수 있을 정도의 세기로 끓이는 것이 좋다. 

(처음 끓고 나면 불을 낮추고 뚜껑을 덮어서 익히는 것이 좋다,)



말이 길었는게 결론을 이야기 하자면

1. 팥은 2시간정도 불리자

2. 팥 삶은 첫 물은 버릴 필요 없음

   a. 독성(이라고 여겨지는 것)은 조리하면서 모두 제거된다.

   b. 삶은 물을 버리는 것의 손실이 크다.

3. 삶는 물은 너무 많이 잡기보다는 콩의 2배정도 잡고 필요한 경우 추가

4. 가능하면 팥을 삶고 한 번 식힌 다음 팥밥하기




사용한 재료는


팥 2컵

찹쌀 2컵

맵쌀 2컵

물 적당량




팥은 씻어서 물기를 뺀 다음 2시간정도 불렸다. 색이 검거나 알곡의 모양이 일정하지 않은 것은 몇 개 골라냈다.

 

크기변환_DSC09589.JPG    






팥은 물을 약간 넉넉하게 잡고 30분정도 끓였다. 중간에 물이 부족할 경우에는 조금씩 추가해서 삶으면 적당하다.

팥 삶은 물은 그대로 밥물로 사용해도 문제는 없지만 따로 보관하지는 않고 충분히 식힌 다음 팥만 건져서 냉장보관했다.


크기변환_DSC09630.JPG     





팥은 건져서 식혀서 냉장고에 넣었다가 다음날 아침에 밥물을 딱 맞게 잡은 쌀 위에 삶은 팥을 붓고 평소대로 전기압력밥솥에 취사했다.

쌀은 찹쌀과 맵쌀을 반반씩 섞어서 사용했다.


 

크기변환_DSC09597.JPG




적당히 일궈서 밥그릇에 담았다.



크기변환_DSC09724.JPG






크기변환_DSC09725.JPG


쌀과 팥의 조합일 뿐이고 생일이면 하게 되는 팥밥이라 특별한 것은 없지만 쫀득쫀득 고소하니 좋았다.




크기변환_DSC09726.JPG



남편 생일이라 아롱사태 미역국에 차돌박이 잡채를 했고 전을 하나 부치려고 보니 두부가 먹을 때가 되어서 두부를 부치고 김치를 꺼내 밥상을 차렸다.

미역국과 잡채는 여러번 올렸지만 어쨌든 이어서...

미역국 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=207&document_srl=36768




  • 뽁이 2016.04.12 10:14

    그니까요그니까요 ! 이런 귀한 밥상을 받으시는

    남편분은 무슨 복이시나고요 !!! ㅠㅠㅠㅠ

     

    그래도 ... 생신 축하드려요 ㅋㅋㅋ 히히히 >_<

  • 이윤정 2016.04.13 00:40
    생일상이라고 팥밥에 미역국에 잡채는 했는데 정작 생일 당일에는 어른들께 불려다니느라 다음날 먹었지말입니다ㅎㅎ
    다시 한 번 감사해요^^ 축하를 이리 두번씩이나ㅎㅎㅎ
  • 짜르트 2016.04.12 20:01
    좋은 정보 알아가네요 오 ~
    저..저도 남편분 생신 축하드려요!
  • 이윤정 2016.04.13 00:41
    팥 삶은 물을 버리라고 해서 버리다가 왜? 하는 생각이 드니까 찾아보게 되더라고요^^
    보잘 것 없지만 유용한 정보였으면 좋겠네요^^ 축하 감사합니다ㅎㅎ

  1. 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥

    김밥 4줄 분량으로 김밥용김 4장 쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분) 스시노코 1스푼, 참기름, 깨 단무지 4줄 우엉 4줄 당근 1개 오이 1개 게맛맛살 3개 계란4개 햄 적당량 치즈 4장 오뎅볶음 오뎅볶음으로 오뎅 3장 (크기에 따라) 고추기름 1스푼 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 미림 1스푼 고운고춧가루 1스푼...
    Date2016.07.22 Category밥류 By이윤정 Views14587
    Read More
  2. 여러가지 일상밥상

    오랜만에 올리는 일상밥상. 그냥 밥 먹으면서 뭐 먹었나 기록용으로 대충 찍어 둔 사진이나, 이미 몇 번 올렸고 늘 똑같이 해먹어서 새로울 것 없는 사진을 모았다. (레시피를 따로 올린 것은 링크로 대체했다.) 계속 만들어서 사용하고 있는 고추기름. 식용유 2컵에 양파, 대파. 마늘, 생강, 청양고추...
    Date2016.07.20 Category일상 By이윤정 Views19370
    Read More
  3. 기본 깍두기

    김치냉장고가 작기도 하고 김치가 몇 가지 있어서 소비를 먼저 해야 하는데 깍두기 볶음밥을 하고 싶다는 생각이 들어서 어쩔 수 없이 깍두기를 담았다;; 반찬으로 먹기도 하고 볶음밥도 하겠지만 떠 먹을 것을 감수하고 아예 볶음밥용으로 약간 자잘하게 썰었는데 잘게 썰어도 좋고 젓가락으로 먹게 조...
    Date2016.07.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views32404
    Read More
  4. 황태육수, 멸치황태육수

    늘 사용하는 황태육수, 멸치황태육수. 하도 본문에 자꾸 추가하니까 지겨워서 링크로 올리려고 따로 글올렸다. 육수재료 0. 멸치 ( 때에 따라 생략) 1. 황태 2. 다시마 3. 표고 4. 무 5. 대파 6. 양파 멸치는 내장을 떼어내서 준비하는데 때에따라 청어새끼나 디포리를 쓸 때도 있다. 찌개나 조림에는 ...
    Date2016.07.17 Category일상 By이윤정 Views21127
    Read More
  5. 문어숙회

    저녁에 동네마트에서 싱싱한 돌문어를 사와서 문어숙회. 문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 계속 질겨지...
    Date2016.07.16 Category일상 By이윤정 Views39329
    Read More
  6. No Image

    차돌박이 부대찌개

    차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 보통 부대찌개에 소고기민찌가 들어가는데 민찌 대신 한우차돌박이를 한 줌 사용했다. 육수는 편하게 레토르트로 나온 사골곰탕과 늘 우려두는 멸치황태육수를 반반 섞어서 사용하고 ...
    Date2016.07.15 Category전골 탕 By이윤정 Views7174
    Read More
  7. 백순대, 볶음, 레시피

    동네 탑마트에서 진주햄 포차순대를 1키로에 3980원에 팔고 있어서 사왔다. 백순대는 두 달 전 올린 거라 거의 중복이긴 한데 그래도 맛있으니까 업로드ㅎㅎ 백순대 양념장으로 닭갈비 양념장 4스푼 백순대 약 2인분으로 엑스트라버진 올리브오일 약간 순대 500그램 쫄면사리 1개 알배추 약 8잎 양파 반...
    Date2016.07.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7752
    Read More
  8. 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육

    바로 본론. 약 4~6인분으로 ----------------------- 배추절임으로 알배추 잎 15장 소금 2스푼 물 2컵 ---------------------- 무절임으로 무 큰 것 반개 (아랫부분) (크기에 따라 1개까지 가능) 설탕 6스푼, 소금 1.5스푼 고운고추가루 2스푼 --------------------- 보쌈김치 양념으로 황태육수 90그램...
    Date2016.07.12 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views14316
    Read More
  9. 탄산수 물김치

    무와 배추를 1:1로 절이고 삭힌고추와 쪽파를 넣고 채소육수와 탄산수를 넣어 김치국물을 잡아 물김치를 만들었다. 전에는 물김치에 생수와 채소육수를 1:1로 넣는데 이번에는 탄산수를 넣었다고 그렇게 다이내믹하게 다르지는 않고 잘 익었을 때 쨍한 느낌이 1%정도 더 되는것 같다. 김치는 소금, 찹쌀...
    Date2016.07.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views12680
    Read More
  10. 고추 삭히기, 삭힌 청양고추

    소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추. 고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다. 급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다. 하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 ...
    Date2016.07.09 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views56576
    Read More
  11. 돈까스 샐러드

    채소를 잔뜩 깔고 돈까스를 튀겨 올린 다음 고소하면서 달달하고 스파이시한 향이 약간 도는 드레싱을 뿌린 돈까스 샐러드. 사용한 재료는 돼지고기 등심 약 250그램 소금, 후추, 갈릭파우더 밀가루 계란 습식빵가루 튀김기름 양상추 약 3줌 양파 4분의1개 오이 반개 토마토 2개 몬테리잭치즈 한 줌 스...
    Date2016.07.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7102
    Read More
  12. 쌈무 만들기

    몇 년 전에 산 양배추용 슬라이스 채칼 ACB-657 이 무뎌져서 얼마전에 새로 하나 구입했다. 굵기가 조절되는 SFS-102으로 샀는데 날카로워서 위험하니까 조심하면서 사용하면 아주 유용하다. (채칼은 녹슬지 않게 사용 후 바로 흐르는 물에 씻어서 완전히 탈탈 털어서 다치지 않게 키친타올로 조심조심 ...
    Date2016.07.02 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views12786
    Read More
  13. 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정

    닭다리살로 만든 평범한 양념치킨. 고추장, 설탕, 케찹, 간장 등으로 만드는 양념치킨소스인데 여태 만들어 왔던 것을 기본으로 조금 덜 맵고 단순하게 만들었다. 소스는 타이트하게 좀 적다시피 만들었는데 소스가 넉넉한 게 좋으면 1.5배로 만들어도 괜찮다. 약 2~3인분으로 닭튀김으로 닭다리살 손질...
    Date2016.06.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Views20053
    Read More
  14. 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜

    밥에 김치 하나, 김 굽고, 반찬을 한 두가지 더 곁들이거나 간단하게 찌개 끓여 만드는 일상적인 밥상에 자주 오르는 계란말이. 계획없이 밥에 반찬으로 먹는 밥상에 만만한 계란말이, 계란찜이라 자주 만들어서 딱히 올릴 내용이 없기는 하다;; 사용한 재료는 계란 4개 스팸 작은 것 반캔 대파 식용유 ...
    Date2016.06.28 Category반찬 By이윤정 Views20969
    Read More
  15. 차돌박이 된장 순두부찌개

    냉동실의 차돌박이와 시장에서 산 순두부로 차돌박이 순두부 된장찌개. 얼큰한 차돌박이 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38942&mid=hc10 사용한 재료는 멸치황태육수 약 300미리 된장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 국간장 1스푼(간보고 약간 더) 차돌...
    Date2016.06.21 Category국 찌개 By이윤정 Views9551
    Read More
  16. 새우빈대떡, 만들기, 재료

    불린 녹두를 갈은 반죽에 새우와 돼지고기를 넣어 새우빈대떡을 만들었다. 전에는 돼지고기를 볶아서 넣었는데 이번에는 새우와 돼지고기 둘 다 바로 넣어서 녹두에 잘 섞어서 부치니 고기가 씹히는 질감이 더 부드러웠다. 사용한 재료는 녹두 400그램 물 2스푼 찹쌀가루 2스푼 새우 200그램 다진 돼지...
    Date2016.06.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5670
    Read More
  17. 돼지고기 찹쌀구이

    유자즙을 넣어 만든 상큼한 소스에 채소를 버무리고 그 위에 돼지고기 찹쌀구이를 얹어서 한접시를 차렸다. 고소한 맛을 더하기 위해 대파와 꽈리고추를 두 번 튀겨서 올렸는데 생략해도 좋지만 있으면 더 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 목살 약 450그램 불고기 양념 450그램 분량 x 0.8 찹쌀가루 약 ...
    Date2016.06.16 Category고기 By이윤정 Views15337
    Read More
  18. 당면볶이

    떡볶이 양념에 떡과 오뎅은 약간만 들어가고 당면으로 채워 이름은 대충; 당면볶이. 떡볶이야 늘 만들던 대로 만드는 거라 머릿 속에 아무 아이디어도 없고 할 때 별 생각 없이 만들기 좋았다. 약 2~3인분으로 사용한 재료는 멸치황태육수 4컵 고운고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 2스푼 조청쌀엿 3스...
    Date2016.06.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9400
    Read More
  19. 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥

    불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다. 버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋다. 사용한 재료는 약 2인분으로 불고기용 등심 400그램 불고기 양념 400그램 분량 양파 중간 것 1개 대파 1.5대 황태육수 300미리 간장 1스...
    Date2016.06.12 Category밥류 By이윤정 Views7828
    Read More
  20. 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피

    원조할매낙지나 조방낙지, 개미집과 비슷한 스타일의 낙지볶음. 낙지, 새우, 소곱창을 넣은 낙곱새가 유명한데 소곱창의 고소한 소기름의 맛을 추가하기 위해 곱창대신 쉽게 살 수 있는 차돌박이를 사용했다. 새우는 마침 집에 딱 떨어져서 생략했는데 추가로 넣으면 더 좋다. 주재료에 차돌박이를 추가...
    Date2016.06.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views10534
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 ... 58 Next
/ 58