로그인

검색





크기변환_DSC06705.JPG



얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다.


만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391

크기변환_DSC06518.JPG 

 

먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 만두 전골에 사용할 만두는 전날 냉장실에 옮겨두어서 완전히 해동했다.




사용한 재료는


만두 약 12개

떡 1~2줌


배추 몇 잎

대파 1대

팽이버섯

표고버섯

두부 반모


멸치황태육수 약 1.3리터


양념장으로

다진마늘 1.5스푼

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

고추장 0.5스푼

국간장 2~3스푼

소금 약간

후추 약간


소스로

간장 2스푼

물 2스푼

식초 2스푼

설탕 1티스푼

청양고추 1개

마늘 1개



죽으로

밥 약 1그릇

계란 1개

부추 약간

김가루 약간

참기름 약간






먼저 늘 올리는 멸치황태육수.

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

(는 그냥 시간이 남아돌아서+찬물에도 육수가 우러나서이다) 

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 35분정도 푹 우려내고 가쓰오부시를 한 줌 넣고 불을 끈 다음 식혔다.

그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.

육수는 2리터정도 나왔는데 다 사용하지는 않고 적당히 부어서 사용했다.



크기변환_DSC06619.JPG     크기변환_DSC06637.JPG





양념은 분량대로 넣어서 만들어두었다.

따로 양념을 만들지 않고 재료 그대로 국물에 풀어도 괜찮다.

 

 

크기변환_DSC06696.JPG     크기변환_DSC06701.JPG





볶음밥에 쓸 채소는 잘게 썰어두고 배추도 반으로 잘라 적당히 썰고 버섯과 두부, 대파를 준비하고 소스도 적당히 만들었다.

샤브샤브용 고기도 함께 준비하면 더 좋다.



크기변환_DSC06699.JPG     크기변환_DSC06704.JPG





준비한 재료를 적당히 돌려 담고 양념장을 올린 다음 재료가 80%정도 잠기도록 육수를 붓고 끓였다.

준비한 재료의 양이나 육수의 양에 따라 싱거울 수 있으니 적당히 끓여서 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추면 적당하다.

 

 

크기변환_DSC06703.JPG







크기변환_DSC06706.JPG






크기변환_DSC06709.JPG






크기변환_DSC06707.JPG




채소와 만두, 떡, 두부가 듬뿍 들어서 얼큰하고 맛있게 잘 먹었다.

만두는 죽에 으깨서 넣으려고 남겨두고 적당히 건져 먹은 다음 밥을 넣고 푹 끓여 죽으로 만들었다.




밥을 넣고 푹 끓으면 계란과 부추, 김가루를 넣고 참기름을 약간 넣었다.

 

 

크기변환_DSC06710.JPG     크기변환_DSC06711.JPG


크기변환_DSC06712.JPG     크기변환_DSC06713.JPG






크기변환_DSC06715.JPG






크기변환_DSC06718.JPG



전골보다 죽이 더 맛있게 느껴졌다.

요즘 집이 아주 추운데 밥상에서 버너를 켜니 공기도 따뜻해지고 뜨끈한 국물과 만두, 채소에 죽까지 배부르고 맛있게 잘 먹었다.






  • ssoul 2015.12.20 10:22
    으아 저는 곧잘 만두를 파괴하는데 덜 해동된 상태로
    국물에 넣고 끓여서 만두가 해체되었던 거였군요...
    역시 나는 한식무식자ㅠㅠ 배울게 넘 많네요
    윤정님 저도 테이블버너 샀어요ㅋㅋ 안전사고를
    우려하는 밥메이트를 고기 구워먹자고 꼬드겨서ㅎ
    활용도가 좋아야 할텐데...일단 이거 보니 전골을
    한 번 먹어야겠어요, 좋은 휴일 보내세요-
  • 이윤정 2015.12.21 19:27
    아무래도 해동이 덜 된 만두는 오래 끓이게 되니까 피가 불어서 속과 분리가 되더라고요.
    저도 배울 게 많아서 이래보니 풀리고 이래보니 덜 풀리고 한걸요ㅎㅎㅎ
    버너 사셨군요! 저는 전골때문에 버너 샀는데 고기로 꼬드기는 건 역시 잘 먹히나봅니다ㅎㅎㅎ
    ssul님도 좋은 한 주 되세요^^
  • 뽁이 2015.12.20 11:29

    오예에에에에 그때 그 만두 !!!

    좋아요 ㅠㅠ 역시 손만두가 달라요 ㅜㅠㅠ

    저 사실 만두 별로 안좋아하는데 손만두는 또 잘 먹는 ㅋㅋㅋ

    그니까 ... 공장만두가 싫은 ? 푸히

     

    아 마지막에 죽 ㅠㅠ 배고파요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2015.12.21 19:29
    저도 시판하는 냉동만두는 즐기는 편이 아닌데 가게나 집에서 직접 만든 만두는 좋더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    역시 여기서도 찌찌뽕인가요ㅎㅎ
    만두 빚어두니 전골 하기도 좋고 다음엔 만둣국입니다^^
    물론 곰국은 사서 쓸거에요ㅎㅎ
  • 테리 2015.12.21 08:32
    아직도 만두빚은게 냉동실에 스무개쯤 있는데
    얼큰하게 만두전골해서 먹어야겠어요!!!
    아롱사태와 녹두전 생선전 육전 같은것도 둘러 먹음 어복쟁반 되는 거야요!!! ㅎㅎㅎ 이북식전골이죠~~
  • 이윤정 2015.12.21 19:30
    어복쟁반 말만 들어봤지 먹는 건 본 적이 없는데 역시 테리님은 이북식 음식을 드시고 자라셔서 그런지 익숙하세요^^
    녹두전 생선전 육전에 아롱사태라니 만두는 그냥 들러리고 메인은 여기 다 계시네요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.12.22 00:13
    어복쟁반은 주로 맑은 양지육수로 하구요,고기도 아롱사태.양지. 우설.유통?유퉁? 그런거 다올라가더라구요. 전.만두.야채도 올리고요. 미원맛 많이 납니다. 밖에서 파는건. 양지육수가 진해도 감칠맛을 추가로 많이 더해요.

    평가옥 같은데 가보면 살짝은 얼큰하게도 하던데.(절대 뻘겋지는 않게!), 그것도 나쁘진 않더라구요^^

    역시 명절 등 집에 모든 재료 다 있을때 집에서 먹는게 최고죠. 일부러야 만두빚고 녹두전 생선전 부칠수 있겠어요?ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.12.23 01:09
    일부러 만두빚고 녹두전에 생선전에 육수내고 진짜 엄두도 안나는걸요ㅎㅎㅎ
    부산에서 먹어볼 수 있을까 찾아보니 밀면집에 파는 것 같은데 밀면이 이북에서 온 음식이니 어복쟁반 파는 것이 말이 되는 것 같아요^^
    데리님 덕분에 먹어보고 싶은 음식이 하나 더 생겼어요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
27 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 38965
26 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11982
25 전골 탕 불고기전골 + 감자사리 6 file 이윤정 2017.10.28 16422
24 전골 탕 소고기 내장탕 6 file 이윤정 2017.10.26 15766
23 전골 탕 부대볶음 5 file 이윤정 2017.10.02 13903
22 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 15819
21 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 23127
20 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14237
19 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37743
18 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14884
17 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36812
16 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13398
15 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 4 file 이윤정 2016.10.31 12696
14 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 6141
13 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 23015
12 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 18076
11 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8300
» 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6970
9 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16369
8 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 21154
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5