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슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜

 

 

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슬로우쿠커에 천천히 조리해서 매운돼지갈비찜을 만들었다.

슬로우쿠커에 조리하면 미리 준비해야 한다는 단점이 있지만 중간중간 저어주지 않아도 되니까 편하다는 장점이 가장 크고

수분이 천천히 날아가기 때문에 마지막에 고기를 건져내고 슬로우쿠커로는 1시간이상, 냄비로 옮기면 10분이상 수분을 졸여주는 것이 좋다. 




사용한 재료는 약 4~6인분으로 (계량스푼 사용)


돼지갈비 2키로


배 작은 것 1개

양파 1개

마늘 약 15개(다진마늘 4스푼)

대파 1대


간장 180미리(12스푼)

설탕 90미리(6스푼)

고운 고춧가루 120미리(8~9스푼)

매운 건고추 2~3개

조청 1스푼

후추약간


표고버섯 30개


떡 적당량

대파 1대

참기름 약간



많이 맵지는 않고 매콤달콤한 정도니까 취향에 따라 고춧가루를 조금 더 넣어도 좋다.





배, 양파, 마늘, 대파는 블렌더나 믹서에 갈고 여기에 간장, 설탕, 고운고춧가루를 넣어서 양념을 만들었다.

여기에 건고추와 후추를 약간 넣고 조청은 달달한 간을 봐가며 마지막에 1스푼 추가했다.

표고버섯은 밑둥을 떼고 살짝 헹궈서 4등분하고 대파와 떡은 천천히 준비했다.



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돼지갈비는 신선한 것을 사용해서 따로 핏물은 빼지 않고 깨끗하게 씻어서 기름을 약간 잘라내고 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

굽는 과정에서 뼈에 배어나오는 피는 키친타올로 닦아내고 다 굽고 난 다음 양념에 넣기 전에도 겉면에 묻은 핏물을 닦았다.

돼지고기 냄새가 좋지 않거나 돼지고기 냄새에 민감한 경우에는 한 번 데쳐내도 좋고 약간 번거롭지만 데친 다음 한 번 구우면 더 맛있다.



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양념에 돼지갈비를 넣어서 골고루 섞어 위에는 표고버섯으로 덮었다.



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슬로우 쿠커 강에 6시간을 조리하는데 가장자리의 고기는 빨리 익고 속에 있는 건 천천히 익으니까 중간에 한두번 뒤적거려줬다.



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수분이 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 조리하고 5시간쯤 지났을 때 부스러지기 시작한 고기는 먼저 건져냈다.

고기의 크기나 부위에 따라 익는 속도가 달라서 하나씩 눌러보고 부스러진 것부터 건졌다.

 

 

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갈비가 전체적으로 부들부들하게 익으면 고기는 건져내고 여기에 떡을 넣고 1시간정도 더 끓여서 수분을 날렸다.

시간이 부족할 경우에는 냄비로 옮겨서 떡을 익히고 수분을 졸이면 괜찮다.


간을 보니 약간 덜 달아서 조청을 추가했고 취향에 따라 고춧가루를 조금 더 넣어도 좋다.

 

 

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여기까지 해두고 나갈 일이 있어서 슬로우쿠커를 끄고 미리 건져둔 고기를 합해서 뚜껑을 닫아 그대로 뒀다가 돌아와서 냄비에 데워 먹었다.

돌아오니 약간 꾸덕꾸덕해져 있어서 물을 약간 붓고 대파를 넣어서 자작하게 졸여서 완성.




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부들부들한 갈비에 차르르한 소스가 매콤달콤하니 표고버섯과 떡도 맛있고 남은 양념에는 밥을 비벼 먹어도 맛있었다. 

소갈비로도 한 번 더 했는데 익는 속도가 달라서 전날밤에 익혀서 다음날 먹은 것 외에는 과정이 거의 비슷했다.

고기는 소갈비가 조금 더 맛있었는데 그건 또 다음에...






  • 해마니 2015.12.18 04:12
    슬로우쿠커가 없으면 물좀 더잡고 졸이면될까요?? 저도 얼마전에 마트갔다가 돼지등갈비를 엄청 세일하길래 그냥 잡히는대로 막 사왔어요....ㅋㅋㅋ 세네번 먹을정도로 손질해놨는데 이거는 꼭 해먹어보고싶네요!! ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.12.20 00:35
    처음에는 그냥 끓이시다가 부족할 때 물을 추가하시면 적당할 것 같아요^^
    등갈비 엄청 세일하는 곳이 대체 어딥니까!ㅎㅎㅎ 한국은 아니겠죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.12.18 07:50

    꺅 슬로우쿠커 등장이다 !

    역시 ㅋㅋ 오랫동안 뭉근 - 하게 끓이기에는 이만한게 없는거 같아요

    아놔 또 젓가락만 가져다대어도 스르르 떨어지는 저 꼬기 ㅋㅋ

    밥에 슥슥 비벼먹으면 난리 나겠는데요 

    소갈비가 더 맛있었어요 ?

    저는 사실 돼지고기를 더 좋아하는 저려미 입맛이라 ㅋㅋ 헤헤

     

  • 이윤정 2015.12.20 00:37
    슬로우쿠커는 중간중간 눋지 않게 저어주는 일이 줄어든 것만으로도 제 가치는 하는 것 같아요ㅎㅎ
    저는 몹쓸 소고기입맛인가봐요ㅎㅎ 돼지고기는 맛 편차가 적어서 맛없는 소고기보다는 낫고 그보단 질 좋은 소고기가 더 좋아요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.12.19 16:16
    슬로우쿠커 정말 대박아이템이죠~
    전기세만 걱정안되면 모든 음식 다 거기다 하고 싶다는!!!왠만한 수비드 요리들 슬로우쿠커에 해도 다 될 것 같아요. 약 으로 놓고 해야하남?ㅜㅜ

    돼지갈비를 매콤하게 하는건 확실히 경상도식인거죠?
    맛을 상상해보면 느끼하지 않고 참 맛있겠다는!
  • 이윤정 2015.12.20 00:38

    수비드 하기에도 적당한 것 같은데 이번에 한 번 더 해보니 온도조절이 힘들어서 고기가 너무 부스러졌어요ㅠㅠ 수비드 머신 탐나지만 그건 무리겠죠ㅎㅎ
    수도권에는 매운 돼지갈비가 잘 없나봐요. 그런데 저도 돼지갈비찜은 사먹은 적이 별로 없고 늘 집에서 만들어 먹어서 이게 경상도식인지는 잘 모르겠어요ㅎㅎㅎ


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  20. 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

    지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두를 빚는 과정 중에 가장 빡치;는 일이 만두피를 미는 것인데 마트에서 냉장만두피가 있어서 만두소 만드는거야 크게 번거롭지 않으니 오랜만에 만두를 빚어볼까 싶었다. 만두피를 사왔는데 대체 속재료를 얼마나 만들어야 하나 감이 안 올 때가 있다. 보통 만두피1 : 속재료 2.3~2.5 정도면 알맞게 떨어진다. 만두 빚는 사람마다 다르니까 대충 그랬다는 이야기.. 사용한 재료는 만두 약 ...
    Date2015.12.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views10633
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  21. 굴미역국

    굴미역국 이번 가을,겨울 들어서 처음으로 굴을 사와서는 뭘 할까 하다가 굴미역국을 만들었다. 굴국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8848&mid=hc10 멸치황태육수로 푹 끓인 미역국에 마지막으로 굴을 넣어서 한 번 팔팔 끓여서 만들었는데 바지락미역국이나 홍합미역국, 참치미역국도 똑같이 만든다. 껍질이 있는 조개를 사용할 때는 먼저 조개를 익힌 다음 국물과 조개를 분리해서 끓였고..는 모시조개 미역국 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=11579&mid=hc10 약 4인분 사용한 재료는 미역 20그램 ...
    Date2015.12.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5866 file
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