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김치두루치기, 김치제육볶음

 

 

 

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가장 먼저 양념장.

늘 만드는 닭갈비 양념장이라 그대로 복사했다.

 

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞었다.

 

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣어도 좋은데 이번에는 참기름은 넣지 않고 음식을 하고 난 마지막에 약간 넣었다.

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

 

 

 

 

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

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양념장은 주변에 나눠주기도 하면서 집에 떨어지는 일이 거의 없도록 늘 만들어 두는데 반찬 없을 때 고기에 무쳐서 볶으면 편하다.

 

 

 

 

김치두루치기.

 

돼지 목살 불고기용으로 얇게 썬 것 약 300그램

김치 한 줌

 

다진마늘 약간

양념장 3스푼

고추장 1스푼

김치국물 약간

 

대파 약 1.5대

 

참기름, 깨

쪽파 약간

 

 

돼지목살을 냉동해서 얇게 썬 고기를 사용했는데 없다면 대패삼겹살을 사용해도 잘 어울린다.

고기와 양념에 채소는 김치와 대파, 파만 사용해서 바특하게 볶아냈다.

 

 

대파와 쪽파는 듬뿍 잘게 썰어두었다.

 
 

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냉동 목살은 미리 냉장실에 넣어서 하룻밤동안 해동했다.

목살에 위에 써 둔 분량대로 양념을 넣어서 무치고 잘 익은 김치를 몇 잎 썰어서 넣었다.

이대로 30분정도 숙성한 다음 먹으면 가장 적당하지만 전날 미리 무쳐둬도 괜찮고 고기가 얇아서 무치자마자 바로 먹어도 괜찮았다.

 

 
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팬을 센 불에 올리고 6~7분정도 김치도 잘 익으면서 고기에 수분이 거의 없고 양념장이 바특하도록 바짝 볶은 다음

 

 

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대파를 넣고 다시 한 번 2~3분정도 바짝 볶고 마지막으로 참기름을 약간 넣었다.

 

 
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접시에 담아 께와 쪽파를 뿌려서 완성.


 

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이대로 밥반찬으로 먹기도 하고 다른날은 쌈을 싸먹기도 했다.

 

 

접시에 담으면 보기는 좋지만 금방 식으니까 팬에 그대로 쪽파를 뿌려 밥상에 올리면 두루치기의 온도를 유지기에는 더 좋다.

 


 

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쌈채소와 봄, 가을에 담아 둔 쌈무, 풋마늘장아찌를 곁들여서 쌈을 싸먹으니 쫄깃하고 아삭하니 좋았다.


 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.20 09:17
    저 양념장을 꼭 한 번 해봐야지해봐야지 하면서
    아직도 안해본 야매 말로만 윤정님 팬 ... 이에요 ㅠㅜ
    아 맛있겠다 ㅜㅠㅠ
    저 양념에 김치에 볶았는데 맛없으면 반칙이죠
    쌈싸서 먹고 싶어요 !!!
    (어제 양념갈비 .. 먹었는데 ;; ㅋㅋㅋ)
  • 이윤정 2015.11.21 00:15
    양념장 제가 너무 자주 올리긴 했죠?ㅎㅎㅎㅎ
    우리 사이에 팬 이런 말씀 하지 말아주세요ㅎㅎㅎㅎ
    양념갈비라니 아 맛있겠다ㅠㅠ
  • 테리 2015.11.20 11:30
    이 양념장 떨어졌는데!
    얼른 해서 순대사다놓은것도 볶아먹고 해야겠어요.
    냉동실 대패삼겹으로 두루치기도!!!!
  • 이윤정 2015.11.21 00:26
    순대볶음에 사리하나 추가해서 먹고 싶어요ㅎㅎㅎ
    중화면 반죽에 감자전분 섞어서 하면 감자사리처럼 되려나요? 그놈의 감자사리 집착ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.11.21 06:32
    그니까요. 제가 오로지 감자사리 먹으러 갔던 해운대 암소갈비는 수요미식회에도 나왔더라구요.ㅋㅋㅋ
  • Balnim 2019.02.23 22:24

    오늘의 혼술 안주로 주인장님의 두부김치를 해먹었어요

    아직 블렌더를 장만하지 못해 아쉬운대로 

    마늘은 다진마늘 쓰구 파는 쓰질 못했어요. 양파는 어머니가 챙겨준 양파즙으로 대체하고,,,

    그래도 양념만 찍어먹어보니 달콤 짭짤한게 양념장다운 맛이 났었습니다.

     

    그 이후부터는 간다하대요, 불고기용 돼지고기 앞다리랑 김치 쏟고 양념장하고 고루 섞은다음에

    냄비 뚜껑덮고 강중불에 한 10분 익히니 대충 익대요

     

    지금 김치 국물에 양념장에 달콤짭짤한 맛이 잘 스며들어 그냥 김치 볶음이 아닌 감칠맛이 좋은 김치볶음이 되었어요

    사케에 한잔하고 있는데 친구들을 초대하고싶네요.. 내일 아침에는 두부를 데쳐서 두부김치를 먹어야겠네요 따봉

  • 이윤정 2019.02.26 04:08
    음식은 침치제육이지만 이 양념장이 닭갈비양념장이라 블렌더가 필요한데
    두부김치 하시려면 더 간단한 레시피들도 있으니 두루 보시면 덜 번거롭게 하기시 좋을 것 같아요.
    그래도 참고하셔서 맛있게 만드셨다니 감사합니다^^
    사케에 한찬 하시는 모습이 그려져요ㅎㅎ

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  20. 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지

    낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 전에 살던 곳이 범천동이라 범일동 원조할매낙지 라는 낙지볶음집에 10여년 간 꽤 자주 다녔다. 지금도 근처에 가면 가끔 가서 먹는다. 그래서 소스에 맵게 볶은 낙지볶음이나 데친 낙지를 달달 볶은 낙지볶음도 좋아하지만 가장 좋아하는 건 밥상에서 끓여서 촉촉하게 졸이고 밥에 비벼먹는 것이다. 버너가 없을 때는 예전에는 그냥 가스불에 만들거나 인덕션으로 만들곤 했는데 맛은 있어도 약간 부족한 느낌이 들긴 했다. 이번에 버너를 사고 다시 만들었더니 좋아하는 것과 거의 흡사하게 잘 되어...
    Date2015.10.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views32523 file
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  21. 바지락 칼국수 만들기, 만드는법

    바지락 칼국수 만들기, 만드는법 그저께 올린 수제비에 사용하고 남은 반죽과 육수, 채소, 양념장을 사용해서 사용한 재료나 과정이 겹치는 부분이 많다. 감자수제비 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=28871 바지락이 들어가는 음식은 해감한 바지락을 미리 데쳐서 아래 가라앉는 모래나 뻘을 다 제거하는 편이라 바로 만들지는 않고 육수를 미리 내서 냉장고에 넣어두었다가 사용했다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소금은 1%로 5그램 물은 45%로 225그램 ...
    Date2015.10.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views8040 file
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