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 소고기 산적

 

 

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보통 산적은 꼬치에 꿴 것을 이야기하고 우리집도 늘 세로로 잘라서 양념한 다음 꼬치에 꿰어서 구웠는데

내 취향으로는 통째로 구워서 잘라 먹는 것을 좋아해서 통째로 구웠다.

 

산적은 보통 제사나 차례를 지낼 때만 만드니까 늘 식은 것을 먹는 경우밖에는 없는데

이번에는 단지 먹기 위해서 산적을 만들었더니 평소하지 않던 거라 제사음식을 평소에 하다니.. 싶기도 했다ㅎㅎ

 

평소에 산적을 만들 때는 친정이나 시댁에서 제사음식을 할 때니까 레시피를 정리하거나 사진 찍을 일이 없는데

이번에는 편하게 집에서 만들어서 사진도 찍고 레시피도 정리해봤다.

 

 

 

(계량스푼 사용, 약 2장 분량)

우둔살 500그램

 

밑간으로

설탕 1스푼

미림 2스푼

 

양념으로

간장 4스푼

배간것 5스푼

양파간것 5스푼

청주 2스푼

다진파 3스푼

다진마늘 2스푼

조청 1스푼

참기름 후추 깨

 

잣 약간

 

 

 

산적고기는 산적용으로 적당히 칼집이 있는 우둔살을 사용했다.

 

 

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고기는 핏물을 살짝 닦아내고 설탕과 미림으로 밑간 한 다음 설탕의 입자가 없이 녹으면 양념을 했다.

 

배는 미리 블렌더에 갈아서 냉동한 것을 해동해서 사용했고 양파는 강판에 갈아서 사용했다.

간장, 배, 양파, 청주, 다진파, 다진마늘, 조청을 분량대로 넣고 후추와 참기름, 깨를 약간 넣었다.

 

이대로 양념에 재워서 하룻밤동안 냉장실에 보관한 다음 다음날 산적을 구웠다.

 

 

 


 

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팬을 달구고 산적고기를 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 남은 양념을 붓고 바글바글 졸여서 접시에 담았다.

마지막으로 위에 잣을 약간 뿌려서 완성.

 

질기지 않은 산적고기에 짭짤하고 단맛이 도는 양념으로 적당한 산적이 됐다.

적당히 잘라서 1번 먹을 분량으로 소분하고 양념에 고기가 잠기도록 비닐포장해서 냉장해두었다가 반찬으로 먹었다.

 

 

 

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전날 산적을 재우면서 잡채를 만드는 재료도 거의 준비해서 산접을 굽기 전에 잡채 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=27726 도 넉넉하게 만들었다.

산적은 사진을 찍고 난 다음 한입크기로 잘게 잘라서 다시 접시에 담고 잡채도 먹을만큼 접시에 담고 김치만 꺼내서 밥상을 차렸다.

제삿밥같은 느낌이 1%정도 들기는 했지만 짭짤하고 단맛이 도는 고기산적이라 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

  • ladyssoul 2015.11.18 08:37
    통째로 굽는 산적은 또 처음 보네요... 신기!
    마지막 확대샷 보고 격침.. 공복출근시간인데
    배고프네요ㅠ 잡채 산적 너무 먹고 싶어요ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.11.19 23:27
    저도 결혼하고 통째로 굽는 산적을 처음 봤는데 일일이 꼬치에 꿰는 것만 봐와서 그런지 신기하더라고요ㅎㅎㅎ
    아침 잘 챙겨드시고 출근하세요^^
  • 뽁이 2015.11.18 08:55
    집집마다 ? 다른거 같더라고요 ~
    통째로 이렇게 굽는 집도 있더라는 ㅋㅋ
    저도 이렇게 통 스타일 ? 이 좋아요
    왠지 육즙도 덜 빠질 것 같고 ㅋㅋㅋ

    아 맛있겠어요
    이거에 김치랑 밥이면 뭐 다른거 필요없죠 >_<
    제삿밥이 원래 맛잇어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 히히히
  • 이윤정 2015.11.19 23:28
    저희집도 썰어서 굽는 스타일인데 둘 다 해보니 양념해서 일일이 꿰는 것보다 이게 조금 더 편하긴 했어요ㅎㅎㅎ
    제삿밥이 원래 맛있죠ㅎㅎ 물론 마음 편할 때 먹는 것만요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.11.19 18:15
    저희 시댁도 통째로 하시더라구요.
    뭐 제가 시집가서부터는 바로 제가 계속 만들고 있지만요.

    저는 산적 별로 안 좋아하는데
    최대 미림을 많이 쓰면 꽤 윤기있고 촉촉하게 되더라구요. 사실 명절 땐 구워내기 바빠서 제 입에 들어올 것도 없긴 해요~
  • 이윤정 2015.11.19 23:30
    미림을 이보다 더 많이 넣어본 적은 없는데 다음에는 좀 더 넣어서 하면 더 촉촉해질까요?
    테리님 하신 음식은 다 맛있을 것 같아요ㅎㅎ
    명절 때는 입에 들어올 시간도 없는데 사진 찍는 건 생각도 못하니까 홈페이지 올릴 일도 없었네요ㅎㅎ
    제 집에서 만들어 본 건 이번이 처음이에요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.11.20 11:26
    제 친구 어머니 제사음식 비법 배웠던거예요.시집가서첨 우둔살 산적 만들었을때 그 뻣뻣함에 놀라서 이런걸 왜 만드나 했거든요. 저희친정은 기독교라 제사 안지내고 추도식 지내요.그 어머니 말씀이 간장:미림을 1:1로 잡아서 나머지 양념 넣고 약간 슴슴하게 하루 재워서 졸이면서 구우라 하셨는데 요렇게 하면 윤기가 반질반질 흡사 데리야키소스에 졸인듯한 비쥬얼이 되더라구요. 미림의 힘이란!!미향 미정쓰면 망해요.ㅋ

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    바지락 칼국수 만들기, 만드는법 그저께 올린 수제비에 사용하고 남은 반죽과 육수, 채소, 양념장을 사용해서 사용한 재료나 과정이 겹치는 부분이 많다. 감자수제비 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=28871 바지락이 들어가는 음식은 해감한 바지락을 미리 데쳐서 아래 가라앉는 모래나 뻘을 다 제거하는 편이라 바로 만들지는 않고 육수를 미리 내서 냉장고에 넣어두었다가 사용했다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소금은 1%로 5그램 물은 45%로 225그램 ...
    Date2015.10.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views8229 file
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