로그인

검색

조회 수 5129 추천 수 0 댓글 2

 

참치김치 순두부찌개

  

  

크기변환_DSC05579.JPG


 

바지락 순두부찌개를 분명 올린 적이 있는데 지금 보니까 아직도 블로그에 있다;; 다시 만들어서 새로 올려야겠다고 생각하며 간단하게 끓인 참치 김치 순두부 찌개.

 

 

멸치육수 약 1리터

김치 2줌

김치국물 약간

다진마늘 1스푼

참치 250그램 1캔

대파 1대

순두부 1봉투

 

 

 

 

 

육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다.

 

 

 

크기변환_DSC04252.JPG     크기변환_DSC04253.JPG

 

 

 

 

 

김치와 다진마늘을 넣어서 볶고 육수를 넉넉하게 부은 다음 김치국물을 넣어서 40분정도 푹 끓여냈다.

 
  

크기변환_DSC04608.JPG     크기변환_DSC05570.JPG

 

 

 

 

그동안 대파와 순두부, 참치를 준비했다.

김치가 부들부들하게 잘 익으면 참치, 대파, 순두부를 넣고 두부가 따끈할 정도로 끓여서 완성.

  

 

크기변환_DSC04615.JPG     크기변환_DSC05572.JPG
    

크기변환_DSC05573.JPG     크기변환_DSC05574.JPG


 

 

 

김치는 푹 익혀서 부들부들하고 순두부는 뜨끈뜨끈하고 국물이야 육수를 넣었으니까 당연히 시원하고 얼큰하고 당연한 이야기;;

 

 

 

크기변환_DSC05579.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC05580.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05582.JPG


 

 

얼큰하고 시원한 김치찌개에 참치도 듬뿍 들었고 부들부들한 순두부도 좋았다.

 

찌개만 있어도 밥 한 끼 잘 먹지만 평소에 계란말이나 계란후라이에 김, 오이무침 정도 곁들여서 먹는 일이 잦다.

이번에도 역시 비슷한 구성의 밥상이었다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.16 08:44
    암요암요 ㅋㅋ 매콤칼칼한 찌개에는
    뭐니뭐니해도 계란말이 또는 계란후라이 아입니까 ㅋㅋㅋ
    그 조합이야 ㅋㅋㅋ
    음마야 김 ! 도 요 ! 할려고 했는데
    다시 자세히보니 역시 써있네요 ㅋㅋㅋ

    그냥 김치찌개보다 순두부가 들어가서
    부드르르 한 게 있어서 좋은데요 *_*
  • 이윤정 2015.11.17 03:38
    계란말이는 언제나 진리죠ㅎㅎ 김은 밥반찬보다는 술안주로 좋아합니다ㅎㅎㅎㅎ
    순두부가 뜨끈뜨끈 부들부들하니 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 좋은 것 같아요^^

  1. 차돌박이 두부찌개

  2. 왕돈까스 만들기

  3. 비빔칼국수

  4. 소고기무국, 끓이는법

  5. 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기

  6. 꽈리고추 소고기볶음

  7. 진짬뽕 후기, 짬뽕라면 끓이기

  8. 파김치, 김치양념

  9. 닭도리탕

  10. 생선까스, 타르타르 소스 만들기

  11. 해물파전 만들기, 레시피

  12. 김치두루치기, 김치제육볶음

  13. 배추김치, 막김치

  14. 소고기 산적 만드는법

  15. 참치김치 순두부찌개

  16. 계란장조림 만드는법, 레시피

  17. 닭두루치기

  18. 김치국 만들기

  19. 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피

  20. 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지

  21. 바지락 칼국수 만들기, 만드는법

목록
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 55 Next
/ 55