로그인

검색

 

콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음

 

 

 

크기변환_DSC04081.JPG

 

 

 

콩나물은 데쳐서 따로 볶고 제육볶음은 미리 만들어 둔 닭갈비양념과 고추장으로 양념해서 따로 볶았다.

최대한 수분이 생기지 않도록 대파는 가장 마지막에 넣고 센불로 바짝 졸이며 볶아냈다.

 

양념에 수분이 생기지 않도록 따로 바짝 볶아내서 함께 먹는 콩나물 불고기라 끝까지 간이 약해지지 않고 먹기 좋다.

콩나물 위에 제육볶음을 올리면 콩나물에 양념이 묻어서 함께 먹으면 아삭하니 잘 어울린다.

 

 

 

여기서부터 고기 잡담..

예전에 마트에서 양념해서 파는 돼지불고기를 즉석에서 무치면서 냉동 돼지고기 얇은 것을 넣는 것을 봤는데 고기가 얇으면서도 부위가 목살이라 마음에 들었다.

양념하기 전의 그 고기를 사고 싶은데 어디있냐고 물어봤더니 팔지 않는다고 한 적이 있다.

보통 냉장해서 파는 불고깃감은 앞다리나 뒷다리살인 경우가 많고 냉장이기 때문에 약간 도톰한데 이건 두께나 부위가 딱 마음에 들지만 안판다니 어쩔 수 없네 하고 말았었는데

 

지난 봄 집 근처에 탑마트에서 거의 비슷한 고기를 보고 아 이거다 싶었..다가 냉장고를 열어보니 5키로 쌀포대 만한 봉투가 나왔다. 3키로...

 

크기변환_KakaoTalk_20150907_224143226.jpg

(3키로에 19800원이고 미국산 돼지고기였다)

 

부피 때문에 늘 패스하다가 이번에 냉동실을 조금 비우고 샀다.

냉동한 목살을 얇게 슬라이스한 것이라 퍽퍽하지 않고 부드럽고 두께가 마음에 들었다.

 

나는 이정도가 마음에 들어서 굳이 이렇게 슬라이스한 걸 샀지만 이것 대신에 약간 도톰한 대패삼겹살을 사용해도 괜찮고 

두께에 크게 상관없다면 얖다리살을 사용하거나 얇게 썬 목살을 사용하면 적당할 것 같다. (조리시간에 차이는 있겠지만..)

 

 

 

본론으로 돌아와서

 

 

 

사용한 재료는

 

콩나물 1봉투

소금 약간, 참기름, 올리브오일

 

돼지불고기 400그램

 

고기 양념으로

닭갈비양념 3스푼

고추장 1스푼

김치국물 2스푼

다진마늘 약간

 

부재료로

김치 1줌

대파 1대

 

참기름 약간

깨, 쪽파

 

 

닭갈비양념이나 고추장은 계량스푼으로 뜨면 약간 소복해지니까 적당히 1스푼에 맞게 떠서 넣었다.

함께 넣는 채소의 양에 따라 양념장을 조금 더 넣는 것도 괜찮다.

 

닭갈비 양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/88211


 

만들어 둔 양념장이 없을 때에는

고운 고춧가루 2스푼

고추장 2스푼

간장 2스푼

청주 2스푼

설탕 3스푼

물엿 약간

다진마늘 2스푼

다진파 2스푼

후추, 참기름, 깨소금

으로 만들 수도 있는데 위 양념장은 고기 500그램에 적당한 분량이다.


 

 

 

 

불고기에 채소는 보통 양파, 당근, 대파정도 넣지만 양파대신에 김치를 넣어서 김치가 잘 익도록 먼저 볶다가 고기를 넣고 볶았다.

 

 

 

냉동 목살은 미리 냉장실에 넣어서 하룻밤동안 해동했다.

목살에 위에 써 둔 분량대로 양념을 넣어서 무치고 잘 익은 김치를 몇 잎 썰어서 넣었다.

 
 

크기변환_DSC04068.JPG     크기변환_DSC04070.JPG

 

 

크기변환_DSC04071.JPG

 

 

 

 

콩나물은 머리를 다듬지 않을 때에는 물을 2센치정도 붓고 뚜껑을 닫아서 불을 켜고 물이 끓기시작하면 중약불로 줄여서 8분간 익히는데 (전에 올린 콩나물무침 사진),

이번에는 머리를 다듬고 끓는 물에 넣고 4분정도 데쳤다. 

 
 

크기변환_DSC03925.JPG     크기변환_DSC03926.JPG

 

 

 

 

데친 콩나물은 물기를 빼고 식혀서 올리브오일과 참기름을 반씩 두른 팬에 넣고 소금을 살짝 뿌리고 노릇노릇하게 볶았다.

 
 

크기변환_DSC04069.JPG     크기변환_DSC04072.JPG

 

 

 

 

팬에 기름을 약간 두르고 김치를 먼저 볶다가 양념한 고기를 넣고 함께 볶는데 약간 센 불에서 수분이 날아가도록 바짝 볶았다.

 
 

크기변환_DSC04073.JPG     크기변환_DSC04074.JPG

 

 

 

 

6~7분정도 김치도 잘 익으면서 고기에 수분이 거의 없고 양념장이 바특하도록 바짝 볶은 다음 대파를 넣고 다시 한 번 3분정도 바짝 볶고 마지막으로 참기름을 약간 넣었다.

 
 

크기변환_DSC04075.JPG     크기변환_DSC04076.JPG

 

 

 

 

볶은 콩나물에 수분 없이 바짝 볶은 돼지불고기를 올리고 쪽파와 깨를 약간 뿌려서 완성.

 


 

크기변환_DSC04077.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04080.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04083.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04084.JPG

 

 

 

김치도 잘 익었다.

 
 

크기변환_DSC04090.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04091.JPG

 

 

 

아삭한 콩나물과 김치를 고기 위에 얹어서 먹었다.

양념장 간도 잘 맞고 고기도 부드러운데 수분없이 바짝 익어서 끝까지 맛이 희석되지 않아서 좋았다. 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.09.07 23:30
    아아아아 이게 뭐에요 ! 콩불이라면서 ...
    콩불이 맞긴 한데 ... 제가 아는 콩불보다 넘 고차원 ? 적이잖아요 >_<
    여기에 밥, 소주 어디갔어요 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.09.07 23:32
    밥이랑 술은 옆에 있습니다ㅎㅎㅎ
    국물 자작한 것도 좋지만 이렇게 바특한 것도 좋았어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.09.08 10:26
    오오오오~~~~~~~~ 이렇게 콩나물을 먼저 볶으니 더 맛있어보여요!!! 저도 따라해볼래요!!!
  • 이윤정 2015.09.08 23:34
    저는 따로 볶는 것이 취향에 좀 더 맞았어요ㅎㅎ 레드지아님 취향에도 맞았으면 좋겠어요^^
  • 테리 2015.09.09 10:26
    저도 제육볶음은 얇은걸 좋아하는데^^
    냄새 안나면 미국산도 가격대비 좋은데요?
    눈 부릅뜨고 그런거 어디서 파나 찾아봐야겠어요^^^
  • 이윤정 2015.09.09 22:31
    돼지고기는 사육이 평준화되어서 미국산도 저는 잘 먹어요ㅎㅎ
    테리님도 얇은 제육볶음 좋아하시는군요ㅎㅎ 얇은 고기 좋은데 도매용으로 주로 팔아서 사기 불편한 점이 아쉽죠^^;

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
344 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 매운갈비찜 슬로우쿠커로 매운갈비찜을 만들었다. 슬로우쿠커에 다 넣기 양이 좀 많았는데 일단 넣어놓고 조리하니 점점 줄어들어서 다 들어가긴 했고 그만큼 시... 8 file 이윤정 2016.01.16 10901
343 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 어제 올린 납작만두 https://homecuisine.co.kr/hc10/32893 로 비빔만두를 했다. 사용한 재료는 납작만두 10개 양배추 당근 대파 오징어 초고추장 참기름, 깨 김... 6 이윤정 2016.01.14 8157
342 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 납작만두, 당면만두 납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다. 만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트... 9 file 이윤정 2016.01.13 32375
341 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 돼지고기 장조림 조림장에 육수재료를 함께 넣고 편하게 장조림을 했다. 사용한 재료는 안심 500그램 무 5~6센치 간장 100미리 미림 50미리 설탕 3스푼 건새우 1... 4 file 이윤정 2016.01.12 10666
340 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장... 17 file 이윤정 2016.01.06 13746
339 반찬 꽈리고추 새우볶음 꽈리고추 새우볶음 꽈리고추로 소고기, 대패삼겹살, 오뎅, 오리고기, 유린기, 양장피볶음, 햄버거에 이어 이번에는 새우볶음. 1달이 넘도록 꽈리고추로 이것저것 ... 6 file 이윤정 2016.01.05 7791
338 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 평소에 비빔밥을 할 때는 콩나물을 늘 하는 편인데 이번에는 콩나물은 하지 않고 배추나물과 애호... 4 file 이윤정 2016.01.01 11617
337 반찬 차돌 소고기고추장 차돌 소고기고추장 오래 두고 먹는 고추장이 아니고 한끼 비빔밥에 얹어 먹을 정도(2인분)으로 볶음고추장을 만들었다. 한우 차돌박이를 주문했는데 일반 차돌박... 7 file 이윤정 2016.01.01 6793
336 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 알탕 시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가 마트에서 장... 4 file 이윤정 2015.12.29 9707
335 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 참치미역국, 참치미역죽 사용한 재료는 약 6~8인분 분량으로 미역 40그램 참기름 약 2스푼 다진마늘 2스푼 멸치황태육수 약 2리터+물추가 국간장 약 4~5스푼(간보... 4 file 이윤정 2015.12.28 6641
334 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다. 잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내... 12 file 이윤정 2015.12.27 10239
333 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 차돌박이 떡볶이 얼마전 올린 차돌박이 두부찌개에 우주먼지님이 써주신 댓글에 나온 차돌박이 떡볶이. 나가서 떡볶이를 사먹는 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데 차... 4 file 이윤정 2015.12.26 6841
332 반찬 부드러운 계란찜 부드러운 계란찜 보통 국이나 찌개는 염도를 굳이 계산하지 않아도 마지막에 간을 봐서 물이나 소금을 더해 간을 맞출 수 있지만 계란찜은 계란물을 맛 볼 수도 ... 6 file 이윤정 2015.12.22 41023
331 고기 오리소금구이 오리소금구이 얼마전에 오리소금구이를 사먹으니 밥값에 많이 나와서 물타기 겸;;; 오리소금구이를 만들었다. 이마트 트레이더스에서 1.4키로 오리슬라이스를 1팩... 6 file 이윤정 2015.12.20 6073
330 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다. 만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391 먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 ... 8 file 이윤정 2015.12.19 7797
329 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 슬로우쿠커에 천천히 조리해서 매운돼지갈비찜을 만들었다. 슬로우쿠커에 조리하면 미리 준비해야 한다는 단점이 있지만 중간중간 ... 6 file 이윤정 2015.12.17 15016
328 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 꽈리고추에 요즘 꽂혀서 소고기, 대패삼겹살과 함께 볶은 것을 올렸고 유린기에도 곁들였고 이번에는 오뎅볶음. 오리고기에 곁들여서 볶아도 맛있고 새우와도 잘 ... 4 file 이윤정 2015.12.16 6697
327 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두... 8 이윤정 2015.12.14 11620
326 국 찌개 굴미역국 굴미역국 이번 가을,겨울 들어서 처음으로 굴을 사와서는 뭘 할까 하다가 굴미역국을 만들었다. 굴국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl... 4 file 이윤정 2015.12.13 7588
325 국 찌개 차돌박이 두부찌개 차돌박이 두부찌개 사용한 재료는 (계량스푼) 차돌박이 300그램 양념장으로 고운 고춧가루 2스푼 고춧가루 1스푼 청주 1스푼 간장 1스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 1... 14 file 이윤정 2015.12.10 6255
Board Pagination Prev 1 ... 39 40 41 42 43 ... 58 Next
/ 58