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통마늘 볶음밥, 베이컨 마늘 아스파라거스 볶음밥, 된장찌개

 

 

 

 

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올해 들어 햇마늘을 두번 샀는데 그 중에 하나는 마늘이 동글동글하면서도 꽤 작아서 통마늘로 볶음밥을 하면 딱 좋겠다 싶었다.

그래서 마늘에 어울리는 재료로 베이컨, 아스파라거스, 대파를 고르고 굴소스와 소금 약간으로 간을 하고 참기름을 살짝 뿌리고 마지막으로 쪽파도 조금 넣었다.

 

 

 

사용한 재료는 대충

 

베이컨 약 100그램

작은 통마늘 두어줌 듬뿍

아스파라거스 6~7대

대파 큰 것 흰부분 1대

 

밥 2그릇

소금, 후추, 굴소스

쪽파, 참기름

 

 

 

 

 

철판에 볶음밥을 하고 옆에 된장찌개를 올리면 좋을 것 같아서 볶음밥 재료를 손질하고 썰면서 된장찌개를 만들었다.

 

 

 

 

된장찌개는 평소 진한 멸치육수를 사용하는데 소프트쉘크랩을 손질하고 남은 내장과 육수가 있어서 그걸 사용했다.

 

 

꽃게육수에 된장, 고춧가루, 다진마늘을 1숟가락씩 소복하게 떠서 대충 풀고 팔팔 끓여서 간을 보고 국간장으로 간을 맞춘 다음

양파를 넣어서 양파가 적당히 익고 국물맛이 겉돌지 않게 팔팔 끓이고 애호박, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부를 넣어서 한 번 더 끓여내서 완성했다.

 

 

볶음밥 재료를 손질하면서 대충 때려넣어 만들었는데도 역시 게맛이 풍부한 육수를 사용하니 정말 맛있게 됐다.

역시 음식에 육수는 이런 존재구나 하는 걸 다시 한 번 깨달았다.

 


 

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애호박, 고추, 두부, 대파를 넣기 전에 팔팔 끓여서 간을 보고 된장이나 국간장을 추가하거나 육수를 더 넣거나 해서 간을 맞춘 다음 나머지 재료를 넣고 한 번 더 다글다글 끓여냈다.

 

 

 

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된장찌개가 볶음밥보다 먼저 완성되서 일단 불을 끄고 볶음밥이 다 되어갈 때 쯤 한 번 데워서 스텐볼에 담고 볶음밥 옆에 놓았다.

 

 

 

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밥은 고슬고슬하게 지어서 일구고 그릇에 넓게 펴 담아 김을 빼두었다.

마늘은 작은 것이라 바로 사용했고 아스파라거스는 껍질을 벗겨서 썰고 베이컨도 적당히 썰고 대파, 쪽파도 준비해두었다.

 


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큰 팬을 충분히 달군 달구고 센 불로 볶음밥을 만들기 시작했다.

베이컨 기름으로 베이컨, 통마늘, 아스파라거스를 달달 볶다가 고슬고슬한 밥과 대파를 넣고 한 번 더 달달 볶아낸 다음

 


 

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굴소스는 바로 뿌리기 좋도록 케찹병에 미리 옮겨 담아 두었다.

케찹병에 든 굴소스를 적당히 뿌리고 후추도 적당히 갈아서 뿌리고 한 번 더 볶아서 간을 본 다음 소금으로 마무리간을 했다.

마늘이 속까지 잘 익는 것이 중요해서 중간 중간 먹어보며 볶는 시간을 조절했다.

 

 

 

 

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마지막으로 쪽파를 넣고 한 번 살짝 볶아서 완성.

재료 준비부터 완성까지 35분정도 걸렸다.

 

 

 

 

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작은 마늘이 부드럽게 잘 익었고, 밥도 고슬고슬해서 볶음밥답게 적당했다.

마늘, 베이컨, 아스파라거스의 심플한 조합이 원래 그렇듯이 잘 어울리고 각각재료의 맛이 잘 느껴졌다.

된장찌개도 육수 덕에 그런지 꽤 맛있어서 한끼 식사로 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.16 09:01
    우오옹 럭셔리한 볶음밥이에요 !
    통마늘에 ! 아스파라거스에 !
    이런 재료들에다가
    윤정님의 내공으로 파바박 볶았으니 맛이 없을수가요 ㅠㅠㅠ
    된장찌개 보기만해도 구수하고 든든하니 기분좋아요
    역시 우리는 된장찌개 먹고 살아야하나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.06.17 00:04
    아스파라거스를 사두고 어디 쓸까 하다가 결국 볶음밥을 해먹었다는 창의력 없는 이야기입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    햇마늘이 좋아서 냉장용으로 반 접 사두고 건조할 것으로 한 접 더 사려고 하는데 오래 버텨줬으면 좋겠어요^^
    된장찌개 평소에 자주 먹지도 않는데 촥촥 붙는 게 역시 한국사람 입맛에는 한식이죠ㅎㅎ
  • 둥이 2015.06.18 01:47
    마늘볶음밥이랑 된장찌개, 진짜 잘어울리는 조합같아요!ㅎㅎ 어제 이거보고 통마늘볶음밥 너무 맛있어보여서 해먹었어요ㅎㅎ 베이컨이 없어서 마늘,대파만 넣고 했는데도 마늘이랑 대파의 향도 좋고ㅠㅠ 담엔 베이컨도 넣고 된장찌개도 해서 같이 먹어봐야겠어요
  • 이윤정 2015.06.21 00:01
    마늘에 대파에 간만 하면 볶음밥으로 먹기 부족함이 없도록 향이 좋은 것 같아요^^ 베이컨은 밥상에 고기가 있어야 된다고 생각하는 남편때문에 넣은 거고요ㅎㅎㅎ
    된장찌개도 그냥 저 팬에 저 그릇에 된장찌개 담아서 같이 올리고 싶었을 뿐인데 꽤 좋더라고요ㅎㅎ 맛있으셨다니 제가 다 좋네요^^

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  20. 닭죽

    닭죽 아버지한테 토종닭을 받아왔다. 농축산물 시장에 갔더니 백숙하면 좋겠다싶어서 사서는 딸내미 챙겨주셨는데 닭죽이 먹기 편해서 죽으로 만들었다. 약 3인분으로 토종닭 약 1마리 찹쌀 약 1.5컵 양파 1개 대파 1대 마늘 1줌 다시마, 건표고 삼계탕용 부재료 마늘 1줌 쪽파 소금, 후추 토종닭 2마리에서 다리와 닭날개는 분리해서 다른 곳에 사용하고 나머지 부분인 뼈와 가슴살 등으로 닭죽을 만들었다. 여기에 수삼만 한뿌리 넣으면 삼계죽이고... 닭은 껍질을 벗기고 속까지 깨끗하게 씻어서 물기를 뺐다. 가장 먼저 찹쌀을 씻어서 불렸다. 냄...
    Date2015.04.23 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views4163 file
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  21. 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기

    녹두빈대떡 6~7장 분량 녹두 500그램 물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 2~3스푼 다진 돼지고기 200그램, 소금 숙주 250그램 김치 2줌 청양고추, 홍고추 합해서 6개 쪽파 한 줌 식용유 국산 깐녹두를 사용하기는 했는데 30% 정도는 껍질이 있어서 말이 깐 녹두지 대충 깐 녹두였다. 녹두는 물에 서너번 씻은 다음 찬물에 1시간 정도 담가서 불린 다음 시간을 두고 천천히 남은 껍질을 벗겼다. 주물러가면서 벗기다가 물과 껍질을 따라내면서 체에 거르고 그 물을 다시 녹두에 넣어서 주물러가며 껍질을 벗겼다. 대충 벗기면...
    Date2015.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views6970 file
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