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돼지고기 두부찌개

 

 

 

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돼지고기에 양념을 해서 육수를 넣어 팔팔 끓이고 두부를 넣어서 칼칼하게 먹는 돼지고기 두부찌개.

남편이 학생 때 아르바이트하며 자주 주문해 먹은 찌개인데 나이먹고 다시 가보려니 어디인지 찾지를 못하겠어서 비슷한 형태로 만들었다.

그 때 먹은 것과 같이 다진고기를 볶아서 만들었는데 대패삼겹살을 사용해도 잘 어울리겠다 싶었다.

 

 

 

 

사용한 재료는 (밥숟가락 사용)

 

다진 돼지고기 200그램

 

청주 1숟가락

 

간장 1숟가락

고운 고춧가루 2.5숟가락

다진마늘 1숟가락

새우젓 1숟가락

후추약간

 

멸치육수 500미리

 

양파 1개

대파 1대

청양고추 3~4개

 

두부 300그램

 

 

 

두부는 550그램 큰 두부를 반만 사용했는데 보통 나오는 300그램짜리 1모를 사용해도 적당하다.

양념은 밥숟가락을 사용해서 약간 소복하게 올라오는 정도로 넣었다.

 

 

 

 

멸치 대신 청어새끼(솔치), 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 20~30분정도 진하게 육수를 우려내고 체에 거른 다음 윗물만 살살 따라 찌꺼기를 버렸다.

이번에는 육수에 불을 끄고 가쓰오부시도 한 줌 넣었다.

전날 만들어서 냉장고에 넣고 차게 보관했다.

 

 

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고기를 노릇노릇하게 볶고

 

청주 1숟가락

간장 1숟가락

고운 고춧가루 2.5숟가락

다진마늘 1숟가락

새우젓 1숟가락

후추약간

 

양념을 분량대로 넣고 달달 볶은 다음

 

 

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멸치육수를 붓고 15분 정도 다글다글 끓여냈다. 그동안 양파와 대파도 채썰어서 넣었다.

 

 

 

 

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두부와 청양고추를 넣고 두부가 속까지 뜨거워지도록 8~10분정도 더 끓여내고 쪽파를 약간 뿌려서 완성.

 

 

 


 

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대충 볶고 보글보글 끓여내면 되니까 금방이었다. (육수 빼고)

 


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얼큰한 국물에 양파의 달달한 맛과 육수의 감칠맛이 어울려 칼칼하고 시원한 찌개였다.

고기도 넉넉히 들어있고 두부도 통으로 들어서 조금씩 떠서 먹는 재미도 괜찮았다.

 

 

 

 

 

 

  • brd 2015.05.21 20:03
    와, 바짝 졸인 두부찌개같기도 하고 두부조림같기도 하고...! 두부를 통으로 넣으니까 엄청 호쾌해보여요!>< 칼칼하니 맛있겠어요~!
  • 이윤정 2015.05.21 21:56
    맞아요! 두부찌개와 두부조림의 중간적인 맛이랄까요ㅎㅎㅎ 저도 통으로 넣는 건 그집 밖에 못봤는데 사먹을 때는 두부가 그렇게 큼직하게 나오면 왠지 기분 좋더라고요ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.21 20:24
    두부를 원래 통으로 넣는건가봐요~~
    와~~신기해요~~~^^
    밥도둑이겠네요~
  • 이윤정 2015.05.21 21:57
    손두부 통으로 턱 넣어서 나오는데 오늘 먹어보니 좀 보들보들한 두부도 잘 어울리겠다 싶어서 찌개용 두부 하나 사왔어요ㅎㅎ
    금방 끓여서 밥이랑 먹기 좋더라고요ㅎㅎ
  • ladyssoul 2015.05.21 21:30
    으아 이거 너무 맛있어보이네요
    먹어본적도 없는데 막 맛이 상상되고...
    따라해봐야겠어요ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.05.21 21:58
    보기만해도 익숙한 맛일거라는 짐작이 오시죠? 그 맛 그대로 입니다ㅎㅎㅎ
    ladyssoul님 입맛에도 맞았으면 좋겠어요^^
  • 뽁이 2015.05.21 23:27
    옴마야 요렇게 두부가 또 통째로 뙇 ! 있는 것은 처음봐요 ㅋㅋ
    돼지고기에 두부에 김치에 ㅋㅋ
    우리가(?) 좋아하는 것들 다 들어갔으니
    맛이야 두말 할 것도 없는 데다가
    통 ! 두부라서 정말 떼어먹는 재미도 좋고
    이런건 진짜 대학생때 계속 졸이다가 ;; 짜져서 ;
    물 붓고또먹고 또 물붓고 ㅋㅋ 그러다가 라면사리도 넣고 ㅋㅋㅋ
    막 그렇게 먹는 느낌인데 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.24 00:38
    저도 거기 말고는 이렇게 하는 곳을 본 적이 없어서 가봤더니 찾을 수가 없네요ㅎㅎㅎ
    김치는 안들었는데ㅎㅎㅎㅎㅎ 두부에 고기에 칼칼하니 좋았어요^^
    대학생인 뽁님이 물붓고 또 붓고ㅎㅎ 귀여우심ㅎㅎ
    라면사리도 넣을까 하다가 말았는데 찌개에 라면사리는 진리죠! ㅎㅎㅎ
  • 누누슴 2015.05.25 16:48
    오우 통으로 들어간 건 처음봐요. 정말 괜찮은데요?ㅎㅎ 요거 꼭 따라해봐야겠어요 정말 맛있어보여요. 그런데 집에 청주가 없는데 생강술을 넣으면 이상하려나요;; 미림이라던가ㅠㅠㅋ
  • 이윤정 2015.05.27 00:27
    통으로 들어간다고 맛이 달라지는 건 아니지만 좀 꽉 찬 것 같은 느낌이 들긴 한 것 같아요ㅎㅎ
    청주보다 생강술이면 당연히 더 좋을 것 같아요^^ 미림도 괜찮지만 생강술 좋아보이는걸요^^

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  21. 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기

    녹두빈대떡 6~7장 분량 녹두 500그램 물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 2~3스푼 다진 돼지고기 200그램, 소금 숙주 250그램 김치 2줌 청양고추, 홍고추 합해서 6개 쪽파 한 줌 식용유 국산 깐녹두를 사용하기는 했는데 30% 정도는 껍질이 있어서 말이 깐 녹두지 대충 깐 녹두였다. 녹두는 물에 서너번 씻은 다음 찬물에 1시간 정도 담가서 불린 다음 시간을 두고 천천히 남은 껍질을 벗겼다. 주물러가면서 벗기다가 물과 껍질을 따라내면서 체에 거르고 그 물을 다시 녹두에 넣어서 주물러가며 껍질을 벗겼다. 대충 벗기면...
    Date2015.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views6970 file
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