로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4218 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..


엄마말씀으로 억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝 이라고


 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물이 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 나한테 왜 이렇게 많이 주심ㅜㅜ 이 되었다. 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.


그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다. 채소가 거의 그렇겠지만..

오늘 유채 보면서 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


  1. 유채나물 무침

  2. 우엉조림, 우엉채볶음

  3. 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음

  4. 돼지불백, 돼지불고기만드는법

  5. 해물파전

  6. 떡갈비 볶음밥

  7. 감자조림, 간장감자조림

  8. 훈제오리 볶음밥

  9. 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골

  10. 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무

  11. 캔 닭가슴살 볶음밥, 어린이볶음밥

  12. 떡갈비, 떡갈비 만들기

  13. 야채튀김

  14. 베이컨볶음밥, 베이컨김치볶음밥

  15. 만두, 만두속만들기

  16. 굴전, 굴파전, 굴부추전

  17. 불고기김밥, 참치김밥

  18. 깻잎무침, 간장양념깻잎

  19. 깻잎전, 돼지고기깻잎전

  20. 깻잎참치전, 참치깻잎전

  21. 땅콩조림 , 생땅콩조림

목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55