로그인

검색

반찬
2013.07.01 00:45

두부김치

조회 수 2110 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/07/01

두부김치

 

 

 

크기변환_DSC06429.JPG

 

 

 

 

어머님께서 퇴근길에 손두부를 한모 주시고 가셨다.

담백하고 파스라지는 질감의 손두부인데 따뜻하게 데워 먹으면 부드러운 맛이 아주 좋다.

 

 

어쨌든 맛있는 두부에는 김치가 제격.

볶은 김치도 좋고 김치찜도 좋고 김치두루치기도 좋고 다 좋은데

콩나물냉국을 하면서 멸치육수 우려 둔 것이 있어서 멸치육수에 부드럽게 푹 삶아냈다.

잘 익은 김치에 멸치육수를 김치가 살짝 잠기도록 붓고 끓기 시작하면 중약불~약불로 줄여

국물이 살짝 남을 정도가 될 때까지 끓여서, 멸치육수에 흩어졌던 간이 김치에 도로 배어들고 젓가락으로 살짝 누르면 푹 갈라질 때까지 익혔다. 

육수를 제외한 다른 양념은 전혀 없이 무르도록 푹 익힌 김치에 따끈하게 데운 두부만 있으면 고기 못지 않게 맛있다.

 

 

 


크기변환_DSC06416.JPG     크기변환_DSC06418.JPG

 

 

 

 

 

냄비에 김치를 담고 집에 남은 육수를 부었더니 냄비가 작아서 큰 냄비로 갈아탔다.

사진 보다는 조금 덜 잠기게 육수를 붓는 것이 좋은데 조금 남은 육수 에라 하고 부었더니 이렇게 되었다..

김치에 마지막 간이 맞도록 육수를 졸여야 하는데 물을 너무 많이 잡으면 김치를 그만큼 오래 익히게 되어서 조직이 원하는 것보다 무르게 된다.

원래부터 조금 무르게 되도록 익힐 생각이었지만 이정도는 좀 많다.. 푹 말고 약간 잠길 정도면 충분.

 

 


 

크기변환_DSC06419.JPG     크기변환_DSC06420.JPG


 

크기변환_DSC06421.JPG

 

 

 

 

 

끓기 시작한 다음부터 약불로 줄여 1시간정도 뭉근하게 끓여냈다.

집게로 꽉 잡으면 뭉개지니까 살살 잡아 접시로 옮겼다.

 

 

 


 

크기변환_DSC06425.JPG

 

 

 

 


크기변환_DSC06429.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC06430.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06432.JPG


 

 

꼭지를 잘라내고 접시에 담아 고기 못지 않은 두부김치를 열심히 먹었다.

처음부터 이야기 했듯이 푹 삶은 김치뿐만 아니라 볶은김치나 김치두루치기 혹은 돼지고기김치찜 등이 담백한 맛의 손두부와 두루두루 잘 어울리고,

어디서 처음 시작되었는지 참으로 좋은 조합이다.

 

 

 

 

 


  1. 소고기 강된장, 호박잎쌈

  2. 닭죽

  3. 삼계탕

  4. 오므라이스, 오므라이스 소스

  5. 바지락된장찌개

  6. 두부조림

  7. 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

  8. 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱

  9. 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱

  10. 표고버섯전, 완자전

  11. 돼지고기로 속을 채운 파프리카전

  12. 마늘쫑무침, 마늘종무침

  13. 콩조림

  14. 두부김치

  15. 차가운 콩나물국, 콩나물냉국

  16. 기본잡채

  17. 스팸파전

  18. 깻잎장아찌

  19. 뚝배기불고기

  20. 나박김치, 나박김치담그는법

  21. 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜

목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55