로그인

검색


 

0.JPG

 

 

 

갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...)

 

 

 

 

 

 

 

먼저 양념장.

 

 

이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

크기변환_DSC08415.JPG    크기변환_DSC08005.JPG

   

크기변환_DSC08007.JPG     크기변환_DSC08416.JPG

  

크기변환_DSC08009.JPG     크기변환_DSC05017.JPG  

 

 

 

이번에는 평소의 3배를 만들어서 4번을 해먹고 조금 남았다.

 

이트레이더스에서 생오리 슬라이스를 2번 사고 통오리도 한 번 사서 살을 발라서 해먹었는데 통오리 손질하기가 진짜 귀찮았다.

다음부턴 통오리를 살 발라내는 그런 짓은 하지 않기로 했다.

 

1.5키로를 한꺼번에 무쳐서 반씩 2번 먹고, 친구들과 한번에 먹고, 살발라낸 것을 양념해서 먹고 뭐 그랬다..

 

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2인분에

생오리 슬라이스 약 600~700그램

고운고춧가루 2스푼

양념장 약 4~5스푼

 

양파 1개

대파 1대

부추 1줌

팽이버섯 1봉투

 

부추배추무침으로

부추 1팩

알배추 몇 잎

고춧가루

식초2스푼+설탕2스푼

 

볶음밥으로

밥 1그릇

다진김치, 다진부추

양념장 약간

김가루

 

 


 

평소 만들던 닭갈비 양념에 조금 덜달고 칼칼한 맛을 약간 추가하려고 오리에 고운 고춧가루 2스푼을 넣고 일단 무친 다음

닭갈비 양념장을 서너스푼 적당히 넣고 무쳤다.

어차피 여기에 추가할 양파, 대파, 부추, 팽이버섯의 양에 따라 간을 봐서 양념장을 더 넣을거라 과하지는 않을 정도로 적당히 넣었다.

 


 

크기변환_DSC08010.JPG     크기변환_DSC08011.JPG


크기변환_DSC08012.JPG     크기변환_DSC08427.JPG

 

 

전날 미리 무쳐두어도 좋고 바로 무쳐내서 구워도 무리는 없었다.

 

 

크기변환_DSC08027.JPG     크기변환_DSC08028.JPG

 

여기에 양파와 대파도 도톰하게 채썰어서 준비하고 오리주물럭이 거의 익으면 마지막에 넣을 부추와 팽이버섯도 준비하고

볶음밥을 하려고 밥도 1그릇 고슬고슬하게 지어두고 볶음밥에 넣을 부추와 김치도 잘게 썰어두고 김가루도 준비했다.

 

 

 

 

이번에는 부추무침


재료를 준비하기 전에 부추무침에 쓸 식초에 설탕을 넣고 설탕을 녹였다.

부추는 물에 담가 흔들어가며 씻어내는 것을 여러번 반복하고 배추와 부추는 씻은 다음 샐러드스피너에 돌려 물기를 바짝 털었다.

 

 

부추무침은 부추는 적당히 썰고 알배추는 얇게 채썬 다음 고춧가루와 설탕을 녹인 식초를 준비해두고 오리를 구우면서 먹기 직전에 무쳤다.

 

부추와 배추에 고춧가루를 넣고 전체적으로 고춧가루가 골고루 묻도록 무친 다음 설탕을 녹인 식초를 부어서 간을 보면서 무르지 않게 살살 무쳤다.

 

고춧가루에 식초, 설탕을 섞으면 고춧가루가 식초에 불어서 양념장화 되어서 채소에 넣으면 고춧가루와 식초 떡진 것이 골고루 무쳐지지 않고

골고루 무치려고 양념장을 짓이기면 그 힘에 채소도 짓이겨져서 풋내가 난다.

 

고춧가루를 먼저 무치면 전체적으로 가볍게 고춧가루가 잘 묻고 식초 + 설탕은 마지막에 살짝 코팅하니까 무치기도 쉽고 채소 짓무르지 않는다.

참기름과 깨는 취향에 따라 살짝 마지막에 넣는 것도 좋다.


= 부추배추무침은 고춧가루를 전체적으로 무친 다음 설탕을 녹인 식초를 부어서 무친다.

별 건 아니지만 여러번 반복해서 만들어보고 얻은 간단한 팁 정도 될 것 같다.

 


크기변환_DSC08775.JPG

 

 크기변환_DSC08025.JPG

 

오리주물럭이 다 익기 직전에 얼른 무쳐서 완성.


 

 

 

준비만 딱 끝내면 이제 구워서 먹고 부추무침에 곁들여 먹고 볶음밥 볶아 먹고 편하게 먹는 일만 남았다.

넓은 철판을 센불로 올리고 오리와 채소를 굽는데 기름이 튀니까 바닥에도 얇고 큰 천을 깔고 앞치마를 둘렀다.


크기변환_DSC08768.JPG


 


 

크기변환_DSC08776.JPG

 

 

 

 

 

적당히 익으면 부추와 팽이버섯을 넣었다.

 

크기변환_DSC08778.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC08779.JPG

 

 

 

 

기름이 빠지도록 바짝 익혀서 매콤달콤한 고기와 채소를 부추배추무침에 곁들여 먹으니 상큼하고 아삭아삭하니 맛있었다.

 

 

 

크기변환_DSC08037.JPG

 

 

 

 

채소와 고기는 적당히 남겨서 밥을 볶았다.

 

약간 싱거울 것 같아서 양념장을 1스푼 넣고 다진 김치와 부추를 넣고 달달 볶다가 김가루를 넣어서 볶았다.

남은 부추무침도 함께 넣었다.

 

 

 

크기변환_DSC08040.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC08783.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08784.JPG

 

 

 

 

 

넓게 펴서 아래가 눋도록 조금 두었다.

 


 

크기변환_DSC08785.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC08786.JPG


 

1주일에 이렇게 2번씩 먹었다.

미리 양념장을 만들어서 오리를 무쳐두니 일도 금방이라 편했다.

매콤달콤한 오리주물럭에 부추배추무침이 상큼하고 볶음밥까지 완벽한 한끼 식사였다.

 

 

 

 

 

 

 

 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

 

다음번에는 부추와 배추가 없어서 대신 양배추를 채칼로 썰어서 무쳤다.

부추와 배추도 좋지만 없을 때에는 양배추도 아삭아삭하니 꽤 괜찮다. 부추 씻는 게 귀찮은 일인데 그걸 안해도 되서 좋았다.

 

부추가 없으니 오리주물럭과 볶음밥에 넣을 부추 대신 쪽파를 사용했고

나머지 과정은 위와 100% 똑같았다.

 

 

크기변환_DSC08795.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08796.JPG


 

 

 

 

여기에 설탕을 녹인 식초를 부어서 살살 무쳤다.

 

 

크기변환_DSC08797.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08798.JPG

 

 

 

 

 

이틀에 연달아 먹었는데 질리지도 않는지 또 오리주물럭..


크기변환_DSC08794.JPG

 

 


크기변환_DSC08801.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC08802.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC08804.JPG


 

 

 

 크기변환_DSC08805.JPG


 

 

 

크기변환_DSC08807.JPG


 

양배추무침과 오리주물럭도 아주 잘 어울렸다.

원래 양배추를 잘먹는데다가 고기랑 먹으니 당연히 더 좋았다.

 

 

볶음밥..

 

크기변환_DSC08808.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC08809.JPG

 

 

 

김가루를 넉넉하게 넣었다.


크기변환_DSC08810.JPG

 

 

 

크기변환_DSC08813.JPG


 

바닥에 바짝 눌은 볶음밥까지 잘 먹고

 

 

 

 

 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 이번에는 생오리를 살을 발라내서 슬라이스... 대체 왜 이런 짓을 했는지 모르겠다.

어쨌든 이번에도 100% 똑같은데 오리주물럭과 볶음밥에 추가로 면사리도 볶았다.

 

 

크기변환_DSC07938.JPG     크기변환_DSC07939.JPG


크기변환_DSC07940.JPG     크기변환_DSC07941.JPG


 
 

오리고기는 고춧가루와 양념장에 부치고, 양파와 대파도 같이 무쳤다.


크기변환_DSC08014.JPG     크기변환_DSC08015.JPG

 

 

 

부추배추무침 준비하고..


크기변환_DSC08016.JPG     크기변환_DSC08018.JPG

 

 

 

크기변환_DSC08025.JPG


 

 

오리 1마리에서 가슴살과 다리살을 발라낸 오리 약 650그램으로 만든 오리주물럭에 부추배추무침을 곁들여서 70%정도 먹다가

다시 불을 켜고 밥과 부추, 김치를 넣고 양념장을 한 스푼 더 넣어서 달달 볶고 한켠에는 라면사리를 볶았다.

 

크기변환_DSC08029.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08030.JPG


 

 

 

크기변환_DSC08031.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08033.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08036.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08038.JPG

 

 

 

라면사리는 삶아서 물에 헹궈서 물기를 빼두고 볶음밥과 라면사리를 각각 볶았다.


크기변환_DSC08782.JPG

 

 


 

크기변환_DSC08043.JPG

 

 

 크기변환_DSC08045.JPG

 

 
 

크기변환_DSC08046.JPG

 

 

아삭아삭한 부추배추무침도 맛있고 오리주물럭도 쫀쫀하고 양념도 평소보다 약간 덜 달도록 마음에 들었다.

볶음밥에 라면사리까지 배부르고 맛있는 저녁식사(의 연속)이었다.

 

 

 

 

 

 

  • 행복배 2015.03.07 06:16
    양념장만 만들어놔도 급할때 요긴하게 쓰겠네요.....
    그런데 양념장을 만들어 놓으면 얼마나 오래 두고 쓸 수 있나요?
  • 이윤정 2015.03.09 21:36
    양념장만 미리 만들어두면 볶음요리 하기도 좋고 볶음밥도 해먹고 그랬어요ㅎㅎ
    저는 한달까지 보관해봤는데 괜찮았어요^^
  • 뽁이 2015.03.07 09:16
    캬 이 그릴그릴 ! 또 등장하네요 ㅋㅋ
    뭐 볶을떄 필수인 그릴 ㅠㅠ
    볶음밥 빠졌으면 무효라고 할라고 했어요 ㅋㅋㅋ
    양배추도 좋지만 역시 정구지인가요 >_<
    아 오리고기 안먹은지 한참인데 ;;
    쌈까지 싸서 먹고 싶어져요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.09 21:37
    볶음밥 없이 오리주물럭이 완성이 될리가 있겠습니까ㅎㅎㅎ
    정구지 무쳐서 고기랑 푹푹 집어 먹으면 완전 꿀맛이죠ㅎㅎㅎ
    오리고기 나가서 사먹으면 비싸고 집에서 해먹기 효율이 좋은 것 같아요^^
  • 테리 2015.03.07 18:59
    이 나이 먹도록 부추 무치는 법도 오늘 새로 배우네요.ㅋ
    오늘에야 그 부분을 자세히 봤어요.ㅋㅋ

    서울 경기쪽은 오리주물럭을 하얗게 무쳐서 부추랑 구워먹는데가 많은데. 지역마다 참 다른것 같아요~ㅎㅎ

    이마트 생오리슬라이스 냄새 안 나나봐요.
    코스트코 갈때마다 살까말까 망설였는데.
    이마트 트레이더스 것이 더 낫나요?ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.03.09 21:39
    배우시긴요ㅎㅎ 제가 그냥 이런다 뭐 그런 이이야기입니다ㅎㅎ
    오리주물럭 하얗게도 무쳐서 굽는군요. 저는 오리소금구이 말고 주물럭을 하얗게 먹는 건 처음 들었는데 역시 지역마다 다른 점이 많네요ㅎㅎ
    코스트코에서는 오리슬라이스 사 본 적은 없고 이마트 트레이더스에서만 사봤는데 다음에 코스트코에서 사보고 말씀드릴게요!
    그저께 코스트코 갔는데 갔다 와서 아, 테리님이 말씀하신 닭다리살 안봤네.. 했어요. 다음에 갈 때는 어디 써가지고 갈까봐요ㅎㅎ
  • 테리 2015.03.10 00:24
    ㅎㅎ

    저도 장볼 목록 생각날때마다 네이버 메모에 올려놔요.
    저얼대 그냥 가면 기억 안 나죠~ㅋㅋ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
41 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 4 file 이윤정 2015.05.29 15697
40 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7811
39 한접시, 일품 닭강정 6 file 이윤정 2015.05.15 8395
38 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25815
37 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 11 file 이윤정 2015.04.17 6970
36 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 8 file 이윤정 2015.04.01 6202
35 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22983
34 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3830
» 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103788
32 한접시, 일품 순대볶음 4 file 이윤정 2015.03.04 4225
31 한접시, 일품 김치전, 김치전 만드는법 2 file 이윤정 2015.01.05 4952
30 한접시, 일품 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥 file 이윤정 2015.01.04 4006
29 한접시, 일품 국물떡볶이 만드는법 3 file 이윤정 2014.12.16 10025
28 한접시, 일품 두부김치 file 이윤정 2014.11.17 2391
27 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2014.11.07 2578
26 한접시, 일품 닭갈비 양념장으로 순대볶음 file 이윤정 2014.11.06 4205
25 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17750
24 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71319
23 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 86102
22 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26600
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10