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2014.03.22 17:18

새우오므라이스

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2014/03/22

새우오므라이스

 

 

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굴소스 볶음밥으로 만든 오므라이스에 중국식 새우튀김과 케찹베이스의 오므라이스소스를 곁들였다.

미리 이야기 하자면 새우튀김은 손은 많이 가고 효용은 그렇게 높지 않으니 추천할 만 하지는 않았다.

 

 

사용한 재료는

 

밥 2인분

버터

양파 반개

당근 3분의1개

파프리카 반개

대파 흰부분 한대

굴소스, 소금, 후추

참기름약간 


계란4개

우유약간

소금약간

 

소스로

물 300미리

케찹 150그램

설탕 40그램

물엿 20그램

돈까스소스 1스푼

굴소스 1스푼

양파약간

파프리카약간

감자전분1스푼+물2스푼의 물녹말

 

새우튀김으로

새우 10마리

계란물 10그램

감자전분 30그램

 

 

 

먼저 밥은 밥의 물을 약간 적게 잡고 미리 지어서 김을 빼고 넓게 펴서 식혀서 볶았을 때 알알이 볶아서 코팅이 되도록 했다.

 

 


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계란2개에 우유를 3~4스푼 정도와 소금을 넣고 잘 저은 다음 체에 걸러서 오므라이스에 쓸 계란을 준비했다.

 

 

 

 

위의 계란물에서 1스푼 덜어서 감자전분과 섞어서 튀김옷을 만들고 껍질과 내장을 제거한 새우를 담가 튀김옷을 입혀서 튀겼다.

첫번째 튀김을 하면 튀김재료에서 나온 수분으로 인해 튀김옷이 눅눅해지니까 이렇게 한 번 튀겨 두고 볶음밥을 만들자마자 한 번 더 튀겼다.

  

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소스는 물 300미리, 케찹 150그램, 설탕 40그램, 물엿 20그램, 돈까스소스 1스푼, 굴소스 1스푼을 넣고 끓기 시작하면 양파와 파프리카를 넣어서 더 끓이고

케찹의 신맛이 날아가면 맛을 본 다음 단맛이 부족하면 설탕을, 새콤한 맛이 도드라지면 돈가스소스를 조금 더 넣어서 간을 보고 불을 껐다.

소스도 마지막으로 한 번 더 따뜻하게 끓여낼 것이라서 볶음밥을 볶으면서 한 번 더 끓여내고 물전분을 부어서 농도를 냈다.

 

 

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베이컨과 양파, 당근, 파프리카, 대파는 볶음밥에 적당한 크기로 썰었다.

 

 
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여기서 부터는 일반적인 볶음밥..

베이컨을 볶다가 채소를 넣고 노릇노릇하게 볶은 다음 식은 밥을 넣은 다음 한알한알 떨어지도록 열심히 볶았다.

채소를 볶을 때까지는 센불에 빠르게 볶고 밥을 넣고 난 다음부터는 불조절을 약간 해서 타지 않게 밥 덩어리..를 깨뜨리다가

밥이 거의 다 깨지면 다시 불을 올려서 빠르게 촥촥 볶아냈다.
 

 

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굴소스를 0.5스푼 정도 넣고 더 볶은 다음 간을 보고 소금, 후추를 조금 더 넣고 참기름을 아주 약간만 넣어서 향을 냈다.

볶음밥은 일단 접시에 덜어두고...

 

 

 

팬에 기름을 얇게 두르고 계란물을 반 부어서 약불에 익히다가 윗면이 익어오면 불을 껐다,

계란 위에 볶음밥을 얹고 계란을 접어서 오므라이스의 모양을 만들고 접시에 뒤집어 담았다.

 

 

그러면서 새우도 한 번 더 튀기고, 소스도 다시 끓여서 물전분을 넣어서 잘 저어뒀다.

 


 
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이렇게 접시에 담아서 소스를 뿌려내면 완성.

 


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중식책을 보고 아이디어를 얻어서 만든 것이라 중식 새우튀김을 했는데 차라리 탕수육에 만드는 고기튀김이나 일본식 새우튀김이 더 잘 어울릴 것 같았다.

새우튀김보다는 오무라이스와 소스에 더 점수를 주고 싶은 맛이었다.

 

새우튀김도 맛있기는 했지만 어디서 사 먹는다면 꼭 있으면 좋겠지만 집에서 해먹자니 시간과 일손이 꽤 들어서 맛에 비해 효율이 좋지는 않았다.

먹는 사람은 있으면 좋지만 하는 사람은 굳이 할 필요까지는 없다고 생각했다.

 

고슬고슬하게 볶은 밥에 굴소스와 베이컨이 잘 어울리고 볶음밥을 감싼 계란과 새콤달콤한 탕수육 소스와 비슷한 오므라이스소스가 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 


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    2014/02/23 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다. 수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다... 고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 얼른 만들었다. 별 방법은 없고, 대파를 채 썬 다음 찬물에 담갔다가 탈탈 털고 샐러드스피너에 돌리고 키친타올로 닦아서 물기를 제거하고 소금, 설탕, 간장, 식초에 살살 무치고 다진마늘과 고춧가루를 살짝 넣어서 조금 더 무쳤다. 금방 숨이 죽...
    Date2014.02.23 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views6216 file
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