로그인

검색

 

 

 

 

2014/02/05

바지락칼국수

 

 

 

0.JPG

 

 

 

- 우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지

국수는 원래 반죽을 손으로 눌러서 풀잎처럼 만들었다는 수인병(手引餠)이었고,

그 후에 반죽을 누르면서 늘여서 만드는 박탁(餺飥)이 되었다가

도마와 칼이 생기고 나서는 얇게 밀어서 칼로 써는 칼국수가 된 것이다.

우리나라에서는 국수를 끈기가 없는 메밀로 만들기 때문에 반죽을 분통에 눌러서 빼는 방법을 고안한 듯하다.

 

옛날 음식책에는 칼국수라는 말은 나오지 않고 대개는 밀가루로 만들어서인지 ‘밀국수’라고 하였다.

이와 구별하여 마른 국수나, 국수틀에서 누른 메밀국수를 더운 장국에 만 것을 ‘온면’이라고 하였다.

전통적인 방법으로 밀국수를 만들려면, 밀을 가루내어 소금을 조금 넣고 반죽하여 얇게 밀어서 가늘게 썬 다음 삶아 건진다.

쇠고기를 두드려 좋은 장으로 간을 맞추고 끓인 국물에 채소를 넣어 다시 끓인다.

알지단을 부쳐서 채썬 다음 대접에 국수를 말고 준비한 장국을 부어 오이나 호박나물을 얹어서 먹는다.

또 제물칼국수가 있는데 칼로 썬 국수를 따로 삶지 않고 닭국이나 멸치장국을 바로 넣어 끓이는 것으로 국물이 걸쭉하다.

호박이나 감자를 저며서 함께 끓이면 맛도 더 좋고 푸짐하다.

닭으로 할 때는 닭을 통째로 삶아서 기름을 걷어내고 닭은 건져서 살을 잘게 뜯어 건지로 얹어 낸다.

 

 

라고 한다.

 

 

 

마감세일하는 바지락살을 대뜸 담아와서 뭘할까 고민하다가 오랜만에 칼국수나 좀 썰어볼까 싶었다.

손에 밀가루 묻히는 걸 즐기지 않아서 반죽은 어지간하면 안하는데 토요일 아침의 이른 택배배달(그것도 2번이나)로 인해 빡친 마음을 가라 앉히고자...

 

 

사용한 재료는 2인분이 약간 넘는 정도였는데

칼국수면으로 밀가루 250그램, 뜨거운물 140그램, 소금 약 2그램

육수로 다시마, 멸치, 황태, 대파, 무, 표고버섯,

칼국수 재료로 당근, 애호박, 다진마늘, 바지락살

양념장으로 청양고추, 다진마늘, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨

 

 

 

 

찬물에 다시마를 넣어 다시마를 우리고 면을 반죽하기 시작했다.

칼국수면이나 만두피는 부피로 밀가루가 100이면 소금은 1%, 물은 45% 정도면 적당한데 여기에서 반죽을 밀어서 펴면서 덧밀가루가 조금 더 들어간다.

이정도 물의 양은 국수반죽이 단단하지 않고 조금 무른 편인데 물은 밀가루 양의 30%까지만 넣기도 한다.

 

 


크기변환_DSC05730.JPG     크기변환_DSC05726.JPG


크기변환_DSC05727.JPG     크기변환_DSC05728.JPG


크기변환_DSC05729.JPG     크기변환_DSC05731.JPG


 

 

뜨거운 물을 넣어서 익반죽을 하면 면이 더 쫄깃하고 표면이 부드럽다는데 근거가 있는 이야기인지는 모르겠지만

내 경험상에도 만두피나 수제비, 칼국수 등은 익반죽을 하는 것이 더 맛있었다.

 

반죽을 하면서 사이에 30분 정도 휴지를 하면 더 매끄러운데,

하여튼 매끈할 정도로 반죽을 해서 반죽의 겉면이 아기속살처럼 부드러워지면 얇게 밀어서 덧밀가루를 뿌려가며 앏게 밀어서 접은 다음 얇다 싶은 정도로 썰면 되는데

나는 제면기를 사용해서 반죽을 부드럽게 만들고 얇게 밀었다. 손으로 반죽하고 밀면 힘이 너무 많이 들어간다. 빵반죽보다 더 힘든듯..

 

 


크기변환_DSC05732.JPG     크기변환_DSC05734.JPG


크기변환_DSC05735.JPG     크기변환_DSC05736.JPG



 

 

면을 만들면서 다시마우린물에 멸치, 황태, 무, 대파, 표고를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 줄여 40분정도 푹 우려냈다.

육수는 최종적으로 1인분에 400~500미리 정도면 적당한데 육수를 만들고 보니 양이 조금 많아서 그릇에 떠내고 육수의 양을 조절했다.

 

 

 

크기변환_DSC05738.JPG     크기변환_DSC05741.JPG


 

 

양념장은 삭힌 고추가 있으면 더 좋고, 청양고추도 괜찮다.

청양고추2개에 마늘1스푼, 고춧가루1스푼, 여기에 뻑뻑한 느낌이 돌 정도로만 간장을 넣고 참기름과 깨를 약간씩 넣었다.

 

 

크기변환_DSC05739.JPG     크기변환_DSC05740.JPG


크기변환_DSC05751.JPG     크기변환_DSC05742.JPG


 

멸치육수는 적당히 덜어내거나 더해서 인원수에 맞도록 양을 맞춘 다음 국간장을 넣어서 간을 하고 팔팔 끓어오르면 양파와 애호박을 넣었다.

육수 1리터당 국간장을 2스푼을 넣으면 약간 싱거운 정도인데 양념장으로 최종적인 간을 맞출거니까 취향에 맞게 간을 하면 될 듯 하다.

 

이러는 동안 덧밀가루를 뿌린 칼국수면이 밀가루를 흡수해서 겉에 덧밀가루가 거의 남지 않았다.

밀가루를 더 뿌리지 않으면 따로 삶지 않고 국물에 그대로 넣어도 국물에 과하게 점성이 생기지 않는데

시판 칼국수면은 덧밀가루를 털어내어도 국물에 그냥 넣기는 무리가 있으니까 따로 삶아서 국물에 넣는 것이 더 낫다.

 

 

크기변환_DSC05743.JPG     크기변환_DSC05746.JPG


크기변환_DSC05747.JPG     크기변환_DSC05748.JPG


 

생면은 4~5분정도 삶으면 되니까 2분쯤 지났을 때 바지락을 넣으면 알맞고, 국물이 팔팔 끓으면서 칼국수면이 떠오르면 부드럽게 다 익은 것이다.

 

 

평소에는 바지락살이 아닌 활바지락을 미리 데쳐서 육수와 바지락살을 분리해서 혹시라도 남을 모래를 제거하고,

멸치육수에 바지락육수를 더해서 면을 끓인 다음 마지막에 데친 바지락살을 넣어서 완성하는데

이번에는 바지락살을 사와서 면이 반쯤 익었을 때 깨끗하게 행군 바지락을 넣었다.

 

그런데 바지락살을 사용했는데도 아래에 모래가 아주 약간 남아서, 바지락을 미리 데쳐서 바지락살과 육수를 따로 사용할 걸 그랬나 하는 생각이 들었다.

그릇에 면을 건지고 국물을 국자로 떠서 그릇에 담아 아래에 있는 약간의 모래는 그릇에 담지 않고 국물 약간과 함께 냄비에 남겼다.

 

 


크기변환_DSC05750.JPG


 

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC05754.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05758.JPG


 

 

보드라운 칼국수면에 멸치바지락육수의 담백한 맛이 잘 어울린다.

양념장으로 간을 딱 맞게 맞추고 먹기 시작하니 금세 한그릇이 없어진다.

칼국수면 만들기가 번거롭기는 하지만 시판 냉장면보다 확실히 보드랍고 식감이 촥촥한 것이 애쓴 보람이 있었다.

물론 만드는데는 1시간 걸리고 먹는 건 10분이긴 했지만..

 

 

 

 

 


  1. 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장

    기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 잡채밥 2017년 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc20/50390 보통 잡채밥은 중국식인지 중국음식점식인지 색이 연한 잡채에 짜장을 약간 곁들여 나오는데 만들기에 익숙한 기본 잡채에, 양파만으로 빠르고 간단하게 만든 간짜장을 곁들여서 잡채밥을 만들어 먹었다. 잡채에 ...
    Date2014.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4852
    Read More
  2. 스테이크볶음밥

    2014/03/22 스테이크볶음밥 스테이크를 넣은 볶음밥은 아니고 스테이크를 곁들인 볶음밥.. 오므라이스와 거의 똑같이 굴소스를 넣어 만든 볶음밥에 스테이크와 볶은 채소를 곁들였다. 스테이크용은 아니지만 고기가 남아있고 딱히 아이디어가 없어서 지나가다 본 적 이 있는 것 같은 스테이크 볶음밥과 ...
    Date2014.03.22 Category밥류 By이윤정 Views6239
    Read More
  3. 새우오므라이스

    2014/03/22 새우오므라이스 굴소스 볶음밥으로 만든 오므라이스에 중국식 새우튀김과 케찹베이스의 오므라이스소스를 곁들였다. 미리 이야기 하자면 새우튀김은 손은 많이 가고 효용은 그렇게 높지 않으니 추천할 만 하지는 않았다. 사용한 재료는 밥 2인분 버터 양파 반개 당근 3분의1개 파프리카 반개...
    Date2014.03.22 Category밥류 By이윤정 Views3912
    Read More
  4. 치즈돈까스만들기

    2014/03/14 치즈돈까스만들기 오랜만에 슈레드모짜렐라치즈를 샀더니 썰지 않아도 되고 새삼 이렇게 편한 물건이.. 하고 생각했다. 슈레드모짜렐라치즈를 샀으면 뭐라도 해야 할 건데 떠오르는 것이 별로 없어서 치즈돈까스를 만들었다. 사용한 재료는 돼지고기 등심 400그램, 슈레드모짜렐라치즈 2줌, ...
    Date2014.03.14 Category일상 By이윤정 Views10915
    Read More
  5. 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기

    2018년 업데이트. 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/70512 양념장에 사용한 재료는 그램단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원2 을 넣고 잘 섞어뒀다. 미리 만들어서 하루정도 숙성했...
    Date2014.03.11 Category밥류 By이윤정 Views46708
    Read More
  6. 소고기 버섯 강된장

    2014/03/06 소고기 버섯 강된장 된장찌개, 김치찌개 다 좋아하지만 된장찌개는 꽃게 된장찌개를 가장 좋아하고, 김치찌개는 김치찜처럼 만든 것을 좋아하고, 밥과 함께 비벼 먹기로는 강된장이 가장 좋다. 잘 익은 고기에 쫀득한 버섯과 짭쪼름한 된장양념에 매콤한 끝맛, 두부의 부드러움이 한 그릇에 ...
    Date2014.03.06 Category국 찌개 By이윤정 Views4258
    Read More
  7. 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식

    2014/03/05 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 친할머니께서 우리 부모님이 결혼하신지 1년만에 돌아가셔서 그로부터 40년을 친정엄마께서 제사를 지내셨는데 올해는 작은집에서 음식을 해오기로 하셨다. 그래서 그러기로 하기 전에 엄마께서 미리 사둔 제사 식재료가 그대로 친정 냉동실에 잠들어 있...
    Date2014.03.05 Category반찬 By이윤정 Views5085
    Read More
  8. 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음

    2014/02/25 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음 깐차오뉴허를 하고 숙주가 많이 남아서 숙주볶음을 했다. 밥상 차리는데 반찬이 하나도 없어서 대충 김치하고 참치 볶아서 반찬 하나 만들고, 숙주볶음은 그 다음에 빠르게 볶아냈다. 김치참치볶음은 김치 크게 한 줌, 참치 200그램 1캔, 대파, 마늘, 꿀 약간...
    Date2014.02.25 Category반찬 By이윤정 Views7935
    Read More
  9. 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

    2014/02/23 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다. 수육을 하려고 덩어리로 된 항정살을 사놓고는 고기 삶기가 귀찮아서;; 칼로 썰어서 구워먹었다... 고기를 썰어 둔 다음 김치와 장아찌 등등을 꺼내고 파조래기도 ...
    Date2014.02.23 Category반찬 By이윤정 Views7075
    Read More
  10. 유부김밥

    2014/02/22 유부김밥 저녁에 뭘 할지 딱히 생각해둔 것이 없어서 무작정 냉장고를 열었다 닫았다 하고 밥은 안하고 버티다가 아이디어도 없고 뭘 하자니 꼭 하나 재료가 부족하고 시간 오래 걸리는 것도 귀찮고 하며 귀찮음을 발사하고 있으니 남편이 라면이나 먹을까? 스팸구워서 밥이랑 먹을까? 하는...
    Date2014.02.22 Category밥류 By이윤정 Views4655
    Read More
  11. 부추야채전, 부추전

    2014/02/14 부추야채전, 부추전 앞서 올린 만두를 만들고 남은 부추로 찌짐을 만들었다. 묽은 반죽에 주재료인 부추와 얇게 채썬 양파, 당근, 감자, 청양고추를 넣었다. 평소대로 부침가루는 차가운 물을 붓고 주르륵 흐를 정도의 묽기로 반죽하고 채소가 겨우 묻을 정도의 양만 사용했다. 별 생각 하지...
    Date2014.02.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7460
    Read More
  12. 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법

    2014/02/13 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 집에서 걸어가기는 애매하고 차타고 가기도 애매한 거리의 마트에서 생만두피를 하나 발견해서 만두를 빚었다. 보통 마트에서 파는 냉동만두피는 별로 좋아하지 않고, 시장에서는 발견한 적이 없고, 지나가다 마트에서 보이면 한두개씩 사서 만들곤 한...
    Date2014.02.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views6851
    Read More
  13. 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥, 계란말이

    산뜻하고 마음 편한 음식이 뭐 없을까 하다가 참치생채비빔밥이 생각났다. 집에 남은 채소를 대충 모아보니 버터레터스, 양배추, 당근 정도.. 버터레터스는 집에 있어서 사용했는데 상추, 깻잎, 오이 다 아주 잘 어울린다. 없어서 못 쓴 것 뿐.. 잎채소는 씻어서 샐러드스피너로 물기를 탈탈 털고, 당근...
    Date2014.02.06 Category일상 By이윤정 Views5652
    Read More
  14. 바지락칼국수

    2014/02/05 바지락칼국수 - 우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 국수는 원래 반죽을 손으로 눌러서 풀잎처럼 만들었다는 수인병(手引餠)이었고, 그 후에 반죽을 누르면서 늘여서 만드는 박탁(餺飥)이 되었다가 도마와 칼이 생기고 나서는 얇게 밀어서 칼로 써는 칼국수가 된 것이다. 우리나라에서...
    Date2014.02.05 Category한그릇, 면 By이윤정 Views5840
    Read More
  15. 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법

    2014/01/16 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 이라는 검색형 제목.. 찜닭이나 닭도리탕이나 양념만 조금 다를 뿐이지 전체적으로 들어가는 재료나 만드는 방법이 비슷하기 때문에 닭고기 데치고 물붓고 양념장에 채소 넣고 당면 넣고 뭐 비슷하다. 닭고기로 만드는 음식 중에 집에서 하기 만만한 게 닭도...
    Date2014.01.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7593
    Read More
  16. 함박스테이크, 간단소스

    2014/01/15 오랜만에 올리는 함박스테이크. 함박스테이크는 지난 봄 이후로 블로그에 올리지는 않았지만 떨어지지 않게 만들어두고 있다. 크게 비율이나 들어가는 재료는 다를 것이 없지만 만들면서 세부적으로 레시피를 조금씩 수정하고 있었는데 요즘은 늘 이렇게 만들고 있다. 이게 보편적으로 딱 떨...
    Date2014.01.15 Category고기 By이윤정 Views6643
    Read More
  17. 야끼라면, 볶음라면

    2014/01/14 야끼라면, 볶음라면 일본음식은 안먹는 것이 가장 좋겠지만 집에 남은 야끼소바소스와 오꼬노미야끼소스가 있어서 간단하게 야끼라면을 만들었다. 나는 집에 남은 소스를 사용했지만 야끼소바소스는 호이신소스와 굴소스를 섞어서 대체하고, 야끼소바소스는 대신에 시판 돈가스소스로 대체하...
    Date2014.01.14 Category일상 By이윤정 Views4958
    Read More
  18. 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이

    2014/01/04 의식의 흐름에 따라 쓰는 어제저녁밥. 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이 어제는 몸이 안좋아서 하루종일 숭늉만 먹고 굶다가 저녁에 급 활기를 찾아 냉장고에서 이것저것 꺼내 저녁밥을 만들었다. 냉장고에 한 번 들어간 음식은 잘 안먹어서 냉장고에 밑반찬은 많아야 두어가지인...
    Date2014.01.04 Category반찬 By이윤정 Views4081
    Read More
  19. 전자렌지 계란찜

    2014/01/03 전자렌지 계란찜 자주 해먹는 볶음밥을 준비하다가 뜨끈한 게 땡겨서 전자레인지에 계란찜을 만들었다. 계란찜을 부드럽게 하기 위해서 체나 그릇을 씻기는 하지만 그것만 생략한다면 딱 한그릇에 다 해결되는 간단한 계란찜이라 아주 가끔 만들어먹는다. 중탕으로 하는 것보다 열에 더 직접...
    Date2014.01.03 Category반찬 By이윤정 Views5752
    Read More
  20. 참치김치볶음, 두부김치

    2014/01/02 참치김치볶음, 두부김치 두부김치는 아니고 두부+김치볶음.. 음식하기가 귀찮아서 메인 밥반찬으로 두부 굽고 참치캔 하나 뜯어서 김치 좀 넣고 얼른 볶았다. 김치1줌, 참치(150그램)1캔, 양파 반개, 마늘1스푼, 대파반대, 고춧가루 대충 0.5~1스푼, 설탕약간, 소금약간, 참기름, 깨 (밥숟가...
    Date2014.01.02 Category반찬 By이윤정 Views4775
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 50 51 52 53 54 ... 58 Next
/ 58